本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「天ぷらそば」や「天ざる」をエビ抜きで注文すると?

【駄】「天ぷらそば」や「天ざる」をエビ抜きで注文すると?

レス40
(トピ主 3
🍴
甲殻類アレルギー
話題
エビ・カニがアレルギーで食べることができません。
重度ではないので、現物を食べなければ大丈夫、調理工程でエビ・カニが接触するのは(今は)大丈夫という程度です。
深刻な悩みではないので軽くお付き合いいただけたら幸いです。

天ぷらそばや天ざるをエビ抜きで注文したことがあるかたはいますか?
またはお店側で対応したことがあるかたはいますか?

主人が「そば」が好きなので一緒に食べに行きますが、エビが食べられない私は天ぷらを頼めません。
頼めませんと思って今まで何年も(大人になってのアレルギーなので)過ごしていましたが、とあるお店で「天ざるのエビ抜きで」といった注文をしている方がいました。
他人のテーブルを覗くわけにもいかず、あのような注文の仕方をするとどうなって出てくるのかが気になります。
エビが抜かれて値段が安くなるのか、エビを抜いた分は他の食材を追加してお値段さのままなのか。
他の食材を追加するならどんなものが追加されるのか。

家では揚げ物をしないので、お店に行った時くらいは天ぷらが食べたいのです。
(エビを主人にあげることにして、注文するときもありますけどね)
経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

たぬきで注文したら?

😝
エビ
たぬきは天かすだから、たっぷり入れてもらうと良いですよ。 夏は冷やしたぬきうどん、美味しいですよ。 家でも時々作ります。天かすを買ってきて。

エビにアレルギーがあるので、と言えば

🙂
ここ
代わりに白身魚とか、野菜てんぷら多めにしてくれるんじゃないかな? それか自分でエビの代わりに野菜てんぷらしてください、とかリクエストしてみる。 天ざる 、野菜天ざるとか分けてるお店もありますけどね。 アレルギー起因ならお店側も嫌な顔せずに対応してくれると思うんですが。

好きなモノを食べなされ

🙂
天ぷ~ら
エビやカニは美味いのに 食べられないとは残念ですな~。 アレルギーじゃ、さぞかし無念でしょう。 そば屋に限らず天ぷら屋でも 好きなもんを注文すれば良いのです。 エビを抜くだけもOKなら 別のモノを代わりに入れて貰うのもOK 初めからオリジナルで頼んでも良し。 食材に何があるか聞いて 好きなのを注文しなされ。 料金の確認も忘れずにの~。

烏賊か穴子

🙂
さく
近所のお蕎麦屋さんは天ざるをお願いすると 「海老ですか烏賊ですか?」と聞いてくれます。 烏賊の方がちょっとだけお安かった気がします。 季節によっては 穴子の天ぷらを出してくれるお店もありますよ。 あとは野菜天のみでと頼むことも可能だと思います。

それこそ「駄」な回答ですが

041
アイアン
私は、エビ抜きを頼んだことはありませんが、こんな話を聞いたことはあります。 天ぷら蕎麦の天ぷらから「タネ」を抜くと、タネ抜き蕎麦、関東で言う「たぬき蕎麦」 のいわれはそれなんだよって。 ちなみに、あの天かすの入った蕎麦を、関西では「ハイカラ蕎麦」と呼ぶそうですが。 更にちなみに、関西では「たぬき蕎麦」は油揚げの入った蕎麦、つまり「きつね うどん」に対する立場のお蕎麦になります。 従って、関西には、きつね蕎麦やたぬきうどんはありません。 この話、総武線新小岩駅下の立ち食いソバ屋のおやじさんから聞きました。 そのおやじさんは大阪のご出身で、東京に来てきつねとたぬきの定義が違うので、 頭に来たと、真面目な顔して講釈され、私としては笑う訳にもいかず、困りました。 駄回答はさておき、実際にエビ抜き注文なさったら如何ですか? 多分お値段は下がらないんじゃないかと思いますが・・・ 天丼でしたら、野菜のてんぷらやアナゴやキスの天ぷらがつきますよね。 エビがだめなら、そういうのを出して貰えばいいんじゃないでしょうか。 きっとおいしいですよ。

たぬき

🐤
チェケラッチョ
たぬきうどん、たぬきそばかと思いました

対応してくれる店もあります

🙂
ゆい
えび抜きの天ざるを頼んだときに、単にエビが入っていない天ぷら盛り合わせを出してくれた蕎麦屋がありました。 また、大手の天丼専門チェーンでは、エビを抜くとエビ以下の価格の他の具材の天ぷらをさしかえてくれます。

実家が食堂でした

🍴
46歳
もう廃業して20年になりますが、実家が食堂を営んでいました。 うちの父親は、海老が食べられないという人には、お客様と相談して、キスかコチかイカを揚げて出してました。

経験したわけではないですが

041
クマパンダ
値段はそのままで、他の天婦羅を増やすと思いますよ。 ネタとしては、エビが高いので、魚介系を増やすと思います。

それは店によって

🐱
つむつむ
個人店やチェーン店で対応が異なるのではないでしょうか? 天ぷらそばと言っても「えび天」(またはかき揚げ)が2本程度乗っているタイプもあれば そばの横にお皿に「天ぷらの盛り合わせ」があるタイプがあります。 えび天しか乗ってないタイプのお店で天ぷらそばのえび抜きだったら衣だけ?ですし。 お店の人に言えば良いのではないですか? 個人店なら臨機応変に、「それなら代わりに○○を乗せましょうか?」と言ってくれるでしょうが、 チェーン店だと店のルールが決まっているでしょうから対応は難しいでしょうね。 料金にしてもトピ主さんが注文する時に確認すれば良いでしょう。 「おいくらになりますか?」と言えば教えてくれますよ。 でもそれもお店の判断であり、えび天を抜いて他の安い天ぷらにした分料金を下げるか、同じ料金を取るのかは店主の考え次第ですよ。

好き嫌いのすごく多い友人が

041
おでんのかた
お店でよく「○抜き」を注文しています。 おそば屋さんでなら、まず海苔抜き、 天ざるのときは「茄子抜き、ピーマン抜き」等。 海苔は抜くだけですが、代替え食材で出て来る 場合もあります。 金額が安くなったことはないです。 注文前に店員さんに聞いてみると良いですよ。

ありますよ~

🙂
はな
 子供がまだ小さかったころ、子供用に旅先で天ぷらそばを天ぷら抜きで注文しました。 そのまま、全く何も入っていない素そばが出てきました。 天ぷらそば900円だったので、600円くらいかなと思いましたが、800円でした。 たったの100円しか変わらないなら、子供は食べれないけど別皿にしてもらい、夫にあげればよかったと思いました。    店によって対応は違うと思いますので、聞いてみてもいいのではないでしょうか。

海老じゃないけどいい?

🙂
もろへいや
天丼屋さんで オーダー時にししとうは要りませんと言ったら 代わりに椎茸はいかがですか?と。 はい、じゃあそれでお願いします。 洋食屋さんで ハンバーグの半熟卵要りませんと言ったら 代わりにポテトをおつけしましょうか?と。 はい、じゃあそれでお願いします。 残すのがいやなので初めから要らないと言うだけであって 変更を希望してるわけでないけど、良心的なお店なら代えてくれます。 どちらも1800円~2000円の価格帯のメニューです。 もっと安い店なら、要りませんといった時点で はい、わかりました。だけだと思うな。

抜きと交換と

041
くものす
うちは、夫がエビ・カニを食べないので、エビ抜きの天ぷら、天ざるは頼んだことがあります。 もちろん、そういうのに対応する余裕のありそうなお店でないと、なかなか言いにくいのですが、そういうお店では、ダメですとかできませんと言われることはありませんでした。 その上で、単純にエビ天を抜いて出してくれるお店と、何か別の物にして出してくれるお店があります。どちらも値段は変わりません。 最近はアレルギー対応に慣れてるお店も多いので、別の物に差し替えてくれるお店が多くなってる印象です。 物としては、野菜に変わってることが多いです。 ご参考までに。

安くならないと思いませんか

041
まか
海老を抜くのはこちらの事情であり、大量調理の手順上、ナントカを抜くというのはかえって気を使う手間がかかるサービスです。安くなる、何かを足してくれるというのは良心的な店のあくまでもサービスです。

私も、天ざる好きです。

🙂
ハナミズキ
お蕎麦屋さんで、天ざるの天ぷらが野菜だけの天ぷらと、海老入りの天ぷらと二種類あるお店があります。トピ主さんも、そういうお店を探してみたら? 野菜天ざるだと海老入りではないし、料金も安いです。野菜の天ぷら美味しいですよね。天ぷらを主体に食べたいなら天婦羅屋さんに行って好きな物を揚げて貰って食べたらどうですか?

お店によりけりでは?

🐱
雪猫
今は、アレルギー表示がされていますし。 食物アレルギーも然程珍しくないです。 『アレルギーで海老・蟹、甲殻類が食べられないので抜いて頂けますか?』 もしくは 『他の物に変更して頂けますか?』で大丈夫ですよ。 海老を抜いた分、割り引いてくれるか? 海老の代わりに他の魚介類(キスや今なら秋刀魚も美味しいですよね♪)に変えてくれるか? はお店次第だと思いますが 食材の変更は、高級店はもとより 結構ファストフード系?チェーン店でも柔軟に対応していただけると思います。

?????

041
豆ちゃん
ご主人と一緒に行くのならば ご主人にエビ天を食べてもらえば良いだけではないですか? まぁ エビ抜きの注文・・・ありますよ。 母親がエビが苦手だけど天ぷら好きなので 外食先で そういう注文をしたことはあります。 お店によりけりですね。 対応は・・・ エビ天の代わりに 食後にコーヒーをサービスされたこともありますし エビの代わりに 野菜や海苔を増量してくださったお店もありますし単にエビ抜きでお値段そのままの場合もありましたよ。 そもそも残すのがもったいない  人に食べてもらうのも申し訳ない・・・なので初めから取り除いていただけたらありがたいという気持ちで お店にお願いしているので 料金を安くしていただくのは申し訳ないので嫌ですね。

抜かれるだけ

🙂
あい
夫が甲殻類アレルギーです。 お好み焼き屋に入りましたが、連休中のため 豚玉などオーソドックスなものはなく割高メニューのものばかりでした。 仕方なくシーフードミックスを海老抜きで頼みました。 値段は一緒です。他の食材を入れた等の説明も特になかったので たぶん海老を抜いただけです。でも抜いてくれるだけありがたいですね。 「海老別」で注文して、私が海老だけを食べてもいいけど お好み焼きでそんな注文ってできるのかなぁ。 しかも焼いてから出すお店なのでさすがにそんな注文ははずかしいかも。

大丈夫!

🙂
天ソバ
私の友人は魚介類が苦手なので、いつも「天ソバ! エビ抜きでお願いします」と注文しています。 お店によっての対応はまちまちです。 エビを抜いただけ、価格も同じこともたまにあるようですが、カボチャやサツマイモ、かき揚げが増えていることもあるようですが、たいていは「ほかの物にしましょうか?」と聞かれています。

この前

🙂
なつめちゃん
とあるハンバーガー屋さんで 『チーズバーガーのチーズ抜きで』 と言っている人を見ました。 店員さんが、 『それではハンバーガーの方がお安いのでハンバーガーを』 と進めていましたが、何が違うのか 『いえ、チーズバーガーのチーズ抜きで』 と言ったため、そのままの注文で、チーズバーガーの値段でしたよ。 ちょっと話はズレるかもですが。

野菜の天ぷらでいいんじゃない?

マックス
天ぷらはエビだけではありません。 「エビにアレルギーがあるので、お野菜の天ぷらでお願いできますか?」とオーダーすれば問題ないと思いますよ。

ちなみに

マックス
私はエビがアレルギーなのではなく、あまり好きじゃないので経験ありますが、お野菜の天ぷらに変えてもお値段は同じです。 こちらのリクエストなので当然かな。 でもお店側は気を遣って、大葉やお茄子、人参、ゴボウ、シイタケなど多種類が入っていました。 天ざるはお野菜の天ぷらが添えられている事が多いですし、それだと思えばいいかな。

想像ですみませんが…、

041
かりかりこりん
恐らく、野菜類のてんぷらが増えるのではありませんか? 茄子とかきのこ類(理想はマイタケ)が増えるとうれしいな♪ あ、てんぷらそばが食べたくなってきた(笑

かき揚げのエビ抜きでは?

🐤
ちくわ
天ぷらと言っても、かき揚げなのではないのかなって思いました。

牛丼肉抜き

初秋の和栗
汁だくで!と注文した人がいました。 だしに味が出てるから、美味しいみたい。 抜くだけで、代わりに付くものは無いです。 値段も同じ。 チェーン店だから。 個人店舗ならサービスあるかも?

エビってマストなの??

🐱
山葵
蕎麦屋さんで「エビ抜き」は全然アリだと思います。 「天抜き」「台抜き」「鴨抜き」が許される世界ですから。。 それよりも気になったのが、トピ主さんの地域では、蕎麦屋の天ぷらは必ずエビが入るのですか? 私のとこと(=北関東です)では、野菜天とか山菜天とか盛り合わせなど、選べるお店が多いです。 エビが嫌なら「エビ抜きで盛り合わせ」って普通に頼めます。 金額はお店の判断におまかせです(頼んだ側のワガママですから)。

お店によります

🙂
momo
私も軽度のエビアレルギーなので、「エビ抜き」で注文することがあります。 対応は、ズバリお店によります。 1.単純に「エビ抜き」→お代は代わらず。チェーン店なんかだとこれが普通。 2.エビを抜いた分、少しお安くしてくれる。個人店だとあります。 3.「代わりに何か入れますか?」と聞いてくれる。これも個人店。 普通の個人店、少し高級なお店なら大抵は代わりのものを用意してくれます。 1.になるのは融通の利かないチェーン店ですね。個人判断できないので仕方ないです。 あとケチな個人店(笑) あまり気にせず「エビ抜き」で注文していいと思います。 何と言われても(言われずに抜きでも)「お店によるんだし」と思えばいいんです。 代わりのものを入れてくれるお店があれば、またそこに行きますしね。

基本抜かれるだけ、値引きはなし

🙂
お客さん
エビ抜きを頼んだことはありませんが、ご飯半分なら時々頼みます。 値引きなど期待していませんよ、こちらの都合なんだから当然です。 店によってはその分サービスしてくれる場合もありますが、それは店側の好意なので客側から要求することじゃないでしょう。

聞く

もいk
「天ぷらが食べたいのですが、エビ、カニがアレルギーで食べられません。 代替えとかできるのでしょうか?」と可能かどうかを聞いてみる。 だめならほかのメニューにするし、可能ならお願いする。 エビのみ抜かれてお値段そのまま、というならあきらめる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧