本文へ

今年中学入学する女の子への贈り物

レス12
(トピ主 0
041
mugi
話題
知り合いの一人娘さんが今年の春、中学に進学します。そこで何かお祝いをと
考えているのですがいいアイデアが浮かびません。
こんなものが嬉しかった、本人が喜んでいた、またはこんなものを
贈ったことがあるといった経験やアドバイスをお願いします。

私自身は未婚、子どももいないのでこれくらいの子がどんなものを
喜ぶのかまったく想像がつきません。
自分が中学くらいのときはどうだったかなと考えてみてもいまいちピンときません。
・知り合いというのは昔の職場でお世話になった方
(はるか上司なのですが、気さくに食事などに誘ってくださり懐いていました。
奥様とも自宅でのお鍋に誘っていただいたりしたので知り合いです)。
・小学校入学の際には目覚まし時計や筆箱などの詰め合わせをプレゼント。
・大きくなってからは私が地方へ転居したため会っていません。
(つまり本人からすれば私はまったく知らないお姉さんという位置です)
・現在は時候の挨拶を交わす程度ですが、それでも互いに親しみは薄れておらず近況を知らせあう、という感じ。
・図書カードや商品券などでなく、できればプレゼント(物品)。
・金額は5000円以内。あまり仰々しいお祝いもかえって気遣わせてしまいます。
・関西在住なので、東京にしかないお店や手に入れにくいものは無理です。
・手渡しは無理なので何らかの方法で配達することになるので通販でのお取り寄せ系はOK。

何しろおなかにいるときから知っている子なので、今はほとんど接点がないとはいえ
何かしらお祝いしたい気持ちがあります。
あまり本人やご家族を驚かせずさりげないものを、と思っています。

以上です、お知恵をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

ブックマーカー

花見だんご
以前友人の子供にプレゼントしました。 読書の好きな子だったのでとても喜んでくれました。 先端にミ○モトの本物の真珠が揺れる少しお姉さんぽいデザインです。 (本体はステンレスだったと思います) 価格は5千円~1万円の間だったと思います。 (はっきり憶えていなくてごめんなさい) 万一今すぐには使わない(使う機会が無い)としても、大人でも十分使える品質・デザインの物なので、良いのではないかと思います。

5000円じゃないけど・・

041
bug
先日友人の娘(今年から中学生)に卒業&入学のプレゼントをしました。 ブツはHEB milanoというブランドのTOY WATCH(時計)です。 ポリカーボネイト製(透明なプラスチック)で文字盤とリングにピンクのスワロフスキーが沢山散りばめられたものです。 5000円では買えませんが、他のメーカーやブランドでも異素材のTOY WATCHが出ていますので、ショッピングサイトで検索してみては如何でしょうか。 ちなみに本人は大はしゃぎでした(笑)。

古典的なものだと

四つ葉
万年筆でしょうか… お習字されているお嬢さんなら喜んで使ってくださるでしょう。 そうでなければ、日の目をみないかしら… きれいなハンカチやハンドタオルとポーチのセットなど、 あとはくしがセットされたコンパクトなどもいいかもしれません。 身だしなみを整えるようなものはいかがですか? 学習用品や学校で使えそうなもの等が喜ばれると思います。 あと、おしゃれな英語の(絵)本などもいいかも知れませんね。

古くさいかもしれませんが…

🙂
りん
中学生くらいだと、シャーペンとボールペンのセットとか万年筆あたりでしょうか? 好みとかもあるので商品券(現金)でもいいかとも思います。

選ぶのも楽しいですね

041
中3女子の親
バッグチャーム、キーホルダーなどはどうでしょうか?電車通学のお子様なら定期入れもいいかもしれません。 「サマンサ」などは女の子に人気ですが、ちょっと予算オーバーになってしまうかな? 「ピンキーガールズ」とかはお手頃でいいかもしれないです。 うちの子は最近「フェルウ」というブランドがお気に入りで洋服などを購入していますが、 お手ごろのバッグやアクセサリーなどもありますよ。かわいいものが好きなお子さんならおすすめです。 かわいい系でないところでは、「トミーガール」なんかも人気です。ボストンバッグなどよく見かけます。 あと中学入学で無難なところでは、「イーストボーイ」かな? ブランド物でなくとも、かわいらしいハンカチやキーホルダー、ポーチやミラー&コームなど、詰め合わせても楽しいですね。

広辞苑

041
今は昔
わたしは、中学の入学祝に「広辞苑」をもらいました。 とてもとても役に立ちました。 いまは電子辞書の時代ですね。 実用的過ぎるでしょうか。

ちょっと予算オーバー

🐶
ハッピーテイル
つい先日テレビで深キョンが紹介していた携帯ストラップが とてもかわいかったので、探してみました。 ちょっと予算オーバーなのですが、中学生くらいの娘さんなら自分でこれは なかなか買えないでしょうし、喜ばれるのではないかな~。 http://www.kailani-store.jp/fs/kailani/09088 ※このページのは4月末入荷予定の予約になるためトピ主さんの用途に 間に合わないようですが、店頭在庫がある色はすぐ送ってもらえるようですよ。 もしお気に召しましたらお店に問い合わせてみては?

万年筆

🐱
なな
私自身お2人の方からいただいたことがあり、 内1本は名前(フルネーム)を彫って贈って下さいました。 さすがに中学生の頃は使う機会もあまりありませんでしたが、 自分の名前の入った物を所有することが初めてだったし、 何より万年筆を与えられたということがちょっぴり大人に近付いたような気がして、 うれしく誇らしい気持ちになったことを覚えています。 あれから20年以上経ちますが どちらもメンテナンスしながら今も大切に使っています。

万年筆がうれしかった

ゆうな
十数年前ですが、私が中学校に入学した時、伯父さんから万年筆をいただきました。 万年筆って大人の持ち物って感じだったので、 一足早く大人の仲間入りをしたような気分になって、すごくうれしかったです。 お手紙を書くような娘さんなら喜んでくれると思います。 最近私がよく使っている万年筆は「ラミー サファリ」の赤なのですが、 お値段もお手ごろで、ボディもかわいくておすすめです。 ちなみに、ペン先はEFがいいですよ。

お弁当箱セット

🙂
kei
我が家にも今年中学生になる娘がいます。 お弁当箱セットと水筒なんかがいいと思います。シンプルで、少しお姉さんっぽいのが嬉しいんじゃないかな! 給食があっても、部活や課外授業なんかで使う歩度も多いと思いますし、いくつあってもいいものですよね。調度、予算も5000円位でいいのが買えますよ。物足りないかな?て思うようなら、ネットで売ってるスィーツを一緒に送るとさらに喜びます。

折り畳み傘

🐤
ひよこぐみ
私は中学進学時に折り畳み傘を2本もらいました。 1本は普通のサイズ(といっても昔のは今のより大きかった)、もう1本はとっても小さいサイズでした。 このとっても小さいサイズがすごく重宝しました。 雨が降らないかもしれないけど、っていう時に持っていくのに気にならない重さ・サイズで。 壊れるまで使い倒しました(10年以上) デパートで売ってる位の品質なら長持ちすると思います。 ネットでもいろいろな価格帯であるので予算内でも収まります。 極小サイズの折り畳み傘、お勧めです。

親御さんにさりげなく聞く

🐷
こぶた
そのお嬢さんは、私立に行くのでしょうか。公立に行くのでしょうか。 私自身は私立の中学に行ったのですが、私立の方が何かと物いりです。 制服や制鞄については、公立と変わらないですが、電車通学するので、 腕時計や定期入れとか必要になってくるし、公立だったら給食がある 地域でも、私立ではお弁当持参の場合もあるし、学校によっては中学から 私服の所もあります。 もし、そのお嬢さんの親御さんと気が置けない仲なら、どんなものを 差し上げると助かるか、聞いてみてはいかがでしょう。 品物にするなら、もう既に親御さんが揃えてる場合もあるので、ダブる ことも回避できますし、その年代の子供さんなら流行やセンスに敏感 なので、高級なものを差し上げても、気に入らない、ということも あります。 自分自身の経験では、お祝いで圧倒的に多かったのは、お金だったと 思います。 品物を頂いた記憶がありません。 阪神間の私立の女子校に通う子達ならば、ファミリアのサブバッグ 等を持つのが流行っているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧