本文へ

タイで出産、出産費用について。

レス2
(トピ主 0
🐱
ポニョ
子供
妊娠8か月になるポニョです。
初めての海外出産を控えて知らないことばかりでお話を聞かせて下さい。

駐在で帯同して会社で保険に加入していますが、妊娠については負担なしなので
自己負担で受診しています。
妊娠中のトラブルでどんどん出費が増えていく状況で
出産についても帝王切開になる予定で海外出産って結構かかるな~という印象です。
前回は日本で出産しましたが、自然分娩から緊急帝王切開になりその後保険に
入ったため帝王切開での出産は5年以上経たないと保険適応されないと聞いたような
気がします。
こちらで出産する方は多いので聞きたいのですが、お金のことなので聞きにくくて
海外で出産した場合どれ位の費用が掛かって申請したら戻ってくる費用があるのか
教えて下さい。

ランキング

レス

上海在住

🐤
医療系
中国上海では日本と同じレベルの 病院で出産した場合、200万位 かかったと聞いています。

海外出産はその国での保険加入条件による

041
わんだ
トピ主さん、私の場合、欧米赴任時に会社のプライベート保険適用で出産しました。 日本の企業がまとまって同じプライベート保険加入でした。 米国では、会社によって加入する保険が違っていたので、条件は医療保険は微妙に異なっていました。 保険の入り方は、会社のお給料等の待遇で、差が出るようです。 日本に帰国した際、日本での医療保険は有効で使用できました。 日本での出産の方がよいのではないですか。 日本でのプライベート保険は、5か月から胎児扱いなので、普通は出産費用対象になりますが、加入期間も考慮されると思います。 経済的なことを考えて熟考されたほうがよいですね。 駐在員の方で、緊急時に、クレジット会社の旅行保険でカバーできた方もいます。 タイの駐在員の方から情報を得るのがよいのでは? それと会社を通して保険適用の範囲を調べてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧