知り合いの一人娘さんが今年の春、中学に進学します。そこで何かお祝いをと
考えているのですがいいアイデアが浮かびません。
こんなものが嬉しかった、本人が喜んでいた、またはこんなものを
贈ったことがあるといった経験やアドバイスをお願いします。
私自身は未婚、子どももいないのでこれくらいの子がどんなものを
喜ぶのかまったく想像がつきません。
自分が中学くらいのときはどうだったかなと考えてみてもいまいちピンときません。
・知り合いというのは昔の職場でお世話になった方
(はるか上司なのですが、気さくに食事などに誘ってくださり懐いていました。
奥様とも自宅でのお鍋に誘っていただいたりしたので知り合いです)。
・小学校入学の際には目覚まし時計や筆箱などの詰め合わせをプレゼント。
・大きくなってからは私が地方へ転居したため会っていません。
(つまり本人からすれば私はまったく知らないお姉さんという位置です)
・現在は時候の挨拶を交わす程度ですが、それでも互いに親しみは薄れておらず近況を知らせあう、という感じ。
・図書カードや商品券などでなく、できればプレゼント(物品)。
・金額は5000円以内。あまり仰々しいお祝いもかえって気遣わせてしまいます。
・関西在住なので、東京にしかないお店や手に入れにくいものは無理です。
・手渡しは無理なので何らかの方法で配達することになるので通販でのお取り寄せ系はOK。
何しろおなかにいるときから知っている子なので、今はほとんど接点がないとはいえ
何かしらお祝いしたい気持ちがあります。
あまり本人やご家族を驚かせずさりげないものを、と思っています。
以上です、お知恵をお貸しください。お願いします。