本文へ

卵巣の腫れ

レス10
(トピ主 1
😣
まんまる
ヘルス
40代前半の主婦です。 先週、子宮癌検診を受けに行ったところ、右卵巣に腫瘍があると診断されました・・ 想像していなかったことに驚き、今は結果を待っているところです。 4センチ位の腫瘍だそうです・・ 悪性か良性かの検査結果を待っています。 子供は二十歳になりましたが、まだまだ学費もかかる状況です。 主人はあまり私のことには関心のないようです。 愚痴になってしまいますけれど、誰かに「大丈夫だよ」と、言って欲しいのかもしれません。 どのような状況になっても、治療には前向きに対応していきたいと思っています。 けれども毎日のように、不安と家族の後の生活の心配に追われてしまいます。 同じような経験をなされた方、又お詳しい方のお話をお伺いできたらと思います・・ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

卵巣嚢種のことでしょうか??

041
ノコノコ
二年前の27歳の時に卵巣嚢種の手術を受けました。 腫瘍が見つかったのは25歳の時で生理をずらすためのピルをもらいに行った婦人科で、たまたまやったエコーでした。 最初はトピ主さんと同じ4センチで、急いで手術する必要はないと診断されたので、3~4ヶ月ごとに定期検診だけしていました。 2年たってもほぼ大きさが変わっていなかったのですが、自然に消えるものではないということで腹腔鏡手術で腫瘍を取りました。 入院も手術も初めてで、かなり緊張しましたが手術翌日には立って歩けるほどダメージが少なく、5日ほどで退院できました。 取った腫瘍の組織検査でも異常がなく、水のようなものが詰まっていたそうです。 トピ主さんは私より年上で、ガン検診で見つかったそうなので一概には言えないかもしれませんが卵巣腫瘍はよくある病気のようなので、さほど心配しなくても大丈夫かもしれませんよ。 私が入院した時は、45歳位の方が同じ手術を受けていました。 会社のガン検診で見つかったそうです。 私同様に早く回復していらっしゃいましたよ。 ちなみに入院、手術で12万ほどでした。

私もありました!

🐤
かぴばら
私も昨年の6月に婦人科で、左の卵巣が3.5cmくらいに腫れていると診断されました。 悪性の場合はすぐに手術、良性であっても大きく(6cm以上)になるようなら手術と言われ 血液検査で腫瘍マーカーを調べたところ、幸い良性でした。 その後、数ヶ月おきに腫瘍の大きさを経過観察することになったのですが 3ヶ月くらいできれいに消えてなくなってしまいました。 その後本当に無くなったのか心配だったので 婦人科のがん専門の検査機関でも調べてもらったのですがやはり消えていて そちらの先生のお話では 「初見で腫れていてもその後消えることはよくあることなんですよ」との事でした。 卵巣は毎月排卵のために細胞分裂を行っている臓器なので 腫瘍や水がたまったりする症状がとても起きやすい場所なのだそうで 腫れることも珍しくない事なんだそうです。 卵巣腫瘍の9割は良性だという統計もあるそうですし あまり心配し過ぎずに結果を待ってみて欲しいと思います。 がんばってください!!

私も同じでした。

🐧
momo
まんまる様 パート主婦です。 2年前に私も「右卵巣腫瘍」との診断で手術して右卵巣の中の腫瘍部分のみの手術を受けました(主治医が体にある臓器はなるべく残していたほうがいいとの事で)私は6センチになっていたので手術しか選択はありませんでした。当時は突然の事だったのでかなり落ち込みましたよ。 術前は血液検査での判定ですが、卵巣腫瘍はやはり腫瘍の一部を術後生態検査して腫瘍マーカーを調べて初めて悪性、良性が判断できるとの事でした。良性でしたので今も仕事に家事に頑張っています。 私は内視鏡での手術でしたので、五日目には退院しましたよ。 まんまる様と同じで不安と家族の後の生活の心配ばかりしていましたが・・子供は(三人共成人)母親が居なければそれなりに家の事協力してやっていたようです。 色々不安一杯でしょうね。大丈夫ですよ。今の医術は進歩していますが、信用できる病院にかかったほうがいいでしょうね。 元気を出してくださいね。

5センチ、経過観察中

💋
春爛漫
50代です。3年前「卵巣嚢腫」と診断され、現在は5センチ。 良性ですが、主治医は6センチを超えたら手術を、とのこと。 今は自覚症状などないですが、3ヶ月毎に検診に行って、様子見です。 私の場合は皮様嚢腫で、中身が油や髪の毛なので、自然に小さくなることはなく、 いずれ手術になるようです。 その時期は主治医と相談して決めるつもり。 トピさんも良性であれば、緊急手術の必要はないと思いますので、 主治医とよく話し合ってください。 落ち込んだり、暗くならなくても大丈夫ですよ。 元気出して!

私も腫瘍持ちです。

🐱
モナコ
私の経験です。恐らく年齢も似ていると思ったので書き込みました。 ある日気が遠くなりそうな激しい腹痛に突然見舞われ、救急車で病院へ行ったら6センチの腫瘍が卵巣にあると言われました。 もう少し大きければ問答無用で手術らしいのですが(あるいは腫瘍が破裂するとか)、 私の場合は許容範囲ぎりぎりだったので痛みを抑えるために三日間の入院はしましたが、今は三ヶ月に一度受診する経過観察だけになってます。 現在の大きさは5センチです。投薬もありません。 先生に伺うとわかると思いますが、4センチで悪性でもなかったら手術は勧められないですよ。 自然に小さくなることもあるとも言われましたので、自覚症状がないんでしたら数ヶ月に一度診察して貰うぐらいで大丈夫だと思います。 勿論、私のように失神寸前の腹痛などが発生したら即刻病院へ行く必要ありますが。

よくあることです。

041
ローズ
「卵巣のう腫」・・よくあることです。良性の場合がほとんどです。 (お腹を開けないと最終的な良悪性の診断は出来ない) わたしは20代で偶然卵巣のう腫が見つかり手術で取り除きました(良性) が、4年後に再発。今は薬で治療中です。 卵巣のう腫と言っても、良悪性のほか、その腫瘍の中身や位置、 腹痛や貧血などの自覚症状の有無、腫瘍の成長速度、妊娠予定の有無 ・・などで治療方法が変わると思います。 悪性が疑われる場合はすぐに開腹手術となりますが、良性と思われる場合の 治療方法はいくつもあります。薬も何種類もあります。体質によって 副作用の出方や重さが大きく違うようなので、1つ「合わないな」とおもっても、 別の薬を試してみたりできるはずです。ただ、薬で進行を止めたり、 腫瘍による痛みや不快感を和らげることは出来ても、根治薬ではない (腫瘍はなくならない)ので、最終的に腹腔鏡手術や開腹手術になる 場合もあることは覚悟しなくてはなりません。 ちなみにわたしが経験した腹腔鏡手術では、入院1週間+自宅療養1週間で復職しました。 以上、経験に基づく私なりの意見です。 あまり深く心配されませんよう。。

私も検査しました

041
アミダ
まんまるさんこんにちは。 私は二年前に内膜症の手術をした際に、卵巣に腫瘍が見つかって摘出しました。 医師からは手術中に見つかったから、ついでに切っておきましたよって感じで 告げられ、腫瘍はその後検査機関に送って特に悪性では無いと判明しました。 親指くらいの大きさで、写真を見せてもらったら右の卵巣が大きく腫上がっていました。 まんまるさん、結果が出るまで心配とは思いますがどうか悩まないで下さい。 きっと大丈夫であることを心からお祈りします。そして絶対に大丈夫ですよ。 医師からは、今後は定期的に(半年から一年に一回は)検査を受けるように言われました。 お子様もいて毎日お忙しいと思いますが、まんまるさんご自身の身体ほど大切な ものはないと思って、ご自愛下さい。

ふたたびローズです。

041
ローズ
一度で書ききれませんでした。 体のことは「大丈夫ですよ~」とはやはり言えません。。 ただ、「まんまるさんもがんばれますよ!」とははっきり言えます! 薬を服用している人、手術した人、いろんな方がその経過や費用などをブログに書かれています。 そういったものをご覧になるといいかもしれません。 わたしはとても励まされたし、参考にもなりましたよ。 それと、ひとつはっきりしていることは、痛いとか重いとか不快感があるとか、 そういう自覚症状がないうちに発見できたことはラッキーだったと思います。 痛いときには既に他の臓器に癒着しているか、破裂しているときですから。 私も偶然見つかったクチなので、「神様ありがとう!」と治療に励んでいます。 しかし実は私、結婚・出産がこれからなので、もしなかなか妊娠が出来なかった場合は 再手術で条件を整えて・・ということも考えられます。。 私もがんばります! まんまるさんも、とりあえずは良悪性の診断をしっかり受け止めてくださいね!

MRI撮りました

🙂
5児の母
私も右の卵巣嚢腫があります。初妊娠の検診で指摘され15年経過して、 昨年、子宮癌検診で要精密と言われたのでMRIを撮りました。 結果は皮様嚢腫の可能性ということで、主治医の診断と同じでした。 7センチ以上になったら手術してもいいよ~と軽く言われました。 中味は髪の毛や爪や水分だそうです。 ちょこちょこ腹痛がしますが、腫れがあるせいで腸がこすれやすいらしく 卵巣が痛む訳ではないそうです。体調を崩すと同じ場所が腸炎を起こしますが整腸剤でよくなります。 15年前が4センチ、今は5.5センチくらいです。通常2センチと言われました。これからも定期的に検査はしていこうと思います。 結果が良性だといいですね。

ありがとうございます。。

🙂
まんまる トピ主
皆様、励ましや卵巣の詳しいお話ありがとうございます。 検査の結果が出まして、悪性ではないということで、暫らく経過観察ということになりました。 皆様のお言葉とても心図強く嬉しかったです。本当にありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧