本文へ

塩辛い塩辛の利用法

レス9
(トピ主 0
041
しょぱー
話題
初めまして、塩辛好きのしょぱーと申します。 先日実家から新鮮なイカを貰って塩辛を作りました。 が・・レシピをよく調べずうろ覚えの記憶で『てけとー♪』とばかりにワタを塩漬けにしてしまった(後でキッチンタオルで水切りと読んで大後悔・・)為、 とんでもなく塩辛い、文字通りの塩辛になってしまいました(涙)。 保存は非常に良さそうだけど、完食したら脳卒中になりそうなくらい塩辛くなってしまったコイツをどうするべきか悩んでいます。 何か、これを生かしたレシピはあるでしょうか? あるいは新しいイカを加えて薄める事は出来るでしょうか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

大根おろしと一緒に

041
小春
食べると味もまろやかになり、身体にもいいですよ。 もしも余ってしまいそうなら、野菜炒め(具は何でもよい)に塩辛を入れると、独特の風味がかぶって美味しくなります。

アンチョビ扱い

041
わるねこ
にしてパスタに使ってみては如何でしょうか? あとニンニク、オリーブオイルと一緒に火に掛け ホールトマトを加えてトマトソースにしておくと便利ですよ。 あと炒飯にして御飯や他の具で塩分を調節するのも良いかも しれませんね。 塩辛は我が家でも作りますが、ワタにも塩をしますよ。 ただ1日おいて塩を洗い流します。 それから塩、日本酒で密封しています。

塩辛チャーハン

041
ぶちゆー
お好みに合うかわかりませんが、私は塩辛チャーハンにします。 生臭いという人もいるでしょうが、塩辛が好きな人だったらいけるかも!? (兄には口に合わなかったらしい) 塩コショウの塩をしないで塩辛の味とコショウで味付けするのが私は好きです。 一度少量でお試しください。 まずかったらすみません・・・。

塩辛汁

041
パピコ
うちのダンナが、漁師に教わったとかで 器にお好みの量、塩辛を入れて 熱湯を注いでおつゆとして飲んでますよ。 イカもほどよく煮えたかんじになっておいしいって。 ネギでも散らせばOK

好みが分かれそうですが・・・

041
たんたん729
私は塩辛スパゲティが大好きです。 特別辛い塩辛でなくても、普通にゆでたパスタとあえて 塩辛スパゲティを楽しんでおります。 ご飯に塩辛、が大好きな人であれば 問題なく食べられると思いますが・・・。 ちなみに、塩辛はケチらないで、ある程度濃い味にして 食べたほうが美味しいかと思います。 一度お試しなさっては?

みりんをいれる

041
みーこ
父が毎年のように塩辛を作ります。長期保存するためには結構な塩分が必要らしくホント文字通りの「塩辛」です。 長期保存用の大ビンから食卓用の小さなビンに移した後、みりんを少々(市販の塩辛ビンの大きさ1に対して大さじ2~3杯程度?)入れてかき混ぜ冷蔵庫で数日寝かせておきます。そうすると結構まろやかなお味になります。お酒を入れても良いそうです。 保存用のビンに直接みりんやお酒をを入れてしまうと痛んじゃうからこの方法をとってます。

生クリーム

041
みみ
神田うのさんから、ワインのソムリエで有名な人(田崎さん?)が教わったと言ってテレビで作っていたんですが、生クリームを沸騰させて その中に塩からを適当に入れて 茹でたスパゲッティーにかけると とてもおいしいです。コショウもかけて。旦那は気持ち悪がっていましたが、おいしいと食べていたし、小学生だった娘もおいしいと食べました。騙されたと思ってやってみて。

神田うのさんも好きなんだ!?

041
まる
良く行くパスタ屋さんに「塩辛クリーム」と言うのがあり、私の一押しメニューです。 作り方は、みみさんが書かれてるような感じで。 その他には、ご飯の上に塩辛を乗せてお湯やお茶をかける「塩辛茶漬け」も大好きです。

冷や奴にかける

041
酒好き
私の大好きなご飯屋さんの付き出しメニューです。 作り方はとっても簡単です。 ☆☆お豆腐に塩辛をかけるだけ☆☆ そんなに塩辛いならほんの少しで充分です。 あとは無難にお茶漬けも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧