本文へ

こわがりは一戸建てに住めませんか?

レス4
(トピ主 0
041
うずとら
ヘルス
こんにちは。一戸建てに住んでいる方、 住んでいた方に質問です。 私は今まで一戸建てに住んだことは ないのですが、(マンションの2階以上ばかり) 夫と将来一戸建てを買おうかと 考えています。 ところが、30歳手前のいい大人ながら、 私はすごいこわがりなんです。 夜道はびくびくしながら猛ダッシュ、 家にいるときもちょっとでも物音がすれば あちこち部屋をみてまわり、お風呂にはいる ときは夏でも窓を全部しめます。 子供ができても怖いと思うのはかわりませんでした。 一戸建てはあたりまえだけど1階で 生活するわけだし、窓もたくさんあるので かなり不安です。 そのうち慣れていくものなのか無理なのか・・・ ちなみに夫は夜10時すぎまで帰りません。

ランキング

レス

言っておきます。

041
STA波
怖いです。 3年前10年間すんだ一戸建て(当時新築)を捨てマンションの4階住まいです。 トピ主さんのおっしゃてた通り、私も一戸建ての窓の多さにとてもとても恐れをなしたのです。また、自分たちの希望で不覚にも窓が大きくたくさんある設計を頼んでしまいました。これが敗因ですね。家の中を常に誰かにみられているようなまるでギャラリーのような家になってしまったのです。最も私はそれだけでなく、都会の喧騒、デメリットなはずの車の騒音がないと落ち着かないタイプです。夜もネオンが瞬いて眠らない街が必要だと悟りました。 一戸建てなら窓は小さく少なくともどこからものぞけないような部屋は一つ作ることをお勧めします。そのためにも土地の坪数が45坪以上が望ましいと素人考えで、思います。寒い土地だと暖房はガスがお勧めですよ~。(うち、配線にガス線設計し忘れた・・)

こわくなくすればいい!

041
nyom
ホームセキュリティに加入してみてはどうでしょう? もし何かあってもすぐ駆けつけてくれる、と思っていれば安心では。

防犯対策のしっかりした家とセ●ム

041
ふむ
最近、住宅展示場によく行くのですが 今は防犯対策のしっかりした家がありますよ! ガラス部分は3枚ガラスでフイルムの入ったタイプを選べば割って侵入することが出来ません。 強度のシャッターなどもあります。 住宅密集地に家を建てるのであれば 外側に窓を作らず中庭を作って 明かりを採る方法もあります。 庭などでの物音が気になるときは 自分で見に行くのではなく セコムなどを契約してすぐに呼びましょう。 住宅展示場を見て回ってください。 ただし、アンケートを書き込むと 営業が押し寄せてきます。 我が家は共働きなのでほとんど家に居ないため アンケートを書いて豪華な粗品をもらって帰ってます(笑)

ふむさん

041
むふ
「防犯」に「対策」した家? こわいですね、泥棒入り放題です。 「犯罪対策」あるいは「防犯のための対策」でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧