本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • でしゃばるパートさんに立場を理解してほしいが・・・

でしゃばるパートさんに立場を理解してほしいが・・・

レス51
(トピ主 2
041
Jiu
仕事
正社員3人、パートさん1人の小さな会社です。
このパートさんを雇い始めて1年位になります。
初めの頃はやる気のある人だなぁ…と思っていたのですが、
しばらくたってから「やりすぎる」人だとわかってどうすればよいか
困っています。

正社員3人は専門の資格を持っていて
事務的な仕事から営業、お客様の応対等をしています。
パートさんも正社員と同じように仕事をしようと思っているのか、
例えば私や社長がお客様と話をしているときに
話に入ってこようとします。
話に入ってくる前は少し離れたところに立って、
こちらを見ながら話に入る機会を窺っています。
私としては、じっと立って話を聞いていないで
その間も自分の仕事(事務的、補佐的な仕事)を
していてほしいと思うのですが
家庭的な雰囲気の会社のせいか
「自分も話に入って当たり前」のように思っているようです。

社長も高齢になってきたので
私にお客様を引き合わせて仕事を少しずつ引き継がせようと
してくださっているのですが、
そのパートさんがでしゃばってくるので
台無しになってしまうことがあります。

他にも「やらなくていい」と何回も言うのに、
「いいです、もう少しなので」とか「大丈夫です」と言って
社員のいうことを聞きません。

一緒にいるとかなり疲れます。
他の社員も同意見です。
辞めさせようとまでは思いませんが、
なんと言い聞かせればよいか困っています。

同じような経験をした方や現在同じ状況で困っているという方
いらっしゃったらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それは社長さんが決めることでは?

041
ほうじ茶
実家が自営をしているため、私もよく手伝いに行くので、トピ主さんや他の社員さんが置かれている状況や気持ちはよくわかります。 でも、会社側から見たら、社員さんもパートさんも、同じく雇われている身なんですよね。 社長さんが一緒にいる時にパートさんが話に入ってこようが、トピ主さんの仕事に顔を突っ込もうが、社長さん本人が、パートさんを出しゃばりだと思わなければ、それまでだと思います。 社員さんにとっては、『自分の仕事』なのですが、会社側から見たら、全体的に、いかに仕事がはかどるか、進むかが大事なのではないでしょうか。 もしかしたら、今まで社員さんだけでのんびりお仕事していたのが、パートさんが入ったことによって、仕事がぐんと早く進むようになったり、業績が上がるようなことがあったのかもしれません。 その人がいることで仕事が滞るようなことがあったり、ミスにつながるようなことがあるのなら、問題だと思いますが。

広い心になって

041
rei
片手間程度に仕事をされているよりは全然いいじゃないですか。 職場になじもう、慣れようとしているだけのような気がします。 あなたは資格を持ってる正社員なんですよね?資格を持ってないあなたより安いお給料で パートで働いてくれてる人が、頑張ってなじもうとしてるのがどこがダメなんですか? そのパートさんが話に割り込んできても、結局ゆくゆく仕事を社長から引き継ぎされるのは あなたなんでしょう?なにもそんないけず根性だすことないない。 もっとゆったり構えてみては? なんだか行き過ぎると、こういうのがいじめにつながってゆくんだろうな~と思いました。 気をつけてくださいね。

資格が必要

041
りんご
客の対応をするのには専門の資格が必要なのでしょう でしたら、 資格がない人間に口出しをされると後々もめる と現実を突きつけてあげましょう

一言どうぞ。

041
さんだる
立場を弁えなさい! とバッサリどうぞ。

それは上司が悪い

041
通りすがり
それは、パートをちゃんと指導出来ていない上司が悪いですね。 パートだろうが正社員だろうが、指揮命令に従えない従業員は懲罰すべきでは? まぁ、そう大事にせずとも、その上司にちゃんと管理するように言いましょう。 自分の好きなことをするのが仕事ではありません。

みんなで話せばいいだけでは?

041
匿名
みんなで話さないのですか? 役割、担当について。 社員の資格有無や、正社員の役割について話せばいいだけだと思いますよ。 冷静に遠慮ではなく、社員以外は立ち入って欲しくない仕事があることを正式な場を持って伝える。 相手の意向も確認する。 それで解決できませんか?

褒め倒す

041
おつぼね
基本的に、「出たがり」の人はそういう性格なので、たぶん治りません。 自分はすごく「できる」と思っているし「役に立っている」と思ってる。 遠回しに言っても伝わらないでしょう。 はっきりと「これは正社員の仕事なので」「パートさんはこれを」と 割り振りをきっちり指示したほうがいい。 「やらなくていい」ではなく、「あなたの仕事はこっちじゃなくて、そっちです」と そのたびに、明るく笑顔で言うのです。 そして、自分のやるべき仕事をしているときに、それをめっちゃ褒める。 事務的補佐的な仕事を、さも彼女しかできない大事なことを、信頼して 任せているというふうに思わせて、いちいち「助かる」「信頼している」 「まかせて良かった」と褒め倒すのです。 彼女は、やる気があって行動力はあるようなので、うまく使うことが できれば戦力になると思います。

勘違いか。

041
こんぶだし
いるんですよ、自分の立場を理解しないで、何でもしゃしゃり出てくる人。本人は「私は親切」「やる気がある」と思い込んでいて、少しでも自分をよく見せようという気持ちが心のどこかにあるのかもしれません。性格も関係していますから、他人がどうこうできることではないですねえ。 でしゃばるとこういう痛い目に遭うという体験をしないと、わからないと思います。

社長に相談

041
なんというか
トピ主さんだけでなく、他の正社員の人がトピ主さんと同意見であれば、 みんなで、社長に相談されては? 業務にどのように支障が出ているのか、具体的かつ論理的に話したら、 社長さんが注意するなり、手を打ってくれるのではないでしょうか?

管理職が言うことだ。

041
マリイ
こんにちは。 管理職がそのパートさんに指導することではないでしょうか? あなたは、管理職(この場合は社長か?)に、「パートさんの×××のところに、社員は困っている。」と、事実を告げて、管理職に判断してもらう、善処してもらうのがよいように思いますが、いかかでしょう。

はっきり言わないと。

041
サマータイム
そういう人はガツンと言わないとわからないです。 きっと私は仕事が出来る、頑張れば正社員になれるかもなんて思っているのかも知れませんよ。家庭的な会社といえども一線を引かないと益々仕事がしにくくなるでしょう。 社長さんと他の社員の方達と話し合ってパートさんに今後の働き方をキチンと話すべきです。 それで納得出来なければ辞めるでしょうし自分が出過ぎた事に気付き反省してくれたら続けるでしょう。

やらないでください、やめてください

041
「やらなくていいです」 ではなく 「やらないでください」「やめてください」 と言ってみましたか? 「それはあなたの仕事ではありません」 「○○さん、席に戻ってください」「自分の仕事をしてください」 等、何故言わないのかわかりません。 お友達グループではなく仕事なのですから、そこはハッキリ言う方がいいと思いますが。

事あるごとに言えばいい

041
かえる
「パートなのでいいですよ~」 「資格がないのでいいですよ~」 「正社員でしますからいいですよ~」 話に入ってきたら 「○○さんは関係ないんでご自分のお仕事してください~」 皆でさらっと何度も言ってたらいじけてくれると思います。

線引きをしっかりする

💔
マーヤ
仕事内容の線引きをしっかり取り決めることです。 そのパートさんのするべき仕事はどこまでであり、どこからが社員の仕事なのか、ラインをはっきりさせて伝えましょう。 お客様とのやり取りの中に入って来てもらっては困るのであれば、そのことをしっかり伝えないと。 彼女の業務内容を文書化し、それ以上のことは社員の仕事であることを明確にし、理解していただきましょう。

経営者から言ってもらう。

041
akiko
そう言う人いますよね~。私の事務所にもいました。 仕事で専門的なことを聞きかじっているうちに 自分にも同じ知識があるように勘違いしてしまうんですよね。 でも根本のところができていないので、 同じレベルで業務をこなすことは所詮無理なんですよね。 私は、このパートさんに自分の立場を理解させ、 与えられた業務のみ行うように指導するのは この場合は、この人を雇っている経営者の責任だと思います。 それを放って置くことは経営者として怠慢でもあります。 私がいたのは大きな事務所だったので、課の責任者がその人と話しました。 内容は、「専門の資格をもたない人間が、専門的な内容の話に口を挟むことは法的また職業倫理に反する危険な行為」という内容だったと思います。 トピ主さんと同じ内容の仕事がしたいなら資格を取ってから。 資格のない人間が、定かではない知識でクライアントと話をすることは クライアントに対して失礼なことだと思います。 何かあっても責任とれないですものね。 その人、はっきり言った方が良いですよ。 大きな問題を起こす前に。

大変ですね

041
パンジー
本人に言っても聞かないんですよね。 私の職場でもありました。「ここは私がするので別の仕事してください。お手伝いしていただく事はありません。」と言ってました。やる気があるのは素晴らしいのですが全て中途半端でミスが多いにもかかわらず「私は完璧です」とミスを絶対に認めないので困ってました。 私も言ったし私以外のキツい社員が「自分の仕事も出来てないのにでしゃばるな」とハッキリ言っても無駄でした。 だんだん「有能な私に仕事をさせない」と不満いっぱいで辞めていきました。 繰り返し言っていくしかないですが辞めていただいた方がいいですよ。「事務仕事や補佐的な仕事ができていない」と言って辞めていただいたら?

無題

041
かた
職種が分かりませんが(言わなくていいですよ)、 話に入ってくるということは雑談みたいな感じでお客様と話しているときかな? 専門用語が飛び交っていて厳粛な感じなら、いくらなんでも話に入ってこようとはしないですよね。 「お客様との付き合い方や責任問題にも関わってくるので (例え雑談みたいでも)話に入ってこないでください」 と、きっぱり言ってはどうですか? 怒った感じで言うのではなくて、真面目な表情でハキハキと言えばいいと思います。 愛想笑いなどせずにハキハキと。 ちなみに責任問題というのは、例え雑談っぽかったとしても失言してしまって お客様の機嫌を損ねてしまう可能性はありますよね? そのことを言っています。 正社員が失言してしまう可能性も勿論ありますが、 正社員とパートでは負っている責任が違うでしょう。 トピ主さんの職場の雰囲気が正確には分からないので、的外れでしたらすみません。 もう一つ、やらなくていいことをやってしまう時は、 「やらなくていい」と言うのではなく、 「やっては駄目です」「やってもらっては困るのでやらないでください」 と言うのはどうでしょう。

事務的、補佐的な仕事

🐱
ぷ~にゃん
この補佐的と言うのはどこまでのお仕事の事をいうのでしょうか? お客様への対応補佐なら、パートさんのやろうとした事は間違えてないと言う事になります そういうのがパートさんのお仕事でないなら、線引きが判っていないのでは? 接客も自分の仕事、事務も自分のお仕事。認めてもらう為に必死に仕事をしていると言う感じでパートさんはいると思います。教育時にしっかりと教えてないとこうなる事も。へたに接客の補佐もあなたのお仕事ですなんて教えてたりノルマがあるなんてなったら必死になるのは仕方ないかと。 まずは上司と相談しながら線引きをハッキリとさせればいいとおもいます 「あなたはこれとこれがお仕事です、接客の補佐はいりません。お客様が来たらこちらに座ってもらって即社員の人を呼んでください」と言えば、良いと思いますよ

主さん、社長じゃないでしょ!

041
はな
辞めさせるとか、あなたが決める立場じゃないと思いますが。 お局ですね。 それから、正社員! 正社員!て、正社員が偉いんですか? 因みに私は50代の女性で、小さい企業の社長をしていますが、仕事上でパートさんより正社員が偉いなんて思った事、ただの一度もないですよ。あなたのように、人事にでしゃばる正社員の方が、社長としては困りものですよ。

社長に相談

041
ちー
社長から「指示」という形で 「あっち行け」といってもらうしかないですよ。 トピ主さんが言うと、反発されるだけです。

おだてて使い回すか、就業時間を減らす

041
小夜子
どこにでもいますよね。補助的な仕事の意味がわからないパートさんって… 私も社員の時、空回りするパートさんに疲れました。うまくおだてて使っていましたが、後の修正に時間がかかって、何のためにパートを補助として付けて貰っているのかわからなくなりました。 挙句、子供の夏休みと合わせて1か月以上休みたいと言われた時には、びっくりしました。断ったらすんなり辞めてくれ、万々歳です。 他のやり方としては契約更新時に、ワークシェアの方針を持ち出して、出勤日を半分にし、徐々に新しいパートにシフトしていく方法を取りました。 1か月前に経営不振を理由に解雇通知を出すのもいいかと思いますが。

分かります!!

041
ぽよた
同じような経験したことあります。 最初は『自分はわきまえてるから、ちょこっと横から見てるだけで良いから』 と、言っておきながら ぐいぐい話に入ってきて 最後には強引に仕切り出すんです。 『私って、いつも気がついたら中心人物になってるのよー』とか少し自慢げに言う始末…。 そのパートの人も勘違いしてるような気がしますよ。 『私ってムードメーカーなのよね』って思ってると思う。 多分ですが、 今まで小出しに苦情を伝えていても 全然通じていないのでは? そういう時はやっぱりトップの人に言ってもらうしかないですよ。 そしてありがちなんですがそういう探知能力の低い人って これ以上ないくらいにストレートに言ってやっと通じるくせに 『いきなりそんなキツイ言い方しなくても…っ』ってなりますからね。 『今まで何度も他の人からも言われているけど全然通じてないから 仕方なく言わせてもらうけど…』と前置きしてから言った方が良いです。 大丈夫 こちらが120%の勢いで言ったつもりでも 相手には60%位にしか通じないから(笑)。

あなたは社長なの?

😝
アナ
社長はどう思ってるんでしょうか。 小さな会社なら パートさんを社員にする権限くらい 社長さんにありますよ。 私はパートに面接にいったとき、 「将来的に社員になれますか」と聞くことにしていました。 ほとんどの小さな会社は、 能力があれば社員にしますと答えます。 あなたがパートさんの採用をしてお給料を払っているわけでは ありません。 わたしがあなたの会社にいたら 社長に社員にしてくれと直訴しますけどね。 パートのままでいてくれるんだから、 感謝したらどうでしょう。 好景気ですから、転職も簡単ですよ、今は。

社長に言えないの?

さくらもち
どうして社長に相談できないのでしょうか? 貴女の中に「(仕事抜きにして)でしゃばる彼女が嫌い」という私情が入ってるから、相談できないのでは?

辞めさせないと

041
経験者
取り返しがつかなくなります。悠長なことを言っている場合じゃありませんよ!

はっきりと断りましょう。

041
ほえ
資格のない人=パートさんにはお客様の応対はできませんと、 はっきりと伝えましょう。 勉強熱心ややる気の問題ではなく、たとえば医師免許のない人が 診察をしてはならないのと同じことだと理解してもらいましょう。

私にも経験があるけれど

💄
ぎんねこ
要は、パートの女性が仕事の話にはいってこないようにすればよいのでしょう。 女性なのだから、男性社員を差し置いて、お客様に答えないように言えばよいと思います。パートの女性程度の知識や技量では、しょせん知れていますから、入ってこないようにきつく言うことです。 私自身、監督官庁の検査官に何か聞かれたとき、上司の男性に言われたことがあります。下々のものが代わって答えると、襤褸が必ず出るからです。それかなにかお客様の前で言っても徹底的に無視することです。無視を続ければ本人にもわかります。それでもいうことを聞かないなら、辞めてもらうことですね。 会社は組織で動いています。業務命令が聞けないということです。

トピ主さんは、上司に当たるんですか?

041
ビターチョコ
まずは、トピ主さんたちは、パートさんも尊重することです。 上下ではなく、その間も自分の仕事(事務的、補佐的な仕事)も大事な仕事でしょう? そのうえで、 上司なら、仕事内容をキチンと説明すること 社長は私に仕事を引き継がせようと思っていて、お客さんの相手をしているので 入ってきたら困ることも言わないとダメです。 いついつまでに仕事をやって欲しい、お客様を相手する間も貴重な時間なので進めて欲しいこと 会話に入ってきても、○○さん、××の仕事、進めて置いてもらえませんか?とキチンと言う事です。 でも、上司ではない場合、トピ主さんが言うことはできません。 ただの雇われ方が違うだけの同列の同僚だからです。 上司に当たるのが社長だけなら、社長から言ってもらって、それでもダメなら ハッキリさせるため仕事内容のリスト分けに、個人名を描いたものを用意すると良いかもしれません

社長に相談

041
昼下がり決死隊
そして社長も3人の社員と同じ考えなら、社長からパートさんに直接言ってもらうのがいいのでは?

トピ主です。

041
Jiu トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 現時点で私が我慢した方がよいという意見と パートさんに注意した方がいいという意見と半々ですが どちらも一理あるなぁと思うので難しいです。 例えば、reiさんのおっしゃるように、 「いじめ」とまではいかなくても 彼女(パートさん)と接すると疲れてしまうので 必要以上におしゃべりはしていません。 狭い職場なので雰囲気が悪くなるのは 避けたいと思うのですが… また、社長も彼女について私と同じように感じています。 先日、会社で使っているお客様用の文書を 勝手にアレンジして出していることが分かったので 社長と話しをしたら 「そういうところあるよね」と話していたので… 「パートさんをうまく使おう」とでも 考えればよいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧