本文へ

物語はハッピーエンドで!

レス46
(トピ主 21
🎶
こころ
話題
ノンフィクションはこれにあてはまりませんが、私は映画やドラマや本など…ハッピーエンドの物語が大好きです。 それまでとても素晴らしいストーリーだとしても幸せに終わらないと胸が苦しくなってしまいます。 人生はもちろんハッピーエンドばかりではないのはわかっているのですが、物語の中だけは幸せな気分で終われたらいいな~と思います。 いつまでも良い夢を見ていたいという気持ちです。 色々なジャンルがあるので好みもあるとは思いますが…私と同じように『物語はハッピーエンドじゃなくちゃ!』と思っている方、いらっしゃいますか? そして宜しかったらお薦めのハッピーエンドの物語(洋楽、邦画、ドラマ、本など)を教えていただけますか?

ランキング

レス

ハッピーエンドじゃなきゃですよね。

😠
ふ~みっく
同じ思いの人がいてくれてほんとうれしいです。現実は不幸なことのほうが多いんだから、物語くらいはハッピーエンドにしてほしいです!!ただし、悲しくても、ジェームズディーンのように、早く亡くなってこそっていうのは有ります。よぼよぼになったジェームズディーンはあり得ませんから。ということで、シザーハンズが一番のお気に入りではあるのですが。。。ハリーポッターはハッピーエンドかな?あと、ジャッキーチェーンの酔拳とか。ファンシーダンス面白いです。・・・で、エイリアンとかみたいに、やっと終わったと思ったらまた始まるぞみたいなエンディングはほんと嫌!家なき子みたいな、わざとらしく不幸に次ぐ不幸も嫌!物語は、見た後に「よかった。」って思いたいですよね!!

途中がハッピーではないが

041
パトリシア
私もハッピーエンドが大好きです。 なるべく悪役が悪すぎないものをチョイス! 漫画ですが・・・  成田美名子さん「エイリアン通り(ストリート)」         「ナチュラル」「アレキサンドライト」       この方の漫画は悪役が殆ど居ないしハッピーエンドです。       不安神経症の時も安心♪(私はかつて不安神経症だった)  吉村明美さん「麒麟館グラフィティー」「薔薇のために」       薔薇のためにはちょっと滅茶苦茶ですが主人公がブスという設定です。  鴨居まさねさん「雲の上のキスケさん」「スウィートデリバリー」       ドラマにもなりましたが・・・。  神坂智子さん「青のマハラジャ」面白かったです!  入江紀子さん「なんぎな奥さん」ちょっとギャグです  漫画ばかりですね・・・。ごめんなさい。 映画はどちらかと言うと山なしが好きなので書きません。    

ハッピーエンドが一番!

🙂
こころ トピ主
ふ~みっくさん、書き込みをしていただきありがとうございます! 私の方こそ共感してくださる方がいらっしゃってとても嬉しいです。 ホント“物語”なんだから観た後に『良かった』って思えればそれまでのストーリーが少々過酷でも(笑)許せますよね~。 ハリーポッターは子供たちも好きなので観てます♪ ジャッキー・チェンは私が大好きなので色々観ましたが“酔拳”は傑作でしたね! ご紹介くださった“シザーハンズ”“ファンシーダンス”は観たことがないので是非観てみたいです♪ パトリシアさん、沢山のハッピーエンドの漫画を紹介して下さり思わず感動してしまいました!しかも悪役が悪すぎない(笑)なんて細かなお気遣いに感謝しています。 私は寝ている時に見る“夢”さえも悲しかったり苦しかったりするとずっと引きずってしまう方なので(汗)やはり明るい物語が一番です! 漫画は“キャンディ・キャンディ”以来はまったことがなかったので(かなり年代が古いですよね…)色々と教えていただきとても嬉しいです! 興味をそそられる楽しそうなものを本当にありがとうございます。 今度本屋さんに行く時があったら探してみたいと思います♪

ハッピーエンドといったら、ディズニー。

041
つばめ
映画は絶対にハッピーエンドとわかってるものじゃないと見ないです。 そんな私はディズニーの映画が大好き。ほとんどがハッピーエンドだから。 特に好きなのは、ノートルダムの鐘。 ちょっとさびしいハッピーエンドという感じがイイです。 あと小さいころから大好きだったのが、『ハワード・ザ・ダック』 それとエディー・マーフィー主演の『星の王子様ニューヨークへ行く』 この二つは、なぜか何度見ても飽きないのです。 ハッピーエンドというか、見終わった後にスカッとするのは 『ショーシャンクの空に』ですかね。 あー、レスしてたらまた見たくなりました。

それはもう

041
ドック
オリジナルのThe Getawayですよ。 スティーヴ・マクウィーンのほうです。 大金を持ってメキシコに逃げるエンディングは本当に気持ちいいです。 えっ、こういうハッピーエンドでもいいんですよね?

私も

さりゅう
ハッピーエンド大好きです。 なので、フランス映画とか、昔の日本映画も苦手でした。 そりゃぁ、死ねば終わりよねと。 最近見た、ハッピーエンドの映画は。 初恋のきた道、最初からハッピーエンドになるとわかってる映画ですが。 あとは、天使のくれた時間。かな。 私も、漫画では「麒麟館グラフティー」大好きです。 それから最近では森生まさみの「おまけの小林くん」も好き

『ノッティングヒルの恋人』

💋
アンジェリーナ
幸福感満ちあふれる映画です。 それに滑稽です。もう、おかしくておかしてしかたがないの。笑ってばかり。 こころさん、ぜひぜひ、一度お暇な折にごらんになってくださいませ。 アナがウィルに向かって言う有名なせりふです。 I'm Just a Girl, Standing in front of a Boy, Asking Him to love Her. PSでも、何といってもハッピーエンドの代表格はつばめさん、ディズニー映画ですねえ。

ハッピーエンドは最高!

🙂
こころ トピ主
つばめさん、書き込みありがとうございます! 私も映画などハッピーエンドじゃないと観ない方です。でも最後がわからずに観ていて結末が悲しかったりするものもあり(汗)ガッカリしたりします。 ディズニーはやっぱりいいですね♪ “星の王子様ニューヨークへ行く”も良かったです♪ ドックさん、楽しそうな映画?を教えていただきありがとうございます! 最後に笑顔で終われる物語はやはり最高です♪ さりゅうさん、私も昔の日本映画ってなんか最後が暗いな~と思っていました。フランス映画もそうなんですか…(汗) “初恋のきた道”って中国のですか?それでしたら観ました♪とても純粋なラブストーリーですよね。 その他にも色々教えていただきありがとうございます!とても嬉しいです♪ アンジェリーナさん、“ノッティングヒルの恋人”はまだ観たことがないので是非観てみたいですね~! あとはやはりディズニー映画ですか~納得です♪ 一時期、韓国ドラマにはまっていた時、途中余りにも過酷な内容の話の時はレンタルで最終話を先に借りてきてハッピーエンドかどうかを確認(笑)してから安心して観る様にしていて友達からバカにされました(恥)

ジブリ大好き♪

ダイヤ
ハッピーエンドといえば・・・ジブリですねぇ~(笑) 私は、「猫の恩返し」や「魔女の宅急便」などがだいすきです♪ 途中はドキドキするけどハッピーエンドで終わるのでうれしいです(喜)♪ 今ドラマではまっているのは、「メイちゃんの執事」です♪

ジブリ良いですね♪

💡
こころ トピ主
ダイヤさん、書き込んでいただきありがとうございます! ジブリは良いですよね~♪ 私は『耳をすませば』が大好きです! どの映画も子供たちと一緒に観れるのが嬉しいです♪

2度目です!

ダイヤ
うちの弟は「千と千尋の神隠し」が小さい頃に大好きで毎日毎日観ていました。 途中は怖い場面もありますがこの映画もハッピーエンドですよね♪

ハッピーエンドで上等!

💡
とるめんた
私も最近、ハッピーエンド以外はあまり見たくない・・・。 お勧めは ・シューシャンクの空に:途中つらいですが、最後は爽快です! ・いとこのビニー:最近カムバックのマリサ・トメイがアカデミーを受賞、笑えます。 ・トーマス・クラウン・アフェア:美男美女ですよ、おしゃれでセクシー、最後は大ハッピーエンド(笑)。 最近見たのでは、「奇跡のシンフォニー」も大ハッピーエンドでしたね。ニューヨークの街も大変美しかったです。

ダイヤさん、とるめんたさん♪

🎶
こころ トピ主
書き込みありがとうございます! 『千と千尋の神隠し』は名作ですよね~! 確かに途中は怖い場面などもありますが、千尋が成長していく姿が素晴らしいです! 長い映画でしたがハッピーエンドなので気分爽快ですよね♪ とるめんたさん、私の知らない映画を沢山ご紹介いただいて感動です!色々と観られていて素晴らしいです~! ありがとうございます!! 『奇跡のシンフォニー』が大ハッピーエンドだったそうで…興味深いです♪ 暗いニュースばかりが続く今だからこそ物語だけでもハッピーエンドが良いですよね!!

ハッピーエンドがいいですね♪

🙂
小梅
私も「物語はハッピーエンドでなきゃ!」派です。 はじめからわかっていてもハッピーエンドだと安心して時々涙がでてしまい、夫に面白がられます。  私のお気に入りの映画は、ハッピーエンド+美しい景色+シンプルだけど美しい衣装(時代物含む)、の作品が多いです。  「50回目のファーストキス」  記憶が1日ごとにリセットされる記憶障害の女性と遊び人の男性の恋。  ハワイが舞台。  「2番目のキス」  彼の野球チームの熱狂的ファンぶりが楽しい。  「エバーアフター」  ちょっとたくましいシンデレラの物語。  上記の作品はドリュー・バリモアがヒロイン。彼女の人懐っこい笑顔が好き。  他は、 「プロヴァンスの贈り物」  プロヴァンスに住みたくなりました。会話もしゃれています。 「プライドと偏見」  18世紀の衣装をまとったキーラ・ナイトレイにうっとり。 「リトルイタリーの恋」  1950年代のオーストラリア。写真だけで始まった恋の行方は?   他の皆さんがあげている作品も参考にさせてもらいます。

小梅さん♪

🙂
こころ トピ主
書き込みありがとうございます! ハッピーエンドに共感してくださる方がいらっしゃってとても嬉しいです♪ 私も小梅さんの言われるように“安心して”観ていられるという気持ちがとてもよくわかります(笑) 洋画は殆んど観たことがないのですが小梅さんに沢山ご紹介いただきとても嬉しいです! 皆さんからご紹介いただいた作品を大いに参考にさせていただきたいと思います♪ 私は一時期韓国ドラマにはまっていてユン・ソクホ監督の四季シリーズも4作品観ました。 全ての作品とも景色や色づかいが大変に素晴らしくてとても印象に残っています。 『冬のソナタ』はとても人気があり私ももちろん大好きですが、一番はまったのは『春のワルツ』で、次に『夏の香り』です。これはCDまで購入し暫くの間は車を運転中にもドラマの挿入歌を聴き続け浸りまくっていました(笑) 4作品のうち『秋の童話』は 秋の風景がとても素敵でキャストも大好きな方が沢山出ていたのですが最後が哀しすぎて・・・(涙) ハッピーエンドだったら繰り返し観たいのですが…。

フランス映画でも

041
パリ子
ハッピーエンドは一杯ありますよ。日本人が望むフランス映画が暗いものが多いので、必然的に明るい映画が日本で公開されないんじゃないでしょうか。 フランス映画でも、例えば、日本で大当たりした「アメリ」や、ジャン・レノの「Decalage horaire (時差の意味ですが、邦題はわかりません)」、「Voyageurs(訪問者達:ものすごいドタバタです)」、若者の愛を描いた「スパニッシュ・アパートメント2」などはハッピーエンドです。 あと、すごく古いですが、「公爵夫人アンジェリック」も最後はハッピーエンドです。

パリ子さん♪

🙂
こころ トピ主
書き込みありがとうございます! わ~!フランス映画を沢山ご紹介いただきとっても嬉しいです♪ フランス映画は観た記憶がないのでとても参考になります! パリは素敵ですよね♪ 皆さんのお陰で色々な国や色々な分野のハッピーエンドの物語を教えていただき大変に参考になります。 ハッピーエンドとわかって観ることが出来れば、途中悲しい事や辛い事、また死にそうな?場面が出てきても心臓に悪くないので嬉しいです♪ 皆さんに感謝感謝です!!(涙)

「リトルダンサー」

🙂
こめっこ
私もハッピーエンドじゃないと!に賛成です。 元気出したいときに何回も見返したりしてます。 「ショーシャンクの空に」もいいですが 何といっても私のオススメは「リトルダンサー」です。 父親の勧めでボクシングを習っている少年が ふとしたことからバレエに興味を持って・・。 イギリスが舞台のとってもさわやかな感動作です♪ ミュージカルにもなっていますが、映画の方しか観たこと無いです。

ですよね~

北角3号
ハッピーエンドじゃなければ娯楽じゃない!と思います。 皆さんのコメントやオススメにも深く頷いています。 そんな私のオススメ映画はMGMのミュージカル。特に 「雨に唄えば」。もう、何度見ても楽しくて、素晴らしくて、 切なくて、ラストのどんでん返しに心がスキっとして、 なんと言うか、心が喜ぶ映画です。 中学生の時に初めて見て以来、数え切れないほど見ています。 他にも「ハッピーエンドマニアか?」というくらい ハッピーエンドな映画しか見ていませんが、これが 一番です。

古いので良ければ

💡
とるめんた
二度目です~。 古い映画でよければ、 ・レディフォーク:魔法にかけられて一日の半分をそれぞれ狼と鷹にかえられてしまった男女のラブストーリー、ミシェル・ファイファーが美しいです。 ・月の輝く夜に:だんなと死別したイタリア系中年女性のラブストーリー。これもアカデミー取ってます。 ・ガタカ:デザインベイビーが日常化している未来で、自然妊娠で生まれたできそこないの主人公、この映画、5指に入るくらい好きなんです。有名になる前のジュード・ロウが出てます。 ・ビューティフルライフ:イタリア映画で、悲劇ではあるんですが・・・。でもある意味のハッピーエンド、家族を持っている人にはたまらないと思います。 また、思いだしたら書き込みますね。

こめっこさん♪

🙂
こころ トピ主
書き込みありがとうございます! 『ショーシャンクの空に』『リトルダンサー』 をご紹介いただきありがとうございました♪ 元気を出したい時に繰り返し観るということに同感です! 『リトルダンサー』とても元気が出そうな映画ですね~。 ミュージカルにもなっているなんてスゴイです! 皆さんから選りすぐりの作品を教えていただきとてもとても嬉しいです♪♪♪

北角3号さん♪

🙂
こころ トピ主
書き込みありがとうございます! ハッピーエンドに共感して下さりとっても嬉しいです♪ 『雨に唄えば』…まだ観たことはないのですが、ずっと観てみたいと思っていました。 北角3号さんも太鼓判を押して下さっているので絶対に良いですね!! “ハッピーエンドマニア”というのが笑えてしまいましたが(すみません…汗)その気持ちスゴイスゴイわかります~! 皆さんから色々ハッピーエンドの物語を教えていただき幸せです♪♪♪ 本当にありがとうございます~!!

とるめんたさん♪

🙂
こころ トピ主
再び書き込みをいただきありがとうございます! 素敵な映画を沢山ご紹介いただきとても嬉しいです♪ 『ビューティフルライフ』は前から気になっていました。 推薦いただけると安心して(笑)観れます~! 皆さんから、私の知らない色々な分野から選んで下さったハッピーエンドの物語を紹介していただき本当に感激です!! 今はまだ一番下の子が0歳児なのでなかなか思うように自分の時間が持てないのですが、そんな中でもたまにテレビで放送される映画などを観たりするのですがハッピーエンドでなかったりすると心が“ズシーン”と重くなってしまいます。 最近の邦画も最後が悲しいものが多いですよね? また韓国の物になってしまいますが…『彼女を信じないでください』『遠い路』『恋する神父』『美しき日々』『イヴのすべて』『ピアノを弾く大統領』『ウエディング』『屋根(屋上)部屋の猫』など…がハッピーエンドで良かったです♪ でも韓国の映画やドラマも結構悲しい結末が多いかも?です。 かなり色々と観たのですがハッピーエンドは少ない気がします(涙) とるめんたさん、もしまた思い出したら是非是非よろしくお願いします!!感謝です!!

アニメーション♪

🙂
こころ トピ主
こんにちは。トピ主です。 さっき昔のアニメの名場面の特集をテレビで放送していました。 子供が多く観るアニメはハッピーエンドが殆んどなのかと思いきや、悲しい結末も結構あるものなのですね…(涙) 番組の最後にも出ましたが“フランダースの犬”の最終回も悲しいですね(涙)(涙)(涙) 昼間、子供達から「ねぇ、シンデレラの本当の最後は凄く恐いんだよ~!」と言われました(汗) 童話もあとからハッピーエンドに変えているものも多いんですよね。 原作は恐ろしくてなかなか観られません…(涙) 私の様な大人でもハッピーエンドが好きなのですからせめて子供に読み聞かせる童話くらいはハッピーエンドにしてもらいたいのですが…。 その物語なりの“教訓”みたいなものが含まれているからハッピーエンドにならないのは仕方ないのでしょうかね???

『歌のおにいさん』

🎂
ケーキ
今日、『歌のおにいさん』が最終回でしたね。。。(涙) 最後まで面白く楽しく(時には、ちょっと切なく・・・) 楽しませてもらいました! これもハッピーエンドですよね・・・? やっぱり、楽しい物語って良いですよね~~~♪

ディズニーといえば

🙂
りん
『魔法にかけられて』が良かったです。 主人公はもちろんハッピーエンドなんですが、脇役もしっかりハッピーエンドで嬉しくて泣いちゃいました(笑) 小梅さんがお勧めしてる『50回目のファーストキス』私も大好きです♪

ハッピー、ラッキー、努力の成就!

041
1964
悲しい事・理不尽な事・惨い事は探すまでもなく身近にあるし だからこそハッピーエンドが読みたいよね。 コメディ映画 ・キューティーブロンド(2作目もお薦め) ☆努力成就&ラッキータイプ スタイルと顔はいいけど頭が軽い無邪気なお嬢さん。弁護士志望の彼氏にアホを理由に無残にフラれて一念発起。猛勉強とコネで難関大学に入学、そして。 温かい映画 ・幸せのちから ☆努力成就タイプ 商売の失敗でホームレス同然、子供を残して奥さんに逃げられた男が大成功をおさめるまでを描いたハートフルな実話 アニメ(世界名作劇場) ・牧場の少女カトリ ☆努力成就タイプ 幼い少女が牧場に奉公に出て健気に働きはじめる。性格の良さと才知で周囲の人から愛され、自ら運を切り開いていく 少女漫画 ・天は赤い河のほとり ☆努力成就タイプ 中3の少女が魔法で古代に飛ばされる。右も左もわからない状態から、その性格の良さ・機知・勇気で人望と愛を得てステップアップしていく 青年漫画 ・花の慶次 -雲のかなたに-(青年漫画) ☆何がおきても大丈夫タイプ 戦国時代が舞台。愛すべき性格で、自由奔放で型にはまらない無敵の男の活躍

わかります~

🎶
なー
ハッピーエンドはいいですよね。映画も本も、後味が良いほうが自分の心が満たされます。 何人かの方が紹介していた「ショーシャンクの空に」私も大好きです。 最近の映画はあまり知らないのですが、「天使にラブソングを」「スニーカーズ」はとても良かったです。 あと、浅田次郎さんの本で、「椿山課長の七日間」がとても良かったです。これは映画化されていて、映画のほうがよりハッピーエンド感が強かったです。原作のほうは、登場人物の心のひだがよりよく表現されているので、読み応えがありますが、結末は少し悲しさ交じりのハッピーエンド、という感じです。

ケーキさん♪

🙂
こころ(トピ主) トピ主
『歌のおにいさん』私も観ていました! 面白くてちょっぴり切なくて・・・ 嵐の大野くんの表情がスゴイ良かったです! もう少し早い時間帯に放送してくれれば子供達とリアルタイムで観れるのにな~とちょっと残念でした(涙) 本当に楽しいドラマって観ていてとても楽(?)なので大好きです!!

公開中!

041
ぼらん
公開中の映画ですが「マンマミーア!」は元気が出ます。 ABBAの曲でノリノリ。 島中のひとが歌って踊る楽しい映画です。 海パンで踊られると思わず「ウォーターボーイズ」を思い出してしまいましたが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧