本文へ

毎日の子育てについて

レス6
(トピ主 0
🐧
あっちゃん
子供
一歳と三歳の子供がいる専業主婦ママです。 最近、どんどんママ友たちが子供を保育園に預け働くようになりました。 毎日、大変だけど充実した生活(子供も保育園でいろいろ覚えてくる)をしているみたいでとても羨ましくなりました。 私は毎日子供たちと同じ生活で幸せなんですが、 毎日、洗濯して片付けして子供と遊んでごはんの用意してっと その繰り返し。それに自分の時間もないし(上の子が昼寝しないので) たまにすごくストレスになります。 ママ友も働きだし遊び友達もなくなりました。 みなさんは昼間、子供達とどう過ごしてますか? 習い事なども考えたのですが、家計に余裕はないし 新しく遊び友達を作った方がいいですか?

ランキング

レス

わたしも働こうと思っています

041
waka
働くママ多いですね。 最初は共働きの両親を持っていて親との関わりがない子供時代を過ごして いたので専業主婦でと思っていましたがやはり働こうかと思っています。 理由、両親は共働きであったが金銭的には恵まれていて十分な習い事を 幼少期からさせてもらっていて楽しかった。 また休日には毎週出かけて旅行も頻繁に行っていた。 今のままでは我が子にそうしてあげられません。 同じく友人は働いていたり、幼稚園に通ったりしていて暇になります。 自宅で幼児教育(遊び中心の)英語教材、短期で英語教室、たまに保育園に 預けたりしていますがとても楽しいのだそうです。 子供の為に春から一歩踏み出そうと思っています。

私は働くのが嫌いなので

🎶
るん
毎日ネコかぶって働くことに私は合わないみたいで。 1歳の子がいるのなら今のままでいいじゃないですかー。 保育園にいったらいろんな病気もらっちゃいますし、 ママのそばにいれないからかわいそうです。 二人のお子さんに恵まれているんですから今あるものに 感謝しましょうよ。

子供は嫌でも自立していく

041
子供が親とべったり遊んでくれる時期は、本当に幼少期の僅かな間だけです。 私も、自由な時間がなくストレスを感じる事は多々あります。 ただ、息子が4月に幼稚園に入ることになった今、思います。 2人で過ごす毎日が、どれ程輝き充実していたか。 何の変哲もなく同じことの繰り返しの毎日は、それと同時に、もう二度とやってこない一生の宝でもあったのです。 そして、私は子供が幼稚園に入ると同時に、パートではありますが働きに出る予定です。 働くことは自身の気持ちや努力次第でいつでも始められますよ。 今現在経済的に困っている、または、働けないストレスで子育てに支障が出る等の改善すべき問題が無いのであれば、私個人的には、お子さんとの今を楽しむ事をもう少し考えてみても良いのではないかと思います。 勿論、働いて輝くお母さんも素敵です。 ただ、主さんの場合、何となく周りが、、、という理由で何となく働いてしまって、将来後悔する可能性がありそうにも感じましたので。 ご自身とお子さんに合った最善の方法を、周りに流されず熟考なさって欲しいです。

働きません

041
マンゴージュース
一歳過ぎの息子がいます。 今のところ、夫の収入だけで、ささやかですが何とか暮らせるので、働こうとは思いません。 保育園に預けてまで、仕事に熱意を持ってるわけではないので。 仕事していなくても、充実した生活を送ってます。トピ主さんと同じく、自分の時間も削って子供の世話をする、プラス家事等…毎日同じ繰り返しですが、そこに価値を見いだしてるからです。 いつか、子供は巣立ち、親の元から離れる日が来ます。その日まで、思う存分子供と一緒にいたいです。 仕事をしていなければ、充実した日にはならないのですか。そんな事は、ありえません。 他人との環境を比べず、自分の思うままで良いのではないでしょうか。

似ています。

041
独学中
5歳、3歳、1歳半の3児の母です。上の子は幼稚園に通うので、日中は下二人と過ごしています。 洗濯、片付け、料理、掃除等に追われますし、二番目が昼寝しないというのも同じです。 ただ、私は下の子が1歳を過ぎて上の二人と同時刻(19時)に寝てくれるようになってからは、その後の4時間は自分の為に使うようになりました。 具体的には、将来在宅勤務できる資格を取得するための通信講座、それに必要な語学の勉強、その他自分の趣味等を楽しむのに充てています。 もともと出不精なので人付き合いは少ないですが、自分のための時間が取れるようになったお陰で生活に張り合いが出、イライラや焦燥感もなくなりました。 ご参考までに。

まだ1歳ならママをとーっても必要に思っています

🛳
ここなっつ
お子さんが一番ママを必要とする時期じゃないですか! 毎日そばにいてあげてください。こんな時間は二度とやってきませんよー。 子供が大きくなって「あーなんでも私に頼ってくるあの頃に戻りたい」 なんて思っても戻れませんよ。自分の手で育てるのが子育ての醍醐味じゃないですか。 時間はお金で買うことはできません! 私は二人目不妊です。だから二人のお子さんに囲まれているトピ主さんが とってもうらやましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧