このたび、娘12歳を1人で休暇を利用して親戚の家に遊びに行かせました。そこで、娘を小さいときから知っている友人が、クリスマスや誕生日のプレゼントのまとめとして、子犬のプレゼントをしてくれたらしいと、親戚より電話で聞きました。
我が家は母子家庭で米国のアパート暮らし。娘には、前々から自分で働いて自分のアパートを借りて、自分で世話が出来るようになるまで一切ペットを飼うことはできないよ、と話していました。週のうち6日、1日当たり12時間は誰も家にいません。年1回 2週間ほどの日本帰国もあり、その間預かってくれる人探しや、日々の世話など本音として私は一切タッチしたくない(娘と家事で、手一杯なんです)というものです。
また、アパートのデポジットも必要となるし犬のケアにかかる費用、時間等2つの仕事を持っている私としてはいくら低額であっても、出費は避けたいのです。
一応、親戚の人から友人にこのような理由で断ってといってみたのですが、私からも親切心で贈ってくださった友人に、電話で話したいと思います。友人はスパニッシュ系でとても穏やかないい人だけに、どのように伝えればいいでしょうか。アドバイスお願い致します。