本文へ

★目頭の切れ目?

レス5
(トピ主 0
041
ともこ
皆さんにお聞きしたいのですが、目頭に目やに(みたいなもの?)がくっついていて、とろうとしてもなかなかとれない。よく鏡でみてみると何だか目頭がちょっと切れている...なんてことありましたか?切れていて(裂けていて?2.3ミリくらいですが、赤くなっている) 切れているので少し痛いです。その目やにみたいなのは、結構しっかりくっついています。よってピンセットでとっています。数日でもとに戻ったりするので、さほど気にもとめず、医者にもいかずなのですが、ここ最近ひんぱんなので小町で質問してみました。

ランキング

レス

おおー私もです!

041
めめちゃん
なんてタイムリーなトピでしょう! わたしも、右の目頭が少し切れています。普段はぜんぜん痛くないのですが洗顔する時に触れると、チクッてします。原因はわかっています。私はコンタクトレンズを使用しているのですが、はずした時にアイ○ンなどで目を洗います。それで、乾燥するんですよね。コンタクトを暫くつけないと、切れ目(?)もおさまるんです。 あまり、触らないほうがいいですよ。ばい菌が入って真っ赤になります。 目やには、蒸したガーゼでそっとぬぐってね。 あと、ひどいときは、眼科へGO-!

私も!

041
uni
私もですー。 目やにがたまってるわと思って取ろうとしたら実はかさぶたで、無理やり取ったら赤くなっちゃったんです。で、かさぶたを取ったもんだからまたそこが硬くなって、また無理やり取ったから赤くなって血が出て切れちゃってます。 同じ人がいるとはびっくり!でもこれは触らなかったら治ると思います。(私は触らずにはいられない、、)

私もなった

041
珊瑚のピアス
同じ症状になったことあります。 コンタクトレンズを入れてからそうなりました。 10年近く続きましたね。 結構辛いです。 今は自然治癒しましたけど。

あるある

041
PCを一日中覗いていると目がショボショボして朝鏡見ると異物が目頭にくっついて離れないのです。 チャット、ゲームのし過ぎが原因のようです。 目薬さしてるけどいっこうに良くなりません。

無理に取らない

041
ホレ
無理に取るから目頭の部分が傷つくのでは? せめてティッシュか綿棒に水を含ませて、目やにを軟らかくしながらふき取ったほうがいいですよ。 あと、目やにが頻繁に出る時は目の病気に罹っていることもあるので、心配なら病院に行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧