本文へ

出産後仕事続けるか迷ってます

レス9
(トピ主 0
041
むいぴき
子供
32歳の会社員で第一子を妊娠中です。 今悩んでいるのは出産を機に仕事をやめるか続けるかということです。 夫は転勤があるのでもし転勤になればその時点で仕事をやめることになります。また、実家も離れているので親に頼ることはできません。 仕事は事務で残業もあまりなく体力的にはきつくありません。 仕事をやめて一日中家にいることへの恐怖心もあります。 みなさんはこんな状況だったらどうされますか? ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

私は育児を選びました

041
タイニー
私も仕事を続けたかった派ですが 妊娠中のつわりがひどく、その時点から仕事をやめざるをえませんでした。しかし、産んだ後数ヶ月で復帰したいという意志があり 私もトピ主さん同様、悩み、2人の子育て中の友達にメールをし 意見を聞きました。 彼女は子育てしながら、パートをしていました。(パート中は実家に子供を預けたんだそうです)しかし、子供が小さいため、病気になったり、やはり母親でないとだめな時など度々あり、職場に迷惑をかけるとのことで子育て一本に戻したそうです。

続き

041
タイニー
その彼女が言うには、やはり仕事と育児を両立しようとすると 時間的な余裕もなくなり、子育てに100%になれない分 愛情を100%注ぐことができなくて、自分自身にイライラしたり さっさと行動しない子供に対し、イライラしてしまったりと 余裕のない生活をしていたそうです。 今は注げるだけの愛情をゆっくりと2人に分け与えることができ 毎日幸せだといっていました。 私はそれを聞いて(そして自分も今子育てしてみて)彼女の言っていたことは当たっているなと思うのです。 子供が夜起きてないても、明日の仕事のことを考えなくていいからこそ、余裕で対応してあげれる。 「明日早いんだから早く寝てくれ~~!!」とイライラせずに済む。一日中家にいても、することはいっぱいです。 ボーっとしてる暇はないです。 家にいても時間ができたときはメイクしたり ちょっとしたお買い物でもしゃきっと出かけられるよう 心がけてます。「あぁ今日もヨレヨレの家着とすっぴんで一日が終わってしまった・・・」とならないように 家にいても心がけ次第で外の世界と離れずに生活していくことができますよ!

私も同じです

041
パン屋
トピ主さんと状況が似ています。私もすごく悩んでいます。私は現在妊娠5ヶ月、夏に出産予定です。主人は来年春に遠方へ異動になると思われますので、そうなれば私は退職します。義親は遠方にいますし、実親は定年前なので頼れません。 妊娠初期の頃は、産休開けで復帰する予定でした。保育園の目処はたっています。ですが出産経験のある同僚にこの話をしたところ(退職の話は伏せたまま)、全員から反対されました。理由は、産後2ヶ月だとまだ母体の調子が完全ではなく、子供も夜泣きするだろうし、体力的に大変だということでした。私もその点は考えていたつもりでしたが、改めて指摘されると私が甘くみていたのだなと思いました。産休開けで復帰しても母体の調子が悪く仕事を休みがちになっては職場の迷惑にもなりますよね。 ですがなにぶん来年春には退職する予定の身で育休なんてそれこそ申し訳ないです。私の職場は育休がとりやすいですが、育休後数ヶ月で退職なんて…。 いっそのこと、産前で退職した方がいいのかとも思います。でも、5ヶ月の今になって産前退職の申し出をするのも気が咎めますし、経済的理由からも来春までは働いていたいです。

続き

041
パン屋
悩む理由は他にもあります。産休開けで復帰するとなると、職場近くの保育園に預けることになります。車通勤なので毎日生後2ヶ月の子供を往復30分車に載せることになります。実親から子供に負担が大きいのでは?と言われました。当然ですよね。でも徒歩圏内の自宅近くの保育園は生後3ヶ月からでないと預かってもらえません。 主人が育休をとってくれるといいのですが、主人は同僚と同じことを言います。というか、あまり真剣に考えてくれていません。 さらに、胎動を感じるようになって子供を愛おしく思えるようになった今、産後間もない子供を預けることが私にできるかどうかで悩みます。私は、父が亡くなってから専業主婦だった母が働いて私を育ててくれましたので、子供を育てるにはお金が必要だと強く思います。ですから短い期間でも働くのが子供のためであるとも思います。が、気持ちがついていくか不安です。もっとも来春退職ですから預けるといっても7ヶ月までなのですが。 すみません、思うままに書きましたので多分支離滅裂な文章だと思います。私もこのトピを参考にさせていただきたいです。トピ主さんもいい結論がでるといいですね。

仕事頑張りませんか?

ワーキングマザー
私自身は子供を保育園にあずけて働くWMです。 旦那様の転勤が決まるまで、もしくは育児と仕事の両立ができないと感じるまで、 とりあえず仕事を続けませんか? 私はできる限り働きたい、と思います。 仕事が楽しい、とイキイキしていられるうちは 働きましょう! もし、旦那様やお子様に、家にいてほしい、 と言われたりトピ主さんが辛いと感じたら仕事を辞めればいいではありませんか。 私の周りにも実家のお手伝いも無く、夫婦で協力して育児をしている 方がたくさんいますよ。

6ヵ月で復帰しました。

041
のっこ
2月下旬に子ども(第一子)が6ヵ月に入りました。それと同時に職場に復帰しました。今は職場に戻って約1ヶ月です。 8月に出産した後は日々の生活に追われてました。里帰りもせず、親が手伝いに来ることもない。寝れない、辛い、いつまで続くのか終わりが見えない。 しかし、2ヶ月頃には子どもの生活リズムも整ってきて、よく笑うようになりました。 そんな笑顔を見てると「一緒にいたい」「この子の成長を見逃したくない」とすごく強く思うんです。だから、このまま退職しようと何度も思いました。復帰する2月下旬が来るのが憂鬱だったし、年が明けた途端、カウントダウンが始まったような感じで本当に辛かった。 2月から認可保育園に入れることができず無認可しかなかったため(親にも頼めず)、ものすごく心配だったというのもあります。 職場復帰後、毎日無認可保育園に連れて行く朝も、涙を抑えるのが大変でした。 しかし、1週間位で涙は出なくなります。理由は「子どもなりに毎日楽しそうだから」。 最初の半月は、子どももわけが分からなかったのか、預けた途端に泣き出すことはありませんでした。 続きます。

6ヵ月で復帰しました。 続き

041
のっこ
そして現在、子は先生に預けると泣きます。わかってきたようです。 後ろ髪を引かれる思いですが、迎えに行った時はとても嬉しそうにしてくれるし、先生たちにも笑顔を向けています。 タイニーさんが「子育てに100%になれないから愛情を100%注ぐことができない」と書いていますが、そんなことはありません。(ついでに言えば、愛情は100%、他は80%でいいのです。完璧にやる必要はありません。それと、3歳位の上の子がいる場合と一人っ子とでは子育ての大変さが全く違います。) 子どもが生まれて職場復帰・・・正直、周りに気を使うし大変です。保育園から呼ばれた日や休んだ次の日はいろんな意味で辛いです。 でも、家事育児に専念する日々、仕事と家事育児を両立させる日々、両方をやってみて思うのは、職場の方が育児に理解があり、ご主人も協力的ならとりあえず仕事は続けてみた方が良いということ。 辞める事はいつでもできます。でも、新しく始める(探す)のは大変です。

私も育児を選びました(選ばざるを得なかった)

041
なつみ6
現在6ヶ月の娘がいますが、 丁度1年前に退職しました。 妊娠5ヶ月でした。 私は、悪阻がひどく仕事がハードだったので、 辞めざるを得ない状況でした。 >パン屋 さん 2ヶ月~7ヶ月は、正に今の私が辿ってきた道です。 私は、出産時出血が多く、産後貧血になりました。 産後1ヶ月はまともに歩けず、 やっと普通に外出できると感じたのが、 産後3ヶ月でした。 よほど体力的に楽な職場なら可能でしょうが、 精神的にも産後4ヶ月位までは不安定ですから、 そういった意味でも職場の方は反対されたのだと思います。 話を戻します。 結論から言うと、トピ主さんができる、そしてしたいと思えば、 続けられる限り続ければいいと私は思いますよ。 ただ、上述の通り、「続けられない」状況も有り得るかもしれません。 その場合は、神様がお子様との時間を下さったのだと思いましょう。 選べる時点で、羨ましいです。 私も、悪阻がなければ続けたかった!

保育園で救われました

🐤
kokko
昨年春、4ヶ月の娘を保育園に預け、復職しました。 産後しばらくは、慣れない育児に、イライラ。 実家は遠く、近所に友人も少ない為、家にこもりがちでストレスを溜めていました。 今思うと、産後うつの手前だったかも。 復職してからは、 ・仕事/育児で気分の切替えができる ・保育園の先生、同じクラスのママ達と、悩みを相談したり、子供の成長を喜び合える ことで、育児に煮詰まることがなくなりました。 最初は、低月齢の子を預けての復帰は、寂しく辛くも思いました。 でも、今はそれでよかった、救われたと思います。 子供も、お遊戯にお散歩・・・と、保育園は楽しいらしく、毎日教室まで走って行きます。 確かに一緒にいられる時間は短いです。 でも、一緒の時は、絵本を読んだり、保育園で習ったお遊戯をしたり・・・めいっぱい遊びます。 おかげで、娘は1歳3ヶ月の今日まで、一度もTV/DVD等を見せたことがありません。 愛情は、時間でなく密度だと思います。 お仕事、激務でもないようですし、まずは続けてみてはどうですか? やめるのはいつでも出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧