祖母の介護を通して、叔父、叔母、親戚との関係に悩んでいます。
私は3年前から、一人暮らしをしていた祖母と同居をしています。1年前から祖母が病気になり入退院の繰り返しとなり、余命は長くないとお医者様から言われました。
叔父、叔母は祖母の家から5分の距離に住んでいます。
祖母が家に居る間3人とも週に5回ほどは祖母の顔を見に来ていましたが、30分居たら帰る、入院しても、平日に2日程顔を出し、忙しいからと30分で帰る。
息子なのに、娘なのに、どうしてこんなにも薄情な人達なのだろうと不信感でいっぱいです。
人それぞれ生活があり、全てを祖母の介護に当てる訳にはいかないのかもしれません。
独身の私と違って皆家庭があり忙しいのかもしれません。
しかし、叔父も叔母も子ども達が小さいわけでもなく、本人達も働き盛りというよりは定年まであと2,3年の人達です。
友人との飲み会等が忙しい、自分たちの楽しみが優先としか見えないのです。私が週末に私用が出来て、祖母の介護が出来ない時、叔父、叔母は親戚に「あの子は、一緒に住んでいるのにおばあちゃんの世話もやらず遊びに行っている。」等私の文句を言いふらします。以前、なぜもっと祖母の事を見てくれないのと叔父、叔母と話しをしましたが、「そんなにおばあちゃんの世話をするのが嫌なら出て行けばいいだろう!!もうアンタには一切おばあちゃんを見て貰おうとは思わないから!」と逆ギレされました。
一緒に住んでいるので大好きな祖母の世話や、入院した際は毎日仕事の後2時間かけて入院先の病院に行くのは苦にはなりませんが、なぜ、週末に祖母と一緒に居なかった事をここまで悪く言われなくてはならないのか。なぜ、余命数ヶ月の祖母を放置してまで自分たちの娯楽が優先なのか理解に苦しみます。今後、この叔父、叔母、叔母の悪口を間に受ける親戚との関係をどうしたらいいのか。
続きます。