本文へ

どこまでが束縛?

レス13
(トピ主 0
😭
milk
恋愛
今、14歳上の人と付き合って6ケ月になります。45歳でずっと独身のためか 生活が出来上がっている感じがします。 仕事帰りには一人でBARでゆったり飲んで帰ってきたり。。。 付き合う前は夜中の2時などに帰ってくるのが当たり前って感じでした。 付き合い始めて、お付き合いを早めに切り上げて帰ってきてくれたりは あるんですが、 私は一緒に居るときは、ずっとくっつきたいタイプです 彼は夜ねるのも、人が横にいたりすると眠りにくいタイプのようですが。。。 あまりくっつきすぎて、 そのうち、あきてしまうよといわれてしまいました。。。 彼と一緒にいたいけど、一緒にいすぎたら あきてしまわれるといったのを回避した方、どんなふうに 自分をおさえましたか? メールが以前より減っても、それは言わずに我慢しています 45歳まで独身できた男性は、ご飯を一緒にいったりする 女友達もいるだろうし、生活が出来上がっていると思いますが それを変えるのって無理ですか? やっぱりガマンすべきですか?

ランキング

レス

何で我慢してまで付き合うか

🐱
にんにん
45だから変えられないから・・・とか決め付けて思い込んで相手を見ないのはよくないことです。 トピ主さんは31かな? 「31まで独り身の女は・・・」とか決め付けられて話をされたらいやですよね。 単にあなたの彼がくっついて寝るのを嫌がるだけで、相手に猛烈な恋愛感情をもってしまい50過ぎでも身を持ち崩したり、おかしなことになってしまう人はいるものです。彼にとって、あなたより自分のペースのほうが大事なだけ。それを崩すほどの魅力と楽しい時間をあなたが提供することを考えてください。 あなたがいつでも連絡をしてきて「ああこいつは俺に惚れてるな」と思えば追わないでしょう。あなたに我慢させておけばいいのですから楽なものです。駆け引きを覚えましょう(ずるいことではなくてね)。 「あきてしまう」といわれて、我慢するのではなく、「私は一緒にいるときはそばにいてくれる人がいいの。だめならほかをあたるわ」というくらいの(本当に言っちゃだめですよ)、堂々としたプライドを持ちましょう がんばって

発想の転換でハッピーに

🐤
チョコチップ
彼が好きで付き合い続けたいのなら、あなたが発想の転換をしたほうが「カレを変えるか私が我慢するか」と考えるよりも精神的にもラクだし絶対にうまくいきます。 付き合い始めてから、早く帰ってきてくれるようになったのはあなたへの気づかいだし、あまりくっつきすぎると飽きちゃうって言うってことは、あなたと長く一緒にいたいという気持ちがあるからでしょう? それが彼なりの、あなたへの愛情なんです。 それに対してありがたいなあと思えれば彼とハッピーに付き合えます。そうこうするうちに彼もあなたと一緒に眠ることに慣れていったり、くっついている時間が長くなったりするかもしれません。そこに期待しすぎてはいけないけれど。 「損して得取れ」の発想で、そういうスタンスで彼と接することが出来るかどうか? どうしてもそんな発想はムリ、寂しい、くっついていたい!という気持ちのほうが勝るというのであれば 彼とはミスマッチなんじゃないですか。 ただ、一度発想を転換してみようとトライしてみることは恋愛力をつけるという意味ではプラスだと思います。 拘束とか、ガマンとか、自分を抑えるとかいう発想じゃなくてね。

解決方法ではないですけど。

🍴
みかん
 20代前半の方の悩みかと思いきや、同い年らしいので、びっくりでした。  20代前半で、そういうことは終わらせておくと良かったですね!  わたしは若い頃に、べたべたしたお付き合いは思う存分やったので、もういいです。  離婚経験がありますが、もし再婚したら、寝室は別が良いです。  きっとあなたのお付き合いしているかたも、若い頃に存分に済ませてきたのでしょう。。。  きっと、一度思う存分にやれば気がすむのですが、それを男性に分かってもらって見守ってもらうか・・・。  でもしつこすぎると嫌になるだろうし。  メールも、用も無いのに来ると、私なんかは返事もしないです。めんどうくさくて。  もっと若い人と付き合ったらよいのではないでしょうか?

気持ちは分からなくもないけど

🐱
ねこ
彼を変えようなんて思っちゃだめです。本当に離れて行っちゃうよ。 それより、あなたも自分自身の生活リズムを持つべき。彼氏がいなかったら一日のスケジュールはどうなる?何か習い事でもする?ヨガとか、英会話とか、女友達とお茶とか。彼と付き合い始める前にしていた事があったなら、彼と時間を過ごすためにという名目で止めちゃだめです。 自分の生活リズムがあって、ひとり身だろうが彼氏・彼女がいようが、それを変えない、独立した二人のおとなのお付き合いのほうがうまくいくと思います。 私も昔は、好きな人とは半端じゃないくらいべったりの尽くしまくる女だったので、気持ちはよく分かります。 まずは自分の生活を大切にしてください。がんばってね。

合わないんじゃ・・

041
たらみ
今更彼に変われなんて絶対無理ですよ。 トピ主さんの望むような方じゃないので、うまくいかないと思います。 何で彼のために自分だけが自分を抑えて、磨耗しなきゃいけないんですか? 多分我慢しきれなくなって、爆発して、終わると思います。 そうやって今まできっと何人もの女性が離れていったんでしょ。 だけど彼は自分の生活変えるつもりはないから、去るものは追わずなのだと思う。。。 私も昔似たようなタイプの人と付き合ってましたが、 離れて正解でした。 絶対無理はしちゃいけませんって。

うわぁ…

041
ひのこ
今付き合っている彼氏がまさにトピ主さんタイプで、トピ主さんの彼が私、似たような関係です。 彼は私と一緒にいる時、ずっとくっついていたい。 もちろん寝る時も一緒に。 メールも頻繁に送れと言うし、返信しないと怒る。 最初は我慢していましたが、耐えきれなくなって「いい加減ウザイからやめて」と言いました。 それでも彼は私と別れることだけは考えていないようで、以前よりくっついてこなくなりましたし、寝る時も別々に寝るようになりました。 彼にとっては我慢ばかりで相当なストレスだと思いますが、私もできる限り譲歩しているのでこれ以上は無理です。 つまり、この手のタイプ(トピ主さんの彼)に変われと言っても限度があります。 年齢や生活は関係ありません、そういう性格なのです。 彼と話し合って、どれくらいなら許されるかを確認した方が良いと思います。

重た。

041
Joker
> ご飯を一緒にいったりする女友達もいるだろうし、 この言葉に全てが集約されている感じがしますね。 (ここまでは比較的、トピ主さん寄りに拝見してました。) これくらいの事でパニックを起こすのは、貴方自身に問題があるからです。 > あきてしまわれるといったのを回避した方、 回避だなんだと大騒ぎするほど重大な案件でも無いと考えます。 回避を望むならば、貴方が変わる事。 彼以外の趣味や興味を見つけ、それに時間を割くように努めて下さい。 さしあたり、そろそろ低下し始める代謝を考えて、 フィットネスやヨガでも始めてみては如何でしょうか。 拝見した文章からは、 世界の中心に彼を据えた、貴方の価値観が見え隠れしている気がします。 それは重いですよ。 私なら、一週間と待たずにお別れさせて頂きます。

私も彼タイプ

041
可憐
「独りの時間も欲しいし、くっつきたいとも思わないし、寝る時に腕枕~も嫌です(気になって寝れない) 既婚ですが、そういえば主人にも当初「変わってるね」と言われました(苦笑) もっと合った方がいると思います。 飽きてしまうよ と言うって事は…その方を変えるのは無理かな…変わる気持ちないって感じます

それをガマンと思うなら

💍
まりーも
自分をおさえる、ガマンする 彼との付き合いにおいてこういう発想が出てしまうなら、残念ながらその恋愛は長くは続かないでしょう。 自分がつらいだけでなく相手にとってもそれは負担であり愉快なことではないはずです。 トピに書かれた内容について言うなら、「そういう人なんだ」「そんなところも含めて好きになったんだ」と思えなきゃしょうがないと思いますよ。 事実、そういう生き方だったから魅力的に見えたのではないですか? 自分を抑えたりガマンしてまで続けなきゃいけない恋愛なんてないでしょ。 本当に惚れちゃった相手なら、人は自然に変わるものです。その人の色に染まっちゃったりするものです。 でもそういう意識の変化がトピ主さんに起こりそうにないのなら、それは始めから寿命数ヶ月の定めの関係だったのですよ。 恋愛って、縁って、そういうものですよ! 最後に繰り返しになりますが、 恋愛なんて、ガマンしてまでするもんじゃありません。不平不満を胸にガマンしてる女なんてカワイクないし、そんな恋愛に時間や精神・体力を使うの、もったいないですよ!

そんなに我慢して楽しいですか?

041
フォトアルバム
年齢に関係なく他人を変えることは無理です。 ただ45才まで独身ということはそれなりの理由がある場合が多いとは思います。一人の空間を非常に大事にするなど他人との距離感が難しい人が多いかもしれません。 私の主人はトピ主さんの彼より若干、若い年齢で私と結婚しました。部屋が狭いせいもありますが寝るのも一緒ですし休みの日はベッタリ一緒にいます。 一緒にいたいから結婚しました。一緒にいたら飽きるからそれを我慢するなんて変です。 もっと素直になりましょう。それで無理ならば相性があわないんだと思います。

感じ方の似た人がいい

🐤
びびあん
私はかなりトピ主さんタイプなのですが(一応うざがられると思って最初から表に出しませんが・・・)、それだと切ない思いをすることが多いですよね!自分と同じくらいひっつき虫っていないかな~?と思っていたら、ようやく見つかったんですよお互い36の時に。 私も相当メールまめで要スキンシップ派ですが、彼が私を上回るんです。こんな人見たことなかったですが、少数派かもしれないけど、いるんだな~と思いました。 寂しい思いをさせられるどころかたまにうっとおしいくらいですが、このくらいでないと私は不安になるタイプなので(トピ主さんもそうではないかしら?)、相性とってもいいです。 年齢は関係ないですよ、20代で卒業とかなんとか。 その彼と相性よくないと思いますし、そうやって飽きては相手を替えているうちに中年になったタイプだと思います。 せっかくまだ若いのだから、感じ方が似ていて、結婚してあと50年寄り添って生きられる人を探してほしいです!

自分から変わらなくては

041
imagine
あなたのために彼自身が自分から「変わろう」と思わない限り、40歳を過ぎた大人の心持ちを変えるなんて無理でしょうね。もう頭がカチカチじゃないですか?

ありがとうございました

041
milk
みなさん、ありがとうございました。 彼とはやはりずっとつきあっていきたいと思うので、 自分自身の時間をもっと作り、彼との時間と同様 自分の時間も大事にできるように心掛けたいと思います。 前向きにプラス思考で考えようと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧