本文へ

九州(博多・久留米)一人旅

レス6
(トピ主 0
041
ころすけ
話題
はじめまして、愛知県に住むモノです。 5月中旬に一人旅で九州へ行く予定を立てています。 2泊3日で往復飛行機利用の個人旅行です。 私は着物が好きなので、九州伝統の織物や染めを覗けるような旅が理想です。 博多織りや久留米絣…等の実際の体験施設や見学は、 個人では中々難しいようでして。 実際に職人さんにお会いできるような、 そんな夢のような体験ができる場所をご存知でしたらお教え願いませんか? ちなみに九州は修学旅行以来の15年ぶりで、 福岡の美味しいモノも併せて満喫してきたいと、一人で意気込んでいます。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考に

🙂
40代男の中の男
トピ主さま 久留米絣に関して 私は久留米絣に関して全く知識等無いのですが、広川町の商工会のホームページに久留米絣に関することが掲載されていますので、何か参考になればと思いご紹介いたします。 http://www.hirosho.org/ 広川町は、久留米市の隣に位置する町ですが、久留米絣に関してはイベント(?)等もしているようであり、この点では久留米市よりも積極的な印象です。 ご希望のような体験ができるところがあるかどうかわかりませんが、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 良いご旅行になることをお祈りいたします。

トピ主です

041
ころすけ
トピ主です。 40代男の中の男 様 情報のご提供、感謝いたします。 なかなかレスも付かないので、半ば諦めかけていたところで…。 教えて頂きました広川町、かなり興味深く拝見しています! 見学可能な工房があるかどうか…直接聞いてみることにします。 ありがとうございました!

ようこそ福岡へ

🐱
はな
福岡市在住です。歓迎いたします。 博多織りの体験についてお答えいたします。 「博多祇園山笠」というお祭りが全国でも有名だと思いますが、そのお祭りが行われる櫛田神社の参道に「博多町家ふるさと館」があります。 そこで博多織りの体験が出来ます。 特に事前予約は必要ありませんが、時間が決まってます。 元々、博多織りの職人の工房(住居)だったものを移築したもので雰囲気もいいと思います。  また、毎日14:00より1時間かけて近辺の寺社を巡る定時ツアーも行っておりますので、そちらにも是非ご参加下さい。 どちらも無料です!! 久留米絣の体験は、遠いですが八女伝統工芸館でも体験出来ます。  http://www.yame-kougeikan.com をご覧下さい。 よい旅を!!

トピ主です

041
ころすけ
はな様 先日…NHKの「博多はたおと」というドラマを拝見して、 ますます博多織への興味が高まってきています。 ◇櫛田神社の参道にある「博多町家ふるさと館」の博多織りの体験 ステキな情報、感謝します! 現地ではキモノでウロウロする予定ですので、 張り切って計画をたてようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

「博多はたおと」ご覧になりましたか~

🐱
はな
私、お祭りのシーンの撮影にエキストラで参加してました。 ただし、ニュースでは映ってましたけど、ドラマには映ってませんでした… 有料(200円)ですが「博多町家ふるさと館」にもお越し下さい。 私は、月に1~2度 館内で福岡・博多の歴史や文化を説明しています。 定時ツアーも私達が行っています。「博多はたおと」に出てくる寺社を案内します。 愛知県の方も何度か案内していますが、「山笠」のようなお祭りは愛知にはないそうで感激(ちょっと大げさ)されていました。 「博多祇園山笠」のビデオを是非ご覧下さい。 久留米絣に博多織の帯、私もよく着ます。

トピ主です

041
ころすけ
はな様 「博多はたおと」…ご出演されていたのですね!! あのドラマは大好きで、何度も見返しています。 主人公が最後にマイクで自分の気持ちを素直に話すシーンは何度も泣いてしまいました…。 「博多町家ふるさと館」、必ず伺います。 あぁ…また観たくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧