本文へ

桃屋がないと生きて行けません

レス128
(トピ主 3
🐱
momoyan
話題
「桃屋」製品全般が好きです。 桃屋がないと、もう生きて行けません。 特に「桃屋のザーサイ」はあの値段、あの品質、 あの歯ざわり、あの香り・・・最高です。 「桃屋のメンマ」も、ご飯に、ラーメン、酒のつまみに、 おやつに(?)、夜中にお腹空いたときに・・・欠かせません。 「桃屋のイカの塩辛」は、ありとあらゆるイカの塩辛の 中でも、最高傑作だと言い切れます。 「桃屋の酒盗」でお酒がいくらでも飲めます。 別に桃屋の社員ではありません。 一般人です。 桃屋ファンの方、熱く桃屋の魅力について 語り明かしませんか? 大吟醸でも飲みつつ・・・ 三木のり平さんのファンも大歓迎です!

ランキング

レス

♪い~かないで~いかないで~お願いピンカ~ト~ン

🐷
蝶々夫人
「いかないで~!」 「いかあった。いかった~」 桃屋のいかの塩辛♪ なつかしい!思い出してしまった。 当時小学生の私は「ピンカートンって誰よ?」って感じでしたね。 木枯らし紋次郎みたいなイデタチのCMも覚えてるな。「江戸むらさき」?「ごはんですよ」? 私が好きな桃屋製品は「穂先メンマ・やわらぎ」です。今も生協に注文中。あれがあるとご飯がすすんでしまい、困っているけど止められない。 私のザ・ベスト・オブ・桃屋です♪ トピ見て、えー?いいの?この人桃屋の人?って笑ってしまいました。一般人なんですね、わかりますよ。私はフジッコファンです♪

キムチの素

041
パトリシア
私も桃屋のファンです。 紺野裕子さんという方の「やわらぎ御殿20××」という漫画に 完全無欠の男の子が出てきてその子の隠れた大好物が 「桃屋の穂先メンマやわらぎ」でした。(確か・・・) 「やわらぎが好きで無いとここまで書けないんじゃないのか?」 と思いました。試しに買って食べてみると・・・旨い。 それからうちのアテになりました(酒は飲まないけれど) それと我が家には絶対無いと困るものがあります。 それは桃屋のキムチの素です。 これが無いとうちの料理の半分は味気の無いものに。 大きなペットボトルのやつを買ってあります。 「ごはんですよ」は関東の食卓のお供ですよね。 うちにもあります。

桃屋のキムチは良いキムチ

041
トントン
トピ主さん、こんにちは。 トピを拝見して、思わずクスリと笑ってしまいました。 ありますよね、そういう贔屓のお店や、メーカーなど。 私は辛いものが大好きで、桃屋のキムチの素 は 欠かしたことがありません。鍋にも入れますし、 桃屋のキムチの味に慣れてしまったので、これが あると安心します。 話は横にそれて恐縮ですが、他に、ふりかけご飯が好き なので、私が欠かせないメーカーは「丸美屋」です。

日本の味!

peach
Momoyanさま 熱い!桃屋なしでは生きられないその情熱がトピから伝わってきました! ザーサイ&メンマは定番中の定番ですよね。 我が家では子供の頃、カレーの日には必ず福神漬けがテーブルに載っていました。 あの頃はナンでこれがおいしいのか分からなかったアノ味、コノ味、海外で暮らすように なった今、懐かしい日本の味です! 日本から遊びに来てくれる人には必ず、ザーサイまたはごはんですよをリクエストしてます。 蓋に描かれた桃の絵もデザインが変わらず懐かしさをそそってくれます。 サイトで商品一覧を見たら新しい味も出ていて、どれもこれも食べたくなりました~泣

桃屋のザーサイ

🙂
田舎嫁
マイルドなタイプもあるけど、私は辛みがあるタイプが好きです。 ご飯と一緒に食べると何杯でもいけちゃうし、 キャベツやきゅうり、カブ、人参などを一緒にして ちょっと漬け込んで酒の肴にすることもあります。 ごはんですよは子供の頃大好きでした。 大人になってからは味覚が変わったのか食べなくなっちゃいましたけどね。 イカの塩辛があるのは知りませんでした。 今度買ってみようと思います。

激しく同意です。

😀
ごえもん
私も桃屋のザーサイが大好きです。 ザーサイと言ったら桃屋ですよね。私の中ではよそのザーサイはザーサイであってザーサイではありません。 我が家には常に3瓶ほどのストックがございます。 また、「ごはんですよ」をご飯にのっけてお湯を注いだ、「ごはんですよ、茶漬け」が大好きです。お茶を掛けてないので本当は茶漬けじゃありませんが・・・ 絶品です。ちなみにお湯は熱湯が一番です。 ちなみに私も桃屋さんの関係者ではありません。

そうですよね~ 

🐱
momoyan トピ主
トピ主・モモヤンです。 蝶々夫人さま あのCM系列は、ほのぼのしていていつも楽しみです。        あ、フジッコも好きですよ~ パトリシアさま そうだ! キムチの素、忘れてました。         ボトル買いって・・・それはすごいですね。 桃屋って固定ファンが多いと思います。 スーパーのセールではついつい(家にまだあるのに)、 かごに入れてしまうモモヤンです。

わかります、わかります!

041
mage
私は「ごはんですよ」がないと生きていけません! たまに高級岩のりを頂くのですが、私のこのクチが「ごはんですよ」しか 受け付けないのです!「ごはんですよ」より美味しいのりなんてありませんっ!! 食べ切ってしまって、うっかり買い忘れたりすると最悪です。 冷蔵庫の前でしばらくうなだれてしまいます(涙)

おお!タイムリー!!

🐱
ぬこぬこ
momoyanさん、ステキなトピをありがとうございます。 たまたま昨日、【穂先メンマ やわらぎ】がないと生きていけない・・・という事実を再認識しました(=ストックがなくなった)。 >蝶々夫人さん  私も生協に注文したばかりです~! あれはおいしい!!でも・・・ちょっと高い。 何しろ【穂先】なのであんまり取れないのでしょうか? 以前は業務用という大きな瓶入りがあったのですが、どこへ行ったのでしょう(泣)。 私は、ラーメンに入れたり、豆腐に載せて食べるのが好きです。 けっこうフツーですね。 どなたか、自慢の食べ方を教えてください。 ちなみに、小学生のときは、【味付ザー菜(←漢字が出せません)】をいつも一瓶食べてしまい、よく母親に怒られました。 ああ・・・桃屋の社員になりたいよー。(社食がどうなっているか気になる)

ヨコ気味ですが…

💤
mint
桃屋の「のり佃煮」、おいしいですよね。 でも、あれがあると、ついついご飯を食べ過ぎてしまうし、よく噛まずに飲み込むようにしてしまうのが怖いです。 「ザーサイ」は、ご飯にも合うし、炒飯に入れても抜群。もう少し飲みたいという場面でも、アテにピッタリ! 関西でも桃屋はもちろんメジャーですが、うちの嫁が買ってくる「のり佃煮」は『アラ!』です。 お味は「ごはんですよ」よりも、もう少しサッパリしている感じで、なによりも安い。同じ値段で1.5倍はあるでしょうか… ヨコですが、私的には桃屋同様に『ふじっ子』なしでは生きていけないです。 「純とろ」、「塩こぶ」、「お豆さん」。どれもこれも、我が家の食卓には欠かせません。

穂先メンマやわらぎ(辣油味)

041
きのこたけのこ
大好きです。 これがあればおかずはいりません。 ご飯何杯でも食べられます。 他のはあまり買いませんが、これだけはしょっちゅう食べます。 ビンがゴロゴロしてます。

引張る源氏

041
果汁10%
小学生の頃、ソフトボールチームで、サード&四番でした。 バットにマジックで「引張る源氏」と書き、レフトオーバーばかり狙ってました。 大好物は、勿論、桃屋の「江戸むらさき特急」です。 娘も息子も大好物です。

いい味だしてます

🙂
寿司子
桃屋の「ちらし寿しの素」今年のひな祭りで使いました。素材も味もGOOD!とてもおいしかったですよ。値段がほかの素よりやや高めなのも納得です。

皆さん 王道ですね!

🐱
どらねこ
私は 子供の頃「ごはんですよ」好きだったんですが 大人になったからか のん兵衛だからか 「江戸むらさき唐がらしのり」と 新しめ商品の 「角切りのりごまらー油味」が好きです。 夫も ご飯の友がないとご飯食べられないので 常備してます。 うちの近所のスーパーでは扱っている店が少なくて 離れたスーパーに行っては「関係者じゃないよ」と心の中で叫びつつ 買いだめしてます。

ももやんです

🐱
momoyan トピ主
ラブ!! 桃屋ファンの皆様! おばんです~ いや~ すごいですね。トピ立てて良かった~ ぬこぬこさま:桃屋社食って! きっとありますよね!        行ってみたいなあ。        食べられなくてもいいから、覗いてみたいなあ。        桃屋本社広報企画室にお願いしたら、       「社食ツアー」をさせてくれるかしら?        あとで「検索」してみますね。どこに連絡すればいいか。 ももやんの社食予想はこんな感じ 1 社食には自社製品がずらりと並び、食べ放題 2 新製品試食会もまず社食で行われる 3 白飯と「ご飯ですよ」とか、白飯と「ザーサイ」だけだと無料!    ただし、栄養や塩分の点で問題があるので、サラダと牛乳が付く) 4 瓶詰のボトルキープあり。   瓶に社員の名前が書かれ、専用棚に乗っかってる。   時々「部長のボトルを部下が勝手に食べてしまい、   しかも新ボトルをキープしない」と言う事件発生。   部長苦笑。 5 社長や会長も社食に現れ、ご飯に自社製品を載せて   幸せそうに食べている。 ではでは

きざみにんにく

041
しな
これでペペロンチーノ、最高です! 青梗菜などの青菜炒めにも。 穂先メンマ買ってみます!

三木のり平ファンなんて

🎶
のりちゃん
居ないと思ってるでしょ!トピ主さん(笑) 30代ですが、三木のり平大好きです。社長シリーズ、駅前シリーズ、若い人も一度見ればハマりますよ!森繁も最高ですが、のり平も「ごはんですよ」に負けないくらいいい味出してます。最近だと、桃屋のあのおじさんはただのキャラクターだと思ってる人のほうが多いのかな~。

桃屋って・・・

ばある
美味しいですよね。ウチは、唐辛子の葉の佃煮が大好きです。でもマイナーらしく、あまり扱っている店舗がありません(泣) ぜひ置いていたたきたいです。

ああ、桃屋…

🎶
買い物好き
昔の定番は、もちろん「ごはんですよ」。 CMがいいんですよね。今もやってるところあるのかな? 今はザーサイです。絶対冷蔵庫の一番上にあります。 即席ラーメンに入れないともうダメなんです。 もの足りなくて。 なんでなんでしょうね?他のメーカーでもいいような気がするのに、気づけば必ず桃屋。 ところで、皆さんのレスにあった「穂先メンマ やわらぎ」が気になってきました。 メンマといえばラーメン。これは買うしかありません。 それにしても、ぬこぬこさんの最後の一行、笑えましたー! そしてトピ主さま社食予想の「部長苦笑」…腹を抱えて笑いました! ツアーが実施されたら同行したいですー(笑)

桃屋のお偉いさんへ

041
パトリシア
桃屋のお偉いさんが見ていたら ぜひmomoyanさんを桃屋の工場に 招待してあげて欲しいなぁ。 社員食堂でご飯も振舞ってあげてほしい。 私は桃屋ももちろん好きですが ネスレ商品が無いと生きていていけません。 momoyanさんの気持ちがわかるのさ。 ここまで好きだと桃屋も嬉しいことでしょう。

皆さん忘れてやいませんか

🙂
ちょこべー
桃屋のらっきょです。 カレーの時はほぼ一瓶食べちゃいます。 ほどよい甘さと酸味・歯ごたえ、どれをとっても秀逸です(私の中では) ザーサイ、塩辛、ごはんですよは食卓にあれば、いつの間にかなくなっている‥老若男女みんなの味覚に合うなんて、桃屋はすごいっ! トピ主さん、楽しいトピありがとうございます。

桃屋のおかげで楽しいな~ 

🐱
ももやん トピ主
トピ主・ももやんです。 いや~ 皆様、レスありがとうございます。 桃屋を検索したら、ホームページがありました。 なんだか予想よりもこじんまりとした本社社屋で、 余計に好感がつのりました。 社食・・・行きたいなあ。 でも問題が一つ。 実はももやん、外国住まいです。 日本に戻るとスーパーで桃屋買占めですが、 なかなか日本に帰るときがないので、 社食ツアーの日程が決まりません(←勝手に行く気でいる)。 いやあ、困りました。本当にすみません。 当分「バーチャル社食ツアー」でお茶を濁しても よいでしょうか? のりちゃんさま:あ~ すみません。         のり平さんについて他意はございませんです。         多芸多才な方だったと記憶しております。

あなたのせいなの?

041
パトリシア
タイトルは本気ではありません。悪しからず。 今日臨時収入が入ったので某スーパーに行って いつものように「やわらぎ様」を買おうとしたら う・り・き・れ・・・脳内でペールギューントが流れた。 もしかして皆 小町のこのトピ読んでる? momoyanさんと皆さんの文に感化されたの? ・・・給料日前だからか?花粉症で長い外出ができないので (ストックがまだあるから)帰宅しましたが。 トピ主さん海外なんですね。 桃屋が無いと生きていけないin海外なんて 大変ですね。海外と言えば海外旅行でね ごはんですよ持っていって良かったと思う出来事が たくさんあったよ。今は持ち込めるのでしょうか? 液体扱い?固体扱い?大丈夫なのか? トピ主さんとぬこぬこさんは 桃屋の工場見学に行くべきです。行けるのか? これだけは言わせて! 桃屋さん小さなビンのアソートだして! できればデザインは復刻版が良いです。 皆さんコレクシオンしますよきっと。

発見!!

😍
さったく
先日、某ドラッグストアーで「穂先メンマやわらぎ」の徳用ビンを発見しましたよ~はい!もちろん即購入しました。桃屋さんといえば、30年ほど前「3時のあなた」の番組オンエアー中に生CMしてましたよね?懐かしいです。

封印していたのに・・・・

041
マダム ヤン
もう、うらんじゃいます。 こんなトピをたてて・・・・。 封印していた欲望がむらむらしてくるじゃないですか!! あたしゃ、海外暮らしで桃屋の瓶詰めを買うのは超贅沢なの! それに一瓶開けたら、一気にいっちゃうの! とまらないの! だから・・・我慢していたのに・・・。 この週末、みつわで買っちゃうだろうな。きっと売ってる全種類。 ちなみにチャイナマーケットでもあたかもやわらぎのような 瓶詰めメンマが売られてるんだけど、こっちは安いんだけど 味は全く違うものなんだよねぇ。 我慢してこんなの買わなきゃよかったと激しく後悔しましたよ。 もちろん洗って味付けしなおして完食しましたけどね。 さー、この週末は桃屋まつりで晩酌だー。 そうそう、桃屋社食ツアー、私も行きます!

パトリシアさん、そうかも(冗談です(笑))

🎶
買い物好き
販売業です。 桃屋、今日さっそく売れてましたよ。 きたきた!って感じ。ブツはザーサイでした。 自分もそろそろ補充せねばと思っていたところ、在庫の最後が買われましたよ…くっ トピ主様、海外ですか。よけいに恋しいですね。 桃屋の方、見てたらmomoyanさんにどうか差し入れを~(笑) (できれば国内でも値下げを~(笑))

角切りごま

🐧
ふゆ
ラー油味が大好きです。 家族中はまっています。クリームチーズと一緒に食べたり、ラーメンに入れたり、色々な食べ方で食べています。 パンにも合う! 近くのお店で扱いがないので、出会ったときに買いだめするか、桃屋さんの公式HPで買っています。 穂先メンマやわらぎも小さいときから大好きですし、お料理にニンニクの瓶を使うのも便利ですよ♪

石狩

💡
明日は我が身
ごはんですよ!に鮭の身が入った「石狩」が大好きでした。 でも今は製造されてないようで…(桃屋HPの商品一覧にありませんでした。) うちの亡きマミー(…母です)は、食パンにごはんですよ!をのっけて食べてましたよー。

ペールギュント!

🐱
momoyan
トピ主です 皆様 連日楽しいレスをありがとうございます パトリシアさま:「ペールギュント」って・・・合ってますね! では、桃屋製品が「イベント式の並べ方」で スーパーに山のように積まれていたら・・・ 頭の中は「ウィリアムテルのテーマ」でしょうか? 復刻ラベルでアソート・・・いいですね。 日本から戻る際のスーツケースの中は、そればかりに なりそうですわ。 しかし「突然の品薄」って、バナナダイエット以来かも・・・ 桃屋本社では、緊急会議が今頃開かれてはいないでしょうか? 「安定した供給」のため、邁進していただきたいものです。 バター不足より深刻な問題になりかねませんから。

大好き~

とも
桃屋製品、大好きです。味付けがしっかりしてて、ご飯のおかずにも お酒のおつまみにもぴったりですよね。 そして、私のツボを的確に突いた商品が次々と出てきます。 きざみにんにく パスタ、炒め物、お肉や魚のソテー、何でも使えます。 もう10本以上使ってます。 生のにんにくを刻むと、しばらく手に匂いが残るけど、これを使うとそんな心配ナシです。 穂先メンマ ご飯のおかずはこれだけでイケます。 一日で食べきることもしばしば。 中学生の時、自室で親に隠れてこれだけを食べてたことも(笑) キムチの素 キムチ鍋にするのはもちろん、浅漬けに絡めるだけであっという間にキムチができるので、重宝してます。 茎わかめ、にんにくキムチ、酒盗、ザーサイなどもお気に入りで、見かけるとついつい買ってしまいます。 あぁ、書いているだけでおなか減ってきた~(笑) 桃屋さん、これからも期待してまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧