本文へ

目の周りのリンパの方向

レス2
(トピ主 1
🙂
ここ
目の下のたるみが気になりだしたので、かっさやったりマッサージしたりしています。 以前何かで読んだのですが、目の周囲のリンパの流れは目の周りをぐるっと一周しているので、マッサージ方法としては「目尻から目の下を通って目頭へ、そのまま上まぶたからまた目尻へ」と思っていました。 ただいろいろ調べてみると、目の下も「目頭から目尻へ」マッサージしろと書いているものもあって・・ どちらが正しいのかよくわかりません。 目の下は、どの方向にマッサージするのが正しいのでしょうか??

ランキング

レス

お答えしましょう

041
エステティシャン
手元の教科書によりますと 自顔にする場合のHow toは眉下も目の下も内側から外に向けてするようになっており、私達がお客様に施す時は眉毛の下を内側から目尻の方までいった後は、目尻から目頭に向かって目の下の骨に沿わします。 つまりどちらも間違いではなく正解なのです。 マッサージの方法は筋肉の走る方向にもとづいて行うようになっています。シワは筋肉に対して垂直にできるようになっています。 わかりやすい説明をしますと、ひたいは首は縦に筋肉か走っていますので、マッサージもその向きで行います。ひたいは横にシワがいきますよね。 目の周りは目を囲むように楕円形のような筋肉の走りになっています。なので、目頭から眉下にかけては指を縦にぐっと下から上に。目の上(眉下)から目尻にかけてや、目の下も同様、横の動きであればどちらから始めてもいいことになります。 余談かもしれませんが、乾燥が激しい時はマッサージクリームはたっぷりめで指滑りをよくして行って下さいね。

ありがとうございます

🙂
ここ トピ主
エステティシャンさん、丁寧なご回答ありがとうございます。 なんとどちらでもいいとは・・・ビックリです! 横に動かすので、やりやすい方法でやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧