本文へ

近畿圏で有名なお茶

レス7
(トピ主 1
🐴
さくら
話題
祖父母に結婚祝いを頂き内祝いとしてお茶を持って行こうかとかと考えています。 年齢が90近いのですが、喜んでもらえそうなものを色々考えた結果お茶にしようかと考えています。 兵庫、大阪、京都あたりで贈り物としてお勧めのお茶とかありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都 一保堂

😍
ドキン
京都といえば一保堂だとトキン一族は思っています。 お番茶も燻してあって、ちょっと他とは違いますよ。

私がおいしいと思ったお店ですが。

041
みやつき
京都の寺町二条に一保堂というお店があったと思います。元々京都の生まれで、現在は東京で暮らしていますが、ここのお茶はおいしいと思います。お店に行けるのであれば、たしか試飲もさせてもらえたと思いますので、気に入ったものを選べると思います(今もやっているかはお店に確認してください)。

横やりでごめんなさい。

041
Joker
お茶の案ではなく、「贈り物にお茶」について横やりです。 ごめんなさい。 90歳のおばあちゃんが来客用のお茶を欲しているとも思えず、 ついレスをしてしまいました。 いえ、1度2度呑んで終わりならいいんですけれど、 「日常呑み」は、その土地土地、その人々で染みついたお茶の味があるので、 お茶好きで、あちこちのお茶を飲み比べている方でも無ければ、 ひょっとしたら喜ばれにくいかも知れません。 差し出がましくも代替案など。 おばあさんになら「錦松梅」とか如何ですか? 知名度もあり、味も美味しく、 何かの機会でもなければ買おうとは思わないあたり、 ご年配の方への贈答品としては喜ばれるかと思います。

一保堂茶舗

041
amadeus
京都ではここでしょう。 超有名です。 妻が買ってくることがありますが、詳細は知りません。 京都市役所の裏側あたりの寺町二条にあります。

お茶ですか

🙂
jyumoku
私の住んでいる奈良県にも「大和茶」というのがあります。無農薬のもあっておいしいですよ。 ただお茶というと、イメージするのは香典返しで、嫌がられたり驚かれたりするかもしれません。内祝いは別に用意して、お土産としておいしいお茶を持っていくのがいいかもしれません。グラム2000円以上の高いお茶は大概おいしいですが(笑)。

ありがとうございました

🐴
さくら トピ主
ドキン様、みやつき様、amadeus様 ありがとうございました、一保堂に決めます。 本店へは車で一時間ちょっとで行けそうなので、そこで試飲しておいしいものを選びたいと思います。自宅近くの百貨店にも置いてあることがわかりましたが、せっかくなので本店でしっかり吟味するつもりです。 京都にそういうお店がありそうだなと思い自分で検索したのですが、全然見つからなくて、、、本当に感謝、感謝です。 Joker様 今回はお茶にしたいと思います、ありがとうございました。 jyumoku様 内祝いにお茶だと嫌な思いされる方もいるのですね。なるほど、勉強になりました。祖父母に関しては嫌な意味にとることはないと思いますので、今後の参考にさせて頂きます。

朝宮茶

041
rei
信楽の狸の町を外れた山の中の隠れた名品です。 タイトルで検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧