本文へ

なりたかった職業だけど、、、

レス19
(トピ主 0
041
まりこ
仕事
 こんにちは。はじめまして。私は、今年の春に大学を卒業し、私立高校で非常勤講師をしています。教員採用試験に落ちてしまい、その時にこのお話をもらい、今に至っています。
 しかし教員になってみると思っていた教員生活とはかけ離れていて、最近は落ち込んでばかりです。生徒は言う事を聞かないし、授業の準備をしていっても、授業が成り立ちません。非常勤なので、学年の先生方やそのクラスの担任の先生には、毎回相談するのですが、「頑張ってー」や「俺も信任の時はそうだったからまだまだこれからよー」で済まされて、相談するのも嫌になってきています。聞きたいのはそのような事じゃなくて、クラスを立て直す、すこしでも授業を聞く環境を作るための対処方法なのですが、他の先生方は、所詮非常勤というような感じで相手にもしてくれません。
 また非常勤の負担も大きく、専任の方と組んでいる授業でもテスト作成は、非常勤に任せて、常勤は隣の部屋でお菓子食べてのんびりしていたり。正直意味が分かりません。テストを見せると指摘、文句ばかり言ってきます。
 他にもいろいろ溜まっているのですが、最近は精神的にもしんどくて、、迷惑になるのは分かっているのですが、辞めようかなと思っています。折角教員になれたのに、もったいないですが、学校の体制、教員、子ども全てに嫌気がさしています。将来は公立学校で働きたいので、辞めて来年教員採用試験受けようと思っていますが、今任期途中で辞めてしまうのは、教員採用の面接の時に響いたりしますでしょうか?
 これからどんな仕事についても辛いことや理不尽な事があるのは分かってますし、辞め癖ついてしまうのも良くないのも分かっているのですが、正直限界です。
 教員の方や似たような経験をお持ちの方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

方向転換も選択肢の一つ

041
ゆき
将来は公立学校の先生になりたいらしいけど、そこの生徒はみんな良い子であなたの言う事を聞くと思っているのでしょうか? どこの学校で働いても同じだと思います。 まだ半年もたっていないうちに辞めたくなるようでは、どこで先生になってもまた辞めたくなると思います。 真剣に授業を聞くのは、進学塾かもしれません。 あなたに相当のスキルが求められますが・・・

そうですね・・・

041
空豆
二十代後半夫婦です。 (ともに大学院卒業、専修免許持ちです。) 主人は中学ですが、1年間常勤講師を勤めた後、合格し、現在公立中学で教鞭をとっていますが、講師の時も新任の時も、そして現在もとてもとても大変そうです。 現在でも主人は朝5時には家を出て、帰宅は11時頃、その後仮眠して学校で終らなかった仕事を夜中2時に起きてしています。 私は高校地歴公民の専修免許持ちですが、教員の仕事の多忙さは研修に行った際に分かりましたし、周りに教員や大学教授が多くおり、苦労話を聞かされていたので教員になるのは止めました。 主人はずっと夢であった教員となりましたが、仕事が大変な事にはかわりありません。 何事も覚悟の問題でしょう。 辛いのでしたらお辞めになっすた方が良いのでは。 ただし、辛いというだけで簡単に辞めてしまわれるなら、その後公立校に行っても同じではないですか? どんな仕事でも大変で、辛い事は多いはずです。

トピ主さんは一度教員を辞めた方が良い

🐱
猫だるま
言う事を聞かないとか、準備をしても成り立たない授業とか、そういうのを他人に何とかしてもらおうとする時点で教員には向いてないと思います。 一度教員とは全く関係ない仕事をしてみては如何でしょうか。 社会人経験を積んでから教員を目指した方がトピ主さんには良い方法ではないかと思います。

お気持ちわかります 1

041
りんこ
こんにちは。私も私立の高校で非常勤講師をして5年目です。私は子供がまだ小さいので常勤はもう少し後で目指すつもりにしています。 トピ主様のお気持ち本当によくわかります。教員は1年目はこんななずじゃなかった!って思うことばかりです。周りの先生も口では「チームワークが大切」なんて言っていますが、自分の授業・クラスがうまく言っていれば、ほかの先生の授業が荒れていても「他人事」というスタンスの人が多いですね。 授業については、誰にも頼れそうになかったら、ご自分で立て直すしか方法はないと思います。ネットで検索すると、色々と対処方法が出てきます。本もたくさん出ています。本に書いてあることすべてが役立つわけではありませんが、私はとても参考になりました。 非常勤講師って生徒の授業以外での様子もわからないし、生徒との信頼関係を築くのが難しいですよね。生徒には毅然と対処することも大切ですが、授業以外(廊下など)で会ったときにフレンドリーに接したり、声掛けをして、トピ主様に好意的な生徒を少しでも増やすことも大切です。きっとお若い主様と仲良くしたい生徒はたくさんいるはずです。

お気持ちわかります2

041
りん子
先ほどの続きです。 テスト作成などは非常勤講師もするべき仕事ではありますが、常勤の先生が何もしないのはおかしいですね。非常勤はあくまでパートですので、「今日は~時には学校を出ないといけない」「その日は出講日ではない」とアピールすることも大切です。「これは私には負担なので、分担してください」とはっきり言っても良いと思います。また、契約書をよく確認して、契約にない仕事を負担させられそうになったら、必ず抗議してください。 年度途中で辞めるのは、できるだけ回避されたほうが良いと思います。全て投げ出したくなる気持ちは本当によくわかりますが、狭い世界です。どこに主様の情報がまわるかわかりません。また、主様も言っておられますが、公立の採用試験の面接の際に途中で辞めた経緯は聞かれると思います。そこは、やはりかなりのマイナスポイントになるはずです。 私立は風通しが悪く、問題のあるところが多いですね。私も今いる学校で我慢できないことが色々あり、今年度をもって辞めることを考えています。お互いに大変ですが、頑張りましょうね。あまり、思いつめないでくださいね。

教師に向いていない

041
ゆりこ
非常勤で無理なら、専任なんて、もっと無理です。 背負う責任が全く違うんですよ? しかも公立の高校なんて、上位校と下位校の生徒が違いすぎて、転任の度にそのレベルに合わせるのに一苦労です。 教材、授業の仕方も、まったく一から作り直しです。 また、同じ学校でも、校長が代わる度に風紀が変わるし、到底トピ主さんが教師としてやっていけるとは思えません。 今は保護者対応もかなりキツイです。 理不尽な親の多いこと。 専任になれば、その矢面に立つことになりますよ。 できますか?? 匿名の掲示板で、誹謗中傷されることもあるでしょう。 個人で人前に立つというのは、そういうリスクを負う可能性があるということです。 トピ主さんは、教師のような、ひとりでやる仕事(語弊がありますが、授業や担任など、個人の責任でやる仕事を指しています)には向いていないタイプですね。 チームを組んで、みんなで一つの目標に向かって頑張る、プロジェクトに取り組むような仕事の方が向いていると思います。 つまり、一般企業です。 でもまず第一に、掲示板で子供に嫌気がさしているなどと書き込みするような人は、教師に向いていませんね。

厳しい意見ですが

041
an
非常勤講師を受けた以上、年度途中でやめるような人が公立学校の教師になりたいとは、責任感はないのでしょうか。 非常勤で数年頑張った方が認められて、正規の教師になったという話をよく聞きます。 人に聞くだけではなく、研修会に参加し、自己研鑽し自らのレベルをあげ、生徒からも信頼される教師を目指してください。

大変ですね

🐤
みーな
公立中学校で教員をしています。非常勤講師の経験もありますが初任校は荒れた学校でした。教室でタバコを吸う子、大の字になり奇声をあげる子、消しゴムや給食のミカン等投げつけられることも。しかし生活があるので、やめませんでした。相手も人間、まずは言葉を交わすことから始めました。迎合することとはちがいます。いうことを聞かなくてもダメなものはダメといいつづけることが大切です。正規で採用されてからは比較的平和な学校ばかりですが、どこにいってもいうこと聞かない生徒や不良はいます。そういう子を「私が立ち直らせる」荒れた学校を「私が立て直す」なんて大それた野望をもっているとしたら、それはちょっと難しいとおもいます。理想通りの学校なんかありません。今トピ主さんがすべきことは自分にできること淡々と、しかし信念をもってきちんとやる、それだけです。テスト作りを非常勤の先生に丸投げとはひどいけれど、ダメ出しは真摯に受け止めなければあなたの成長につながりません。どんなにひどい状況に思えても、あなたを信じて頼りにしている生徒が一人はいるはずです。今年度頑張り切ることは経験を積む上で意味があるとおもいます。

似たようなレスがつくと思いますが

041
コンチェルト
女性の方? 大学出たての若い女性の先生 生徒といくつも年は違わない 2年生以上なら、この学校では自分らが古株! くらいな気持ちでしょうから、舐めてかかったりからかってきたりはよくあることでしょう 正規採用でも最初は同じ苦労があって、今くらいはもがき続ける時期 でもね、若いとそれだけで魅力的なんですよ 勉強が得意じゃない子の多い学校かもしれないけど あなたを慕って寄ってくる子もいるのでは? 公立なら、正規ならと思うかもしれないけど 詳しくはかけないけどもっともっともっと大変な高校は ザラにあるよ 勤務先は選べないから最初の10年で 一校や二校はそういう学校で働くことになるよ (凄く教えやすい学校にいける可能性ももちろんあるけど) そして授業なんて全体の仕事の何パーセント? って思うくらいその他の仕事が多い 生徒が、教えることが好きで、我慢と努力の連続 でも人間相手の仕事は楽しい そんな中で自分も成長していける でも潰れちゃうこともままある(事なかれ主義に変身したり) 生徒からみれば、専任も非常勤も同じ先生 採用で損するかよりも たった一学期で投げ出される子達のことを考えてみて

任期は満了した方が

🐱
myann
新卒なら一度は通る道だと思います。ここで辞めたら、どこに行ってもしんどくなりますよ。それに、トピ主さんが辞める事で、母校の名に傷がつきます。○大卒は一年持たなかったから採用をやめておこう、と言う風に。 新卒は生徒にとってもからかいやすい存在です。周囲に若い先生が居ないと余計に。言う事を聞いてくれなくて当たり前。教科は主要教科ですか?芸術教科なら、息抜き代わりなので、騒いで当然と思いましょう。 非常勤で任期が決まっているなら、お互い楽しくなるように思いっきりやりたいようにやってみてはいかがですか?私立と公立は全く別物なので、公立校の面接時に響くことはあまりないでしょうが、任期満了で辞めたかどうかは聞かれるかもしれません。辞めグセがあると判断されるかも。 公立高校の採用は厳しいと思います。もし来年も落ちたら、公立校の講師登録をしておいた方が良いかも。公立校は講師経験を重視する傾向にあると聞きますし、私立とは雰囲気も違うかと。 しんどいでしょうがここは踏ん張って、きちんとした授業を先に考えるのではなく、どうしたら生徒の心をつかめるかをまず考えては?

響くよ

041
チョビ
年度途中で放り出す? そりゃもうその県で二度と教採受けない覚悟でどうぞってなもんです。 私立と公立は関係無いと思ってる? 確かにあんまり関わりませんが、しかし、結構そういう教員の話はグルグル県内を回りますよ。 とにかく途中で放り出されるのが一番困るんですよ、教育委員会と校長は。 その教育委員会が採用試験して、 「ウチに取る」かどうかは各校校長が握ってるんですから。 1学期で放り出すという華々しい実績の札付きを誰が取るかっての。 しかも、言い出すタイミングが最悪。 あ、今宣言して二学期末までやって辞めるつもりならいい(良くないけど)んですが、 この感じだと、明日朝「やめます」って電話して、二学期はもう一度も行かないとか思ってないすか? 社会人にそんなことが許されるかどうか、御両親にでも聞いてご覧なさい。 「ど阿呆!」でしょうよ。 次の人員を捜すのにどれくらい期間が必要だとお考えで? イヤになってやめるなら、一学期末でやめるべきでした。 そしたら夏休みの間に次の教員の手当てができたのに、その期間を丸々無駄にした。 嫌がらせの域ですよこれは。

大変でしょうね。。

041
ゆきうさぎ
テレビで見たんですけれど、 生徒が居眠りとかしちゃうんで、 ラップ調で授業をしたら、 食い付きが違った、というような。 まぁ、女性がやるには度胸がいるでしょうけれど。 生徒に変わってもらうより、 自分が変わる方が早いとは思いますが。 (まぁ、言うのは簡単ですよね) 周りが悪い、周りが悪い、じゃ、 本当にどこで何やっても通用しないですよ。 50前のおばちゃんが言うんだから、本当よ。 大学出たばかりだから、 仕方がないのかもしれないですけれど、 幼い感じがします。 学生気分が抜けていないというか。 初めてのことばかりだから、 しんどさもケタ違いだとは思います。 でも、途中で辞めて来年採用試験受かったとして、教壇に立てる? 中途で嫌な思いをした場所に、再び? ろくに授業を聞いてももらえない生徒を相手にできるの? で、また辞めちゃうわけ? どうしてそこまでして教師にかじりつくのか不思議。 速攻の見返りを求める人に教師は向いていないんじゃないかな。 3月に生徒のひとりが「アリガト」と言えばいい方だと思えば?

社会の洗礼

041
秋の風
小学生の頃から憧れていた仕事に就きました。 職業を言えば誰でも「すごーい!うらやましい!やってみたい!」です。 資格職のように勉強さえすればいいものではなく、運と実力と才能がなければいけませんから、 お金を払ってでもこの職に就きたいと願う人も大勢います。 収入もかなり高いです。 それでも、新人の頃は苦しいことばかりでした。 夢や憧れと現実とのギャップ、年下ゆえにいいように使われる毎日、 毎日辞表をカバンに潜めながら、歯を喰いしばって耐えていました。 でもね、ふと同級生たちを見渡してみたらそんなの当たり前。 どんな業界でも、職種でも、最初は下働きのようなものです。 私の周りは高学歴者ばかりでプライドも高かったから、すぐ転職した人もいました。 そういう人たちも今になると言っています。 「どこでもしんどいのは同じだった」と。 どんな仕事でも、楽しいのは1割。でもその1割が辛い9割を凌駕するから 続けたくなるのだと今は思っています。 最初に苦労すると、後々のしんどいことが全て楽に思えます。 今は続けて本当に良かったとしみじみ思います。

下っ端なんだから仕方ない

041
塾講師
底辺の高校なら生徒はあまり言うことを聞かないでしょうね。 ですが、もし中堅以上の高校なら単純に力量不足です。 学生時代に塾講師の経験はありますか? ないのなら、最初は白い目で見られて当然。 あるのなら、経験値不足です。 個別指導はあまり経験になりません。 教育って答えがないでしょ? 生徒ひとりひとりに微妙に違う対処が必要になる。 それを一括りに「どうしたらいい?」なんて相談されても、 簡単な解答を出せるわけがありません。 だから、先輩方も「がんばって」と言うしかない。 ある程度の助言はもらえるでしょうが、 即効性のある対処法を教えるのは無理ってものです。 あとね、非常勤ってことはバイトに近い存在なんだから、 下っ端仕事でもやるしか無いでしょう。 ヘエラルキーの最下層なんですから。 文句があるなら正社員(?)になることです。 そもそも、新人なんだからテスト作成の経験も必要でしょう。 そういう大切な経験をする機会をもらっているのにその言い草。 向いていないのかなーと思います。 ただ、繰り返しますが、最底辺の高校なら話は別。 私も塾講師ですが、そんな高校で教えるくらいなら辞めます。

現役私立高校教員です

😀
トマト
こんばんは >生徒は言う事を聞かないし、授業の準備をしていっても、授業が成り立ちません 若い先生が一度は通るであろう茨の道。 そして最後にものを言うのは、教科指導の力と同等、 もしかしたらそれ以上に、その先生の人間的な魅力、器の広さです。 猫だるまさんが仰るように、一度別の職種で見聞を広げられるのもよいかと。 試験を作らせてもらえるなんて幸せですよ。 教員が自分の指導力を試せるのが試験。そう、試験で試されるのは生徒の力ではなく 教員の指導力なんですから。 絶対に無駄になることのない貴重な経験になります。 年度途中で契約をぶっちぎって辞める??? 教員として以前に社会人としてアリですか?それ。 がんばって。あなたはもう一人前の社会人。 他所の県は知りませんが、私の県だと公立高校で新米教員の赴任高校は大抵底辺校と呼ばれる高校。 私立よりユルいところも多く、今お勤めのところより更にひどいかも。 図太くしたたかに生徒と渡り合い、力ではなくあなたの魅力で生徒を導いて。

逃げないで

041
バナナ
公立高校教員です。 私も最初の年の3ヶ月は苦しくて苦しくてやめたいと思っていました。あなたの気持ち、よくわかるつもりです。私も最初は毎日本当につらかった…でもそうやって泣きながら試行錯誤していくしかないんですよね。 トピ主さん、先輩の授業見に行ってますか? 非常勤なら自分の授業以外は勤務時間外ですが、新人なら行くべきです。授業を見られるのを嫌がる人もいるので、新人のうちがチャンスです。新人にはみんな見せてくれます。たくさん見学しましょう!そして真似してみましょう! そうすると、真似しようとしても上手くできないと気づきます。自分らしさや自分のやりたいことも見えてきます。そうやってあれこれ試しながら授業改善して行きましょう。 それに、授業って一回きりじゃないですよね。それが授業の素敵なところです。 私は今でも死ぬほど失敗授業してますが(汗)なんとこれ、挽回できるんですよね~。今ダメでも、最後には、成績上がって良かったとか楽しいとか先生大好きって思ってもらえることもあるんですよ! まだまだこれからと先輩の言うとおりです。ぜひ逃げずにがんばってほしいと思います。

逃げないで 続き

041
バナナ
長々すみません。 それにねトピ主さん、卒業式や離任式ってものすごく素敵なイベントですよ! その時はやめなくて良かったと私は思いました。 他の方もおっしゃってましたが、教員の仕事も9割つらくても残りの1割の喜びがものすごく大きい。 関係が上手くいかなくて悩んでた子が先生ありがとうと言ってくれたりして、もうそれで全部チャラ(笑)単純ですね(笑) 上手くいく魔法の言葉や万能の方法はありませんし、正解もありません。それがとてもつらいですよね。 でも特に若いうちは本気でぶつかっていくだけで生徒は答えてくれると思います。 実は私もまだ下っ端なんですが、講師歴が長く採用が遅くもうそれほど若くなくなってきたのでわかります。若いってすごい強みだって。若いうちに本気でがむしゃらにやってみるといいですよ! 応援してます!

先輩先生のクラスを長期見学させてもらう。3人の先生のクラス

041
百聞は一見にしかず
他の先生のクラス運営を見学させてもらうと良いですよ。 1. 校長先生に許可をもらいます。   その前に根回しをすると良いと思います。他の先生の見学って   たぶん始めてのことでしょうから。 2. さらに個々の先生に許可をもらって、一人の先生のクラスを、2週間、   筆記用具を持ち込んで、見学させてもらいます。 3. つぎの先生にも許可を得てから、2週間、見学させてもらいます。 4. その次の先生にも、同様にさせてもらいます。 このように、同じ科目を教えている先生、最低で3人のクラスを連続して 見学すると、非常に勉強になります。 何をみるか:まず授業の進め方。最初に何を話して、何を説明し、 何分、何に使って、などの、具体的な授業の進め方をメモするのも 良いでしょう。 次に、3人の違った個性の先生が、おのおの違った教え方スタイルで どのように授業を進めているか、が判るでしょう。 このようにして体感しつつ、ご自分のクラス運営に良い点を 活用していきます。最初の一年は非常に苦労するでしょうが 二年目、三年目となるにつれ、楽になっていくでしょう。 こういった案はどうでしょうか?

こうやって辞めていって穴が開くんだ

041
穴埋めしてます
私は3学期からある学校の非常勤に採用されました。 少子化の影響で私学の現場は、およそ3分の1が非常勤だといわれて久しいのに、その非常勤に対し、専任より格下と言わんばかりの理不尽な態度など当たり前。私学は異動がないので環境を改善する気風に乏しく、非常勤の熱意を疎ましがる先生方もかなりいらっしゃるのが実情。その中で、途中で休職したり辞めたりした先生(専任・非常勤問わず)の穴埋めがまた、別の非常勤である事は多く、今の私はこの立場です。授業がまともに行われないまま過ごしてきた生徒たちは、決して扱いやすいとはいえません。見捨てられた悲しさや勉強の立ち遅れへの不安が、窮状を救いに来たはずの講師へ存分に向けられます。大変ですよ。前の先生とやり方が違うと言ってきますし。 正直、嫌~な気分でいっぱいです。生徒にではありません。 途中で投げ出した大人の身勝手さに!何もかもうまく行くことなんてないのが教育現場では日常茶飯事なんではないですか。途中でほっぽり出したらあなたは気楽な生活で採用試験の勉強に没頭できるでしょうが、捨てられた生徒たちの勉強は誰かが見続けなくてはなりません。承知しておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧