本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2009東京国際アニメフェアは4歳児も楽しめますか?

2009東京国際アニメフェアは4歳児も楽しめますか?

レス8
(トピ主 2
子育て中
話題
東京国際アニメフェアの前売券が手に入りました。娘が好きな「たまごっち」や「プリキュア」が出展され、4歳児が楽しめる場所なら週末行こうと思っています。ネットを見ましたがわからないので会場のイメージも御存知の方いましたら教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😨
fujo
あまりオススメはしませんが。 12万人規模が集まるイベントですよ? 目の前の展示物だけ見てる子供は楽しいかもしれませんが。 そりゃ、たしかに子連れもいますが。 私が子持ちなら行かないですねぇ。 キケンですもん。 それと、会場まではどうやって? 車でないなら、その日の公共交通機関は首都圏の通勤ラッシュ並の混雑は覚悟してください。

まあ、人それぞれですから。

🙂
Taro
人それぞれですから、楽しめる人と、そうでもない人がいます。 こればっかりは、お子さんの興味あること+その日の機嫌+親が楽しめているか によると思います。 実際行っても、親が終始「ぶっすぅ~」としてつまらなそうにしていたら、子供 も楽しめないのでは?

余計かもしれませんがとても混んでますよ?

🙂
えんじょい
それとも4歳なら大丈夫かな…。 単純に子供さんとしては、楽しめる催し物もあるとは思います…が、 大人も結構入る場所なので、かなり混雑するはずです。平日なら少しマシかな? 会場は広いので、迷子になるとちょっとかわいそうだし、 あのイベントは毎年やってますから、もうちょっと大きくなってからの方が安全なような気が。 とはいえ休日だと家族連れもたっくさんいらっしゃるので、あとはトピ主さんがしっかりお子さんの手を握っていられるかによるかと。

ありがとうございます。

子育て中 トピ主
とにかく混んでいることがわかりました。驚きました。行くとしたら親子3人で休日の昼食あたりに行きます。おそらく駐車場は満車でしょうから電車か都バスで行き、混み具合でタクシーも考えます。 子供が見たいところを見たら帰ろうと思っていますので夕方になる前に帰ります。 その上で教えていただきたいのですが、各ブース毎に長い時間並んで見るのでしょうか?各ブースはアニメの作品紹介やその展示、ビデオ映像が流れているのでしょうか?それともアニメの関連グッズの販売や製作会社などの企業のPRが主体なのでしょうか?    

ネットをみて分からないって…

041
オーソレミヨ
こちらはアニメフェスのサイトにあるよくある質問のページですが、 http://www.tokyoanime.jp/ja/help/faq/#q02_2_2 これだけでも十分に混みそうな事は想像できますよ? イベントスケジュールもサイト内に載っています。 会場内のマップもあります。 トピ主さんが質問している答えもすべてではないでしょうがあります。 知っている情報の上でこの部分について詳しく知りたい、と質問したほうがよいのでは、 ってもう出かけちゃうのかな?

宣伝と販売促進

🙂
たこぶつ物語
「東京国際アニメフェア」は4日間開催されますが、どちらかというとメインはビジネスデイの前半です。 アニメ制作会社、国内外のテレビ局、グッズメーカーなど、アニメを取り巻くさまざまなキャラクタービジネスが会場で展開されています。 ですから、メインは宣伝ですね。どこのブースも新作のプロモーション映像を流して、チラシを配っています。 一般参加の日は、ビジネスデイのおまけのようなものかも。 質問の件ですが、ブースの映像を見るだけなら並ぶ必要はありません。ステージイベントもプリキュアなら平気でしょう。 例年通りなら、OPとEDの歌を生で聞けるはず。 今年はプリキュアオールスターを背景に写真を撮れるようになっているので、カメラを持っていったほうがいいかもしれません。 お子さんが着ぐるみをイヤがるのでなければ、たくさん写真が撮れますよ。 お父さんには「宇宙戦艦ヤマト」ブースの、森雪の写真をお土産にどうぞ(笑)

他の観点から

041
カーサ名刺ください
会場や交通機関の混みっぷりはハンパではありません。 ブースなどに関しては既出ですので、別の観点から。 昨今プリキュアは大きいお友達が好んでみている作品です。 当然ながら会場にも大きいお友達がいることでしょう。 プリキュアに限らず、その手の方が多く参加されるイベントです。 そういう方々に白い目を向けないで、なんとも思わずに同じ空間にいることができますか? お子さんの教育のためにも、避けたりとか「うわぁ」と思ったりはしないことです。 そういう心構えも必要なイベントではあります。 皆が皆そうではないですけど、含有量は多いですよ。 モーターショウにしろ、E3にしろ、ゲームショーにしろ、ペットショーにしろ、 そういうものが好きな人が集まります。その人たちの加熱っぷりはハンパではありません。 また、興味がない人には同じ日本語には聞こえないような会話をしています。 そういうものへの耐性というのも大切だと思いますよ。

行ってきました。

子育て中 トピ主
21日の昼頃着くように都バスで行きました。バスは並ぶことなく家族皆座れました。会場に着いた時は既に入るより帰る人が多い状態で、入口も入る人がいないので係の人に入れるか思わず聞いてしまいました。 会場は大人好み?のブースやステ-ジは混んでいましたが、子供向けは待つことなくゲ-ム等に参加でき、市販のDVDやぬいぐるみ、お絵かきセット、植物の種などをもらえました。 コスプレ参加は禁止だったので、一部のブースの係がやっている程度(たこぶつ物語さん紹介の森雪さんはいました!)で、娘はアンパンマンと握手した位で拍子抜けしました。  以外に多かったのが若い女性グループとコンパニオンを撮影している男性方でした。 お目当てのプリキュアは簡単なゲームをやった後シールをもらいキャラクター達の看板の前で写真を撮影して終わり、案内に載っていたたまごっちはやっていませんでした。 3時間程で一通り見たので混む前にバスで座って帰りました。会場全体が大きいので覚悟していた混み(例えるならデパ-トの催し会場)ではなく娘もそれなりに楽しめたようなので行って良かったです。  レスしていただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧