本文へ

つけが今頃・・・写真の整理

レス12
(トピ主 1
😨
あやまま
話題
こんにちは。 先日卒園した一人息子がいる、39才専業主婦です。 つけと言うのは実は・・・写真の整理です。アルバムに貼ったりファイル したりするのが苦手で、ごまかしていたのが一気にきてます。息子が生まれてから撮り続けた写真類は主人が見かねてファイルを買って来てくれて 整理してくれたのですが、年少さんから3年間の分が・・・ 恐ろしい・・・さりげなく周りのママ友にさぐりを入れたら皆キチンと 貼ったり、可愛く注釈入れたりして保存してるとの事。 同じような性格かな?っと思うママ友でも、汚いけどとりあえず貼ってるよ~って。うちはとてもイベントが多い園だったので、余計にプレッシャー が・・・専業主婦だし、そろそろエンジンかけて整理しないとなぁ って思うんですが、中々・・・同じような悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

専業主婦の方でも

041
パピコ
専業主婦でもそんな方がいらっしゃるとは。 私は働いてるので、それを理由にしていますが、このトピを見て、専業、兼業関係なく、性格なんだと妙に納得してしまいました。 ふふふ。トピ主さんお互い頑張りましょうね。 ちなみにうちは二人いますが、整理してるのは上の子の一歳過ぎぐらいまで

私なんてもっとひどい

😣
うーたん
写真の整理、面倒ですよねー。 私なんて1歳&2歳がいるのに、まだやってません・・・。 名前入りのアルバムを購入したところまで。 トピ主さんのご主人は少しは手伝って下さるのかな? うちは夫も全然マメじゃないので、私がやらないことにさえ何にも言いません(それはそれでいいのか?)。 昨年、義母の実家に遊びに行きました。義母は自営業のお店で働きながら3人の子供を育てました。 大雑把な性格と、夫曰く「毎日忙しく働いていた」のに、ちゃんと1人ずつ何冊もアルバムがあって反省。 専業主婦なのに、恥ずかしい・・・と思いました。 まずは、デジカメのデータを現像して・・・(これが結構めんどくさい) 少しずつがんばりまーす。

更にその上・・・いや下を行きます

😀
茶坊主
うちの子は中学生です。 写真の整理ができてアルバムに貼ってあるのは1歳半までです。 あとはざっと年齢別に袋に入っています。 それも小学校中学年まで。 もう、どうしたらいいか考えるのも面倒です。 写真以外の物を整理するのは苦にならないのに・・・。

姑がそんな感じです

041
よはの
夫の写真を見せてもらったら・・・アルバムに貼っていたのは1~2歳まで。 その後の写真は年代も関係なく1つの袋に入ったまま。 やけに少ない幼稚園以降。 小学校の写真など行方不明。学級写真など買ったかどうかも怪しい感じ(夫、姑ともに) 最初はびっくりしましたよ。アルバムの後ろ半分真っ白なんですもの。 お母さん、ずっと専業主婦ですよね?って。 手芸などやってるからもっとマメな人かと思ってましたよ。 でも私、気にしません。 写真を直に触って見る方がじっくり見られることもありますからいいですよ。 ただ、行方不明ってのはどうでしょう!? 学生時代の一番笑える写真を私は見たかった。 せめて小学校低学年くらいまでの写真は、お母さん、ちゃんと管理して! そう思った嫁でありました。 なので、ぐちゃぐちゃでも保管はしておいてくださいね。 そして何十年か後、お嫁さんにそれを見せるときに「アルバムに貼らなきゃ貼らなきゃと思いつつここまできちゃったのよー。ははぁ♪」って笑いとばして、お嫁さんに「ま、この人ならしょうがないか」と思ってもらえるようなお姑さんになってくださいね。

うちも夫が・・

041
だめ子
私も専業主婦です。子供はもう大きく(大・高・中)なっていますが3人います。 当時、私も全然整理出来てませんでした。上の子達でも失敗したので末っ子はきっちり整理していこうと思っていたのに・・結局生まれた直後のから幼稚園卒園までのを一気に、夫が3人分まとめて整理してくれました。といってもアルバムに差し込むだけですが。 「あ~これでもう思い残す事はない。片付け魔の夫と結婚しといて良かった。」と思ったものです。夫は逆の事を思ったかもしれませんが。 最近は写真すら撮ってません。

義母が

041
tokko
夫の母親が同じ状況です。 トピ主さんよりひどいです。 結婚する際、披露宴で夫の幼少時の写真を使いたく出してもらったら お菓子の缶にそのまま無造作に放りこんでありました。 染みや変色もひどく・・・ そもそも写真も多くはありませんでしたが、「なんだこの家は」とがっがりしました。 今ならまだ間に合います! 将来見返すときに後悔しないように、頑張って整理してください!

うちの母が・・・

041
赤ペン
うちの母も専業主婦でしたが、写真の整理は とにかく嫌いだったようです。(他の事は割とマメ。) 私や兄が生後間もない頃の写真はおろか、 自分の独身時代の写真すら、みな一緒くたに 段ボール箱に詰め込まれていました。 そしてそのまま3年の闘病の後、 あの世へ行ってしまいました・・・ その後、母の一周忌に実家に帰ると、 どでかい段ボール箱ほぼ2箱分の大量の写真は 本棚まる1つ分に整理されていました。 あの、母の生前は家の事になど指一本動かさなかった 父が一年かけて整理したようです。 1ページ1ページ眺めると感慨深いですね。 段ボールに詰め込まれたままだったら、 今でもそれを引っ張り出してまで 写真を見てはいなかったと思います。 私の話は縁起でもない話で、申し訳ありませんが、 後々見やすくするためにも(せっかくの思い出の写真ですからね) 頑張ってみられたら良いのにって思います。 お子様がご入学されて学校になれる頃には、母親は とてつもなーく暇を持て余すようになります。 そうしたら手を付けられてみては? 頑張ってくださいね。

あはははは。一緒です~。

🙂
2児の母
5歳ともうすぐ3歳児が居ます。 上の子のお宮参りまでしか貼ってません。 悪いのは「デジカメ」です。 デジカメのデータは夫が管理しているので印刷した物が無い。 保育園や友達からもらった写真だけが溜ってます。 アルバムに貼ると後から貼り替えになるので踏ん切りがつきません。 デジカメのデータはありますが要らないモノも そのまま保存しているので選別からでしょう。 来年は小学校に通うので仕事を辞めてパソコンの勉強をしながら 整理するつもりです・・・・たぶん。

そうそう

いっしょでーす。 私も今は現像したまま袋に入った状態です。(35ミリフィルム、APSなので) こどもの数だけ焼き増しをするんですがそこでストップしたままです。 アルバムも初めは糊がついててフィルムを剥がして張るやつでしたが、台紙を足すと重くなるので、5冊セットになった差込式のそれにしましたが。 それでさえもなかなかできないでいます。 私も3年分たまってるなぁ・・・ どうしよう。

整理の仕方がわからない~!

😑
真っ赤なアーニャ
7歳と5歳の子供がおります。 写真の整理は、やっと上の子の2歳のところまで終わりました。(汗) が、写真てどうやって分類したらいいのでしょうね? 下の子が生まれたら、兄弟で写っている写真が多くて、これは 上の子のアルバム? 下の子のアルバム?  ええい、一緒のアルバムでいっか? あれあれ、幼稚園に入るとまたソロの写真が増えてきたぞ。 えっ、でも家族旅行の写真はどうする?? ってな感じでどうやって分類したらよいのか分からず、 思考と共に止まっております… ごっそり箱に入った写真たち。どうしたらよいのでしょう?? 誰か整理して~

トピ主です!

😨
あやまま トピ主
皆さん、短時間に沢山のレスを書いて頂いてありがとうございます! 全て楽しく読ませて頂きました。 私の性格は家事、料理、掃除大好き!で、お菓子作りや編み物も 得意でセーターや先日も鬼太郎好きの息子の為にチャンチャンコと 目玉親父のマスコットを作ってあげた程です。でも家計簿をつけるのが 苦手で食費を渡されてその中で節約して、へそくりを作ったりするのは得意 なのですが、そういえば一週間放置したカレー鍋を見かねた主人が朝 出勤前に静かに洗ってる後姿を見てこれはイカンなぁと少し反省した 事はあります(汗)リビングや主人の部屋、寝室は綺麗にしてますが、 自室は汚いです。買ったまんまの靴や鞄や服がそのまま放置。 そういえば幼い頃の写真は(赤ちゃんの頃です)一枚!しか無いですし 兄はかろうじて三枚程ぐらいは・・・で、勿論私のアルバムなんて 存在しません。これかなぁって言う気はします。母親が育児に興味の 無い人だったので、祖母に育てられたって言うのも要因かも・・・う~ん 我ながら悲しい要因だぁ。それだからこそ私の代で断ち切らないといけないですよね!ホンマ、頑張ります!

差し込むだけ

041
usagi
やはり、人には得意分野と苦手分野があります。 私も、写真を切ったり貼ったりかわいくコメントするの 全く出来ません。最初からしようと思いません。 しかし、整理が出来ていないのは嫌いなので 写真を現像したら差し込み式のアルバムに入れています。 苦手なことをしようと思うから、後回しになって 写真が溜まってさらにやりたくなくなるのでは? かわいくコメントする人はそれが好きなんですよ。 ちなみに私は育児日記もつけられない人です。 無理せず差し込み式にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧