本文へ

年がら年中エヘン虫です。

レス21
(トピ主 6
😣
エヘン虫
ヘルス
中年主婦です。 タイトル通りの1年中エヘン虫で、困っています。 いつも喉がいがらっぽく 「うゥッ・・」「エヘン・・・」等 咳払いをしてしまいます。 それが、いつもなので職場の同僚にも 咳払いが気になる・・・と言われた事があります。 喉スプレーやのど飴等舐めたりうがいも しているのですがやはり治りません。 風邪を引いた時は特にひどくなるので そんな時は病院で喉のイガイガを取る薬を 処方してもらったりしますが あまり効果ありません。 元々、扁桃腺肥大ですので、 余計にイガイガ感があるもかもしれません。 同じような症状でお悩みの方 どのように対策していらっしゃいますか?

ランキング

レス

のどのケア

041
タートルネック
 私も以前はひどいものでした。ひとたび風邪を引けば、数ヶ月咳は続くし、そうでなくてもたえず喉に違和感がありました。  何かで「とにかく喉を温める」というのを見てから、真夏以外は基本タートルネック・ハイネックで過ごしています。真夏もあまり胸元の開いた服は着ません。そしたら、こうかてきめん!  ここ数年、大きな喉の風邪にはならないし、とても楽です。  のどが弱いとつらいですよね。だまされたと思って、お試しあれ。  

鼻はどうですか

041
Key
私もエヘン虫の時がよくあります。私の場合はのどに異常は無いようですが、花粉症のような鼻アレルギーがあるのです。花粉ばかりでなく、ほこりとか色々。鼻がつまったり、鼻水がたらたら出たり、くしゃみが止まらなかったり。目が赤くなった閨A歯茎が腫れた事もあります。  アレルギーの症状が始まると、鼻呼吸がうまくいかなくて、どうしてものどで呼吸してしまう様です。鼻が通っている時はエヘンがあまり出ません。こういう場合もあるのでレスしてみました。

私もです!

041
くさ
まったく同じです!小さい頃から親に注意され育ってきたのですが、一向になおらず…。この喉の違和感は堪えがたいですよね。 風邪じゃなくただのエヘン虫の時は、咳をしても手応えがない感じしませんか?良くなる気配がないというか…。 私は「喉の中がけばだっている」感触がするので、とにかくどんな時でも飲み物を手放しません。湿っているといくらか楽なので。口呼吸なのが原因なのかな~とは思っています。

アレルギーの可能性

041
サヤインゲン
参考までに、私の場合は、アレルギー(花粉、ハウスダスト、猫など小動物)で喉にきて咳が出ます。厳密に言うと、先に鼻にきて、その鼻水が喉に降りてきて咳が出ます。咳が出るからといって鼻がすっきりするわけでもないんですが・・・。 私の対策は、抗アレルギー薬を飲み、鼻スプレーを毎日することです。抗アレルギー薬のみでは咳はおさまりません。鼻スプレーをするようになってやっと咳がおさまりました。家中をこまめに掃除する(もちろんマスクをしながら拭き掃除)とか、寝具類の洗濯をこまめにするとか、空気清浄機を設置するとか、外出時・職場ではマスク着用とか、日々置かれている環境に注意することも大切です。 以前酷い咳が止まらなくなって病院に行くと、気管支炎と診断されたことがありました。この時の咳はアレルギーや風邪の咳とは違った、どちらかといえば空咳のようなものでした。また、私の友人は半年以上咳が止まらなかったので病院に行ってみると、結核と診断されたことがあります。 一度お医者様に診ていただいてはいかかでしょうか。

私も

🐤
iyo
私は気管支が弱く、分煙のレストランでも数時間後には ノドがイガイガして咳が出ます。 排気ガスも同様です。 日頃、外出時はマスクをしています。 ノドには龍角散が効いていますので 家に常備しています。

病院へ行きましょう

041
実は喘息だった・・・
私も年中エヘン虫・月に1回は喉が悪化を繰り返していました。 病院に行ったら実は喘息でした。びっくりしました! 喘息って夜に咳が止まらない人だと思ってたんですが、そこまで行かない咳・痰がらみの喘息ってあるんですね。 気管支拡張剤の内服と、気管支拡張剤&ステロイド吸入で以前のようにいつもエヘン虫ではなくなり、 かなりコントロールできてます。 是非受診をおすすめします。 呼吸器内科か耳鼻科に行ってはいかがですか?

龍角散

😣
愁子
私もノドが弱くて・・・困っていましたが、龍角散を飲むようになってからノドの違和感がなくなってきました。同じようにノドの弱い夫の薦めでしたが、漢方だし、粉だし、苦いし、水で飲んではいけないしで敬遠していましたが、ある日覚悟を決めて飲んだ所、翌朝のスッキリ感が忘れられません。 ちなみに、龍角散は唾液でゆっくりノドに浸透させて下さい。 粉薬ではないので、水で服用したらノドを素通りしてしまうので、ご注意下さい。お試しあれ!!

後鼻漏?

041
ハナノア
アレルギーや鼻中隔湾曲症などから 後鼻漏になってるのではありませんか? 一度MRIのある耳鼻科を受診して下さい。 レントゲン撮らない所は鼻の通りを 前から覗くだけなんでダメですよ。

タバコを吸われます? COPDでは?

041
60代男
咳が長く続くのはCOPD(慢性閉塞性肺疾患) の可能性があります。これはタバコ病ともいわれ る肺の病気です。タバコの煙によって肺の機能が 失われていく結果引き起こされる病気です。 いったん壊れた肺をもとに戻す方法はありません。 最終的には在宅酸素療法といって24時間酸素を 補給していなければ生きていけなくなります。 できるだけ早く呼吸器科での診療を受けることを おすすめします。

タバコは?

041
やゆ
タバコは吸いますか? もし吸うならタバコが原因です。やめれば数ヵ月でなくなります。 もし吸わないなら… アレルギーかなぁ? 耳鼻咽喉科の受信をお勧めします。

お仲間です。

🐱
ポン
私も、咽喉の調子が悪くたまにはいつも行く病院(内科)ではなく 耳鼻科に掛かってみようと思い、受診したところ 「アデノイド」が原因と診断されました。 元々アデノイドは大人になるにつれ無くなる(消える)らいしのですが 私の場合珍しく残ってしまったようで・・・ 咽喉にファイバーを通し見てもらったので確実だと思います。 診断の結果は「気にしないこと」だそうで・・未だに違和感あります(泣) もしかしたら私と同じではないですかね?

ありがとうございます。

😣
エヘン虫 トピ主
タートルネックさん 早速のアドバイスありがとうございます。 タートルネック又はハイネックですか!! 基本、喉を冷やさないと言う事ですね。 今の季節は、タートルネックっぽいのを着ている事が多いです。 これからも、そのように心掛けてみますね。 keyさん アドバイスありがとうございます。 私は、子供の頃は確かにアレルギー鼻炎だったような記憶があります。 が、今は花粉症もまったく影響無くて 花粉症のひどい主人や息子を見ていて気の毒になる位です。 鼻詰まりも、風邪を引いた時以外はさほど気になった事はありませんでした。 でも、確かに鼻の病気も疑った方が良いかもしれませんね。 目から鱗でした。 喉ばかり気になっていましたので・・・・・。 ありがとうございます。

副鼻腔炎ではないでしょうか?

🐱
しっとり
副鼻腔炎ではないでしょうか? 蓄膿症のなりかけみたいなもので、鼻の奥が炎症を起こし、洟がたまり、それがつながっている喉に垂れてきます。すると、それを排出しようとして咳が出ます。 私も風邪を引くと、よく咳だけが残ってしまいがちで、辛かったです。ある時、子供を耳鼻科に連れて行った時に『風邪は耳鼻科でもいいんだったな…』と思ってついでに診てもらったら、上記の診断で、処方された薬を飲んだら一発で効きました。

COPDでは?

🐱
にゃん
喫煙者ですか? 一度病院に行かれ検査された方がいいでしょう。 年中咳払いされれば、同僚はいい気持ちはしません。 参考までに、風邪でもないのに「せき、たん」が続くCOPDという病気があります。 http://copd.biroudo.jp/

ありがとうございます 2

😣
エヘン虫 トピ主
あっという間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 同じような症状の方がいらっしゃるのですね。 安心?と言うのも変ですが、私だけじゃないんだと 変な勇気?を頂きました。 くささん >私は「喉の中がけばだっている」感触がするので 私もまさしくそんな感じがします。 意識してない時は平気で過ごせるのですが 喉を意識した途端にいがらっぽくなります。 咳と言う程ではないんですよねぇ。 ほんと、「エッヘン」と言うか「う・うん」と言う感じです。 私も仕事中はいつもお茶を飲んでます。 サヤインゲンさん 私は、先のレスにも書いたのですが鼻のアレルギーは無いと思うのです。 鼻づまりお症状は無いんですよねぇ。 咳と言う感じですは無いのですがそれでも結核と言うのも有り得るのかもしれませんね。 一度、病院に行ってみます。 iyoさん >気管支が弱い この表現が当てはまる様な気がします。 確かに、レストランや飲み屋さん等では 声が出にくくなって話し相手が私の声を聞き取りにくい様です。 龍角散、試してみます。

ありがとうございます 3

😣
エヘン虫 トピ主
字数制限で小分けにしてレスする事をお許しください。 実は喘息だった・・・さん びっくりです。 同じような症状で実は喘息だなんて・・・・ ちょっとコワイ気がしますが悪化させたらいけないですものね。 呼吸器内科か耳鼻科ですね。 病院を調べてみようと思います。 愁子さん 龍角散がやはり良いようですね。 iyoさんもお勧めでしたね。 とりあえず、それで少し様子をみてみます。 確かに、漢方は抵抗がありますが あくまでも「お薬」ですものね。 頑張ってトライしてみます。 ハナノアさん >後鼻漏 と言う病気があるんですね。初耳でした。 鼻中隔湾曲症と言うのは知っていましたが 私のはたぶんそれでは無いと思います。 しかし、最終的にはMRIのある耳鼻科の受診が必要ですね。 もっと軽く考えていました。

ありがとうございます 4

😣
エヘン虫 トピ主
60代男さん >COPD(慢性閉塞性肺疾患) これも初めて聞く病名です。 私は煙草は現在も過去も吸いません。 主人も、周囲の人も吸いません。 でも、怖い病気ですね。 伏流煙でもそういう症状が現れる事が あるのでしょうか? 一度、精密検査が必要ですね。 やゆさん 煙草吸わないのですよ。 主人も職場も禁煙で、 たまに吸う友達と一緒にお茶とか食事等しますが 1ヶ月に1度位なので・・・・ 実家の父がヘビースモーカーですが 一緒に住んでいたのはもう20年も昔の話です。 ポンさん >アデノイド 小さい頃私もアデノイドができて 手術して取った記憶はあるのです。 取りきれなかったのか? 何だか、すごく納得が行きました。 やはり一度受診してみます。 ほんと、お仲間かもしれません。 しっとりさん >副鼻腔炎 と言う可能性もあるのですか? 鼻にはほとんど違和感は無いのですが・・・・ さすがに風邪を引いた時は鼻が詰まったりしますが 内科で処方していただいたお薬で大体は治る程度なんですが。

ありがとうございます 5

😣
エヘン虫 トピ主
にゃんさん 参考URLまで貼ってくださってありがとうございました。 拝見しました。 余りにも自分の無知が恥ずかしくなりました。 喫煙の習慣は無いので大丈夫かと思いますが 念のため、やはり呼吸器内科を受診してみたいと思いました。 にゃんさんのアドバイスまで拝見しました。 自分が安易に考えていた事が 本当に恥ずかしくなりました。 見ず知らずの私にいろいろご親切に アドバイスありがとうございました。 昨夜のレスと入れ違いで こんなにたくさんの方のアドバイスを頂戴し 本当に有り難く思っております。 改めて、ありがとうございます。

いがらっぽいのって

041
フリスキー
くささんもおっしゃっていましたが、咳をしても直らなくないですか? 蚊に刺されたあとの「ぶり返すかゆみ」みたいで、何度咳をしても結局イガイガしませんか? 私もごくたまにイガイガすることがありますが、なるべくがまんしたり、飴をなめてやり過ごすようにしています。 あとは、素人考えですが、口呼吸するようだったらなるべくしないように(喉を乾燥させないように)するとかかなあ。 COPDについてはこちらのサイトが詳しいです。情報提供元が製薬会社なので。 「お医者さんと禁煙しよう」 http://www.sugu-kinen.jp/index.html の「禁煙サポートコンテンツ」の「病気とタバコの事典」にあります。 たばこを吸わないとおっしゃっているのにすみません。私も非喫煙者ですが、このサイトは面白くてためになったのでご紹介させていただきました。

ありがとうございます 6

😣
エヘン虫 トピ主
フリスキーさん 参考URLを貼ってくださってありがとうございます。 拝見いたしました。 COPDだけではなく他の病気も触れられていて いろいろ役に立ちそうなサイトですね。 ぜひ、お気に入りに入れてじっくり拝見してみようと思います。 私は、基本的には口呼吸ではないと思っています。 時間を見て病院に行ってみようと思ってます。 ありがとうございました。

花粉が原因ということがあります

🐶
ecru
アトピーとか花粉症とかありませんか? 私は、ごく一般的な花粉症の症状は出ないのですが、冬に風邪やインフルエンザにかかると、そのあとに、ときに喘息のようになってしまうエヘン虫にとりつかれます。そして、皆が花粉症が治まる時期になると、しつこい咳がうそのように消えてしまいます。 ここ数年、冬は注意をして風邪をひかなくなったので花粉飛散時期の咳喘息のような症状は出ていないのですが、昨年の夏に油断して夏風邪をひいたら、秋の花粉にやられてしばらくの間、エヘン虫が出てしまいました。 以前、環境省のHPでそういう患者が増えていることを読んだことがあります。咳は何か異物を外に出そうとする反応なので、原因がわかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧