本文へ

九州周遊

レス36
(トピ主 8
🙂
rtf
話題
3月下旬頃に家族で九州周遊を考えています。幼稚園年長(4月から)の子供一人と夫婦です。関西からJRを使って6泊7日(きっちり一週間です)の予定です。

昔、夫婦二人だけの時にやはりJRを使って東京から九州を周ったことがあるのですが、その頃は九州新幹線もなく、電車の接続が上手くいかずに阿蘇は断念しました。福岡をはじめとして、長崎のグラバー邸など修学旅行で行くような場所や別府温泉へ行きました。

今回は折角なので、新幹線や特急を利用して鹿児島を含めた九州全域を候補にしたいと思っているのですが、一体どこからどうプランを始めれば良いのか途方に暮れております。一部の見所やお勧めの場所でも構いませんので、皆様のお勧めを教えてください。

家族全員、温泉が大好きなので泊まりは毎晩温泉宿にしたいと考えています。また、あまり都会といいますか、街(例えば博多の繁華街とか熊本の市内)を散策するような旅ではなく、地方を見て、その土地の名産品を食べて、出来れば体験等が出来ればいいなと漠然と思っています。例えば、指宿の砂風呂とか佐賀で焼き物体験、また風光明媚な場所の川下り等です。

漠然とした質問で恐縮ですが、九州地方に詳しい方、また今までに一週間ほどの日程で九州家族旅行をされた方などの体験談もぜひ参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタカー運転できますか?

🐱
はまち
阿蘇とか、有田とか、指宿とか、その県でも田舎の方なので、交通機関があまり発達していません。 JRで行けなくもないでしょうが、電車の本数も少ないので、時間に縛られ、効率的に移動できない 可能性が大きいです。 全行程でなくても、各都市までJRで移動したあとは、レンタカーを借りることをお勧めします。

子供が好きな場所

🙂
fuu
こんにちは。現在関西在住、実家が九州です。 我が家の子供達のお気に入りは、ハウステンボスと、あそボーイに乗って阿蘇ファームランドです。 ハウステンボスは博多駅からハウステンボス号。 運河クルーザー、巨大迷路、お絵かき水族館は毎回やります。夜のイルミネーション、3月ならチューリップがきれいです。佐世保バーガーやちゃんぽん、レモンステーキも食べることが出来ます。変なホテルというホテルではロボットが働いていて子供は喜びました。パレスハウステンボスでのんびりするのもおススメです。HISが運営するようになってから料金体系など時々変更になっているようなので、検討される時は確認してください。 あそボーイは熊本駅から出ます。本数が少なく運転日も決まっていますが楽しい列車です。阿蘇ファームランドは思い切り体を動かして遊べます。温泉や体験コーナーもあります。阿蘇はレンタカーがあると草千里や大観峰も行きやすいし、そのまま大分の方にも行けますよ。 この2つ子供には好評ですが、ちょっといい宿で雰囲気がある温泉や美味しい料理となると微妙です。

トピ主さんの希望をいれて

🙂
はーこ
最初に新幹線で鹿児島に入り、指宿で一泊します。指宿は砂むし温泉にさえ入れればいいです。 翌日は強行軍です。「指宿の玉手箱」に乗り、鹿児島中央で「はやとの風」に乗り、吉松で「しんぺい」に乗って人吉で一泊します。 翌日は人吉で球磨川下りをします。人吉から九州横断特急に乗って、阿蘇に泊まります。(宮地でもいい) 翌日は阿蘇で遊びます。それから熊本にでて新幹線に乗り換えて、鳥栖で特急に乗り換えてハウステンボスの近く(園内でも可)に泊まります。 翌日は1日中ハウステンボスで遊びます。その翌日に特急で博多方面に向かい、有田あたりで陶芸を楽しみます。泊まりは博多です。 翌日は博多から新幹線で帰ります。大体6泊7日になったと思いますが、いかがでしょうか?

吉野ケ里遺跡

🐤
砂岩
佐賀県が全国に誇る、吉野ケ里に出かけてみたらいかがでしょうか。 遺跡として見るのも興味深いですが、体験、工作プログラムがいろいろと用意されているようです。(HPを参照してみてください) また、広大な原っぱがありますので、お子さんと走り回って、リフレッシュするのもいいと思います。

全部はまわりきれない

041
toto
九州は6つも県があり、それぞれ見所があるので 1週間といえども、全部まわろうとすると弾丸ツアーになってしまいますので ある程度は行きたい所を絞ったほうが良さそうです 鹿児島、川下りは宮崎の高千穂ですかね、佐賀の焼き物 と行きたい所を挙げられているのですが 南、東、西、と全く違う方向なので、移動がやはり悩ましい所 個人的には、長距離移動の次の日は2連泊くらいしてゆっくりした方がよいと思うので 4県くらいをまわる感じで考えればいいかもしれませんね 温泉に比重を置くと、大分、宮崎、鹿児島、熊本、って感じですかね~ 西の方に行くとするなら、鹿児島、熊本、長崎、佐賀、の組み合わせがいいかな

島原港からフェリーで熊本へ行くのも考えておく

今日は晴れ
九州を全県回りたいなら長崎→小浜→雲仙→島原→熊本となりますので 途中有明海でフェリーが必要になります。 全部鉄道となると列車の本数が少ないからきつい。

トピ主です。

🙂
rtf トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 はまち様のおっしゃる通り、移動効率が悪いというのは前回感じたことで、今回はJRにするか車にするか実は内心まだ迷っているところです。特に今回は子供が一緒なので「歩き回る」は難しいと考えているところです。 ただ、JRとレンタカーの組み合わせは考えておらず、車にするなら家から車で行こうと思っています。(以前に車で湯布院まで行ったこともあるので、運転は全く苦になりません) toto様の仰る通り全部をくまなく周るのは不可能なので、前回尋ねた場所は外そうかな・・とも考えています。私自身、佐賀県や鹿児島には行ったことがないので、今回は車で九州の西半分を縦断というのもうっすら考えています。そうすれば、人里離れた?秘湯のようなお宿にも泊まれますよね。 ただ、はーこ様がお勧め下さったプランのように、九州にはレトロな感じの特急や観光列車がとても多いと感じており、特に人吉の「しんぺい」号や「SL人吉」は子供が喜びそうだとリサーチしておりました。 車での移動となると、電車に乗って行ってから又帰ってこないといけないなぁと考えると悩みます。 続きます

トピ主です 2

🙂
rtf トピ主
連投失礼します。 砂山様お勧めの吉野が里遺跡もぜひ日程に組み込みたいと思います。 実は子供が遺跡や発掘に非常に興味を持っていますので、とても良い機会だと思いました。ありがとうございます。 順番が前後してしまって申し訳ございませんが、fuu様のお勧め下さったハウステンボスや阿蘇ファームランドもチェックしてみました。子供の喜びそうなホテルがあって心を惹かれますね。ただ、雰囲気のある温泉やお料理は微妙とのこと。5歳の子供は風情のある温泉が大好きなので、少し検討させていただきます。 今回の九州旅行の計画を知人に話すと、桜島の噴火を懸念する声がありました。ネットで見ても特に辺りの観光が制限されている様子はなかったのですが、いかがでしょうか?霧島連山の硫黄山が噴火の可能性があり、現在立ち入り制限区域が設けられていることは先日のニュースで知っております。 今回は雲仙や天草地方にも興味を持っております。 そちらのほうに詳しい方がいらっしゃいましたら、またお勧め情報等をお寄せいただければ幸いです。他の場所のお勧めも引き続きお待ちしております。よろしくお願いいたします。

幼児の楽しめるところ

🙂
ゆず
新幹線を小倉で下車、日豊本線で大分・うみたまご。 別府から豊肥本線、または湯布院からバスで阿蘇・ファームランド、カドリードミニオン。 阿蘇から豊肥本線で熊本へ。 川下りなら肥薩線で人吉、水郷巡りなら鹿児島本線で福岡柳川。 どちらもひな祭りのイベント、おいしいウナギがあるはず。 鹿児島市内では水族館イオ、コアラのいる平川動物公園。 帰りは疲れがたまってるので 鹿児島中央から新幹線で直帰。 ポケモン好きなら博多で途中下車して、駅直結JRシティに立ち寄る。 あと、長崎・ハウステンボス、佐世保・海きらら、バイオパークも捨てがたい。 宮崎・佐賀がなくてすみません。 桜も見ごろですし、全県制覇ではなく、目的地を絞って お子さんの体力、時間の余裕を残したスケジュールを立てて下さい。 連泊してそこを拠点に行動する方が良いと思います。

漠然と。。。。

🙂
漠然とでごめんなさい
○佐賀。。。。。有田。。。。。。。嬉野温泉1箔 ハウステンボスは最近落ちたのでお勧めしません。今年行ったけど行かなくてもいいと思います。 ○阿蘇。。。。。。。温泉がありますが車が必要 ○高千穂。。。。。。温泉はありませんが、非常にお勧め1箔 ○鹿児島。。。。。。新幹線で行けます。鹿児島は一日タクシーを契約すると非常に便利。穴場に行けます。指宿温泉1箔 ※佐賀と鹿児島意外は車が必要です。 佐賀の吉野ヶ里遺跡と有田の体験絵付けの両方は時間的に無理でしょう。 車で高速を使えばOKです。

桜島は普通ですよ~

🙂
てげてげ
桜島の真っ正面,鹿児島市でうまれそだって○十年です。 鹿児島以外の方は,警戒レベルが上がったと聞くとどきどきされると思います。 先日,久しぶりに噴火したら,全国ニュースで流れて,鹿児島県民は心底びっくりしました。 あの程度の噴火で,全国ニュースだったら毎日全国ニュースだろうというぐらい,普通の噴火でした。 いや,普通の噴火ってい言葉に違和感感じると思いますが,日常生活には鹿児島市どころか,桜島に住んでる人達にも全然影響なしですよ。 鹿児島以外の方には,なかなか実感いただけないので難しいのですが,噴火は日常なので,洗濯物に灰がつく~,掃除が大変~以外は問題なしです。 鹿児島市から桜島に向かうフェリーは生活航路なので,昼間なら10分おきぐらいです。 15分ほどですが,150円ぐらいで錦江湾と桜島を堪能できるのでおすすめです。 ちょっとお時間あったら,フェリーから下りて5分ほど歩くと,桜島溶岩なぎさ公園に100mぐらいの足湯(無料)があって,気持ちいいですよ。

桜島は噴火しない方が不思議

🙂
はーこ
桜島は昨年の夏に噴火警戒レベル4になって、全国ニュースになりましたが、その後10月から全く噴火しませんでした。最近噴火したことでまた全国ニュースになりましたが、地元では全く気にしていません。桜島は登山する山ではないので、観光に支障はありません。 雲仙島原観光もいいですよね。車は運転されないのかと思っていました。指宿から高速道路にのって、薩摩半島を北上し、長島港から島原半島に入るルートがあります。島原半島からは熊本に抜けて阿蘇にでて、そのまま阿蘇を突っ切って、大分で高崎山とアフリカンサファリを見られるのも、子どもさんが喜ぶと思います。

自動車

041
toto
自動車の移動も考えているのですね 特急に乗ったりする行程を含めるなら それまでは頑張って公共交通機関移動をしてその後、レンタカーかな やっぱり、田舎の落ち着いた所というのは自動車が便利ですしね 例えば、鹿児島まで新幹線でズバッと行ってしまって 鹿児島県の観光は公共交通機関でして、熊本までの移動はお目当ての特急を含める形にして 熊本からはレンタカーなど 阿蘇を観光して、長崎方面→佐賀方面でもいいですし 大分との県境に黒川温泉もありますので 大分方面経由で佐賀方面に向かわれるのも良いとおもいます 最終日に九州北部に居るような日程にすれば 帰りもスムーズで時間を有効に使えると思います

思い出したところ挙げます

041
九州好き
福岡…糸島方面へドライブし、カキ小屋満喫 佐賀…嬉野温泉にある佐賀県立宇宙科学館ゆめぎんが。 かなり楽しめます。 熊本…平山温泉のとろみのあるお湯が好き。 SL人吉はなかなか予約とれませんでした。 カドリードミニオン、パン君の赤ちゃんに あえるかも。 天草、何と言っても海老!海鮮は美味しい けれど遠いです。 玉名のいちごを食し長洲港→雲仙へ渡る旅も 楽しいです。

自宅から車で行くのなら何の問題もない

🙂
温泉はいい
お子さん遺跡に興味があるとのこと 九州国立博物館→吉野ヶ里遺跡(日によって体験学習あり)→有田ポーセリングパーク→嬉野温泉(一泊) 高速道路→降りて高千穂(一泊) 高千穂→阿蘇。。。。赤牛等食べる。。。。阿蘇の温泉で(一泊) 阿蘇→鹿児島へ。。。。指宿(1泊) 鹿児島→宮崎へ。。。温泉(1泊) 宮崎→福岡へ(フェリー。福岡まで行かなくてもあるかも知れない) 後は移動の時間関係があるので、すみませんが調べてください。 吉野ヶ里遺跡は半日は遊べます。 阿蘇まわりだりで2泊してもいいかも。 表と裏があり、それぞれ綺麗です。 子供が遊べるパークも沢山あります。 ご参考になりましたら。

トピ主です 3

🙂
rtf トピ主
引き続きレスをくださった方、どうもありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ございません。頂いたレスを参考にしながら、自分でもネット検索をしながら行きたい場所を書き出しているのですが、素敵な場所が多くあり過ぎてなかなか絞り込めずに四苦八苦しております。 今のところ、車での移動に傾きつつあります。 全くの青写真なのですが、書き出しているのが・・・ 1日目 自宅を出て、吉野が里遺跡、有田周辺泊 2日目 焼き物絵付け体験 天草 泊 3日目 天草→ 人吉 → 指宿泊 4日目 指宿 → 高千穂峡 および 神楽 泊 5日目 阿蘇火口、草千里、白川水源 → 黒川温泉泊 6日目 未定 別府地獄めぐりをするべきか否か?? 移動距離が適当か、途中に見るべき場所を見落として素通りしてしまっているのではないかと不安ですが。 今回はハウステンボスや○○パークというのはパスしようと思っています。また指宿は遠いので、今回はパスして熊本県内に連泊してもう少し丁寧に見て回ったほうが良いかもと迷っています。草千里ではぜひ乗馬もしてみたいと思っています。 ご意見を頂ければ幸いです。

旅行社のパンフを参考にしては?

🙂
たそがれ
九州住まいの旅行大好き主婦です。 もう大部お決まりになった頃でしょうか。 私は旅行に行く時、あまりにも漠然としてる時は旅行社のパンフを見ます。 厳選されたコースが出てくるので、その中で自分に合うものをアレンジなさってはどうですか? お勧めは阿蘇山とその周り(西原、久木野)は、広い草原に牛が放牧してあり、その素晴らしさは例えようがありません。 阿蘇は温泉の宝庫です。あちこちに温泉あります。黒川温泉はお店が沢山あるので、見て回るだけでも楽しいですよ。 湯布院もいいですね。 車なら南阿蘇の久木野の道の駅、「あそ望の里・くぎの」がおすすめです。地元の人も絶賛する素晴らしい景色が見れます。 食堂も好きなものを選びワゴンに乗せて最後に精算するタイプで、色々な料理が味わえます。 熊本城の午後二時のショーも人気ですよ。 九州、楽しんで下さいね。

指宿はパスして霧島に泊まった方がいい

🙂
はーこ
霧島は登山ができないだけで、温泉は楽しめます。お宿は旅行人山荘がお勧めです。霧島神宮と近くの高千穂牧場にも寄った方がいいです。 霧島に泊まるなら、人吉でゆっくり川下りを楽しめます。

JRは便利

🙂
オッソブーコ
「電車の本数も少ないので、時間に縛られ、効率的に移動できない 可能性が大きいです」とおっしゃる人がいますが、 山手線ほどでないにしても、観光するには十分な本数があります。 今や周知の事実ですが、九州は観光列車大国といっていいほどの地域です。 列車に乗らないのは便利以前にもったいないです。 フリーきっぷ等もあります。

A列車で行こう!

🙂
のりコ
オッソブーコさんに賛同します。 九州を巡るなら、観光特急列車に乗らないのは本当にもったいない。 トピ主さん2月20日レスの行程でいえば、せっかく天草に行くのに熊本方面に渡る船とそれに接続する特急「A列車」の旅を体験しないのは残念です。 私なら、大きい移動にはJRを利用し各宿泊拠点でレンタカーを借りると思います。

移動時間

041
toto
マイカーでの移動を考えているのですね 県庁所在地などの交通の便が良い場所の間の移動は 高速道路を使えばわりとすんなりいけるのですが 指宿、高千穂、天草、などへの移動はあまり甘く見ないほうが良さそうです 距離的に近いように見えても、高速道路が通ってなかったり山間部だったりすると がくっと移動速度は落ちますので注意が必要です このあたりはドライブ好きかどうかも関係すると思います やはり九州は縦長の形をしていますので 極端に言えば、いきなり鹿児島空港に降り立ち、そこからレンタカー などの方法を取ったほうが効率的ではあります マイカーでの旅というのもそれはそれで魅力がありますので、お好みですが 挙げられている行程ですと、指宿への移動が気になりますね 指宿まで行かず鹿児島県内の別の温泉にする、もしくは鹿児島は次の機会にする などすると自由度が上がりそうです

トピ主です 4

🙂
rtf トピ主
皆さま、色々と情報をありがとうございます。 その後も色々とネットでの情報収集を続けております。 詳しく見れば見るほど、やはり九州周遊を短期間でやり遂げるのは無謀ですね。 やはり列車での旅のほうが良いとのレスも頂いて、心が揺れますが・・・今回は自宅から車で行く方向に固まりつつあります。そして残念ですが、鹿児島方面はまたの機会として、今回は半分の北九州周遊にします。 天草方面への交通に時間を取られるとのご意見もあり、少し躊躇し始めました。ブログや他のサイトで1泊二日で熊本を中心に天草地方と阿蘇山周辺を楽しんだという方が割とあったので簡単に考えていました。 一応、サイトを使ってドライブ時間も入れて計算しているんですが、勿論渋滞に巻き込まれる可能性もあるし、一日中ドライブでは勿体ないので、なるべく余裕を持ったスケジュールにしようとしています。 天草方面は、有田から熊本へ向かった時に余裕がありそうなら周ろうかな・・ぐらいにしておこうと思います。 続きます

トピ主です 5

🙂
rtf トピ主
最終日はやはり由布院か別府温泉に宿泊しようと思います。 阿蘇から高千穂へ行って、その後湯布院か別府へと考えています。 由布院観光をリサーチしておりましたら、由布院にも焼き物関係の体験が多くありました。焼き物体験だけの為に有田へ行くのは無駄足か・・・?と少し不安になってきました。 でも、こんなことを言い出したら、だんだんと行動半径が狭まってしまってせっかく九州へ行くのに結局どこも見ずに終わってしまいそうですよね。旅行のプランを立てるのって難しいです。 あと、春休み期間と重なってしまうので、お宿が取りにくそうです(これもまだリサーチ段階ですが)。でも、皆様のアドバイスを元に頑張ってリサーチを続けます。もし、お勧め旅館、お宿等がありましたらお教えください。 レスをくださった方々、心よりお礼を申し上げます。

九州は広い

🐤
砂岩
車でまわるようですが、九州は広いですよ。 土日ですと、九州道のインター(熊本市内)から阿蘇まで渋滞します。 阿蘇から高千穂、高千穂から湯布院はずっと山道です。 お子さんは車酔いは大丈夫でしょうか? なお、高千穂峡のボートは長時間待つことになるので、乗れないことを覚悟しておいたほうがいいです。 絵付け体験だけならば、有田へ行かなくても湯布院または他の観光地でもできます。 別府と湯布院ですが、お子さんが喜ぶのは別府だと思います。 別府の高崎山のサル公園やうみたまご(水族館)にいくのはいかがでしょうか。 (地獄めぐりはお子さんにはつまらないと思います)

天草も是非!

🙂
おてもやん
熊本駅から三角までA列車で行こうに乗り、駅前の港から松島まで定期船に乗ります。船着場の観光スポット、リゾラテラスでお土産や食事、ここからシークルーズも楽しめますよ。イルカウォッチングも出来ます。天草のイルカウォッチングはおすすめです。船のそばを何十頭ものイルカが泳ぐ様は必見!お子様が発掘がお好きならぴったりなところがあります。天草の御所浦では恐竜の化石が発見されていて化石採集体験ができます。二枚貝など出たり、大物アンモナイトはなかなかですが。資料館の学芸員の方が鑑定してくださったあと持ち帰りました。中に珍しい化石を掘り当て資料館展示となったものも!採集はなかなか体力がいるので小学生になってからがいいかもしれません。 阿蘇でしたら観光トロッコ電車や特急あそぼーい、SL人吉など子どもに人気の乗り物が色々あります。阿蘇の食事は高森田楽保存会がおすすめです。囲炉裏でヤマメや豆腐、野菜を炭火で焼くのも楽しいですよ。是非、熊本にお越しになってくださーい。

九州の旅を楽しんで下さい。

🎶
りぼん
お子さんがいるなら、別府のサファリも行かれたらいかがですか? 良いですよ。

マンボウ

🙂
蒲江
流れを読まずにレスします。 小さいお子さんがいらっしゃるとのことなので、 大分県佐伯市にあるマリンカルチャーセンターを提案します。 ここは小さな研修施設ですが、マンボウと触れあえます。 普通の海水プールにマンボウがゆらゆら泳いでいます。 えさやりもできます。 ・・ただ、それだけですが他にはないユニークな場所かと。 佐伯はお寿司が有名です。 東九州道が開通したので別府までも近くなりました。 ご参考までに。

レンタカーがお勧め!

🙂
おっさん
 以前、九州に住んでいた者ですが、新幹線はともかく、在来線は遅くて本数も少なく不便です。  小さいお子さんもいるのなら、レンタカーを利用することをお勧めします。  温泉は嬉野、別府、湯布院、霧島など有名なところがたくさんありますが、熊本の黒川温泉など風情があってお勧めです。  有明海の島で橋やフェリーで行けるところも魚介類がおいしくお勧めですね。

お困りのようですね

🐱
ミント
旅行プラン決まりましたか? 温泉宿に毎日宿泊と体験プランを入れたいというのを妥協するとかなりプランニングが楽になると思います。日程の途中で熊本か博多に泊まるとぐっと計画しやすくなります。温泉宿の梯子だと、朝食、夕食の関係で行動時間がかなり限られます。 (旅館は朝食が遅いので)10時に出発で体験プラン、移動、観光をすべて押し込むのは難しいです。1週間と贅沢な旅行なのに妙に窮屈なのはそのせいです。 体験も絞りましょう。予約の時間に必ずそこにいないといけない、というのは旅の自由度がかなり減ります。たとえば、半日の乗馬体験でも朝牧場の近くにいる、 終わってから移動する、となると、1日半は体験に合わせた行動を迫られることになります。 1)予約が必要な体験は絶対にやりたいものに絞る。 2)体験場所で連泊する。 3)長距離移動日は温泉ではなく、都市部に泊まり時間合わせをする。 (朝早く出発する、たっぷり遊んだあと移動するなど)  熊本城の桜が見ごろではないでしょうか?

トピ主です 6

🙂
rtf トピ主
引き続きレスを頂戴しております。どうもありがとうございます。 子供の車酔いのご心配を頂きありがとうございます。幸い乗り物酔いは全くありません。夫も同じで、車内、船内、飛行機内どんなに揺れようとも平気で、本を読んだりゲームをしたりも全く平気です。乗り物に弱いのは私ですが、山道も自分が運転していれば全く平気です。 御所浦の化石発掘サイトを早速見てみました。子供も絶対に大喜びしそうで、ぜひ足を運びたいと思い、今プランに組み入れようとしています。 絵付け体験だけなら有田に行かなくても良いというご意見もあり、有田、嬉野方面はやめて御所浦へ行こうかと検討中です。 吉野ヶ里遺跡から天草方面へ向かった場合、車で3時間余り。この場合は出来るだけ天草近くまで行って一泊してから翌日御所浦へと考えていますが、時間がかなりきつくなりそうです。 それなら、熊本市で一泊して、翌日お昼までに御所浦へ入って2-3時間を過ごし、その後移動のほうが良いかと思案中です。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧