本文へ

子どもの宿題

レス9
(トピ主 0
ひかる
話題
フルタイムで働く幼稚園児と小学校2年生を持つ母です。北米に住んで13年半となりました。実は小学校2年生の宿題を見ていて特に文法と算数、言葉の違いもあり、初めて見聞きすることがほとんどです。私自身英語が好きではなく苦手だった為辞書片手に今まではどうにかなりましたがこれで今年の8月に三年生になったら、宿題を見れるかすごく不安です。 たぶん時間的にも無理だと思います。(午後6時から7時に帰宅で夜9時には子どもたちは就寝)アフタースクール(Daycareで過ごしている)では雇用の関係もあるのか普通宿題を見てくれる先生はおりません。子どもたちは自力で宿題をやっては降りますが、やはりわからないこともたくさんあります。 そこで、同じような問題をお持ちのかた、直面された方、どのように克服されましたか? 良いアイディアがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。 とてもとても気が重いです。

ランキング

レス

朝勉

041
教育費節約母
我が家は、30分早く起きて、朝勉強をしました。 終わる時間(学校に行く時間)が決まっているので、てきぱき進みました。 余った時間は漢字ドリル計算ドリルをしました。読書も。 ついには、夜自分で勉強するので、朝勉だけは許してほしいと、願い出たので、自分でするようになりました。

「邪魔」

🐤
在米
 大学まで出した父親です。うちの子は「宿題見てやろうか」というと、「自分でやるものよ、お父さん邪魔」と相手にしてくれませんでした。

宿題は自分で。

041
根無し草
お子さんはそちらでお育ちですよね?お子さんの方が現地の勉強は分かってらっしゃるはずです。宿題は親の力を試すものではなくお子さんが学校でやったことの復習です。 私も弟も、在米さんのお子さんと同様に、親に宿題を見てもらう方がはるかに時間がかかるので自分たちでやってました。 日本人の思考で現地の宿題を見られても時間はかかるし、的外れだし、はい、正直言って邪魔でした。

宿題って親が見るの!

041
みな
スミマセン。批判や煽りではないです。 私は親に宿題を見てもらったことが、ほとんど無かったので…。 子供の宿題は、大人が見なくてはいけないものなんですか? 見れません、忘れてるもの。 そういえば、小学生のとき、算数を父に教えてと頼んだら、「この方法でしかわからない」と方程式で解かれてしまいました。 父は大学教授でしたが、小学生への教え方はわからないと言ってました。 私はそれで「親には頼れない」と悟り、自分が親になってもそれで良いと思ってましたが…。

宿題は自分でさせて、完成度と宿題提出日を監視

🙂
今日も雨
在米30年ですが、私個人の場合は実際、日本で学んだ親に教えてもらう事は子供にとっても要らぬストレスの元になると思っています。 算数や数学の単純な計算の仕方、問題の解き方に対しての考え方さえも微妙に違うので、余裕が有る時に自分が教わった内容を崩してこちらの教え方に沿って指導の仕方をゆっくりと練らないと、お互いに混乱してしまいます。 日本人の子は比較的に優秀な子が多いですから、どちらかと言うと勉強の内容よりも宿題提出期日をしっかり守る様に監視する事の方が、親からの援助としては能率が高いかも。 小学校の高学年になると先生が宿題提出の催促を毎日しなくなり、子供の自己管理に完全に任せる傾向が有るので、完成した宿題がバックパックに入っているのに提出し忘れるという事がよくあります。 その為中学校になって、勉強の内容はしっかり把握している証拠にテストも満点が多いのに、宿題が期日に提出されないという理由だけでグレードがうんと下がる子が多いです。 だから子供がそういう事に関して成熟するまでは、宿題提出日と完成度をしばらくしっかり管理してあげて、自己管理を少しずつ促してあげると良いかも知れません。

とぴ主です。

ひかる
皆様、私の些細な悩みにご意見、本当にどうもありがとうございました。 とてもとても参考になりました。ちょっと頭の中がほぐれた感じがしました。今の担当の先生が親がすべてに目を通して、間違っていたら正しくなおさせて提出するようにしてください+連絡帳とその他の提出ペーパーにもサインは必ず忘れずに!と連絡帳に書いてあったのです。でも私も主人も宿題は子どもがするものであって、親がするものではないとう考えは変わっておりませんでした。が!ちょっと私がナーバスになっておりました。やはり担当の先生にもよるんでしょうね。学年が終わる5月末まであと二ヶ月ほど!もうちょっとと思って先生の指導は交わすことにしました。 これからは、分からないところは先生に聞いてね!と助言しようと思います。確かに子どもからしたら、私のつたない英語では迷惑でしょうね。 今日からまたがんばります。 コメント本当にありがとうございました!

子供はすごい

💤
バゲット
在欧通算19年です。 私も子供が小さいころとても心配しました。(現在22歳と16歳)それで毎日自分が何もできずに、気持ちだけいらいらしたこともありました。 でも大丈夫!!子供たちは苦労しながらもちゃんと自分でやっていきましたよ。 失敗もたくさん、恥もかくかもしれません。でも欧米ならではの個人ひとりひとりの力を伸ばす、という教育は今思えばかけがえのないものでした。特に下の子には本当に全くかかわりませんでしたら、自立が早く進路も自分で考えるというたくましい感じに育ちました。 ただ最初のお子さんで心配でしたら土曜日か日曜日にプライベートで宿題を一緒にやってくれる方(我が家の場合は日本人の大学を出たお姉さんでした)を頼んだらいかがでしょう。週に1度2度でもやっていただくと子供がというよりお母様のほうがちょっとほっとするかもしれません。 ひかる様が異国の地でお仕事もきちんとこなし子供たちの幸せを懸命に考えている、そんな姿をお子様たちが見ながら育つのはとっても素敵な宝だと思います。

小さい頃から本を読んであげ、本好きになると勉強も得意に。

🙂
福寿草
小さいお子さん二人おられて、フルタイムで働きになって、大変ですね。 英語が苦手で働かれているのは不思議ですが。 自力でできるのが一番ですよね。そうなるのに、参考になればと思い、レスします。同じ問題は抱えてませんが。 うちは、小さい頃から本(英語、日本語)を読んであげ、図書館へ1週間に一度位、行ってます。(娯楽施設の様な物で、喜んで行きます。)九九は早いうちから教えて、買い物に行った際、頭の中で計算させたり($70の30%Offは?、一箱(5lb)のみかん$6.99と、バラ売り1lbのみかん99セント安い方は?)、一緒に料理をする時、カップ計量器を使って、分数の概念を教えました。(ピザや、ケーキを使ってもいいですし。) それから、毎日学校で何をしたのか聞いています。話をすると、復習の様な効果があり、子供の記憶に残るのではと思ってます。 それに、話を聞いていて、あまり学校で習っていないと思い、春、夏、冬休みには、ワークブックをさせています。 現在、6年生の子供は、成績ほとんどA、宿題も、ほとんど学校で終了させてきます。(公文の日本語は3年生レベルですが。)

在米、小、中学に一人ずついます

041
おっかさん
基本、宿題は手伝いません。親の私がするのは、その日の分の宿題をしたかどうかということだけ。 小学生の娘は3年生です。 彼女の先生の場合、月曜日に1週間分の宿題を渡して、金曜日に提出させますが、答えがあってるかどうかは確認せず、やってるあるかだけを確認します。宿題は親が手伝ってる家庭もあるから、成績の対象にはならないとのこと。確認するのもボランティアのクラスマザーだけで、先生は目を通すことすらしてません。これは先生によります。 金曜日に提出した宿題が返された後、私が家で採点します。 子供がどれをちゃんと理解してるかしていないかは、テストの答案などでもわかるかと思うので、何度も同じ間違いをしてるようなら、先生に相談すべきだと思います。子供がやり方がわからない場合、先生に伝えたほうがいいと思いますよ。私も、答えがわかってもどう教えていいかわからないときは、先生に頼んでお願いしてます。先生は教えるのが専門なわけですから。我が子の担任はちゃんと対応してくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧