本文へ

生エビアレルギー

レス5
(トピ主 0
041
エビフリャー
話題
以前から生エビを食べると口の中に違和感がありました。

先日も家で生エビを食べたところ、食べてすぐに口の中に違和感があり、蕁麻疹が出てきました。薬を飲んでやがておさまりましたが、生エビにアレルギーがあることがはっきりしました。

これまでエビフライやカニを食べていますが特に何もありませんでした。

甲殻類アレルギーは良く聞きますので一度血液検査をしようとは思っていますが、生エビだけにアレルギーというのもあるのでしょうか。

ランキング

レス

はい!私もです~!

041
ぷにぷに
エビフリャーさま 私も”生エビ”を食べると、咽喉が痒くて我慢出来なくなります。 3回試しました(笑) ※正確に言うと、”活きエビ”です。老酒漬けも、踊りも、ダメでした。 生エビでも動かないものは、「ちょっと痒いかも?」の程度です。 加熱したエビや、他の甲殻類(生でも加熱でも)は、OKです。 ちなみに、我が家の主人は、まるで逆で、 加熱した甲殻類は、全てNGです。 特に、”殻つきで焼いた場合”のジンマシン、酷いです。 生だと、OKです。 「(甲殻類は?)調理方法の違いで、蛋白質の分子構造も異なってくる」 みたいな事を聞いた覚えがあります。 ですので、”生エビ限定”のアレルギーもあると思います。

私も!

041
さき
病院で調べたことはないですが、生海老を食べると喉の奥と耳の奥が痒くなって吐き気がします。 甘エビは大丈夫なので、何かの間違いかと何度かチャレンジしてみましたが、ダメでした。 海老は自然食の店で購入した新鮮で安全なものです。 私も自分以外に聞いたことがなかったので不思議に思っていましたが、やはりあるんですね~。 ちなみに海老フライは大好物でいくらでも食べられます。

アレルギーもいろいろ

041
私は卵かな
うちの父がエビアレルギーです。もうエビと名前が付くものは、すべて食べられません。本人が気付かなくて食べても体が気づくらしくてすぐ蕁麻疹が出ます。結構エビアレルギーの人って多いらしいですよ 私はアレルギーというほどではないですが卵が苦手みたいです。体調が悪いときに食べると戻してしまいます。あと聞いたのは、リンゴアレルギーですね。リンゴを食べると呼吸困難になる人もいるそうです

あると思います

🐱
raki
生と加熱後ではタンパク質が変質しますので、「生」だけアレルギーになることはあると思います。 うちでは主人が生の魚介類が急に食べられなくなりました。焼き魚は平気で食べていますが。

ありますよ

041
海老アレルギー
私も生海老のアレルギーです。 何というのか忘れてしまったけど、生の状態で存在する物質に反応しているのだとか。加熱すると壊れる?のでアレルギー症状はでないらしいです。 生で食べると唇から食道までが赤く蕁麻疹が出て息が苦しくなります。痒いし。。一番ひどかったころは、たこなどもダメでした。 今も生海老は食べる気がしません。茹でてあってもダメな時もあります。その時の体調にも寄るので、唇に触れてみて大丈夫だったら食べますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧