本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔嫌いだったのに、何故今頃好きになるのか?

昔嫌いだったのに、何故今頃好きになるのか?

レス4
(トピ主 0
041
こざかな
話題
その1
私は昔、体育が大嫌いでした。でも、今は毎日20kmのジョギングをしています。東京マラソンの抽選はダメでしたが、来年も応募するつもりです。走る事が生活の中心となって、楽しくて仕方がありません。

その2
昔は、学校や職場で意地悪な人がいると、帰り道足が動かなくなるくらい辛くて、その辛さの解消方法が思い浮かばなかったのですが、今はエステやマッサージや映画で、ほぼ解消されます。意地悪な人が抱えているコンプレックスも読み取れるようになった今は、意地悪な人が昔ほどイヤだとは思わなくなりました。むしろ、人間らしいとすら思えます。

その3
昔は両親と旅行に行ったりすることを友達に知られたら、自立していない人間だと思われるような気がして、恥ずかしいと思っていましたが、今は両親が喜ぶことだったら、何でもできるようになりました。

その4
昔はレタスを食べる人は人間ではなく、人間の形をした青虫だと思っていましたが、今はレタス大好きです!

その5
昔は年齢を重ねる事が恐怖でしたが、今は年を取って変わっていく自分が、かっこ悪い部分も含めて、全部好きだと思えるようになりました。

・・・すいません。一気に語り続けてしまいました。最近、「昔は嫌いだったのに、今は何でこんなに好きなの?」って思うものが増えて、ふと皆さんの「昔嫌いだったけど今は好きなもの」を伺いたくなってしまいました。

運動でも勉強でも食べ物でも動物でも、その他のものでも何でも構いません。昔嫌だったけど、今は好きになったものを教えてください!

ランキング

レス

好き嫌いとはちょっと違うけど、ラクになったこと

ホッチキス
若い頃は、特に渋谷などおしゃれな(と、当時は思っていた)繁華街で道を聞くってことがどうしてもどうしてもできず、しかし生来の方向音痴のために迷いまくっていましたが、今はハチ公前で「道玄坂ってどれですか?」と堂々と聞けます。 (東京に通算約20年近く住んでてハチ公前から道玄坂に行けないってどういうことだ、というそこはおいといて) もちろん要は年をとって図々しくなったんですが、細かいこと(渋谷を知らないと思われるのが恥ずかしい)よりも大事なこと(目的地に着く!)を優先できる、合理的思考が身についたのだと思っております。 それに相手がとっても感じよく、わかりやすく説明してくれたりするとなんだかちょっとハッピーな気分になったりして、そんな知らない人とのちょっとした会話も楽しめる心の余裕ができたのだ、とも。 (友人には「誰かまわず話しかけられるのはおばちゃんの証拠だ」と言われましたがそれもおいといて) なんか若い頃って、自意識も過剰だったし、いろいろと不自由でしたよね~。年取ってヨカッタ。

茄子と英語

🍴
Sarah
子供の頃は、火を通すとぐにゅっとなる感触や、 生の青臭さが苦手で大嫌いだった茄子が 今では大好物なのは、本当に不思議です。 今は季節はずれなので比較的値段も高いのと 夏の物を今時期に食べると体が冷えるので我慢していますが 夏場は毎日茄子でも平気です。 あとは英語です。 大学の一般教養までは本当に大嫌いでしたが (文学部でも英文科でもない学生にシェイクスピアを教材にするなんて! 今から考えれば、その先生自分の趣味でのみ教材を選んでいたとし思えない。) 専門で必要な英語の論文は平気でしたし(でも好きではないですが) その後外資系に勤務することになって泥縄で始めた英会話も (先生との相性もありましたが)楽しんで出来ましたね。

シャンツアイ!(パクチー)

タデ食う虫
すみません、トピ主さんの >人間の形をした青虫 に、吹き出してしまいました。 私の場合は、香菜(シャンツアイ)です。 コリアンダー、またはパクチーとも言うそうです。 昔は全然食べられず、香りだけで「うっ」となってました。 タイに旅行したときは、タイ料理のみならずどのレストランでも ドアを開けた瞬間にパクチーの香りがグワン!と鼻に飛び込んで来て、 すっかり食欲をなくしてしまい、痩せて帰国したほどです。 ところが不惑の年齢を過ぎた頃、「ちょっとだけエスニック入ってます」みたいな レストランの料理に、彩として載せてあったヤツを間違えて食べてしまい、 その意外な魅力の虜となりました。 これが「大人になる」ということなんでしょうかねえ。 今では友達が残したのをもらって食べるくらい、パクチーLoveです。 ちなみに和名では「カメムシソウ」というそうです。 あの独特の匂いから来ているとか。 ・・・匂いがキツイとはいえ、カ、カメムシとは・・・。

トピ虫です

041
こざかな
皆さん、ありがとうございます。やっぱり単なる好き嫌い論ではなく 奥深い回答でした。 ホッチキスさんの「道を尋ねる」は、まさに同意です。昔は何故か恥ずかしくて聞けなくて、地図を逆さまに小さく開いて(大きく開くと道に迷っているのがバレルから)目的地からドンドン離れていくといった経験を何度もしました。しかし現在は、迷ったと悟った瞬間すぐに人に話しかけて、道を教えてくれた人が感じがいい人だと「迷って得した!」って嬉しくなります。 Sarahさんの語学は興味深い回答だと感じました。向上心が強い人なのでしょうね。学生の頃って学べるありがたさを意識する事はほとんどなかったですが、社会人になった今、語学はもちろんですが、社会常識や特定の分野の専門知識など学ぶ機会があると、ワクワクしてしまいます。宝くじで三億円当たったら、学生に戻ってフランス文学か絵画を学ぶのが私の夢なんです。 カメ虫さん・・・ではなく、タデ食う虫さん、私も昔は拒絶していたパクチーですが、今は冷蔵庫に必ず置いてある必需品です。納豆にも入れますし、乾燥させてスープやサラダに入れたり、餃子の具にしたりしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧