本文へ

教員の育児休業明けの時期

レス17
(トピ主 0
041
かのん
仕事
産休に入る時期は大きく動かす事はできませんが、 育児休業から復帰する時期は選べますね。 教員の場合、なるべく年度切り替え時に復帰して欲しいと思います。 友人は代用教員をしていましたが、 学期の途中で復帰した育休職員のため、 中途半端な時期に子ども達と引き離されました。 代用教員をしていると、そのような理不尽さを 何度も味わうそうです。 子ども達にしても、大好きだった先生が突然いなくなってしまうので、たいへん悲しく、不安になります。 私の子どもも、担任が途中で代わったことで、 かなりショックを受けたことがありました。 そして、復帰した先生を信頼する事はできませんでした。 何年経っても、心のしこりになって残っているようです。 子どもの気持ち、親として、教師として、 いろいろな立場からご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

では復帰支援の体制は?

041
2児の母・育休中
会社員として育児休業中の者です。トピ主さんの仰ることは充分わかるつもりですが、それでは育児休業を取られている先生に対しての復帰の体制はどうなのでしょうか? 普通は保育園には4月入園が入りやすいのですが、そうなると少なくとも半月は「ならし保育」で出勤が難しくなります。おおむね5月からの出勤と考えられます。また生後1年未満という法律上の区切りでいうと、それ以外の年度途中での復帰も考えられます。 もし、教わる側の児童のことを第一に考えるなら 先生が4月に教壇に立てるよう、3月から保育園での預かりを始める体制を考えるしか無いと思います。月齢からいって0歳の3月が難しいお子さんも多いでしょうから、その場合 1歳の3月でも可能、という条件です。 そのくらいすれば、トピ主さんの仰る不合理な事は起きないと思います。せっかく確保した教員なのですから、学校側や行政も(私立校も含め)そのくらいの待遇をすべきではないでしょうか。

思い上がり

041
あずみ
私の妻も年度途中から復帰します。理由はいろいろありますが、長くなるので。 教員だって、一人の母親です。他の職業と同じです。それに、やはり我が子は大事です。生徒のは親がいます。我が子には、私たちしかいないんです。 代用教員はあくまで代用。そのためにいるのでしょう?必死に子育てして、復帰する時期まで、文句を言われなくてゃなりませんか?そんな引き離されるのがイヤなら、頑張って試験に受かって正式な教員になってください。代用教員は、試験に受かっていない、アルバイトと同じ立場なのをわすれずに。

そんなこといっても・・・

041
匿名
育児休暇は民間の会社でも1年間認められているわけですし、教員にも同じ期間認められてしかるべきだと思いますが。先生も、教員であると同時に一人の女性なのですから。 トピ主さんが仰るのは、たとえば1月に出産された先生は3ヶ月後には復職すべきということですよね?それではあまりにも先生が気の毒ではないでしょうか。 代用教員の方でも十分教員としての仕事をこなせますし、子供は色々な大人と接触できる良い機会なのではないでしょうか。 私は教員養成大学の出身で、同級生は教員が多いですが、みんな一生懸命やってますよ。子供がいる人は、託児所にあずけて残業していますし。理不尽な教員バッシングはやめましょうよ。

仕方ないと思う

041
まねき
先生だってひとりの人間、一労働者。家庭の事情も、経済的な都合もあるでしょう。そこまで求めるのは、ワガママだと思うなぁ、悪いけれど。 お子さんがいくつかわからないけれど、ショックを受けたのはかわいそうでしたね。でもそれは、時期の問題ではなくて、学校や親の、子どもたちに対するフォローがうまくいっていなかったから、と感じます。子どもがお腹に宿り、生まれるとはどういうことか、なぜ先生はお休みするのか、子どもたちの年齢にあわせて、ナマの”生命の教育”をするチャンスだったのに、もったいないことだなぁと、思いました。 まあ、6年生の担任で卒業直前の2月に復帰なんていうのだと、ちょっと考えてもらえないかとは、内心思うでしょうが。 代用教員に関しては、上のあずみさんと同意見です。代用教員というのは”そういう”仕事なのですから、それに対して文句を言うのは、例えば百貨店の販売員が一日立ち通しなことに文句を言うのと同じ、ナンセンスと思います。

思い上がりはだれ?

041
おひょー
あずみさんのレスは傲慢ですね。 保護者の立場から、はっきり言って「自分の子どものほうが大切!」と公言する教員なんかにわが子を預けたいと思うわけがない。 働かず特権を享受してる連中をリストラして、優秀な代用教員さんをはやく正規採用してあげて欲しいなあ。

私は逆に

041
教員も人
学期途中から、代用教員として勤務したことが あります。 確かに、後から引き継ぐ方がやりにくいのは確 かですが、子どもにとって(特に小学校)担任 の先生は頼らざるを得ない存在。余程のことが ない限り、順応できると思いますよ。子どもは 好奇心旺盛ですしね。 ただ、やはり引き継ぐ側の努力も必要だと思い ます。保護者に、子どもたちに、途中で先生が 替わること、新しく来る先生への関心を高めて あげることも必要です。引き継いだ先生にも問 題があるとは思いますが、そう言った意味で、 お友達も未熟だったのではないでしょうか。 周りの教員の中には、5月から勤務の予定を4 月に早めたと言う方も確かにいらっしゃいます。 それは、既に述べたとおり、途中交代は大変だ からです。 でも、育休を取るのも働くものの権利です。そ の子の親はその先生しか居ないのですから。 それを奪うようなことは誰にも出来ないのでは ないでしょうか。

教育に代用はない。

041
学校のお姉さん
 代替(代用)教員が”アルバイト”とおっしゃる方、 それは違うと思います。 特に小学校は担任を持ちますから、先生はあくまで「本気」でなくては困ります。 教員の採用数は受けた年代により、大変差があり、 倍率も2~3倍から70倍にもなる時もあります。 悔しかったら本採用に、とのご意見もわから無くはないですが、一生懸命やっている代替さんが変な時期に切れてしまうのを見るのはこちらも辛いです。 (学期途中のボーナスの基準日きっかりに復帰する例は結構多いです) 教員だって会社員だって、家にいるお母さんだって子育ては必死です。 育休を3年取れる恵まれた境遇にある公務員だからこそ、 教育を受ける子どもたち、代替をしてくれている教員さんのこともちょっとは考えてもいいのでは、と 一般行政職の私は思っています。

ご意見ありがとうございます

041
かのん
私も育児休業経験者です。 働く母親の気持ちはよくわかってるつもりです。 私の頃は、一般企業で1年間の休業が導入されたばかり。 たいへん風当たりが強く、結局遠まわしにリストラされました。 教員はかなり前から1年は休業できたと思いますが、 今は2年ですね? 1歳前後はたいへん人見知りが強くて難しい時期なので、 とてもよい制度だと思います。 我が子の担任のケースは、すでにお子さんは1歳を過ぎていましたが、 4月に復帰しても2歳までまだ少しありました。 なのに半端な時期に復帰されたので、よけい納得がいきませんでした。 もちろん家庭の事情などはわかりませんが。 2児の母・育休中さん、 >3月から保育園での預かりを始める体制を考えるしか無いと思います そうですね、私も経験上強くそう感じました。 私の場合は私立幼稚園に附属した0歳からの預かり園で、 早くから慣らし保育をして下さるところを選びました。

ご意見ありがとうございます-2

041
かのん
あずみさん、 子供相手の仕事であればこそ、よく考えて欲しい問題だと思います。 >必死に子育てして、復帰する時期まで、文句を言われなくてゃなりませんか? みんな必死に子育てしてます。 復帰する時期はどんな仕事でもたいへん気を使います。 親は直接文句は言いませんが(言う方もいるかもしれませんが) 不満を感じるということは、理解していただけるとうれしいです。 代用教員の友人の愚痴は、自分のことだけでなく、生徒の気持ちを思ってのことです。 匿名さん、 理不尽な教員バッシングのつもりはありません。 私の親戚や友人も教員が多いですし。 近くに保育園がなく、3歳くらいまでは保育ママさんに頼んでいる知人もいます。 一生懸命がんばっている先生方は、心から尊敬しています。 まねきさん、 >学校や親の、子どもたちに対するフォローがうまくいっていなかったから、と感じます 短期間であれば、それもあると思います。 ただ、1年以上の休業明けの場合、産休前のクラスと復帰するクラスは違う事が多いので、 復帰したクラスの子と保護者にとっては、寝耳に水ということもあるのです。

言葉足らずですみませんでした

041
かのん
始めは気持ちがギスギスしていた時に書いてしました。 書き込みしてからいろいろ考えました。 理想は、教員に限らず育児休業は3年以内で自由に取れるようになって欲しいと思います。 家庭の都合で早く復職したい人、 3歳までは自分の手で育てたい人、 さらに、職場になるべく迷惑をかけたくない人、 誰もが育児と仕事を両立しやすい社会になって欲しい。 その上で、なるべく子供相手の仕事であれば、 切り替え時に復職できるようお願いしたいなと。 現状でそれが無理で、半端な時期の復帰であっても、 保護者への説明次第でかなり違います。 「こっちにも都合があるのよ」という態度も、 子ども達の気持ち、親の不安に対して思いやる態度も、 ちゃんとと伝わってくるもの。 それが言いたかったことでした。

代用教員を断ることも可能でしょう?

041
冷たい意見ですか?
知人が代用教員をしていたことがありますが、育児休暇中の教員の代わりに入る連絡が来れば、必ずOKしなければならないということはないですよ。 幼いお子さんとの分離が可哀想、辛いというのであれば、その時期は代用教員としての仕事をお断りなさってはいかがでしょうか。 私自身、教員をしていた頃に子供が生まれ育児休暇を頂きました。 学期の途中での復帰は、私自身も代用教員の方も引継等がうまくいかないかもしれないと思い、学期末・学期始で交代しました。 さすがに年度初めぴったりに復帰できるような出産コントロールはできませんでしたから。 せめて、年度途中での学期の区切りでの復帰で納得して頂けませんか。

個人の自由

041
葛の花
教職は聖職ではありません。教員も個人の生活があります。 親としてこどもをいつくしむ気持ちがあってこそ、他人の子供を大切に出来るのではないでしょうか?自分の子供を大切に出来なくて本当に他人の子供が愛せるのでしょうか? こどもより仕事が大切、と断言できる人でなければ教員に自分に出来ないことを求めてはいけないと思います。 保護者も教員も子供を大切に出来る制度が必要でしょう。

おひょーさんへ

041
元教員
そうかなあ。傲慢かなあ。 でも、産休は教員だけの特権ではないですよね。 私は「この子が大切」といつも言っていた妊娠中の先 生に教わったことがあります。母親にとって産まれて くる子がどんなに大切か、よく語ってくれました。 その先生の話を聞いて、自分もこうして生まれてきた のかなあと幸せな気持ちになりましたよ。 お腹をさわらせてもらうのも好きでした。子どもなが らにさわるときはドキドキしたものです。 私自身、まだ子どもはいませんが、子どものいる先生 はやっぱり違います。同じ親としての気持ちを踏まえ て話が出来ますから。 先生だからといって、一女性の子どもを得る機会を奪 うようなことを言う方が傲慢ではないでしょうか?

そういうもの

041
代用教員してました
私も採用試験に受かる前、代用教員や非常勤をしてました。(高校) 代用教員って、産休やご病気の先生の代理な訳ですから、「4月最初から、産休・育休明けの先生がすべて復帰」というのは、無理だと思います。 お友達のことを書かれてましたが、お友達は、そのような事情もすべて承知で代用教員をされていると思います。 横ですが、非常勤をされている先生で、春休み期間中に出産されて、4月に復帰されていた先生がいました。 産休・育休をとれない立場とはいえ、びっくりしました。 その先生がおっしゃってましたが、「非常勤は毎年、契約更新という形だから、いつ、クビ切られても文句言えない。」と。

子どもの立場から(私は親ですけど)

041
Juno
6年生の子どもが、6年間のうちに2回、担任の途中交代に当っています。 しかも1回目は1年生の2学期でした。 親は動揺して、校長を交えて保護者会を開きました。 確かに、復帰が最初からわかっている先生を、なぜよりによって入学したての1年生に、と思いました。せめてもう少し学校生活に慣れた学年を、と。 しかし、実際には杞憂だったようです。 子どもたちはすんなりと受け入れてしまった様に見えました。 2回目は3年生の12月(2学期の途中)でした。 このときは、代替の先生は折に触れ、「途中で先生が変わります。新しい先生は今はおうちで赤ちゃんを育てています」と話して下さっていました。 お別れの日は目に涙をいっぱいためて帰ってきました。 でも、新しい先生は、やはりすんなりと受け入れたようです。 世の中には様々な立場の人がいるということを、肌で感じた場面だったのではないかと思っています。 復帰する側からではなく、それを受け入れる児童側から書いてみました。

教員です

041
もちこ
きっと、大体の人は年度区切りが最適だとわかっていると思います。引き継ぐ時には、子どもたちにとっては別れを経験します。しかし、別れの悲しみや新たな出会いの喜びを味わう経験は、どちらもプラスになると思います。  トピ主さんのお友だちは、しっかりとフォローされていましたか?適切なフォローができていれば、子どもたちは受け止めてくれるはずです。

かわいいのは自分

041
sayu
子供を持つ母親の立場で言わせてもらいます。 教員は一人の人間、女だと言われてますが やはり変な時期の交代は子供達の事、出来上がった 学級の事も考えず自分のエゴだけで復帰してる と私は思いました。 実際子供も私達も大変迷惑でした。 こんな中途半端な時期に何故。と本当に迷惑でした。 教師って酷いと思います。 どんな理由や良いわけをしようが、結果可愛い のは自分。 だから常識がないと思われてるんですよ。 今までの教員、教員の夫(多分教員)の意見が 多くあったので言わせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧