現在、国際結婚により欧州に住んで3年になる30代専業主婦(1歳児の子持ち)です。
母国語である日本語を忘れることは一生ありませんが、最近、日本語ですら会話に自信が持てません。子供はまだ話せないのでこちらから一方的に会話していますが、言った後に不自然な自分の言葉使いに気がつくことが度々あります。語彙力も落ちていて時々、表したい言葉が思い出せないこともあります。
現地で日本人の知り合いも少ないので日常的に、日本語での会話の機会が少なく、いざ話す時になると緊張してうまく話せなくなります。後で「こう言えたらよかったのに…」と後悔します。日本へ一時帰国した時も、友達や家族と昔のように素早い会話のキャッチボールが出来ない歯がゆさを何度も感じました。
以前は比較的、社交的で会話にも自信があったのですが、気のきいた返しができないつまらない会話になってしまう自分に自信がなくなり、会話を楽しめなくなっています。
どうしたら会話力を保つことができるのでしょうか?
友達や家族とのメールのやりとりはありますが、書くことは修正もできるし時間をかけられるので問題ありません。
電話やメッセンジャーで直接話すことも出来ますが、時差や生活環境(皆は働いているし忙しいので)から頻繁には無理です。
そして現地で日本人の方達と緊張しないで自然に話せるようになりたいです。そうしたら友達もできるようになるのかなと、期待したいのですが…
小町には多くの海外在住者の方がいると思います。私自身も他の方の投稿を読ませて頂き、励みになったり、参考になったりとても有り難い場所です。
どんな意見や感想でもかまいませんので聞かせてもらえるとうれしいです。アドバイス等もありましたらよろしくお願いします。