本文へ

マンションと一戸建て、どっち?3階建って?

レス49
(トピ主 0
041
のんびり
ヘルス
こどもが産まれたのを契機に、住宅を購入しようと思っています。
そこでマンションと一戸建てのどちらにしようか、ものすごく悩んでいます。
マンションは防犯面と生活動線の良さがとても魅力的なんですが、管理費や駐車場代を払い続けることが重荷になりそうで・・。

しかし予算と希望立地の都合上、一戸建てにしようと思うと、かなり狭い土地&住居になってしまいそうです。
3階建てが当たり前の小さな建売住宅という選択肢しかなさそうです。

皆さんは家を買う時、マンションと一戸建てはどのような理由で選びましたか?
また、3階建ての建売住宅にお住まいの方がいらっしゃったら住み心地を教えてください!

ランキング

レス

3階建

041
茶とらねこ
親と同居しています。8年前に家を建替えた時に、3階建になりました。理由は ・少しでも日当たりを良くするため(裏にマンションが2棟建ってしまったので) ・1階に倉庫を作って収納力を増やすため ・1階に駐車場を作って賃貸しして収入を増やすため(我が家には車はありません) 住居部分は2、3階になるので、玄関は2階です。今後両親の足腰が弱くなった時に階段が上れるのだろうか心配です。

一戸建派

041
夏蜜柑
お子さんが小さいと階下への音漏れなど、マンションですと色々と気を使うことになります。出費も、マンションは管理費+修繕積立金や駐車場代など、買ったあとでもお金がかかります。戸建にはそういうものはありませんが、10年単位で修繕が必要になってきます。私が戸建を選んだ理由は、駐車場代でした。都心では一台4万円ほどかかり、車が2台あるためでした。 建てるときは、30年後の自分の姿を考え、フルフラットでエレベーターをつけました。3階建でもエレベーターがあると非常に楽です。建売りの物件では、エレベーター付きを探すのは大変ですが、物置一個分のスペースを、各階同じ位置に取れれば、後付けが可能のようです。マンションと戸建どちらが良いかは、あなたのライフスタイルの中で、「何が重要」なのかを、まず把握することでしょう。

3階建てに住んでいます

041
のり
造りにもよると思いますが、 我が家は、1階が風呂で2階がキッチンで3階が寝室です。 1階で洗濯をし2階で干し3階へしまいにいく。 これがかなり大変です。 洗った洗濯物が重いのと2階のベランダの方が広いので そのような順番になってしまいます。 これから子供が産まれるので階段の上り下りと 老後を考えると3階建ては、私には厳しいです。 引越しを希望していますがそんな簡単な事ではないですよね。 マンションも全ての部屋が同じフロア なので憧れます。 一生のお買い物だと思いますのでよく考えて下さい。 良い家が見つかるといいですね。

うちはちっちゃい2階建てですが。

041
2階建て
私の周りは親の援助ありで結婚と同時にマンションを購入する友人ばかりでした。 マンションも高いですよね、うちの近所では最寄駅徒歩10分以内で74平米ぐらいで南向きとか立地を選べば3LDKで4000万ぐらいからです、駐車場も賃貸なのに2万円ぐらいします、長期ローンを組んだら駐車場代だけでも数百万の出費!私はこれが勿体なくて結婚6年目で小さいですが2階建ての一軒家を購入しました。 3階建てが多い地域もありますよね、でもやっぱりマンションと比べると「一軒家」に住んでいるってすごいと思いますよ、どんなに住宅密集地の3階建てでも室内に入れば戸建の方が広々しています。マンションは平面で建物自体が一見立派に見えますが自分の持ち物なのは「空間」だけです、私はその空間に何千万もお金は出せない貧乏人です。

一戸建ての幸せ

041
ノイ
ローンは厳しいけれど、庭付き二階立てのおうちです。子供が騒いでも、夜中に洗濯しても気兼ねすることなく暮らしています。(常識の範囲で) 前に3階建てに住んでいたときは、下から怒鳴っても子供達が遊んでいてなかなか降りてこなかったり、洗濯ものを持って昇り降りするのが面倒で階段が洋服でいっぱいになったり、掃除機かけが一日ワンフロアーずつになったり、なにかと大変でした。 小さい3階建てに抵抗があれば、ちょっと郊外を探してみてください。結構ありますよ。いい風がふいた土地が。

一戸建てでも

041
マンションには管理費や修繕積み立て費がかかります。修繕積み立てについては、自動的に積み立てられるので、自分で管理しなくて良い分、楽です。 でも一戸建てだと、全部自分でやらなきゃいけないんです。防犯も、修繕も、全部。修繕が必要になった時にそのお金がないと、またローンを組まなければならなくなるので大変です。 そういう意味ではどっちもどっち、といった所でしょうか。 3階建てとのことですが、私には3階建てと4階建ての一戸建てに住む友人がそれぞれいます。毎日階段の上り下りで運動にはなるそうですが、子どもが小さいうちは大変だったそうです。 あと、高齢になってからもそこに住まうのでしたら、大変になるかも知れません。足腰弱っての階段の上り下りは大変ですから。 いずれにしても、生活プランを考えて選択するのがよろしいかと思います。

一戸建て買いました

041
えりか
うちも2人目ができたのを機に購入しました。 都内なので土地が高く3階建てになってしまいましたが 3階は子供部屋なのでまだ使ってません。 不動産屋の話だとマンションを購入しても スグ一戸建てを購入したいと言ってくる人が とても多いんだそうです。 その逆はほとんど無いと言ってました。 小さい子供がいるとやっぱりマンションだと まわりに住む人によって色々不都合があるみたいです。 マンションよりは住みずらいし 少し高めになりますが私も管理費や駐車場で 3万くらい取られるならその分ローンに まわそうと思いました。 売るときもマンションは二束三文ですが 一戸建てなら土地代だけはもどってくるので そうしました。 でもマンションのほうが掃除も楽だし 買いやすいしセキュリティも安心だし やっぱり自分で何を優先するかですね…。

マンション、けっこう便利でした

041
アトム
実家も親戚もマンション住まいの人は身近にいなかったのでちょっと不安でしたが住んでみると便利でした。 ・戸締りが楽 ・掃除など清掃の人がしてくれる(一戸建てだと、家の周りや共同ゴミ捨て場の掃除など自分でせねばならず、近所にサボる人がいたりしたらストレスになったりするのではと思うけど、マンションでは全部係りの人がやってくれるので楽!家の前の廊下の掃除すらしたことありません。バッチリきれいにやってもらえます) ・積立金から定期的に勝手に補修・修繕をやってくれるので何も考えなくて済む。(一戸建てだと、自分で補修など考えないといけない) 一戸建てでも条件のよい一戸建てならいいけど、マンションと同じ値段ぐらいの物件だと、「マンション一戸と同じ程度の広さが3階に分かれている」ことになり「隣の部屋に行く」たびに「階段を上り下り」みたいになって運動にはなるけどしんどいかも? 建売だと、何年かすると補修の必要が出たりするかもしれず、結局維持にお金が掛かる。

マンションの悩み

041
モトダ
マンション自治会の会長業務は大変です。友人が今なっていますが、戸建の町内会の班長の方がマシです。 町内会で言えば、自治会の会長さんの仕事は、班長をまとめる役員さん+管理人兼務+町会長のような仕事内容でした。 常駐管理だともう少し違うとは思います。 それから、人づきあいが戸建より密着しているように見えます。子供がいると密着率はかなり高いです。すると揉め事も水面下では多い様子。 同時入居で年代が近いと、戸建でもマンションでも子供がらみで親がもめやすくなります。 でも・・・必ず同じエレベーターやエントランスを使う事で、もめても嫌でも顔をあわせるのがマンション。噂も広まりやすいようです。 友人は「戸建にひっこしたーい!」と叫んでいました。 3階建ては、購入前に第三者にチェックを入れてもらったほうが確実です。物件によっては「風でゆれる」場合もあります。一生ものですから、多少経費がかかっても、欠陥で修理することを考えれば安いですよ。

それはもう・・・

041
二十世紀
絶対に一戸建てがいいと思います。 とくにお子さんが生まれたとなると、1歳の誕生日の頃には部屋中を飛び回ることでしょう。 マンションだと下の階、両隣を気にしなければなりません。 また、自分の上の階の人がそういう世帯かもしれません。 たとえ狭くても3階建てでも、選択の余地があるのなら、私は一戸建てをお薦めします。 マンション住まいがいいのは、老夫婦などの世帯が防犯などのメリットがあっていいとは思います。

マンションは勧めないなあ

041
JAFs
現在、都合で分譲のマンションを賃貸で借りています。 マンション内の子供さんが出す騒音・振動問題は本当に深刻で、管理会社に苦情の電話がひっきりなしに掛かっていると聞いています。 毎週のように「室内では静かに生活して下さい」だの「声が響きますので、ベランダや窓の近くでお子さんを遊ばせないで下さい」だの掲示板に張り出されたり回覧板で回ったりします。 子供さんをのびのび育てたいとお考えであれば、多少、ドッスンバッタンしたりキャーキャー言っても大丈夫な一戸建てをお勧めします。 小さいお子さんのいる家庭は、本当に肩身の狭い思いをしながら暮らしてらっしゃいますよ。

土地付きに一票

041
キャシー
本当なら広い敷地に平家で風通しがよく日当たりがいいのが理想の住宅でしょう。 でも予算の関係でスペースがないので2階建てに、更に3階建てにだと私は思います。 マンションはしっかりした作りの建物に他人との同居だと思います。 全く他人の生活を感じないと言うことは無理だと思います。 良くても悪くても多少の物音、廊下やエントランスでの立ち話、ごみ置き場でのかかわりがあるでしょう。 良く行けば「同居」は孤独ではなくメリットのあるでしょう。 でも良くない場合は隣、上下の物音など小町でもトラブルの話は良く見ますよね。 将来一戸建てに引っ越せるだけの資金力があるなら若いうちはマンションで将来一戸建てに引っ越すのもいいと思いますが、子供の教育費(留学もするかも?)景気の問題での収入低下などの可能性があって長く住む可能性が高いならば、3階建てでも自分の土地を持った方がいいと思います。 土地があれば建て直しができます。 マンションは安く売るしか方法がありません。

参考になるかどうか…

041
ラムネ菓子
うちは、中古ですが「2階建て」の一戸建てです。 子どもができてから探し始めたので(新婚時は賃貸ハイツ)、子どもが騒ぐだろうからマンションはまず候補から外れました。1フロアというのは魅力的でしたが…。 3階建ては、自分が子どもの頃は住んでみたかったです。 でも、私の住んでいる辺りで予算内の3階建ては、1階が駐車スペースとお風呂、和室で、2階にダイニングキッチン、3階に2部屋、というような感じで、実際住んでみたときのことを想像すると、住みにくそう…と思ってしまったのです。 (実際住んでいて、気を悪くされた方がおられたらすみません。あくまで私は、です。) それで、2階建て。家の前に、狭いですが駐車スペース付きです。(夏はビニールプールができます) かなり古い物件でしたが、ご近所もお年寄りが多くのんびりしていて、公園もバス停も近く、気に入っています。

うちの場合

041
花火
トピ主さんと同じように悩みました。 そしてマンションを選びました。 一戸建ては希望のエリアでは絶対無理だったのです。 かといって、中古物件は微妙。 3階建ては家事の導線などを考えたときに大変そうだったし、何より毎日何回も1階~3階まで往復することを考えたら候補から外れました。 確かに駐車場代はもったいないと思います。 でも100%敷地内に駐車場があるマンションならば安目ですし、管理費、修繕費も一戸建てなら自分で貯めていかないといけないから同じかな~?と思いました。

3階建て

041
yu
阪神大震災を経験したものです。 3階建ての一戸建てが、断トツで被害が少なかったです。 耐震基準が厳しい故・・と聞きました。 当地では震災後、3階建ての戸建住宅が多く建てられています。 住み心地のお返事になっていなくてごめんなさい。

私ならマンション

041
rotoko
一戸建てに住んだことがないので怖いというのもありますが。 一戸建てに暮らす友人は、ほとんどが小さな3階建てです。 その友人たちが言うには、1階に洗濯機があるのに干すのは3階だったり 2階のリビングにいたいけど子供のおもちゃを置くスペースがないので他の階に取りに行ったり、と、とにかく不便だそうです。 年をとったら住めないと断言する人もいます。 話を聞いてるとあまりお勧めできません。 私ならマンションのほうがいいなー。 駐車場代は、駅から離れたところなら無料のところもありますよ。

一戸建て派です。

041
なっちゃんママ
私は昨年一戸建てを購入しました。 私はマンションでも良いかなと考えていたのですが 主人が一戸建て派だったので・・。 半年かけて50以上の物件を(マンションも5件くらいみました)見て回りました。 購入した物件は地下鉄の駅から徒歩20分と遠いのですが、土地は51坪、駐車場も2台、庭もウッドデッキを作ったり、ガーデニングも楽しみながら生活しています。 家探しは本当に悩み途中で何を重視したいのかというのが訳分からなくなってしまったこともありました。 主人は通勤に1時間半以上もかかるので、今でも駅近のマンションの方が良かったかなと思うときもあったりします。でも休日など家族で庭で食事をしてるときなどに 幸せを感じたりします。いろんな考えがあると思いますが私は一戸建てで正解だったかなと思います。

一戸建て

041
kai
うちは一戸建てを購入しました。 でも新築ではなく、築浅の中古物件。 なので広さもほどほど、身の丈にあったのもだと思います。 もちろん最初は新築を・・・とも思いましたけど、 いろいろと見て回った結果、 新築極狭より、立地条件、広さをとりました。 一戸建てなので、子どもものびのに遊べてよかったと思います。 マンションだと騒音問題などで悩みそうなので。 中古物件も視野に入れてみては?

子供が小さいうちはマンション

041
トリプル
マンションに住んでいますが、子供が高3になったので 今後車が3台に増えることも考え、ちょうど近くに小さい土地が出たので一戸建てに引っ越します。 当初は平屋に近い形ですみたかったのですが、地価の高い古い町で、なかなか十分な広さの土地は出ません。 仕方なく一階駐車場の3階建てになります。 これまではマンションでよかったです。 いつも家族が一緒という感覚で子育てができました。 今度の家も縦に暮らすけど、日常は2階で生活できるよう、設計してもらいました。 3階建ては2階建てに比べて同じ床面積でもかなり割高です。 郊外に同じ床面積の2階建てを考えたときより、家だけで500万以上高いです。 子育てもそろそろ終わりに近づいて思うのは、やっぱりマンションでよかった。です。 「子供をゆがませる間取り」という本を読んでみてください。 ちなみに我が家はとっても仲良し家族です。 でも、べたべたではなく息子もそこそこ自立しつつあり、これからは大人として付き合って生きたい、そんな家作り中です。 もちろん、老後のためにエレベーターはつけます。

戸建て建築中です。

041
たけこ
>3階建てが当たり前の小さな建売住宅という選択肢しかなさそうです。 実はそんなことはないのですよ。だって私のうちは、都心に通勤可能な横浜市内に新居を建築中ですが、敷地は40坪、建て坪は30坪、敷地内に車一台を置けて、玄関前にちょっとした花壇を作るくらいのスペースがあって、2階建ての4LDKです。価格は土地と建物で3000万ちょっとです。 完全な注文住宅というわけではないですが、間取りや外装など、かなりこちらの希望通りに設計してもらえます。 最初はマンションのことを考えていましたが、会社の上司が新築マンションを買ってとても後悔していたのもあり、辞めました。上司は、マンションにはちょっと住んで、いずれ戸建てを建てるつもりだったらしいのですが、一度新築マンションを買ったらそれは難しいと分かり、後悔してしまっているようです。

子供がいるなら一戸建てのほうがいいかも

041
快適
中古分譲マンション→一戸建てに引っ越しました。 引っ越したのは二人の息子が2歳と1歳になってからです。 私的には、もうマンションはもうこりごりです。 出来るだけ防音カーペットを敷いて迷惑を掛けないようにしていましたが、やんちゃ盛りの二人の息子が走り回る音が下の方に迷惑を掛けていないか。(→走り回ってはいけないと注意してもなかなか理解してくれなくて、育児にもイライラしてしまいました)夜遅くに帰ってくる主人がシャワーを浴びる音が下や上に聞こえていないか。過剰に反応して疲れてしまいました。 また、5階に住んでいたのですが、子どもが外に出たがって自分で掃きだし窓の鍵を開けてベランダに勝手に出てしまい、ヒヤッとした事も。 一戸建てに引っ越してからは、実に快適な日々です ただ、子どもが小さいのですでに家の中はボロボロです  これなら中古物件でもよかったかも。 新築にこだわらず、予算の範囲で中古の物件も探してみては?3階建てよりも2階建ての方が使い勝手はよいと思いますし、少しでも庭があったほうが子どもにとっては嬉しそうです。

どっちもどっち?

041
どっちもね
私(購入時2001年 31歳男 既婚 子供なし)の場合 参考になるか分りませんが・・・ 東京都西部(職場に近い。自転車7分)で一戸建てを買いました。(30年ローン/一生住むつもり無し) 理由: 1)一戸建てなら好き勝手にいじる(改造)事が出来る 2)車を自宅の目の前に止められるので楽チン 3)庭があると遊べる 4)たとえ地震や火事で上モノが無くなっても土地が残る(購入価格のうち3:7で上モノ:土地) マンション(集合住宅)を選ばなかった理由: 1)他人と運命共同体になるのが嫌 *立替問題など 2)駐車場代が別に掛かる(無料を除く) *そもそも自宅で駐車場代が掛かるなんて??? 3)上モノの価値なんて長い目で見たときは無い *これは戸建ても一緒ですが、地面の価値が・・ てな感じでした。 (つづく)

どっちもどっち?-つづき

041
どっちもね
(つづき) どっちが住み良いかはライフスタイルによると思いますが、売却する事も考えた場合、戸建て、集合住宅に関わらず、立地だけは良いに越したことは無いと思います。 戸建てなら敷地の形状や日当たり、周りの道路環境、学校や病院、スーパーなどの施設へのアクセス等。 集合住宅なら駅から遠くても10分程度の所等。逆に言うと集合住宅で駅から遠い物件は売却価格が下がるので避ける。 売却を前提に話しているように感じると思いますが、「最悪ローンを払えなくなった場合」を考慮してあるからです。人生何があるか分かりません。病気や怪我でローンが払えなくなった場合も考慮すると資産価値が下がりにくい(売りやすい)物件を選択したほうが良いんじゃないかと思っているだけです。

3階は・・・

041
お家
もし違っていたら失礼ですが、トピ主さんの文面からは、3階建ての物件とはいわゆる都会のペンシルハウスのような感じがしますが、そうでしょうか? でしたら、ほんとに個人的な意見ですが、しっかりしたマンションか、中古でも2階建ての戸建てをお勧めします。または、バス数分の戸建て物件を探すなど。。。 最近は2階建て戸建てでも、庭が狭いこともあり、1階で洗濯、2階ベランダ干と言うスタイルが多いです。家はそれが負担で、結局洗濯乾燥機を購入したほどです。それでも、ベランダは大物や布団干しでしっかり利用しています。今でさえこんな状態ですので、歳を取るともっと大変かと…。最近では、玄関まで階段を上る物件(駐車場が基礎部にあったりして庭が広くなる)を買わなくて良かったとさえ考えています。 (続く)

3階は・・・(続き)

041
お家
3階はもっと大変でしょうし、日照,風通し,階段分の床面積消費等で条件は良くないと思います。 あと、3階建てはしっかりしていると言うご意見がありましたが、それは震災地であるからしっかりしているのかもしれません。施行業者と設計を、その土地の地盤と併せて、十分検討されることをお勧めします。 都会ですと、ペンシルハウスは土地代を安くし、売値を少しでも易くするために選択されるものと考えられます。明らかに柱および壁面が少ないのではないかとみられる物件もありますから。(建築許可が下りていればよいという程度の認識の方なら、余計なお世話ですが・・・) 買い替えは本当にロスが大きいと思います。 急がず,じっくり考えてくださいね。

うちも一戸建てです

041
マイ
最初はマンションにしようかなーと思っていましたが、 いざモデルルームなどを見て修繕積み立て金や駐車場、管理費のことなど 色々と買ったあとの毎月の支払いの説明を聞いて、 これがなかったら予算があと1000万上げられる!と思い、 対象を一軒家に切り替えました。 お世話をしてくれた仲介業者さんがとっても親切で、 本当に色々と相談に乗っていただきました。 その担当者さんいわく、3階建てはあとで価値がぐっと下がるそうです。 土地の面積が狭いので資産価値も低くなりがちで、 しかも永住するとなると、3階への上り下りはきつい、と。 実際に自分で色々見ていく中で、3階建てはほとんど却下でした。 で、結局2階建てにしました・・・2階にリビングとダイニングがあるので、 とっても日当たりがよく、かなり満足しております。 一つ難点があるとすれば、収納が少ないことですかね・・・

高級マンションは最高

041
まゆみ
私の住むマンションでは、騒音問題は殆どありません。ちょうど上階には小さな男の子が二人居ますけど、特に問題ありません。壁や床がとても厚いようです。 ちなみに都心部の50階建超高層マンション、世帯数約600程です。 色んな方が居ますから、皆さんマイペースでマンション内のおつきあいは、望まなければ全く無く、逆に希薄な位ですね。 ママ友づきあいが煩わしいということは一切無し。 逆に、実家の(住宅地の一戸建て)ご近所付き合いの濃密さを見る度に、ウンザリです。これは人によると思いますが、私は都会生活のドライさが気に入っています。誰からも干渉されないってラクで快適です。 マンションの利点は安全性と便利さに尽きます。 防犯カメラ何十台に警備員が数人常駐、掃除もメンテナンスも定期的に勝手にやってくれ、ゴミ出しは毎日24時間でき、宅配ロッカーも有ります。 ちなみに我が家はマンション内にクリーニング屋、八百屋、酒屋、パン屋、病院、歯科医院まで有ります。 インフラの整った大規模マンションの住み心地は最高。お勧めします。 1億あったら、200平米位でリビング20畳位の、広いマンションを買うのが夢です。

私の場合は

041
ママんさ
まず狭い一戸建てはイヤでした。なのでマンションから探していました。ただ、マンションでもいいマンションはそれなりのお値段。2台車を所有するのはまず無理。子供がいるので、1階を考えていましたが、防犯窓でもないし、セコムがついているのは庭に面した掃きだし窓だけだったり。。それなら戸建にして防犯にこだわったほうが安心かも。と思いはじめ。。。土地探しに没頭しました。横浜市内人気の駅から車で10分ぐらいのところの分譲地に70坪近い土地をみつけ、車3台分の駐車スペース、自転車10台分ぐらいの駐輪スペース。20畳ぐらいの庭。建坪40坪ほどの一戸建てを建てました。予算はかなりオーバーしましたが、断熱が高い家はマンションとは比べ物にならないほど住みここちがいいです。マンションは冬は暖かいけど、夏はすぐムシムシしますよね。高断熱な家は冷暖房がすぐ効き、消しても持続します。夜中におきな音でホームシアターを観ても、外に音が漏れません。子供の友だちも大勢呼んでも、ドタバタされても大丈夫です(庭で騒ぐと、迷惑ですが)一戸建てにして毎日幸せです。

2階建てですが戸建にしました。

041
kana
 うちはとにかく車庫2台が必要なので、その分の駐車場代で戸建が買えると思ったので、マンションを売って戸建にしました。  車は贅沢品なのかも知れないですが、主人は仕事で、私は病気で電車に乗れない為必需品なんです。でも、都内の車庫は高い高い!なのでどうせ一生車に乗るなら車庫つきの戸建にしても、ローンの払いは変わらないと思って戸建にしました。  とはいえやはり都内の戸建は高い!でも駐車場の事では結婚してから10年もの間悩んでいたのでスッキリ解消。快適です。ただ、家自体は小さいですけど・・・。  これがなければマンションでも全然おっけーだったんですけどね。

三階建て 注文住宅

041
お昼寝ママ
商業地につき、2階に生活の中心を置いて間取りを考えました。極端に言うと3階は寝るときだけ‥。リビング、キッチン、お風呂、洗濯、物干し、全て2階に持ってきたわけです。1階は義母が狭いながら店をやっており、あと、義母の個室と玄関。 一日何度も1階と3階を往復‥という事態はそうそう無いですよ。 20坪の土地に床面50坪の家と、ガレージ。快適です。 難点は、家具の搬入。クレーン使用で高くつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧