本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏住みやすい町、お勧めの街どこでしょうか?

首都圏住みやすい町、お勧めの街どこでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐶
しろくま
話題
初めまして、引越しを考えていますが、お勧めの街を教えていただけたら、と思います。 中古マンションか戸建を買うか検討中です。 夫の勤務先は一応本社が神田ですがシステムエンジニアのため半年位のサイクルで勤務先が移動になります。 小田急の多摩センターだったり、東西線の東陽町などばらばらです。なのでかなり住む場所には頭を悩ませてます・・。 現在は田園都市線上に住んでいます。住んだことがあるのは宮崎台、青葉台です。 青葉台や横浜の港北区のようなきれいな町で緑が多いところ、かつパンやさんやお花屋さんなど かわいいお店が多くある地区を希望してます。青葉台や港北は駅や歩道なんかもきれいですごく好きです。 (ですが青葉台や港北ではあまりに高くて中古でもてがとどきません) 夫が独身時代すんでいた南北線は利便はよかったですが、ごみごみしてたり治安がよい感じがしなくて・・ 現在妊娠中で子育てをしやすい、などもお勧めの情報でいただけたらうれしいです。 千葉や埼玉はまったく知識がありません よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

港北区でも安いところありますよー

🎶
sora
実家も今住んでいる所も東横線沿線の港北区の住民です。 港北区や青葉区のマンションや戸建てが高いとのことですが、確かに高い所も多いですが、それほどでも無いところもけっこうあると思いますよ! 東横線でも白楽や妙蓮寺、綱島などはかなり庶民的なので手が届くかと。 ただ東西線の東陽町などはちょっと遠いですかね… 母方の祖母が杉並区の阿佐ヶ谷在住なのですが、こちらはJRもあるし地下鉄東西線や丸ノ内線も通っていて都内の通勤はかなり便利です。阿佐ヶ谷駅前の欅並木はとても気持ち良いですし、善福寺川という小さな川に沿ってずっと公園が続いていて住みやすい場所です。 ただ東京23区内だと横浜よりも一段と高いような気がするのでちょっと厳しいですよね…? あとは23区からちょこっとはずれた武蔵野市や調布市も友人がすんでいますが、住みやすいみたいですよ。 いい所が見つかるといいですね♪

稲城市向陽台

😀
yoko
以前、住んでいました。 街中に電柱がありません、都市景観100選に選ばれた街です。 青葉台のようにお店はたくさんありませんが 交通の便が、すごく良いです。 稲城駅から少し離れていますが、治安も悪くありません。 南武線と京王線が利用できて、バスで新百合ヶ丘や 聖跡桜ヶ丘に行けます。 街の中には、お店はたくさんありませんが 乗り物で買い物に行く場所は、たくさん選択肢があります。 市立病院も図書館も徒歩圏内です。 住むには、気持ちの良い街です。 トヨタホームで、戸建ての販売が、5月ごろあるようです。 HP見れば、街の説明もあるようです。 ああ、戻りたいなあ・・・

ありがとうございます

😀
しろくま トピ主
港北にお住まいなんですね。いいですね♪ おばあさまがお住まいの阿佐ヶ谷、川沿いの公園なんてすてきですね~ 緑があるまち大好きです。 参考にさせていただきますね。

どこでも大丈夫!

041
ぴー
結婚して退職してしまいましたが、元SEです。 実家が藤沢(神奈川)なのですが、多摩センも、東陽町も、実家から通っていました。 勤務先が首都圏内だったら、首都圏のどこに住んでも通えると思います。 ちなみに、藤沢は住みやすいし、東海道線も小田急線も通っているので便利だけど、オシャレな街ではないなぁ(笑) 友人は、戸塚は子育てがしやすいって言っていましたよ。公園も多いし、子供に優しいって。 なんとなくイメージ的にオシャレだなと思う街は、田園都市エリア(たまプラ、二子玉、青葉台)、 東横線エリア(自由が丘、代官山)かな。子育てしやすいかはちょっと分かりません。

豊洲とか辰巳

🙂
りんりん
海の近くで視界が広い町です。 カフェなどもありますし、買い物も便利です。 都心に出やすいのでご主人の仕事にも都合がよいと思います。 山手線内なら大体どこでも30分くらいで着きます。 今物件が豊富なので一度見る価値はあるかも。

ありがとうございます

041
しろくま トピ主
あげていただいたところをメモしつつ、参考にさせていただきますね ありがとうございます。

おしゃれな街

🎶
らら
小田急線の新百合ヶ丘駅や、横浜市営地下鉄のセンター北、センター南駅 あたりはどうでしょうか。 新しい街なのできれいですし、デパートや大きなショッピングモールもあって、 色々おしゃれなお店もあると思いますよ。 青葉台などに比べると価格も低めではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧