本文へ

現役を退きたくないけれど

レス5
(トピ主 1
にわか雨
仕事
映像関係の仕事で大手企業に派遣されています。すでに同じ会社で15年がすぎ、社員と間違われることもあります。もうすぐ50代に突入しますが、子供が自立し、もうしがらみもなくなり、全く健康で体力もあり、自分としては今までにないくらい仕事に打ち込む日々でした。 ただいつまでも私がこのポジションにいることで、後進にチャンスがなくなってしまうこと、そもそもこのご時世、とにかく費用削減が必要で、私の人件費が高いことから、派遣先からやんわりと引退勧告を受けました。 自分で言うのもおかしいですが、大物なので、費用削減のための契約打ち切りとか、他のスタッフに不安を与えたりしないために、私が自己都合で辞めていくと言う形を取りたいということ。 しかしながら自分の会社は不在の期間があまりにも長く、結局は受入れられるポジションはなく、小さな会社なのでさらに不況のあおりも受けています。 かといって会社を興したり、まったく別の仕事をする気持ちにもなれません。 こういう現場仕事にはいつかは引退する時がくるのは分かっています。 でも何よりも自分はまだ現役でやりたいという思いがいっぱいで、毎日が憂鬱なり、居心地も悪い。かわいいはずの後輩たちも何だか最近鬱陶しく感じ始め、器の小さい自分に嫌気もさします。 前向きに引退を受入れるにはどうしたら良いのか、次の人生設計をどう考えて行くのか、往生際の悪い私が次の道を見いだすために、同じように現役を退いた方ご自身の経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

諦めが肝心

041
まだまだ
>ただいつまでも私がこのポジションにいることで、後進にチャンスがなくなってしまうこと、 これはトピ主さんを傷つけない為の表向きの理由で 会社は総合的に考えた時にトピ主さんに派遣料分の価値を見出せなくなったのだと思います。 未練もなにも、もう「辞めるしかない」のです。 相手の気持ちはすっかり冷めているのです。 もうお子さんも手が離れているとの事ですし お金の問題もないようですので退職後はしばらくゆっくりして 今まで自分が一度もした事がないまったく畑違いのアルバイトとか挑戦してみてはいかがでしょうか。 >まったく別の仕事をする気持ちにもなれません。 そんな事を言わずに。 働くのは楽しいことです。 トピ主さんならさまざまな仕事にもそこに楽しさを見つけられると思います。 まったく違う仕事でも仕事はどこか共通点があるもので 今までの職場で培った何かがあらゆる時に思い出され無駄ではなかったと気づかれると思います。 腐らずに「全ては辞めてから考えよう。」でいいではないですか。 「叩けよ。さらば開かれん」です。

意識の問題かと・・・

041
さくらんぼ。
 私はまだ29歳で、人生経験の少ないものがお役に立てるか分かりませんがレスいたします。  僕は大学を出てから3年前までフリーランスで5年間、翻訳関係の仕事をしていました。下積みを経験して、ある程度やっていける目処がついたときでしたが、もともと研究職のほうに進みたかったので辞めて、今はその仕事に就いています。     僕の場合、前の仕事をやっていたときに同時進行で大学院の修士課程を修了しました。僕はもともとこちらのほうに関心があったので翻訳の世界から引退しました。辞めるときはもったいない、まだまだこれからなのに・・・と言われましたが僕はまったく後悔していません。  僕が申し上げたいのは、トピックセンテンスでにわか雨様が「毎日が憂鬱なり、居心地も悪い」とおっしゃっていたところです。ただ「健康で体力も」おありだと言うことなので、それを持ってなにか、また別なことに興味を向けることもできるのでは、と拝観いたしました。新しいことに気持ちが向かない、と言うことですが、何かしら、ご自分の興味を本業以外に向けると言うのは難しくは無いと思います。意識の持ちようで何とでもなると思います。

自主制作

😑
matoko
的外れだったらごめんなさい。 制作のお仕事なのでしょうか? 経済的・社会的に、ではなく表現をおやめになりたくないならば、今の時代、インターネット動画配信など、いくらでも手段はあるように思うのですが? ない時代でも、自主制作映画など作ってた人はたくさんいました。 組織の中で、組織の予算を使ってやることは後進に譲られて、ご自分だけでの創作を模索されてはいかがでしょう。

選択肢は色々ある気がします

041
shin
50代になられるまで現場一本でやってこられたなら、元の会社や派遣先の大手以外でトピ主さんの能力が欲しいという会社もあるように思えます。 もうしがらみもないというのであればそういう会社を模索されるのはいかがでしょうか。 後は一つの方向として学校等で後進の指導に当たられるだとか。

レスありがとうございました

にわか雨 トピ主
今日は3月31日、数名を見送りました。帰りの電車もお花を持った人がちらほら。 自分がこの職場を去る時はどんな挨拶をするのだろうと、ずっと想像しながらの帰り道でした。 絶対涙なんか見せない、前を向いて、元気に去りたい。 まだまださん おっしゃるとおり「辞めるしかない」ので、さて次ですよね。急がずに先に辞めてしまってから考えるのも一案ですね。 さくらんぼさん 振り返れば仕事仕事でときどき子育て、みたいで趣味らしいものや特技がない。じっくり勉強や研究に取り組むことも久しくしていない。これから打ち込めるテーマ探し、情けないですがその方法が今は浮かびません。自分が何がしたいのかも分からない状態で。 matokoさん もちろんちょこちょこモノは作っています。まったく違うモノづくり、考えてみます。 shinさん 実は一番望んでいるのはまた別の会社に勤めることです。生活のための収入は必要であり、長年組織の中にいたので。この年で本当に必要とされるところがあるのか、不安しかないですが、だめもとでも就職活動はやってみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧