本文へ

出産一時金について

レス10
(トピ主 0
041
ろけっとん
子供
もうすぐ出産予定です。旦那の社会保険に扶養で入ってます、が、加入してまだ半年です。国民健康保険は支払いを滞納しています。このような状況で出産一時金はおりるのでしょうか?

ランキング

レス

一時金についてはわからないけど

041
保険係
扶養に入ってるのに、どうして国保にも加入してるの? さっさと脱退の手続きすればいいんじゃないの?

どうして自分で調べないの?

041
市区町村に電話して確認すればすむことですよね。 別に名乗らなくても、質問には答えてもらえますよ。 ちょっと検索してみたら「一時差し止めを受ける」という記載がありましたよ。参考までに。

受けられますよー

041
事務屋
出産育児一時金のことですよね? でしたら受けられますよー。 ただ、あなたはご主人の扶養に入っているということですから、 あなた自身が手続きをして受けるのではなく、 ご主人が自分の健康保険に対して請求をして、 ご主人名義で受けることになります。 あと、ちょっと気になったのですが、 ご主人の扶養に入っているのなら、 扶養に入っている期間の国民健康保険料、国民年金保険料は、 納めなくて大丈夫です。 もし納付書が届いているのなら、 役場に夫の被扶養者になった旨の届出を されていないのではないでしょうか。 確認されることをおすすめします。 なお、年金の方は健康保険の扶養に入るときに 一緒に届けができるようになっているので、 自動的に手続きが済むようになっています。 以上参考になれば幸いです。

はい!

041
みみ
うちも同じような状況でしたがおりましたよ。

昔、会社の保険担当だったものです

041
旦那さんの「健康保険」に扶養者として認定されている (健康保険証にあなたの名前が記載されている)なら、旦那さんの会社に申請できると思います。 健康保険で扶養者となっているなら、国民健康保険は加入できないですよ?単純に考えると「保険証2つ持っている」状態ですから。 もしや滞納しているのは国民年金のほうでは?

えー

041
かに
ご主人の社会保険に扶養にはいっているのに、 国民健康保険にも加入してるのですか? 保険証は2枚おもちなんですか? 出産育児一時金はご主人が社会保険に加入しているのでればだいじょうぶですよ。ご主人が申請したらいいので。 出産手当金と混同してるのかな? 出産手当金は会社を辞めて半年以内で出産しないともらえませんし、その健康保険に1年以上加入していないと無理です。

大丈夫ですよ!

041
匿名
実は、うちも国民健康保険、滞納してたのですが、ちゃんと、出産一時金は出ました。 心配なら、一度市役所などに聞いてみるといいかもしれないですね。

おりると思う

041
rei
社会保険の場合、ご主人に頼んで会社で申告してもらうことになります。 滞納は、あなたが独身時代の話でしょうか? きっとおりると思いますよ。

滞納ですか...。

041
たぶぶ
そのことの是非は言わん事にしましょう。 あなたがもしも働いている(直近まで働いていた)場合は、あなたの加入する保険から、今現在ご主人の社会保険の扶養家族になっているなら社保から、国保に加入でしたら国保から、どこからかは申請すれば貰えますよ。 今現在が国保で、滞納しているとどうなのか不明ですが、そうでない限り出るはずですよ。半年でも問題は無いはずです。

トビ主です

041
ろけっとん
みなさん、レスありがとうございます。 まず、国民健康保険ですが、今は加入しておりません。 独身時代に未払いだったということです。 現在は主人の扶養で社会保険に入ってますが、主人じたいが今の会社の社会保険に加入してまだ半年なんです。 ネットでも調べてみたのですが、出産一時金がおりる条件としての、配偶者の社会保険の加入期間まで詳しく掲載されてなかったので、こちらで質問させて頂きました。 出産手当金だと、本人が1年以上社会保険に加入してないと、駄目ですよね? 加入者である主人が社会保険に入ってまだ半年でも出産一時金として30万円(ですよね?)全額おりるものなのでしょうか?引き続き詳しい方がいたら教えてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧