本文へ

アメリカの有料道路について

レス16
(トピ主 3
さといちご
話題
米国カリフォルニア州在住です。本日誤って有料道路に進入してしまい、料金所(無人)に金額の記載がなくそのまま通過してしまいました。 後日違反金の請求がきてしまうみたいなのですが、今回間違えたのが3回目でなんとか罰金の支払いをせずに済む方法があれば教えていただきたくこちらに書かせていただきました。 たしかFASTPAKとかいう名前の道路だったように思います。 違反金の請求がくるまで待った方がよいのかそれまでにできる対応があるのか?こちらの違反で保険料が高くなったりするのか情報をお持ちの方お力を貸して下さい。

ランキング

レス

友達がやりました。

041
こはる
私ではないんですが、友達がトピ主さんと同じことしました。 FastpakじゃなくてFastpayではないでしょうか? これはあらかじめクレジットカードの番号を登録してある車が通るレーンで クレジットカード番号を登録していない車は別にちゃんと料金所があるレーンを使って料金所でお金を払うことになると思います。 友達はトピ主さんと同じ知らずにFastpayのレーンを走り有料なのにお金をとられなかったと私に喜んで話してたけど後日衛星カメラに映った車のナンバーを元に請求書が来ました。 1回につき4ドルほどの料金に50ドルちょっとの請求金額だったそうです。(彼女は1週間で2回やったらしいので2回分の料金なのかどうかは知りませんが) 確か保険には響かなかったような気がします。確かな情報ではありませんが。 きっと、請求書が来た時に電話番号が書いてあると思うので電話してみるといいですよ。

すいません、またレスです。

041
こはる
今、調べてみました。 トピ主さんの言ううとおりFastpakでした。どうもすいませんでした。 https://www.thetollroads.com/home/index.htm これで見れなけでばTheTollRoads.comで検索してみてください。 ここにカスタマーサービスの電話番号が載っているので電話してみるといいですよ。 詳細を教えてもらえると思います。

加入すればいいのに

041
運転嫌い
FasTrakのブースに金額の記載がなく、とおっしゃいますが、必ずあります。見落としただけですよ。 未払いの通行料に加え$47.50の処理手数料が請求されるようですね。 これを期限までに払わなければさらに$47.50が加算されるとも書いています。 万一料金がわからないとしても、一区間で降りればせいぜい50セントから$1くらいですから多めに払っておけばこのように100倍も請求される心配しなくてすむでしょう? しかも3回目なら料金の目安くらいわかりませんか? 下記のViolationに関するリンクを参照してください。 ディスピュートの方法も書いてあります。 https://www.thetollroads.com/violation/nav.do?dest=faq しかし、3回もやっているのなら、FasTrakのアカウントをさっさと作ったほうがずっと安上がりでしかも便利じゃないでしょうかね?

あはは

🐤
在米
Fastpak というのは、道路の名前ではなく、料金請求が別途行われている料金支払者通行証の名前です。  これを車内に貼っておくと例えば有料の橋を渡るとき料金所で停車して金を払う必要が無く、自動的に通行証の番号が読み取られていますから、後で請求書が来ます。  トピさんがこの通行証のついた車を運転していたのなら問題ありません。  もしついてない車を運転していたのなら、どこかに出て説明しなければならないかも知れません。

二回目

🐤
在米
二回目です。隣にこの通行証のついた車があるのを思い出し、夜ですから電話で聞いたところ、学期休みで帰省していた大学生の娘さんが出て、「ああ母がやりましたわ」という話(通行証のついてない方の車を運転していて勘違いしたらしい)  「カメラで番号が撮られていますから、あとでチケットが来るんですって」ということでした。  金額はそこの(カリフォルニアなら橋でしょう)通行料金によって違うのかも知れません。 

あのさぁ~

🐴
カピバラ
ナゼにご近所の方々に聞かない?

トピ主です。

さといちご トピ主
ご近所ですか?金曜日夕方にしていまい、近所といっても遠いですし、 同じアパートメントは新築でまだ人がほとんど住んでいないうえに いらしても外国人で私は英語が全く話せないうえに英語の文章も理解できません。またこちらに駐在の奥様方はほとんど遠出される方はいらっしゃらないですし、聞いても情報が得られそうになくてこちらに書かせていただきました。今回3回目ですが、今までは出張で短期間の渡米で車がレンタカーでTOLLROADに入ったことは気づきませんでした。 今回も料金所の方へは行ったのですが、値段を書いているところを探しても違反の金額しかない上にそんなお金を持ち合わせておらず、支払いができませんでした。加入していないのは渡米がいつまでか主人の仕事の都合がはっきりしないのと、まだこちらへ来て2週間なのです。また英語が出来ないので契約の仕方もよくわかりません。情報を下さった方本当にありがとうございます。 批判のコメントを書かれた方、恥を承知でこちらに書いて情報を求めただけです。人間誰しも間違いはありますし、知らない土地なので仕方のないことだとは思っていただけないものでしょうか?

アメリカの交通違反チケット

041
Traffic
アメリカで交通違反をした場合。 その場でチケットを切られる、または後からチケットが来て表記の罰金を払うのですが、アメリカではそれ専門の弁護士に取り下げてもらうように依頼する人も多いです。 もちろん弁護資料はかかります。弁護士によって金額は違いますが1件当たり$100が目安でしょうか。 弁護士に依頼すると法廷から裁判の日程などが決められ、裁判によって罰則が決められます。 その結果 1)Dismissed 無罪になり、罰金も発生しない。 2)Adjudication 又は Withheld。Adjudicationは有罪=罰金が発生し、ポイントが引かれます。 Withheldはポイントは引かれませんが罰金が発生します。 3)Traffic School。トラフィック・スクールの受講を義務付けられます。 といった罰則が発生します。 最悪の場合は罰金、失点と学校そして弁護士料となります。 ベストケースで無罪でも弁護士料が発生しますし、高速料金の未払いは殆どが罰金のみなのでトピ主さんの場合はそのまま違反金を払ったほうがいいでしょう。

手紙書いたら?

🐱
ねこ
私も、何でそんなローカルな事をこんなところで聞くんだと思いますが。 友達のお母さん(70代)が間違って有料レーンを走ってしまい、その請求が来たときに、友達はその会社に、間違ってそのレーンを使ってしまった理由(言い訳)などを書いて送り、免除されましたよ。 ダメもとでやってみては?

FASTPAK ではなくて FASTRAK

041
strawberry
3回も間違えたんですか。。。 で、その運転していた車では何回間違えたんでしょうか? 初回だったらFASTRAKのアカウントを開けばたしかいくらか 罰金額の減額(もしくは免除)になります。もしベイエリアにお住まいでしたら、 アカウント開けば免除になります。 だから払う金額は有料道路の料金だけ($4とか)。 あと罰金は料金所では払う事は出来ません。後日送られてくる請求書に書かれてる 住所に小切手を送らなくては行けません。 もし払わなかった場合にはその車を運転出来なくなります (Vehicle Registrationが停止されるため) しかし。。。 こういった有料道路の場合2タイプの料金所があり、 無人(FASTRAK)とCASHと書いてある人のいる料金所があるんですが まさかCASH(現金)の意味も解らない程英語できないのでしょうか。 それとも払いたくないために無人の料金所ををばれないと思い通過するのでしょうか? あ、払わずに通過した場合写真ばっちり取られますので。。。

肝心なことを・・・

041
Traffic
トピ主さんの質問に対する答えがちゃんと書けてませんでしたね。 ごめんなさい。 1)とりあえず違反切符が来るのを待って違反金を払う。違反切符に記載されている番号がないと相手方も対応のしようがありません。 3回間違えたとの事ですが、3枚違反切符が来る可能性が大ですが説明すれば1回分だけの違反金支払いで済むかもしれません。(本当に知らなかった。故意ではなかった) 2)保険料が高くなることはないはずです。 保険料が高くなる可能性があるのは  A)法廷で有罪とされた場合  B)事故などで車や人に破損、怪我などが発生した場合 のいずれかでその記録が残る場合です。 トピ主さんのようなケースは罰金のみの事が殆どなので保険料には響かないはずですよ。 お互いに気をつけて運転しましょうね。

出来る事を考えましょう

🙂
在米男
トピ主さんの書かれたトピとレスを見ると、「出来ない事」ばかり言っておられます。「英語で来ません。」「契約の仕方分かりません。」「支払いが出来ませんでした。」といった感じです。ご自分で出来る事を考えた方が解決しやすいです。 英語の出来ないトピ主さんに出来るのは 1)請求書が来た時に即刻払う。 2)日本語の出来る弁護士に相談。 ぐらいではないですか?私なら1番ですが、自分で納得できる方を選んで下さいね。 ニューヨークのニュースで見たのですが、道路を管理している側が、「無人ブースで支払いが出来なくても、危険なので絶対バックはしないように。後から請求書を送ります。」と言ってました。私の場合は、ニュージャージーのコインを入れる有料道路で、正確な額のコインを入れたかどうか通った後出心配になり、電話して問い合わせた所、「足りなかったら請求書送るから。」と言われました。 後、保険の値上がりは大丈夫と思います。駐車違反も保険金には関係有りません。心配なら、保険を加入した所に問い合わせれば良いと思います。

罪は素直に認めよう

在米9年
まだ渡米間もなく、しかも仕事だからって来たくもないのに言葉もよくわからないアメリカに連れて来られて・・・ ってご不満が募っているのもわからないではないです。でも、 >今回間違えたのが3回目でなんとか罰金の支払いをせずに済む方法があれば教えていただきたくこちらに書かせていただきました。 というのがとても引っ掛かりました。3回も間違えるって相当だと思うんですけど、この後に及んで罰金を払いたくないとは・・・ アメリカはウソつきが嫌いです。その一方でしっかりと反省の色を見せた者には公正だと思います。初めてのViolationという事で1回分の罰金だけで良い等の酌量があるかもしれませんが、「なんとか罰金を減らしてもらおう」なんて最初っから思わずに、自分の犯した罪を素直に認めて深く反省して下さい。言葉がわからなくても、まだ来たばかりでも、住んでいるからにはルールに従う義務があるのです。 最後に、アメリカ生活を楽しむも惨めなものにするのもあなた次第です。悪い所ばかりに目が行って文句ばっかり言って過ごし、大喜びで帰国していく方々をたくさん見ました。もっとポジティブに楽しく日々が過ごせますように!

解決しました。

さといちご トピ主
特にグチのつもりで書いたわけではなかったのですが、前回は1週間や3週間の短期で渡米してレンタカーを利用していました。 アメリカでの免許を取得しておらず、TOLLROADの存在すら知らず、道に迷った時に通過していたようで、帰国後に請求書がきて驚きましたが、帰国してしまっていたので、泣く泣く合計2回分の違反金はすでに納めました。 今回自分の車ではじめて違反をしてしまい、こちらは海外にお住まいの方も多く、私の間違えた道路は道が分岐しているだけで間違いが多いことで有名な道路だったようなので同じような経験の方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。 結局のところTOLLROADオフィスを調べて、直接オフィスに行き、理由などを正直に話して違反金ではなくおそらく料金+αの金額を支払ってきました。 もともと支払いをしないで利用しようという気持ちもありませんでしたし、誤解されたことはとてもショックでした。 こちらに対応の仕方など書いて下さった皆様ありがとうございました。

よかったですね。

041
こはる
3度目のレスです。しつこくてすいません。 解決したみたいでよかったですね。 私の近所(?)の有料道路も(もしかして同じ有料道路かな?)ブースでお金払うレーンとFast pakのレーンは同じ所にありませんでした。 払う地点の1マイル前ほどで分岐してしまって間違えると後戻りもできない状態です。ややこしいですよね。はじめて通った時は「なんじゃこりゃ?」でしたもん。夫がいたので無事にお金を払うことができましたが、夫がいなかったら私もトピ主さんと同じことしてたかもしれません。 日本の高速道路みたいに親切なサインもたくさんないですし。 見逃してしまいそうな小さなサインばかりだし。 アメリカでの運転も慣れるまでは時間がかかりますが懲りずに頑張って運転してくださいね。

こはる さんへ

さといちご トピ主
もしかしたら同じTOLLROADかもしれませんね。 あれから私のまわりに同じ失敗したかたが結構いらして どのように料金を払いに行ったのか聞かれました。 これからは渋滞している時間は車線変更がまた出来ないなんてことも ありそうなんで気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧