本文へ

義理の関係

レス4
(トピ主 0
🐱
ぽん
ひと
先日、友人から相談を受けました。友人の義姉(ご主人の兄嫁)から「自分の兄弟、姉妹の子は可愛いけれど、夫の兄弟、姉妹の子は可愛いとは思わない」と言われたそうです。それを聞いてびっくり!私は夫側の甥っ子、姪っ子も可愛いです。その友人も自分の実の兄弟姉妹の子も可愛いけど、夫側の甥っ子達も可愛いと今まで思って接してきたのに・・・と、かなりショックを受けているようでした。 正直なところ、みなさんはどうですか?実際、本音は「そりゃ~自分側の甥っ子姪っ子の方がカワイイわよ!」と思っていても、それを相手に言う必要があるのでしょうか??また言えますか??

ランキング

レス

思ってても言わないでしょ~。

🐷
おにぎりマン
すごい義姉ですね! で、私は正直言いますと、やっぱり可愛さでは自分の姉の子(甥、姪)の方が 勝ってます。 でも、夫の姉の子も、かわいいです。ホントに。家の近さから会う回数も断然、こちらの 甥っ子のが多いし・・・可愛いですよ!なついてくれてるし。 もっと姉の子にも会いたいな~。飛行機つかう北国ですので、年2回ほどしか会えません。

すみません

041
匿名で
実の所、自分の弟の娘の方が、夫の妹の息子よりは可愛いと思えます。 ちょっと年齢的な事と男女の差もあるかもしれませんが…。 義妹の息子は5歳で、年齢的なものもあるのかも知れませんが非常に乱暴なので。 うちは娘で義妹も可愛がってくれるのですが、何となく嫌な気がしてしまって反省します。 義理の家族には良い感情がなく、会うのも年に5,6回ほどです。 子供の育て方が正反対と言って良いほど違い、うちはのんびりと育てたいと考えているのに対し、義妹はテレビも家におかず習い事中心の英才教育な育て方なので話をしようとも思えません。 弟の所とも考え方は違うけど、似たような考え方はしているのでそういう事も含まれるかもしれません。 もちろん思っていても口にする事はありませんよ。 夫も私の弟の娘より、自分の妹の息子の方が可愛いと思ってますよ。 口には出しませんが態度や発言で分かります。 お互い様って事で、適当にやってます。

義理の姪ですが

🐤
ミモザの花束
とても可愛いですよ♪ 気を遣って、「おばさん」ではなく「お姉ちゃん」と 会った当初から、呼んでくれています。 すでに大人になりましたが、素敵な女性に成長しました。 ・・・おばばかかな?(笑)

わざわざ言わない

🐶
白豆
わざわざ、それも義理の関係の本人に言うのはおろかしいと思いますが、夫の兄弟なんて他人ですから「ヨソの子」とおなじ感覚、いやお年玉をあげたり会ったときに世話したりというかかわりがあるだけめんどくさいというのは事実ではないでしょうか。 それと甥姪本人の資質と、そこの親(兄弟自体やその配偶者の性格や普段の言動)とのかかわりにもよります。結局関係性によるのでは。 私はひとりっ子なので私側の甥姪もいませんけど。 夫には甥も姪も居ますが私たちの結婚が遅く、夫が末っ子のため彼らはもう大きいのでそういえば会ったこともないです。関わりがないとこんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧