本文へ

一度は見て!というお薦めドラマ

レス29
(トピ主 3
🙂
まんじゅう
話題
28歳、女性です。 社会人になってからというもの、不規則な勤務をしていたせいもあって あんなに大好きだった「ドラマを見る」ということから、しばらく遠ざかっていました。 最近、職場を変わり、自分の時間をゆっくり持てるようになったので、DVDのまとめ借りなどして 今まで見逃していた分を取り戻したい!と思っています。 そこでみなさんに、「このドラマだけは一度見ておいて!」というお薦めを教えていただきたくトピを立てました。 新旧、ジャンル、ハッピーエンドやアンハッピーエンドは問いませんが、 最終回を見終わった後に、納得できる(もやもやしない)ものを希望しています。 ちなみに、これまでにわたしが見た中で大好きだったのは、 「王様のレストラン」「恋のチカラ」「ホタルノヒカリ」「のだめカンタービレ」、 最近のものでは「メイちゃんの執事」です。 みなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本版「猟奇的な彼女」

🎶
リンクルおじさん
韓国版の本物も素敵な物語ですが、草薙くんと田中麗奈ちゃんとのまさに猟奇的なドラマの進行と、泣けるシーンがたくさんあって、ハッピーエンドで素敵なドラマです。DVD買ってしまいました。これも「猟奇的な」買い物でした。

明るい系が好きなら

🐤
ぴっぴ
『結婚できない男』は見ておいた方が良いですよ~。

瑠璃の島

041
とこ
2005年に本編が、2007年に特別編が放送されました(2007年は見逃してしまいました)。 放送当時はコブクロの主題歌と成海璃子ちゃんの芯の通った美しさ、海の碧さが毎週楽しみでした。 いろんな年代の登場人物、緒方拳さんはじめ気負いなく飄々と演じる芸達者な人たちが織りなす、とても贅沢なドラマだったなあと思います。

ちょっと古いかも

041
ミント
再放送でまとめて見て面白かったものです。 どれも脇を固める役者さん達が魅力的です。 「きらきらひかる」深津絵里さんが新米監察医です。 「木更津キャッツアイ」放送時は時系列がよく判らなかったけど、まとめてゆっくり見たら、なかなかイイ。 「きみはペット」こんなペットが欲しくなる~。私は花男はダメでしたが、こっちの松本潤さんはとてもキュートで好きです。 「プロポーズ大作戦」ラストシーンをそんな風に決着つけるのかとちょっと意外でした。

アンティーク

😀
TAMA
ミスチル大好きな私はこのドラマ、大好きでした! (エンディングはもちろん、挿入歌も全部ミスチル!) ストーリーも面白かったし、キャスティングも良かったです♪ 面白いのに「ジン」と来ちゃう場面も多くてお勧めです。

オダギリジョー

🙂
haru
「時効警察」大好きなんです。シュールな笑いでクスリと笑ってしまいます。 まだ髪短めのかっこいいオダギリジョーが見れます。 とぼけたキャラやクールな役など色んなキャラが演じ分けられるのが素敵です。 是非一度見てみてくださいね!

週末婚

041
ぷりんチョ
実の姉妹が憎みあって繰り広げるドロドロ劇です。 松下由樹さんが主演なのですごく見ごたえがあります。 確か続編のスペシャルドラマもあったと思いますが、 そちらはレンタルがないので続きが気になるかもしれ ませんが、連ドラとしてはきちんと完結してたと思い ます。

お見合い結婚

041
レッド
そんなに話題にはならなかったですけど凄く面白いですよ! 古い例えですが男女七人っぽい3カップルの話と言えば分かりやすいでしょうか。 主役は松たか子とユースケサンタマリアでこの二人の恋愛課程もいいのですが、私のオススメは窪塚洋介と川原亜矢子のバカっぷる! 不倫関係ですが全然ドロドロしてなくて出てくるだけで笑ってしまいます。 ネタバレになりますがこの二人の関係も後味は良いです。 さとう珠緒も可愛いし、松たか子の母親役のいしだあゆみや仲人役のジュディ・オングなど個性的でそれぞれ魅力的。 最初は上手く行かなかったお見合いで出会った二人が段々と恋愛関係になっていくのが丁寧にそして面白く描かれています。 最後はもちろんハッピーエンド、見終わった時には全員が好きになってしまう、そんなドラマです。

ドロドロのドラマなら

🐶
匿名にして
「真珠夫人」でどうですか!一応、原作は有名作家の菊地寛です!五年前のフジテレビの1時30分のドラマです(笑)

篠原涼子の

🙂
パンダっ子
アンフェアです!

マイボス・マイヒーロー

🙂
まっきー
のだめ、メイちゃん、ホタルノヒカリ、私も好きでした。 好みが似てるかもしれませんね。 他にここ数年で大好きだったのは、「マイボス・マイヒーロー」です。 土曜の放送だったので、もう見てらっしゃるかもしれませんが。 TOKIOの長瀬くん扮するおバカなヤクザの若頭(27歳)が、 年齢を偽って高校に通うというコメディドラマです。 ギャグが多くてすごく笑えるドラマなんですが、主人公の葛藤や 年齢を越えた友情も見ごたえあって、かなりウルっとさせられます。 主人公と一緒に青春時代に帰ったような、妙にノスタルジックな 気分にさせてくれる不思議なドラマでした。 何事に対しても一所懸命な主人公を見ていると、明日もがんばろう!と 元気になれますよ。おすすめ!

私もアンティークに一票

🎂
ちいうめ
ケーキと牛丼が食べたくなるドラマです(笑) 実はドラマを読み、原作漫画を買ったのですが、大好きな藤木直人様演ずるパティシエ小野のキャラ設定が全く違うのです。 違うのですが、なぜか違和感無く両方の世界が受け入れられます。 他のキャスト、椎名桔平さん、阿部寛さん、滝沢秀明さんは原作から抜け出たかのようなお顔・スタイル! ミスチルの音楽の使い方も絶妙です! 何度見ても飽きなく、再放送があると嬉々として見てます♪ ちなみに30代半ばの主人も大好きなドラマなんです。 いつか特典映像もあるDVD―BOXを買いたいですね。

ハケンの品格

🐤
派遣社員
めちゃめちゃ面白いです。 見た後、すか~~っとします。 篠原VS大泉洋のバトルが面白すぎます。 是非、ご覧あれ!!

参考になります

自称ドラマオタク
みなさんのレス、参考になります~♪ 1クールで全部観るのは難しいですもんね。 見落としてたもの、たくさんあると思います 私のおススメは 「男女7人夏物語」 「結婚できない男」 「anego」 「暴れん坊ママ」 「ROOKIES」 ですかね 「男女~」と「結婚~」は他の方も書いてらっしゃいますね。 私初めてちゃんと観たドラマが「男女~」だったんですが、 子供ながらに毎週興奮してました。 まさにバブル全盛期の大人の恋愛!!でした。 この中でも特におススメは「暴れん坊ママ」かな。 上戸彩ちゃんがカワイイっていうのもありますが、 子役の子(澁谷武尊くん)がもうヤバいくらいカワイイです!! んで、涙あり笑いあり!毎週あっと言う間の1時間でした。 皆さんのレス、楽しみにまた覗きに来ますね!

明るいので

🙂
ちよ
「下北サンデーズ」 上戸彩主演の、下北の小劇団のお話です。脇役がすばらしい人ばかりで、私は3話ぐらいからハマって、最終話に行くころには泣きました。 放映時は視聴率低迷で1話カットされたらしいですが、おもしろいです。 「がんばっていきまっしょい」 田中レナ主演の映画の、ドラマ版。鈴木杏主演です。 高校生がボートに青春する話。これはほぼ毎話泣いてしまいました(照) 青春時代の甘酸っぱい、でも熱い感じが、いいですよ~

ナースのお仕事

🐤
在米
レッドさんの『お見合い結婚』大賛成、でただ賛成しているだけでは申し訳ないので、僕も一つ、それは『ナースのお仕事』。笑うところはたくさんありますが、しんみりするところもあってなかなか楽しめます。

超、最近のですが、

041
ハケンしゅふ
魔王、 オススメですー。 大野君に ひきこまれるドラマです!

私がすきなのは

🙂
さる
きらきらひかる ビギナー すいか

白夜行

🙂
うりうり
私が唯一DVDボックスを購入したドラマ・・観ている間、息とまっちゃう位良い出来ですよ。

トピ主です! その1

🙂
まんじゅう トピ主
みなさんありがとうございます! リンクルおじさんさん 「猟奇的な彼女」は、タイトルから今まで何となく敬遠していたのですが、DVD買っちゃうほど素敵なドラマなんですね。見てみます! ぴっぴさん 「結婚できない男」リアルタイムではなかったですが、再放送で見ました! 最終回の、これから二人が近づいていくんだろうな…っていう終わり方、 好きでした。 とこさん 「瑠璃の島」は本編見てました!特別編があったとは知らず…DVDとかに なっているのでしょうか。癒されるドラマでしたよね、探してみます! ミントさん 「きらきらひかる」好きです!再放送で何回も放送されているのに、その度に 見てしまいます。 「木更津キャッツアイ」は夫が好きで、実はDVDが家にあるんです。なのに 今まで放置していました。男の子たちに人気があるのかな?くらいで… 食わず嫌いはいけませんね。早速見てみようと思います! 「きみはペット」っていう作品自体、知りませんでした。調べてみます! 「プロポーズ大作戦」これ、好きで毎週楽しみに見てました!SPも放送されましたよね。

トピ主です その2

🙂
まんじゅう トピ主
TAMAさん 「アンティーク」って「西洋骨董菓子店」ですよね。わたしもミスチル好きであらゆる場面でミスチルが流れるこのドラマ、幸せでした。 ですが、なぜかストーリーがうろ覚えなのです。これを機に見直してみようと思います。 haruさん 「時効警察」うちの地域だけ?土曜の午前中にときどき放送されています。 そんな訳でとびとびでしか見たことなかったですが、DVD借りてみるのも いいですね! ぷりんチョさん 「週末婚」…これ、この間まで深夜に放送されていました。1話目を見て、 松下由樹さんがあまりにも怖くて、続きを見るのを止めてしまったドラマです。ごめんなさい… レッドさん 「お見合い結婚」これも気になっていました!明るく楽しいドラマ大好きです! 匿名にしてさん 「真珠夫人」は、職場の休憩時間にみんなで見ていました。ドロドロ…でしたね(笑) ただ、最後どんな終わり方をしたのか、覚えていない(見ていない?)ので、見直してみる価値ありですね!

トピ主です その3

🙂
まんじゅう トピ主
パンダっ子さん 「アンフェア」篠原涼子さんのドラマ、人気があると聞くのですが、実はほとんど見たことがないのです。 なぜだろう…いい機会ですので、見てみたいと思います。 まっきーさん 本当に好みが似ているようで嬉しいです♪ 「マイボス・マイヒーロー」実は私も夫もこのドラマ、大好きでした! なんとなく1話目を見たらハマってしまって、以来、毎週録画して見ていました!ドラマ全体の雰囲気が好きで。また見てみますね! ちいうめさん 「アンティーク」原作は漫画って知りませんでした。漫画の方も読んでみたいです。ありがとうございます。 派遣社員さん 「ハケンの品格」2月に京都に行ったときに再放送で流れていて、ちょっと 見ただけなのですが、気になっていました。DVD探してみますね! 自称ドラマオタクさん 「男女7人夏物語」「結婚できない男」「anego」「暴れん坊ママ」「ROOKIES」 「結婚できない男」以外、全く見たことのないものばかりです。参考にさせていただきます!

二度目済みませんっ

041
ちいうめ
花王愛の劇場枠でやっていた「ラブレター」 たまたま見てハマってしまいました! 昼ドラならではの山あり谷ありっぷり、思わせぶりな鈴木あみちゃんのナレーション… 3歳の次男と、幼稚園の関係で金曜日しか見れない長男もハマってて、マイラバの主題歌もお気に入り!です。 ソフトバンクのCMで上戸彩ちゃんの彼氏役がドラマに出てた田中幸太朗くんなのですが、 「海司どこにおるんだ…」とドラマの役名で夫が呟いてました(笑)

再びです。古いですが…

041
ハケンしゅふ
めぐり逢い っていう、 福山雅治と常盤貴子のドラマ、 良かったな~ 既出ですが、 もちろん 私、 男女7人も好きです。 私は、 アラサーですが、 切ない恋愛モノのドラマ、 最近少ないです。 恋愛モノに関しては、 携帯やメールのない時代の切ないドラマが好きです。

これです!

🙂
かとちゃん
おすすめは、アマミユウキさん主演の「女王の教室」です。ご覧になるなら、必ず最後まで見てください。私は見終えて、考え方が変わりました。何かしら得るものはあると思います。

私も「ラブレター」に一票

南の島
もう何度泣いたかわかりません。 小豆島で育った耳の不自由な少女の物語です。家族愛、友情、すれちがう初恋…泣けました。 昼の放送だったので隠れファンが多い番組ですよ。

医龍・医龍2

🐤
すみれ
タイトル通り 「医龍」 「医龍2」 最近まとめてDVDで見ました。 引きこまれました。 坂口憲二、とてもとてもかっこいいです。 「恋のチカラ」の木村君とは別人のようです。 その他は NHKでやっていた 「氷壁」玉木宏と山本太郎。 「監査法人」塚本高史。

私が好きなのは!

🙂
たのしい
オレンジデイズ たったひとつの恋 もう少し前になるけど 池袋ウエストゲートパーク 最後の恋 また見たくなりました~!韓国ドラマもはまりますよ~!

カバチタレ

041
代書屋
深津絵里さんの演技が秀逸で面白いと思います。 あと、江口洋介さんが好きなので『救命病棟24時』好きです。 私も『王様のレストラン』大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧