パートの主婦(子ども二人)です。私の勤務地は基本的に一人です。
いくつかある営業所から営業の方がお客様を案内し、私が説明をします。
お客様はそのまま帰宅され、営業の方は職場に戻ります。
連絡があるまで、私は特にすることもなく珈琲を飲んだり本を読んだりしています。
給料は安いけれど、仕事は楽だし人間関係が面倒でないので気に入っています。
ときどき営業の方が珈琲を飲んでいかれます。珈琲は会社支給ですし、営業が休憩してはいけない決まりはないです。
その中に毎回必ず30分ぐらい残られる男性がいます。
年齢は同じぐらいでバツ一で反抗期の娘さんと暮らしているそうで、いろいろ子どものことで相談を受けています。
再婚したいけれど仕事が忙しいから相手が見つけられないなどという私的な話もします。
私はもっぱら聞き役です。
近頃私との距離(気持ちではなく物理的な)が近くなっていて困っています。気がつけば肩がふれそうなぐらい私の隣に立ち、雑談のときも肩を叩かれたり肘で腰をつつかれたりします。
単なるスキンシップのつもりだと思いたいのですが、二人きりですし、男性として魅力的な方なので、どうしても意識してしまいます。
自意識過剰と思いつつ、変な気持ちはないことを強調するように、夫との仲良さをアピールしたりしています。
別に言い寄られたりしているわけでもないし、暇つぶしにからかってやろうとか思ったり、困っているのを楽しんでいるのかなとも思います。
正直、息がかかるぐらいに近くに男性が立つのは夫以外初めてで、どう対応していいのかわかりません。
かどを立てずに離れてもらいたいのですが、どう言えばよいと思いますか?