本文へ

友達の態度が豹変?

レス7
(トピ主 1
😨
さえこ
ひと
30代子供のいない専業主婦です。 昨年までフルタイムで働いていましたが、不妊治療のため仕事をやめ専業主婦になりました。いままで習い事も夜に行っていましたが、昼間に行くことが多くなり、そこで年上の30代独身、家事手伝いのA子さんと友達になりました。 彼女とはご飯に行ったり買い物に行ったりと、仲良くしてもらっていて、それなりによい関係だったのですが、ついこの間メールで「来月からお小遣い稼ぎで短期のパートに行くかもしれないので、当分は平日会えないかもしれない」というメールを送ったところ、 「就職おめでとう、よかったやん。これで働いてる人と気が合うんじゃないの。それと、次回約束していたショッピング、他の子と行くことにしたから、さえこちゃんは誰かと行ってほしい。これで当分会えないけどお元気で。」という返事が返ってきました。私が余計な事を言ったからでしょうか? せっかく仲良くしてもらっていただけにショックでした。 また習い事先で顔を合わすこともあるかもしれません。 とても気まずいです。

ランキング

レス

一言だけ余分だったかもしれませんね

041
yuki
本当に些細ですが 「当分は平日会えないかもしれない」という一言が 上から目線で『もう貴方のお相手は出来ないわ』と とらえられてしまった可能性がありますね 本当にそれだけなのか、それまでに会話の中で 働いている人のほうが話が合うという節があったならば なおさらです 働いてないと、本当につまらない一言一言を拾ってしまう方がいますね そして働きたいけど、自信がないとか、子どもがいるとかで 働けない人からすると、働いている女性は内心、うらやんでいる方も 多くいらっしゃいます。 そこで同類だと思っていた方からそのような内容を送られて カチンと来たのかも知れませんね。

たぶん・・・

041
ひよこ
>これで働いてる人と気が合うんじゃないの お友達のこの一言がカギじゃないでしょうか。 トピ主さん、無意識に傷つけていた(または不快にさせていた)のかも? 「専業主婦とは話が合わない」とか 「仕事辞めたら働いている人と話が合わなくなってさびしい」とか 「社会においていかれそうで不安」とか そういった発言をしていませんでしたか? 私はトピ文を読んで トピ主さんがそんなつもりじゃなかった一言で お友達は不愉快になっていたのでは?と思いました。

違う世界

🐱
>これで働いてる人と気が合うんじゃないの これがA子さんの言ったままだとすると、トピ主さんが「働いていた時は楽しかった」とか「そこはいい人ばかりだった」とか「働くのは好き」とか、前の仕事場のことをほめていたんじゃないですか?それがA子さんにはトピ主さんの自慢に聞こえたのでしょう。A子さんは「年上の30代独身、家事手伝い」ということですから働いていないことに劣等感があるのかも知れません。 トピ主さんが今度また勤めるということで、また自分とは別な世界に住む人だと思ったのでしょう。それでA子さんから距離をおいたようです。 気まずくてもそういう考えのA子さんとはもう親しい友人ではいられないと思います。新しい仕事場で良い人間関係を作るようにしてください。

去る者は追わず

🐤
山浜山
 こういうことがあるまで、トピさんはお気づきにならなかった訳ですが、おそらくトピさんが仕事に就いたから共通点が無くなったと思ったのでしょう。古い友達は去り,新しい友達が出来る、これが人生です。  A子さんの態度が豹変した,じゃ別の友達を捜せばいいじゃないですか。  

よく分らないのですが

🐱
ぎくり
何度もトピ文を読み返したのですが、どこらへんがそんなに「ショック」なのか理解できません。 生活スタイルが少し変化してきてお互いに「しばらく会えないね」と了解しているんですよね?A子さんも「就職おめでとう」と言ってくれてます。一言も嫌味意地悪な言葉は含まれていないと思いますけど。 もともとトピ主さんは既婚、A子さんは未婚。今後どんなふうに生活スタイルや家族構成が変化するか分らないです。丁度良くお付き合いしやすい時期に仲良く付き合えた縁を喜び、「また今度一緒にでかけようね!」と笑顔で話せばいいだけだと思います。大人になれば誰もがそんなふうに濃くなったり薄くなったりの人付き合いをこなしていますよ。

ありがとうございます。

😣
さえこ トピ主
Aさんに対して特に「働いている方がよかった」というようなことはまったく言った覚えがないので、余計にあの返信内容が気になっています。 仕事をやめたおかげで治療にも通えたし、ゆっくり療養もできたので、逆に専業主婦になってよかったとも思っています。 しかし、うちは低収入のうえ、不妊治療で100万近く使っていますので、生活が2人でもギリギリです。 お小遣い稼ぎでもしないと!という思いで決めたのですが、友人とはこういう関係になってしまってしんどい気分です。 やはり「当分平日会えないかも」とメールしたことがイラっとさせたんだろうなぁと思います。 いまはAさんの状況もわかりませんし、私からはあえて連絡はしないでおこうと思っています。

ありました

🐱
れんげ
こんにちは 〆られた後かもしれませんが、トピ主さんのご友人って 家事手伝いということに実はコンプレックスが強い方なのでは? 実は同じような目にあいました。 自分に自信がないタイプの知人がいて、お互い時間も自由になるので 時間のあるときに会っていたのですが、 私の方にあることがあって、「少しの間会えないです」とそれとなく理由も 書いて伝えたところ、 最初は励ましてくれていたのに、次のメールでは一転 「どうしてですか!今まで仲良くしていたのに!」とネガティブモード。 理由も分かっているのに、何でそうなるの?って唖然としました。 相手が離れていくと思うと、自分が否定された気持ちになるのかも。 結局自分のことしか考えていない子どもっぽい人なんだなって 呆れて、こちらから離れました。 色々な状況や局面で相手の本質って分かるなあと。 元々、そういう人だと思うので、縁がなかったと思った方がいいと 思います。相手の行動を応援したりできない人とは交際もキツイです。 不妊治療はお金がかかりますよね。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧