本文へ

思っていた20代とちがう…

レス31
(トピ主 9
😑
ぷーまん
話題
こんにちは、23歳女です。
大学を卒業し、社会人になり早いもので
もう1年が過ぎようとしていますが
成長した!という実感が全く持てません。
それどころか自分はもう大人なのにこんなんでいいのだろうかと
自分にがっかりしてばかりの毎日です。
人生が充実していない感じがします。
学生時代はキラキラしていたのに。

焦っていろんなものを得ようとしても
失敗するのは分かっているのに
人と比べて何も持っていない自分が恥ずかしくて
毎日イライラというか心が押しつぶされそうでもう限界です。
仕事も恋愛もうまくいかなくて…
どちらかを犠牲にしなければならないのでしょうか。

自分が甘ったれていることは分かっています。
私は今まで特に苦労もせず大学も中高付属からエスカレーター式で
受験勉強もほとんどしませんでした。
大学在学中もずっと実家暮らしで周りの人に比べると
全く自立していない赤ん坊って感じです。
トラブルがあってもみんなに助けてもらいながら生きてきました。
特に今まで大きな挫折・失敗をしたわけではないのに
新しいことを始めようとしたり新しい環境に身を置いたりするだけで
ネガティブなイメージばかり浮かび神経衰弱になります。
今までぬるま湯でふにゃふにゃ生きてきたツケだと思ってます。

今は仕事仕事!と自分の尻を叩いて頑張っていますが
何だか自分が思っていた20代と全然違っていて
日々絶望感でいっぱいです。
社会に出れば辛いことがたくさんあって当たり前なのでしょうが
生きるのが楽しくないし性格もどんどん暗くなってきて
顔も何かブスになってきたなぁと思います。
イキイキしていないのが丸分かりな感じです。
自分全然魅力的じゃないなと思います。
20代つまんないです。

ランキング

レス

1年目なんてそんなもんだよ

😨
私もトピ主さんと同じ事、ずっと感じてました。 でも、普通に就職したなら、多分そんなもんなんですよ…。 きっと今まで、わりと好きに生きてこれたんでしょうね。私もそうでした。 でも、自分に甘いとか気付いてるだけすごいと思います。 「ブスになった」わかる!!なんか顔に華が無いと言うか、地味になったと言うか…(笑) なんか自分の顔じゃ無いみたい…ってしばらくずっと思ってました。 私の場合、とにかく堪えられなくなっちゃって1年で退職→旅に出ました。 それから戻って約4年同じ所で働いて。楽しかった訳では無いけど 「もう逃げない」って決めて、また1年目で負のループに入ったけど耐えて 2年経ったあたりから仕事にもゆとりが出来て 私生活も充実させる余裕も出来て、楽しくなってきたよ♪ 婚約を期に退職したけど、それが無ければまだまだ続けてたと思う。 主さんはきっとまだ自分のペースがちゃんと出来て無いのかな?って感じます。 あと、仕事も1年くらいだと、面白い部分も全然わかってないし 今後後輩が入って来たりすると、また変わる様な気がするよ。 頑張ってね!

20代は

041
まきつみ
20代は自分の世界を切り開く世代です。 親や決まった環境がある訳でなく、自己責任がついて回る世代。 お膳立てはないので、10代の時に積み重ねた経験や知識を生かして自分の世界を自分で作っていくものです。 つまらなくするも面白くするのも自分。自己責任です。 30代…40代になればそれを子に受け継ぐ準備の代になります。これは子や周りに対しての責任を持つ世代。 つまらない20代から空っぽな30代40代になった時点でハッキリ言って立て直しはききませんよ?

そっかなぁ

041
r/w
30代半ばの私から見ると あなたのその感じ カッコイイ と思えるよ。 その年でそんな風に自分に疑問を投げかけられるなんて カッコイイよ。 現状への疑問や周りへの感謝に気が付きもしないで ふわふわ生きてる人間の方がヨッポド詰まんない人間だと思う 年齢関係なく。 これからどんどん色んな事があるし 今悩んだ分楽しいことも沢山あるよだよ。 悩むことだって楽しめるようになるよ あなたなら。

そんなものでは(笑)

041
一時
成長している最中は、自分が成長してるなんてわからないものではないですか? 成長というのは、まだ伸びしろがたくさんあるからできるんです。 伸びしろがたくさんあるということは、それだけ全てにおいて未熟だということですから、その時期は辛かったりつまらなかったり焦ったりするものですよ。 学生時代は世界が狭かったから、丁度良い伸びしろしか見えなかったんでしょうね。 人間としての伸びしろは、無限大。だから大変です。 私は40代半ばですが、頼まれたって20代になんか戻りたくありません。 何もわからず、迷い失敗し、他人と比べて惨めで(恋愛もダメで)。 でも30代半ばから変わりました。20代の大変さが実を結び、充実した日々でした。 30代でパズルのピースが埋まるように、あらゆることが理解できるようになったのは、暗黒の20代があったからみたいな気がします(笑)。 逆に、20代を順風満帆に過ごした友人は、30代で大変な転機を迎えて苦労していたりします。 自分の厳しい成長期が、いつの時期に来るかの違いかもしれません。 ジタバタもがき、必死で背伸びし、自分の殻を破る時期です。成長期は辛いのが当たり前。

私も同じ思いをしました

🐱
neko
 こんにちは。拝見していてまるで数年前の自分のようだと思いました。私も中高一貫で大学は推薦で特に苦労もせず、就職氷河期には該当しましたが運もあってか安定した企業に就職しました。でも思っていた社会人生活とは全然違って空回りばかり…こんなんでいいのか?と物凄く焦ったり落ち込んだりしていました。周りと比べれば楽してきた部類だろうし、そのツケか?とか。  焦りすぎて無謀な転職をし、激務で安い給料のところでも働いてみたりしましたが、その焦りは消えませんでした。なんか違う、と思い続けて。  いま振り返ってみて、現実と理想の差にただ焦っていたのだと思います。こんなはずじゃ、という気持ちが強すぎたのだと。  トピ主さんは私と違いそのあたり自覚がおありのようなので、ここはひとつ「いまはそんな時期なんだ」と辛抱して5年(私は3年で行動に出ましたが、それじゃ短かったと思うので)淡々と頑張ってみてください。理想と違っても、自分でも気づかないうちに積みあがっていくものは必ずあります。  すぐにキラキラした20代にはならなくても、数年後必ずキラキラするときがやってきますよ。頑張って!

だから?

😀
なっちゃん
今まで、ぬるま湯(世間知らず)で過ごしてきたって自覚あるんでしょ? だったら、何が足りないも直ぐに分かるはず。 こんなところでイジイジしてないで、魅力的な自分になるための努力をしなさい。 簡単ではないよ。 でも、がんばれ! そして、こんなところに甘えるな!

受身の人生

🐧
ぷよっぴー
20歳を過ぎるとだんだん本当の自分が出てきます。 トピ主さんのように薄い人生の人は特にそれを痛感するでしょう。 とりあえず、自分が特別でない、与えられてきただけで何も持っていない、 ということに気付いただけでも大きな進歩ではないでしょうか。

頑張れ

🙂
えのきしめじ
トピを読んで、私は社会人一年目は仕事をして給料を貰ってることで十分満足出来てたなぁと思い出しました。一人暮らしをしていたこともあって、自分の力で生活できてる実感があってすごく嬉しかったです。 トピ主さんはもっと高い理想があるのでしょうね。立派だと思います。 トピ主さんは今も実家で生活されてるのでしょうか? 少しずつでも貯金を始めてみたらどうでしょうか? 数字が増えていくことで着実に前に進んでる実感が持てる気がします。 まとまった額のお金があると気持ちも違いますよ。次のステップに行くときに役立ちますしね! トピの印象から、トピ主さんは聡明な方だと感じました。 何かを選ぶ基準がやりたいことでなく、うまくやれることになってしまいませんか? それも一つの生き方だと認めることも大事だと思います。 同じように甘ったれでもいいじゃないですか、そうやって生きていけるのも才能ですよ! 将来、振り返った時に不器用な今の時期を微笑ましく思い出せる日がくるんだと思います。 頑張って下さい!

あえて言わせて頂くと

041
Joker
通過儀式みたいなもんです。 痲疹の一種です。 ただ、それにかかった人、かからなかった人、 それに立ち向かって治した人と、そうでない人と、では その後の人生が大きく違う気がします。 今、ちょうど「人生のスランプ」なんだと思いますよ。 ただ、スランプ、ってのは日々真剣にそれに取り組んでいる人にしか訪れない。 そしてそれを克服すると、一段成長するのが「スランプ」なんです。 ですから、丁度レベルアップの時期に来て居るんですよ。 > ぬるま湯に浸かって生きてた って事に気付かず過ごしていく人の、なんと多い事か! 具体策をお話ししますね。 私は25の頃のスランプ時に目を背け、その後5年ほどをフイにしました。 30の頃のスランプで「運動」する事を覚えました。 大嫌いだった運動、を始めるのは、病弱な体を健康にする事が目的でした。 それから3年、境遇はさして変わりませんが、人生観は大きく変わりました。 ズボラな汚部屋暮らしから脱却し、日々を健康的に過ごしています。 さしあたって「運動」を始めて見て下さい。 精神と身体は連動していますので、まず身体を動かす事が先決です。

それは…

🐧
こち
20代がつまらないんじゃなくて、あなたの人生がつまらないんですよ。 同じ20代ですが(2年ほど早く生まれてますが)私はそれなりに充実していますよ。 去年から新しいお稽古事も始めたし、転職もして自分の幅も広げたし。 学生時代がキラキラしているのは誰しもそうです。 学生は自分への責任をあまり感じず楽しいことだけしていれば良いですからね。 でも、私は社会人になってひとりの大人として生きている今こそが、上辺のキラキラじゃなく内部のキラキラへつながっていると思います。 自分へ投資できるのも、自分でお金を稼ぐようになったからですしね。 もし何か得たいことができたら、その時自分が本当に興味のあるものを習得すれば良いと思います。 焦って失敗するのは理解できているなら、その逆をすれば良いのです。 まずは気を抜いてみましょう。 何事も程よくが一番です。 いざと言うときは頑張るのも大事ですが、普段は仕事も恋愛も100%じゃもちませんよ。 甘ったれが嫌なら一人暮らしをしてみてはいかがですか? 最初は辛くても、きっと良い経験になります。

わかります!!

041
mie
25歳女、社会人3年目です。 私もものすごくつまらなかったです。 学生ではトップだったのに社会に出るといきなり最年少なわけだし。。 うまくいかないこともでてくるし、社会のルールには納得のいかないものもあるし。私も、おしゃれをすることが好きなのに真っ黒のスーツに朝から晩まで働いて、満員電車に押しつぶされて、”こうなりたくない”って思ってた社会人になってた「私」がいました。 あるとき、友達から、「いつものmieじゃない」って言われてハッとしました。それをきっかけに転職活動して、現在は自分らしく仕事もプライベートも充実しています。 「日々絶望感でいっぱい」なんてさみしいこと言わないでください。 もしかしたら、仕事があっていないのかもしれません。推進するわけではありませんが、転職って悪いものではないですよ、悩んで辛いのなら、やり直せるのですから「あなたらしく」毎日を過ごしてほしいと思います。 ぷ~まんさんは自己分析が出来てるし、素直で素敵な方なんだろうと思います。20代がつまらないなんて言わず、20代を楽しめるような出口を見つけられますように☆ 応援しています

ガンバレ!

🐤
いんこ
トピ主さんの素直な文章、的確な自己分析、 でも最後はなんだか愚痴でグダグダ・・(笑) 倍生きてる私が、ちょっとエラソに言わせてもらえば、 「なりたい自分」になろうだなんて、 20代では「オコガマシイ」であります。 ほんの一部の有能な人を省いて、 普通の20代は、やっと大人社会に出てきて 社会人としての才能を試される「お試し期間」です。 易しく言うと、 「周りの大人の言うことを聞き理解し動けてナンボ」の 年代なのですよ。 学校では、学生が主役なので、キラキラもするでしょう。 でも、社会では、自分の居場所は自分で作らないと。 主役じゃない、歯車は嫌だ、といいながら その歯車にすらなれない「欠け歯車」では、 誰も相手にしてくれません。 トピ主さんは素直な方なので、まずは 「自分は、自分は・・」と自分にばかり向かっている気持ちを ほんの少し、周りへの感謝に変えてみるとよいと思います。 今の駄目ダメな自分を、見捨てず支えてくれる人たち、 いますよね?その人達に心から感謝することが、 理想の自分への第一歩と思いますよ。頑張って!

受け身な人生なんですね・・・

🐴
KA
37歳既婚 男です 自己分析の通りだと思います。 あなたの思ってる20代ではないのです。 社会に出ると言う事は責任と義務が発生します。  20代つまんない←あなたに問題打開の意思、力がないのです 他人や環境のせいにしないで下さい。 つまない毎日ならば 自分で楽しくするアクション起こせばいいじゃないですか!

みんな同じです♪

🙂
花菜
高校生になった時「高校生ってもっと大人だと思ってた」と思ったし 20代の時もトピ主さんのように「なんで私って」と思っていました。 今、30代ですが、確かに思ってた30代と違って大人の女になれてないなーと思います。 ただ、そうこうするうちにわかったことがあります。 みんな、常に自分に不満があるものなのです。 それが当たり前なのです。 しかも、周りの人たちの「素敵なところ」に気づくトピ主さん、 絶対、成長株です! 「素敵感度」が抜群なんですよ。 これは、とっても素敵になれる素質がある、ってことです。 絶望なんかとんでもない! 素質を生かして素敵にならなきゃ。 働き始めて1年、 仕事内容が一巡して、わかってきたところなのでしょう。 23歳、大人の恋愛をする歳にさしかかっているのでしょう。 足りないものが見えてきた、これは大チャンスです。 新しいこと、環境は誰しもこわいものですが、だったらやりたいことから、楽しそうなことから始めましょうよ。 なにもかも一気には無理ですが、必ず道は開けて行きます。 人生は気負わなくても進んでいきますよ。

それでも、「世間の20代」とはそんなに違わないと思います

041
らいおん
トピ主さんのおっしゃることはわかります。 私も、短大卒業後から30代半ばの今に至るまでずっと仕事を続けていますが いま振り返っても「20代はキツかったな~」と思います。 単純なイメージでは「20代は一番楽しい時」っていうかんじですが、 実際は「楽しむ余裕なんてないまま時間が過ぎていく」のが現実ですよね。 社会に出て最初の2~3年は、会社内のことも仕事上の常識も わからないことだらけ。失敗しないように緊張することだらけ。我慢することだらけ。 その時期を過ぎると、会社のおかしいところ、上司のおかしいところなどが 見えるようになり、自分なりの方法で改善を試みたり 主張してみるものの、自分の意見などほとんど重視されない。 要は20代って中途半端なポジションなんですよね。 自分の中で「正論」が確立されてくる時期でありながら、 1人前として認められていないから意見が通りにくい。 でもそんな時期を、投げやりにならず自分なりの頑張りで乗り越えれば、 これから30代に向けて徐々に周りからの扱いも変わり、 絶対にだんだんラクになってきます♪ 頑張って下さい!

それでは

🐷
ぽぽ
>自分が思っていた20代 とはどんなものだったのか、思い出してください。 具体的にどんな風になりたい、なっている、と思っていたのか。 …多分、具体的なものなんて何にも出てこないんじゃないですか? まずは「自分はこういう風になりたい」という目標を設定し それに向かって努力してください。 人間、目標があれば努力することも楽しく、少々のつらいことも 我慢出来たりします。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
皆さんたくさんのご意見・ご助言ありがとうございました。 >春さま 春さまの生き方、とてもうらやましく感じます。 私の場合、どうにかしなきゃどうにかしなきゃと 焦るばかりでその割に全く前進しておらずみっともないです。 昔から自分を認められない褒められない性格でした。 就職してから今まで目をそむけてきた自分の醜い部分を 毎日見せ付けられているようでため息ばかり。 10代の頃にもっと苦労をしておけばなぁと思ってしまいますが 過ぎたことを悔やんでも仕方ないですよね 今はサナギ状態だと思ってこれからの人生を素敵にするために 淡々と頑張ります。ありがとうございました。 >まきつみさま そうですよね… 今まで私がやってこれたのは自分の実力なんかじゃない 全部周りの人のおかげだったんだと日々実感してます。 自分の力で何かを得る努力をしてこなかった私は RPGでいうとアイテムゼロの状態で戦っている状態です。 何かもう傷だらけで辛いです。 まきつみさまのおかげで今苦労した分後で自分に 返ってくるはず、と前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>r/wさま ありがとうございます。 自分がこの世で1番どうしようもないと思っていたので とても心強い素敵なお言葉を頂き涙が出るほど嬉しいです。 最近「誰かに認められたい・評価されたい」という いやらしい気持ちに取り付かれていたような気がします。 私の場合他の人よりオクテなんだと気楽に考えて 今目の前にある問題にひとつずつぶつかっていけたらと思います。 私の祖母のように歳をとってからイキイキし始める人もいるし 焦っても仕方ないのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。 >一時さま 私の周りの大人の女性も皆20代には戻りたくないと言います。 私は20代こそが身も心も美しく充実していてばら色で… とバカな幻想ばかり抱いていました。 恥ずかしい話ですが何もしなくても20代というのはピカピカしてると思い込んでいたのです。 結婚する友達もチラホラでき始め余計に「自分って…」とプチ鬱状態に… でもグジグジ悩んでいても仕方が無いし、まずは現実を受け入れなくてはですね。 自立した素敵な大人の女性になれるよう頑張ります。 ありがとうございました。

誰もが通る道 1

😣
ばらも~
なんだか昔の自分を見ているようで、ついしゃしゃり出てきました。 私は現在30歳。短大を卒業してすぐに就職し、 20歳そこそこの頃は同じような気持ちを抱えていました。 トピ主さんがどのようなお仕事をされているのかは分かりませんが、 当時の私の仕事は、俗に「一般職」と言われていたアシスタント業務でした。 自分の学歴や能力を棚に上げ、「女性も男性と同じくらいバリバリ働く」と息巻いていたのに、 実際の自分の境遇と照らし合わせると、理想とは全く異なり、充実感などありませんでした。 「毎日ただ何となく仕事を終わらせている」という感じでした。 24歳を迎えようとした頃、友達が結婚、転職、留学とそれぞれに転機を迎え、 私も自分の生き方を見つめ直してみました。 学生時代に英語を専攻していたこともあり、 英語を使う仕事をしたいという気持ちを持ち続けていたので、 将来の転職に備えて会社を退職し、1年間の留学を決行しました。 その後、自分の英語力に自信を持てたので、 別の国に渡航して転職活動を始め、そこで仕事を得て、 数年、現地と日本との架け橋のような仕事をしていました。

誰もが通る道 2

😣
ばらも~
今は日本で翻訳者としての仕事をしていますが、 あの頃思い切った決断をした結果、今の私がいるのだと思っています。 自分自身の手で何かを変えていかないと、何も変わりませんよ。 (決して留学を勧めているわけではありません。 「自分探し」という大義名分のもと、目的もなく無駄に過ごして帰国した人も何人も見てきました) 「何かしてみたいけど…」と何年も言い続けて、結局何もしないでいる友人は、 現状に満足しているという訳でもなさそうです。 でも、それはその人の生き方なので、私がとやかく言うことではありませんが。。。 今は思い描いていた20代とギャップがあるので、 ご自身でもどうしていいのか分からず、悶々とされているんだと思います。 確かに20代は、一般的にキラキラしているイメージがありますが、 私も23から25歳頃までは自分の生き方について深く考え、悩み、もがきました。 トピ主さんはご自身のことも分析されているようですし、 まだ23歳なので、これからいくらでも変えていかれると思いますよ。

そんなもの、とも思うけど

プチプチ
まだ社会人1年目だから、そんなものかも、とも思います。 でも、いくつになっても、生かすも殺すも自分次第です。 成人したら特に。 今までは受身で「ほよ~ん」と生きてきてしまったかもしれません。 子供の頃は周りが色々してくれたかもしれませんが、 いつまでもそういうわけにいきませんよね。 「あーあ、つまんないの」なんて、更につまらない人生にしないでね。 30代、40代ももつまらなくなってしまいますよ。 「きれいごと?」と言わずに、 まずはキラキラしている20代を具体的に想像して下さい。 それに近づけるように、必要そうなことをして下さい。 「くれないちゃん」にならないために! あと、もし実家暮らしでしたら、1人暮らしを勧めます。 基本的に自分で何でもするしかないし、いい経験になると思いますよ。

何て羨ましい悩みでしょう!!

🐶
muku
私の悩みは思っていた50代と違うという事! 子供の教育費で貯金はすっからかん、老後の蓄えをと思ったらこの100年に一度の大不況で給料下がって完全アウト! どの年代だってみんな悩んで頑張ってそれでも滑って・・・でも深呼吸して仕切り直して・・。 それが生きてるっていう証なのかも・・!? ぷーまんさんには助けてあげたいって思わせる人望もキャラもある。 それって凄い財産持ってるじゃないですか!! 私の社会人1年目は先輩に嫌みや意地悪されて、仕事も覚えきってなくて、化粧も服のセンスも笑っちゃうレベルで・・・。 悩めるって客観的な目を持てるぷーまんさんなら大丈夫ですよ。 もう少しすると広角レンズで見ているように見渡せるようになりますって!!

うちの会社にもいた、エスカレート小僧

041
アイルランド
去年うちの会社に入社した社員が、そうでした。 中高大とエスカレート式。 普通の学生が経験する、 高校受験:受験勉強と準備、度重なる模試の克服 大学受験:志望校の選択(将来の選択と同義)、模試の克服 などのプロセスを受けなかった人の精神というのが、 これほどまでに劣化・軟弱化するのかということに驚きました。 受験というのは単に勉強するだけではなくて、 自分の将来や能力、特性などの厳しい現実、プレッシャーと直面し、 それを乗り越えていく作業なのですよね。 トピ主さんは今、そこで乗り越えるはずで保留した人生の試練を、 今まとめて受けているのだと思います。 しかも乗り越えた経験がない上に、 学生時代の柔軟性も失われてきているので、相当つらいと思います。 でも、今気づいてよかった!! だってまだまだ若いもの。 30代で気づく人もいっぱいいるんですよ。 それから20代が何もしなくてキラキラしていて楽しいというのは、 バブル時代までのお話です。 バブル崩壊後の20代はずっとつらいんです。 でも、あと何年かして慣れてくると楽しくなってきますよ。 まずは独り暮らしなんか始めたらどう?

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 >nekoさま 私も何度か転職を考えたりもしたのですが こんな自分じゃどこへ行ってもうまくいかず 逃げ回る…と結局今のところで頑張るしかないと 踏みとどまりました。 まだまだ自分は子供で心に余裕がなくちょっと嫌なことが あるとすぐに凹んでふさぎこんでしまいます。 (逆にちょっとでもいいことがあると有頂天になる単細胞です) 私もnekoさまを見習ってもう少し頑張ってみます。 明るい未来を夢見て。 どうもありがとうございました。 >なっちゃんさま 目の覚めるようなお言葉ありがとうございます。 私は幼い頃から自分に自信が無く、石橋を叩いて渡るどころか 渡る前に叩き壊すようなタイプでした。 自分をどうしても信用できないのです。 1度一人暮らしをするなどして誰にも頼れない状況を 作ってみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

自分を一度壊す

041
おば
矛盾ですが、トピ主様は自分で自分を否定しているようで、実はプライド高そう。脳内の自分はもっと凄い!もっとキラキラしてる!なのに現実の自分は、キラキラしてなくてできないことが沢山ある…で、凹む。 大人になる段階で多くの人が体験します。早く成長する人は子供のうちに「実は自分てそんなに凄くない」と体得、身の丈にあった自分像を抱いて地に足ついた人生に踏み出します。トピ主様は挫折経験もなく順調に来たので、まだ自分像=理想像なのでしょう。だから「もっとできるはずなのに(←ここ無意識)できない自分」が嫌になってしまうのです。今は大人になりかけです。 手っ取り早いのは、大失恋とか大失敗でコテンパンにみっともない自分と向きあい、どん底で壊れてしまう経験をすることかな。そんな機会があれば、その時は死ぬ程辛くても、ふっきれて、等身大の自分として生きていけます。 そんな機会がなければ、しばらく「何で自分はこうなのか」と悩むしかない。それは必要な挫折経験ですよ。で「あれはできるがこれはできない」自分の身の丈を見つけられれば前に進めます。見つからないと最悪、困ったオコチャマとして孤立します。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>ぷよっぴーさま 私はおっしゃる通り本当に薄っぺらい 人生を歩んできました。 自分の人生、将来のことなど全く考えず 享楽的に10代を過ごしてしまいました。 もちろん楽しかった青春を悔やんだりはしたくありませんが もっと他にも10代のうちに経験しておくべきことが たくさんあったように思います。 完全にアリとキリギリスのキリギリス状態になってしまいました。 しかし逆に今気づけてよかった。 今はこれまでほったらかしにしていた宿題を片付けるべき時だ。 皆さんの言葉で気が楽になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>えのきしめじさま アドバイスありがとうございます。 確かに私は「これがやりたい!」と自ら望んで 就いた仕事にも関わらず、その環境や人に感謝せず 「どうせ自分は…」と暗くなってばかりいました。 自分のことばかり考え、会社のため人のために頑張ることを おろそかにしていたような気がします。 私は昔から自分を信用できないというか、自分を認めたり 褒めてあげることが苦手な人間でした。 おそらく最初から最後まで自分ひとりだけの力で何かを 成し遂げたことがないからだと思います。 えのきしめじさまのおっしゃるように、一人暮らしをすることが 自信が無くいつも不安な自分を変えるには絶好のチャンスかも しれません。 貯金は去年の5月から少しずつですが貯めていますので 今から一人暮らしを始めることは可能です。 通勤時間や場所などを考慮して検討してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>jokerさま 実は今年の初めに近所のフィットネスで契約をし 週1ペースで通っております。 しかし最近は休日になるとグッタリとしてしまい 平日も何だか行く気になれず…サボり気味です。 (また言い訳っぽくなってしまいました。 私の意志が弱いだけですね) 去年・今年は精神面でも疲労困憊の毎日でしたが 体調の方も去年の夏ごろから不調続きで 何だか病院ばっかり行っていた日々でした。 仕事がうまくいかないのは仕方が無いかもしれないけれど 体まで弱ると心も折れそうになります… そして心が弱ると体も重くなるという負のループ。 ホント心と体ってつながっているんですね。 jokerさまはとても意思の強いお方なのですね。 私も「こんな自分いやだ」と嘆く前にちゃんと正面を向いて 努力しなければ!どうもありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>こちさま 確かに自分の自由になるお金が入るというのは非常に嬉しいことですね。 学生時代に出来なかったあれこれ、色んなことに興味がありすぎて ひとつに決められません。 海外旅行にも行きたいしスキューバのライセンスも欲しい… しかし専門的な仕事に就いてしまった以上、プライベートな時間を 削ってでも勉強にあてなければいけないのが事実です。 でもまだ私にはプライベートを犠牲にして仕事だけに自分の時間を 費やす覚悟が無い。 私だって年頃の女なんだからアフター5や休日は 友達とワイワイ遊んだり彼氏とデートがしたい。 でもそんな風にただ遊んでいては今までと同じじゃないか。 手に職をつけずに中途半端なまま歳だけとってしまったら… もっと時間を有効に活用できればいいのですが、こちさまの おっしゃるように両方を得ようとすると心も体も参ってしまい かえって余裕がなくなります。 両方が無理ならとりあえず今は仕事を頑張ろうと思います。 これ以上中途半端になるのは嫌なので不器用な私は まずは目の前のことからコツコツ努力しようかな。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぷーまん トピ主
>mieさま 今まさにそうなんです… 自分らしさを殺して会社に染まらなければいけないことが 苦痛で仕方ない日々でした。 同期がいないので誰にも相談できず、小さい会社なのですが 普段仕事中は冗談を言い合ったりアットホームな雰囲気でも 仕事外ではお互いに干渉しないというような暗黙のルールがあり 皆年上だし何だかいつまでたっても馴染むことが出来ず 人と話をするのも億劫になるほど会社にうんざりしていました。 自ら選んだ会社だしと自分を納得させようとしても 家に帰るとどっと疲れて「もうやめたい」と泣きそうになる毎日… 人生で始めての荒波にぶつかり右往左往です。 自分がどこまで頑張れるか試すためにももう少しだけここで 頑張ってみます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧