本文へ

既に不動産を持っている人の結婚

レス27
(トピ主 2
🐤
結婚を考える者
恋愛
 東京で大手会社に勤務している26歳男です。
 1年前にとある女性と出会って現在具体的に将来のことを話している最中です。ただ問題としてあがっているのが仕事柄転勤がないため2年ほど前に購入した私単独名義のマンション(1DKで都心)です。
 夫婦同一財布にするのか、別財布にするのかという問題も絡んでくるかとは思いますが、結婚前に自己名義でマンションなどの不動産をもっていた方は結婚後、ローンの返済などは誰がどのように返しているのでしょうか?

私の考えでは彼女の不満も考えて
 夫婦同財布にして私の口座に彼女から一応の家賃として毎月入れてもらい(証拠を残す)、ほぼ完済できるくらいになったら一気に返済して名義を共有に移します。その頃には子供も大きくなって手狭になっているのでそのマンションは賃貸に出して郊外に大きめの戸建てかマンションを買う。

とすれば彼女も払った分は自分の名義になるし、賃料は夫婦としての収入にすればよいかなと思ってはいるのですが・・・。

ご経験のあるかたよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんが払うのでいいのでは...

テッサ
結婚前に購入してるんですよね。 名義をトピ主さんのままにしておくなら、トピ主さんが支払うのでいいのではないですか? もちろん、奥様との共有名義変更するのであれば、お二人で同額を出して返済されてもいいと思います。 でも、1DKではお二人で住まわれるにはちょっと狭いのではないですか? 名義変更も不動産の金額にもよりますが、12万~20万円掛かりますよ。 そんな支出をするくらいなら、今の1DKを売って、2DK以上を共有名義でご購入されて、お二人で支払うという手もあると思いますが。 いずれにしても、結婚前に自分の好みで購入した物(低額/高額を問わず)の負担を持ち出すと、懐の小さい男と思われても仕様がないですよ。 後、余計なお世話かも知れませんが、法律の話をひとつ。 万一のことですが、トピ主さんが死亡した場合、トピ主さん名義の財産は奥様が相続します。(お子さんができたら、奥様とお子さんに相続されます。) その時、総額で6,000万円以内の資産であれば相続税は免除されるので、100%トピ主さん名義でも相続税なしで奥様の物になります。 参考までに。

レスします

041
marimo
26歳の若さでマンション所有とは、しっかりしていますね。結婚したら、マンションを出て、賃貸に出された方がと思います。1DKとは、夫婦で住むには狭いし、子供が大きくなるまで住める物件とは思えません(どのくらいの広さがあるのでしょう?) 彼女さんは、一生働くのでしょうか? 子供が出来たら仕事を辞めて、専業主婦になりたくなるかもしれませんし、別の理由で仕事を辞める可能性もあり、必ずしも、トピ主さんに家賃を払い続けられるかどうか、とも思います。必ず借り手がつく保障はありませんが、新しい方がつきやすいと思いますよ。

2回目です

041
marimo
そう言えば、彼女の不満てなんでしょう? 主さん個人の不動産が、結婚しても、名義は主さんだけという事ですか? 自分に不動産がないこと? それによっても進む方向は違ってきますね。自分名義の不動産が欲しいなら、彼女名義のマンションを買って、そこに二人で住んでも良いですし。私の場合、1DKにそのまま二人で、あるいは3人(子供)で住むと言う選択岐は、最初からないので。賃貸に出して、家賃をローンに当てるくらいしか、浮かびませんね。 女性の友人は、自分が買ったマンションを出て、旦那さんの分譲マンションに住んでいます。今も働いていて、マンションには彼女の家族が住んでいます。彼女に家賃を払っているかどうかは・・・・分かりません。ローンは、彼女が払っています。仕事も続けています。

え~。

041
もも
そこに住むんですか?しかも子供まで?彼女もそうしたいって?? すっきり売っぱらったらどうでしょう。よっぽど広い1DKだとしても子供はねえ。 買ったときは結婚しないつもりだったのかな?

もうちょっと単純に

041
みか
うちは新婚2年目、私も主人も20代半ば、0歳児ひとりです。 4年後を目安に不動産を二つ持とうと、今頭金を貯めているところです。 ひとつは投資用のワンルームマンション、これは主人名義で。 ローンの支払いと家賃収入が相殺できるため、お金はあまりかかりません。 もうひとつは住居用(多分マンション)、3DKくらい、これは私名義もしくは共有名義で。 二人の収入で毎月ローンが払える範囲のものです。 家計はひとつなので、どのローンがどっち、とかはありません。 トピ主さんのマンションは、借金であると同時に資産でもありますよね? 離婚を前提に考えない限り、そんなに難しいことではないのでは? あとは彼女にうまく説明できるかどうか、です。 頑張ってください!

私の場合

💰
サスライン
トピ主さんのプランは、ローンを家計から返済して、彼女の負担額相当分を彼女の名義に変更するということですよね。 とてもリーズナブルなプランだと思います。 私の場合・・・ 数年前に単独名義で都心マンションを購入。 その後付き合い始めた彼と、もうすぐ結婚予定。 性別が逆ですが、トピ主さんと似たような状況で、彼と話し合った結果、下記の方式に落ち着きました。 ■当面は私名義のマンションに一緒に住む。 ■お互い毎月定額ずつ家計に入れる。残金は各自の自由資金とする。 ■ローンは私の自由資金から返済していく。(完済後も名義変更なし) ■私名義のマンションに住んでいる間は、管理費、修繕費、固定資産税は家計から支出する。 ■私名義のマンションに住んでいる間は、家賃として相場の1/5程度の金額を彼の自由資金から私の自由資金に入金してもらう。 トピ主さん方式も提案したのですが、こちらの方がよいとのことでした。 ご参考になれば。

彼女について

041
結婚を考える者 トピ主
marimoさん 彼女の不満としては私のものではないのに私がお金を払うのはおかしいということです。それはもっともで、特に彼女にローンの負担をしてもらおうとは思いません。 私はサスラインさんの方式が一番望ましいとは思うのですが、それができない理由として彼女としては結婚したら「私を養ってほしい」ということです。 つまり彼女の主張としては 1ローンの負担は全て私 2管理費、修繕費、固定資産税、生活費も基本的には全て私の負担 3彼女が稼いできたお金は半額程度を(善意で)家計に入れる 4(もし結婚したら夫婦なのだから彼女が働いていたとしても)家賃として私にお金を払うなんてとんでもない というものです。まさにmarimoさんのおっしゃるとおり、専業主婦希望なのです。 結婚したらすぐにでも仕事を辞めて専業主婦になりたいけど、いつまでも女でもいたいから働きたいときに働く。働いている時は家事がおろそかになるから半分でも家計に入れる。 というのが彼女の考えです。 続きます。

続き2

041
結婚を考える者
私としては財布を一つにするのであれば、ローンをまず私の給料から引いて残りを彼女の財布と一緒にしてそれを二人でやりくりしてもちろん家事も分担するのが一番公平だと思います。→これは彼女の「何で私の稼いだお金を自由に使うことができないのか」という主張により無理でした。 もし財布を二つにするのであれば彼女の主張としては、ローンも生活費も管理費も全て私(今の給料ではできないこともありませんが、間違いなく貯金はできません)でまず養ってもらう。そして私が働いている間は稼ぎの半分ほどは家計に入れる。残りのお金は彼女が自由に使う。というものです。 彼女は今まで実家暮らしなのですが、手取りの1割を両親に払い、あとは自由金としています。社会人2年をほぼ終えたところで貯金は約40万。月に2万の計算です。残りの15万程度は食費、交際費等々などに消えていると思われます。 さらに続きます。

続き3

041
結婚を考える者 トピ主
彼女と話をしていて感じるのは家庭は夫が養っていくものという考えの元に生活費等は全て負担を強いられて、彼女は自分の稼いだお金の半分を(善意でと言う気持ちで)出してあとは自分の好きに使う・・・というのでは貯金も何もできたものではないし、結婚したとしても子供をもつことなど考えることもできません。 子供ができたら、それまでに貯金もできてないうえに、彼女は間違いなく働かなくなります。そうなったらいかに定期昇給があるとはいえひたすら赤字になってしまうと思われます。 もちろん、私の稼ぎが今の倍くらいあれば子供ができてもやっていけると思うのですが、ローンではなく、賃貸だとしても普通のサラリーマンが家庭全てを養っていくというのはその日暮らしはできても子供をつくったりするのは無理だから彼女も働いて家計を負担してほしいというと「あなたは私のことを養ってくれるんじゃないの?まず無理でも養おうとする気持ちをもう少し持ってよ」と堂々巡りの話し合いになります。 不動産の問題とは別になってしまいましたが、こんな問題も抱えている状態です・・・。

おいおい

041
もも
そもそもその彼女との結婚、本当にするべきか考えた方が。この不景気になんて呑気なんでしょう。26歳なんだからあせってその彼女と結婚する必要ないのでは?両親にも、たった一割しか出さないなんてあまりのずうずうしさにびっくりです。

結婚は時期早尚…

みかん
そんな気がしました。トピ様の追加のレスを読んだら。 我が家の夫も知り合った時(28歳)はすでにマンションを購入してました。しかも、どう考えても一人暮らし用だろという2DK。 売却も考えましたが、賃貸に出して、そのお金をローンと修繕積み立てなどにまわしています。 彼の借金なので私は最初からノータッチ。夫婦の家計に負担をかけるようなら離婚されても構わない、という条件で結婚しました。 まぁ借家人が入れ替わる際に多少の負担はお願いされたことも二回くらいありましたが、それくらいは許しますよ。 不動産を持つというのは、ローンが残っている以上は借金があるということです。 彼女もあなたもわかってますか? 我が家は結婚してから生活が軌道に乗るまで共働きでした。旅行も食べ歩きも趣味も夫婦で楽しみたかったこともありますし。 自分たちの家も欲しかったし。 専業主婦になったのは結婚後七年経って子どもが生まれてからです。 今は夫に養ってもらってます。 まだ若いんだし、そんなに借金があって、しかも結婚相手は働きたくないって言ってるなら、もう少し生活力をつけてから結婚したら?

結婚像が違う

041
みなこ
1.トピ主は今時の「お互いを支えあう」タイプ 2.彼女は古典的な「私を養って」タイプ どちらが良い悪いという話ではなく、理想の結婚像が全く違うということです。(とは言っても、現在は夫婦とも働ける時に働いておきたいですよね) その逆も多いですよ。 3.男は「俺が養うからお前は家を守れ」 4.女は「私もフルタイムでバリバリ働きたい」 1と4、2と3が出会えば、何も悩まずすんなり結婚できるのですけれど、現実はうまく行きませんね。 彼女と結婚していいのか、冷静にご一考を。

根本的な価値観が違いすぎる・・・

💔
とこ
実家暮らし2年で貯金が40万ですか・・・ かなりの浪費家ですね。 (月2万と言う事は、ボーナスも使い切っている事に) >何で私の稼いだお金を自由に使うことができないのか >あなたは私のことを養ってくれるんじゃないの?まず無理でも養おうとする気持ちをもう少し持ってよ つまり、 トピ主さんは、「二人で一緒に協力して生活しよう」 彼女さんは、「苦労は男がするもの、私は苦労せず暮らしたい」という事ですね。 結婚生活において、お互いの価値観は重要です。 ここまで価値観が違う彼女との結婚は無謀だと思います。

弱みでも握られてるの?

041
むぎちゃ
 あの,彼女の言い分は彼女に有利な内容ばかりでトピ主さんの有利な条件ってないですよね?  というか,どうみても金蔓というか親→トピ主に寄生先を変えてるだけのような気がします。いや,専業なら専業でもいいんです。でも,自分の自由になる小遣いは今までどおりきっちりもらって,家事を折半してもらう為という理由で「お情けで」家計に少しばかり入れますよ~。でもローンなどの生活の必要経費は知らない。って…  『オレの物はオレの物,お前の物もオレの物』 ってキャラクターを思い出しました。  トピ主さんは,彼女に弱みでも握られているのでしょうか?  どうして,そんな甘ったれた子供の屁理屈は,大人の結婚という社会生活を自力で営む上では通用しないよとガツンと叱れないのでしょうか。  むしろ,彼女を放流して新たな伴侶を見つけるべきじゃないのかと心配です。  このまま進めば,子供にはブランド子供服。自分もブランドと贅沢ママ友ランチは当然(そして専業だから,全てトピ主の稼ぎでこれらをやる)。って簡単に想像できます。  こんな搾取されるだけの人生を送らねばならないほどの事情を抱えておられますか?

あの、、、

🐧
HON
結婚そのものを考え直した方が良いのでは? 残念ながら、とても幸せな結婚生活を送れるとは思えません。

結婚観が合わないのはのちのち問題に

🐤
びびあん
私は、男女逆なのですが、彼にローン月額半分くらいを月々負担してもらう形を想定しています。(やはり男だからでしょうか、彼から提案されました。また、名義もその分よこせとも言いません) その分そっくり貯めておき、1年ごとに繰り上げ返済していけたら、早く自分のものになる!と嬉しい(取らぬ)狸の皮算用です。 私はキャリア志向ではちっともないのですが、離婚の際に正社員の職を探すのにとても大変だったので、今の仕事を手放す気はないです。 いまのこのご時世、実家住まいの延長のつもりで、専業主婦で養ってもらおうというのはリスキーな生き方だと思います。キャリアウーマンでなくていいから、そのへんのことは理解している女性のほうが、トピ主さんには合うと思います。 というか、そのお金の使い方で、その結婚観だと、失礼ながらトピ主さんの稼ぎでは物足りず、トピ主さんは「俺ばっかり頑張ってるのに」という気になるし彼女は「苦しいのは夫の稼ぎが悪いから」となり、ギスギスしてきそうです。 ちなみに、私は実家暮らし正社員3年目で300万貯まりましたよ。ブランド物買ったり旅行したりしていましたが。

彼女の考えでよく・・・

041
ha
彼女のような考えでよく、 あなたと結婚することにしたなぁ~ というのがストレートな感想です。 ここまでかみ合わないと 結婚はやめになると思うのですが。 もしくは、相手に合わせようとするか。 どっちにしてもまだ早いと思います。 お互いに合った相手は現れると思うので、 26歳で、急がなくていいと思いますよ。

続きを拝見すると

041
住所はセレブ
結婚観がまったくずれていますね。でもご自分のマンションがありローン返済の問題があったからこそ、ここまできちんと話し合いができて、価値観の違いに気づけて幸いでしたね。 わたしの夫は24歳でローンを組んで都心にミニ戸建てを購入していました。わたしの住みたい家のイメージとはかけ離れていましたが、夫と選んだ男性の「将来設計力」「実行力」には惚れ直し、尊敬の念が強くなりました。共働きですが夫一人でローンを返済しつつ、二人とも収入の大半(共働きはおもしろいほど貯まります)を貯金し、4年後夫は一括返済してしまいました。そして100%夫名義の家を売り、わたしの貯金を合わせて、セレブな土地に以前の3倍の広さの土地を購入、注文建築を建てました。名義はそれぞれの出資額で正確に分けています。 うちは、共働きすることや、家や海外旅行など大きな買い物に関しては、価値観が一致しています。ただし趣味は異なりますので、小さな買い物はそれぞれの判断で決め、干渉しません。 結婚生活において柱となる部分の価値観がずれていると、なんのために働いているのかすらわからなくなりますよ。

彼女との結婚はお勧めできません

041
ph
彼女は考え方が幼く、男に養ってもらって当然という女性とお見受けしました。 結婚を継続していくのには、恋愛感情よりも価値観が同じであることが大事になってきます。 経済観念の違いは、あとあと大きな溝になります。 ちょっと冷静になって、客観的に彼女を観察してみましょう。 実家暮らしで、一人で生活したことがない彼女は、具体的な生活のイメージを持っていないと思います。 生活費もローンも管理費等も全部トピ主さん負担で、自分で働いた分は「善意」で家計に提供はしても残りは好きに使いたい、いずれは専業主婦で夫の稼ぎで優雅に暮らしたいとお考えですね。 まだお若いトピ主さん、もっと価値観が同じでしっかりした女性を伴侶に選んだほうがいいですよ。 世の中には大勢素敵な女性がいるのですから。

なぜわざわざ共有にするのでしょう

041
杏仁豆腐
不動産を共有にしてしまうと もしも離婚となった時 彼女の持ち分にあった財産の分割をしなくてはなりません。売りにだして支払うか 持ち分に見合う現金を支払うか…一人で勝手に処分出来なくなります。 敢えて共有にしなくても良いと思います。 婚姻期間が廿年もたてば 財産を奥さまに名義変更しても贈与税も掛からずに出来るのですから。 婚姻してから作った財産ではないので そこは割りきってそのままご自分の名義でよいのではないかと思います。

彼女にとっては借金でしかない

😉
SH
彼女には、専業主婦になるなら、かなりつつましく節約生活しないと難しいと告げていますか。 あと、まだ新しいうちに都心の1DKを賃貸に出し、古くて駅から遠くて安い2DKを探して、そこに越すという手もあると思いますが、それはダメなんですか? 彼女がローンを払いたくないのは、独身時代に買ったマンションだからです。女にとっては、結婚前からある家というのは、使い勝手も悪く、実はあまりときめきがないのです。一緒に返そうなどと気弱な提案されようものなら、元々一人で払っていたのに、プライドはないの?という気分になるのです。しかも1DKって、たとえ表参道の一等地でも、小屋みたいなもので、(失礼)、プライバシーの必要な新婚夫婦の住まいに適しません。 私なら共働きでもよいから、家族のために2DK以上のところを一から探して、住み替えたいといいたくなる気がしますが・・・もしかして、トピ主さんの家事分担に全く期待していないから共働きに反対するのかも知れません。

根本的にずれてる

💍
サスライン(2度目)
私の方式に賛同いただけてうれしいです。 私の場合は共働き前提だったのですが、トピ主さんは事情が異なるようですね。 トピ主さんの場合、不動産の名義やローン負担方式は大きな争点ではないように感じます。 養ってもらって当然(自分の稼ぎは全額小遣い)と考える彼女さんに対して、トピ主さんは、「男が家族を養うのが当然」と考えられますか? 幸せな将来のためには、 1.彼女の「養ってもらって当然」という考えを改めさせる。  (今の考えのまま家計を負担してもらっても双方にストレスが溜まるだけなので) 2.トピ主さんが家庭全てを養っていけるだけの収入を得る。 3.彼女との結婚をあきらめる。 のどれかしかないと思います。 トピ主さん達にとって、一番現実的なのはどれでしょうか? 1を選ぶ場合は、一生「稼ぎの少ない甲斐性なし」とののしられ続ける覚悟が必要です。 トピ主さんは、まだお若いし、金銭感覚のしっかりした堅実な方だとお見受けしますので、今、あせって結婚しなくてもよいのではないかと思います。 結婚・家族に対する価値観の違う相手と一緒になると、一生苦労しますよ。

普段はROMに徹してますが、さすがにこれは。

041
あげ
普段はROMに徹してますが、さすがにこれは。 >社会人2年をほぼ終えたところで貯金は約 40 万。月に2万の計算です。残りの >15 万程度は食費、交際費等々などに消えていると思われます。 まともな経済観念をお持ちの方とは思えません。よっぽど低賃金の仕事なんでしょうか。 こんな方に家計を任せられるのでしょうか。 いくら専業主婦希望でも、稼いだお金を家計に拠出するのが「善意」であって かつ「何で私の稼いだお金を自由に使うことができないのか」という主張をする時点で トピ主さんの立場をおもんぱかって考えられる方とは見受けられません。 お相手が働いている間は、働いていることを理由に家事もしなさそうな気さえします。 不動産の問題なんか、ごくごく瑣末です。 結婚したら、こんな風になっちゃうんでしょうか? 結婚後の妻の豹変 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0225/227064.htm?g=11 次行きましょ。次。 まだ26歳、時間はたっぷりあります。

養ってあげれば?

💋
あめちゃん
「養ってやるから、生活費は月15万円(仮)でやりくりしてくれ」と宣言し、住居費(ローン)と光熱費、通信費はトピ主さん口座から引き落としにすればよいのでは? 実家暮らし2年で40万円しか貯められない人に家計を任せられません。生活費のみを渡す理由を聞かれたら、そう言いましょう。 彼女が働いている間は、お給料の半分家に入れてくれるんですよね。それは貯金して、旅行や将来に備えればいいのでは。

過去の見合いを思い出しました

🐶
スイーツ
全くもって状況は異なりますが、こういう考えもあるということで、 出てきました。 私は独身アラフォー、給与男性なみで、 過去に見合い経験が何度かあります そのお相手の一人が既にマンションをお持ちの方でした もちろん、ローンもたっぷり残ってました。 そして告げられたのが、 「働き続けていただいて、ローンを一緒に返していってもらわないと やっていけない」 という内容のこと。 私にとって好きで買ったマンションでもなく、 好きな土地でもなく 私が入居するときには、もう中古になっている。 その上、 家具も、既にあるため、買い替えることができない。 となると、 ローンは払わなあかんわ、希望のマンションでもないわ、 家具さえ選べない、 と、とんでもなく、納得いかない内容に もちろん、お断りさせていただきました。 ま、こういう考えもあるということで・・・・・

税金ってチェックしました?

041
タク
ぱっと見、税金を確認したような旨がないんですが、税額って確認しました? ローンを夫婦で払って最終的に共同名義、というのは旦那さんが嫁さんに半分権利を売買するということですね。 すでに物件の支払いは済ませているのですから(ローンは銀行から借りたお金を返しているだけです。不動産を分割で買っているわけではないです)。 どうも借金の返済(不動産ローン)と物件の購入費を混合されている感があるのですが……。 現状ですでに不動産の所有権は旦那さんにあるのです。その後、返済金がどう出てくるかってのはまた別問題ですね。 あと夫婦間であっても贈与税は発生します。今回の件だと免税額を超えてるような。 家賃の形で奥様からの支払いがあれば、当然それも収入ですので課税対象でしょう。 多分ですが、結構な額の税が発生すると思います。 まず無料相談とかにいって、ザッパに額を出して貰って それ見せて奥様にあきらめて貰う、ってのが一番いいのでは。

夫婦別会計にしています

💡
白山ポチ朗
夫婦別会計にしています。 結婚時には小生(夫)が独身時に購入の2Kのマンションに妻が引っ越してきて 3年くらいそこで生活しておりました。 生活費の負担調整で、「住居光熱は夫負担」ということにしましたので そのまま継続して住宅ローンを返済しておりました。 その後、買い替えて引っ越しましたが、 別会計で「住居光熱は夫負担」という設定はそのままなので 住宅ローンは変わらずに小生が払っております。 すでにローンがある場合には、 資産部分は夫婦別会計で住居費はローンがある側持ち、として 生活費(消耗部分)は拠出制にするほうがモメないんではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧