本文へ

眼専門の鍼灸院を探しています!

レス9
(トピ主 0
041
kiko
ヘルス
こんにちは。33歳女性です。 13年のひどい眼精疲労・ひぶん症・近視で悩んでいます。 殆ど何も手につかず、苦しいです。 眼専門の鍼灸院を探しているのですが、ご存知の方 どうか教えてください。 埼玉県在住です。 富山県にあると聞いたのですが、遠いので通うのが困難なため できれば首都圏で探しています。首都圏でなくても、富山県 より近ければうれしいです。

ランキング

レス

そもそも

💔
さめ
鍼灸でそういった病気は治らないのではないですか? 辞めておいたほうがいいと思いますよ。 鍼灸がひぶん症にどう効くのかよく調べてますか?

お大事に

😀
もぐたん
13年とは、おつらいですね。 北海道に眼科領域において、国内で非常に有名な「東方鍼灸院」という治療院があります。 こちらで修行を積まれた先生が、東京で開業していらっしゃいます。 「目白鍼灸院」という治療院です。 私はHPを見ただけなのですが、勉強熱心な女性の先生でとても頼りになりそうですよ。 HPから相談されてみてはいかがでしょう。 どうぞお大事になさってくださいね。 一日も早く快方に向かわれますように。

眼科専門の鍼灸院は存じ上げませんが…

🙂
なまこ
鍼灸師です。 トピ主さんのお悩みお察し致します。実際に眼科に通院して飛蚊症と診断されたという前提でコメント致します。 眼精疲労、飛蚊症は鍼灸の適応疾患ですが、原因が中枢神経由来、腫瘍由来などの場合は本疾患を治療しながらの補助的な治療となります。 そもそもさんが「鍼灸でそういった病気は治らないのではないですか?」と仰っていますが、何を根拠にしていらっしゃるのでしょうか。 鍼灸治療は正しい施術をすれば、かなりの症状を改善、軽減できる治療法です。 保険外適用の鍼灸院は、経営面からも「○○専門」という看板を掲げている所は少ないです。 法的に診断権は医師にしか与えられていないことから、「○○専門」をうたう鍼灸院が存在するのか疑問です。 個人的には ・西洋医学の所見を重視した上で、見立て(所見の把握)と治療を行う能力がある ・使い捨て針を使用している ・鍼灸専門の治療院である 以上の条件が揃った鍼灸院であれば、主さんの主訴は軽減できるはずです。 何か情報が入ったら、また書き込みます。営利目的ではありませんのでご安心ください。

温かいレス有難うございます。

041
kiko
レスがつかないのではと思っていましたが、温かいレスを読んで涙しました。。 本当に感謝します。 ○さめさん 針灸で良くなると聞いて藁をもすがる思いでいます。どこまで効くか わからないけれど、希望を持っています。 ○もぐたんさん 貴重な情報ありがとうございました!! 早速HPを見てみました。リンクをたどっていったら郭中医鍼灸院という ところを見つけました。なかなか良さそうなので明日電話してみようか と思っています。 ○なまこさん 鍼灸シさんなんですね!心強いご意見嬉しいです。 飛蚊症にも効くと聞いて嬉しくなりました。 短いレスですみません。眼精疲労がひどくてPCを見るのが辛いので やっとの思いで入力してます。 引き続き何か情報あればどうか教えてください。

ありがとうございます。

041
kiko
昨日投稿したのですが、何故か反映されないのでもう一度お礼の投稿しました。 レスがつかないのではと思ったのでとても嬉しくて感激しました。 目白鍼灸院を手がかりにリンクをたどって色々HPを見ています。 鍼灸師の方にも書き込んで頂き、希望が持てます。 今まで色んな鍼灸院に行きましたが全く改善しませんでした。 引き続き眼専門の鍼灸院の情報をお待ちしてます。

鍼灸

041
まるき
こんにちは。 私は肩こり冷え性その他で2年ほど鍼灸院に通っています。 全くの素人なので的外れかもしれませんが、感じたこと思ったことを書かせてください。 東洋医学というのは、いま細分化専門家した西洋医学とはちがい、 身体全体を診てその人やその時々に合った治療をしてもらうものだというふうに思っています。 だから、「眼専門」というより、 腕の良い鍼灸師さん、トピ主さんと相性のいい鍼灸師さんと出会うことが大切のような気がします。 多少、<婦人科系が得意>とか、<スポーツ障害が得意>なんてのもあるとは思いますが、多くは何でも診てもらえるのではないでしょうか。 とりあえず、お近くの通いやすそうなところで何軒か行ってみられてはいかがでしょうか。 (すでに試してらっしゃったらごめんなさい)

新橋の鍼灸院

🙂
みみ
新橋に『北京中医康針灸院(HPあり)』と言う、 色々な病状を取り扱っている鍼灸院がありますよ。 こちらの鍼灸院は目の病気で通院されている方が多いようです。  埼玉からなら通いやすい範囲ではないでしょうか。 私の友人も目の病気で通院しています。 週2回、2年ほど前から通院しており現在も通院中です。 視神経の病気で視力が0.1以下に落ちてしまい、 大学病院では治りにくい病気と診断され回復は難しいと言われていましたが、 今では0.4位まで回復してきているようです。 大学病院の先生も視力の回復に驚いていると言っておりました。 また、友人は漢方も併用しているようなので、 鍼灸だけでなく漢方を試してみるのも一つの方法かもしれません。

ありがとうございます。

041
kiko
こんばんは。皆様、貴重なご意見・情報ありがとうございます。 ○まるきさん レスありがとうございます!眼科専門だとやはりかなり限定されますので 私も腕のいい方にみて貰うのが得策かと思い始めていました。 腕のよい方なら体全体を治していただけますものね! ○みみさん 貴重な情報感謝いたします。早速HP見ました。やはり中国人の中医師の方だと 本格的という感じがいたします。新橋はかなり立地として理想的です! 今までかなりの鍼灸院にいきましたが、症状に対してはりを打つといったやり方ばかりで、体全体に対してアプローチしてくれる所がいいなと思うようになりました。目の病気でも、内臓に関係していると思うので、体全体を治療してくれる 本物の良い鍼灸シに出会えればと思っています。

ありますが

041
harihari
東洋医学は基本的に専門科を持ちませんが、 学会発表なども含め、 かなり専門的に扱われている鍼灸院は幾つかあります。 私自身もかなりの数を扱いますが、 愛知県の千秋鍼灸院は紹介等も行ってくれますので、 一度ご相談されては如何でしょうか? HPがありますので、 一度ご覧になっては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧