本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在住、客観性のなくなる自分に嫌気がさします。

海外在住、客観性のなくなる自分に嫌気がさします。

レス8
(トピ主 3
041
ヘルス
海外に住んで3年。久しぶりに日本語で、現地の日本人の友人と、話していると相手の話す日本語に傷ついている自分がいます。相手が話しているのは日本語なんだけれど、日本で同じような内容でも日本人と話す時はもっと言葉を選ぶだろうなと思ってしまいます。 学生なので世間と余り接点がないために、単に自分が弱くなっただけなのか。 自分に根拠がないので、「その言い方、ヒドくない?」「キツいよ、それ」とは反論できない。でも悲しいし、辛いのは事実。 翻って、日本語で話すとき、自分も他人を傷つけていやしないかと悩んでいます。悩む故、言葉の反応が遅くなり、人と会ったあとは自分で反省会。心がどんよりします。でもそれでも普段、人と話さないので客観性がどんどん落ちて行きます。情けないです。判断基準をドコにおいていいのかも分からなくなりつつあります。人と、特に母国語が共通する日本人、と話す時は、とにかく、ゆっくりゆっくり考えながら話すようにしています。でもそれでかなり相手はイライラするみたいで、どんどん言葉がキツくなっていくみたいです。 普段は、母国語・現地語・英語・仕事用の別の言語で4カ国語使って暮らしているので、常に頭の中に余裕がない。最近は人と話すのも面倒になってきて、余計に引きこもりです。話題の内容に注意するためと、日本語の語彙も落とさないように、高いけど、日本語の新聞も取り始めました。小町を読むと、人と関わるのが、もっと怖くなりますが…勉強のために読んでいます。 いい年して何か言われて傷つく自分も情けないし、日本人以外の人と交わるのも語彙がないのに言葉を選ぼうとするからシンドイし、何もかもが悪循環です。 どんどん駄目な人間になる自分が嫌になってきました。 みなさんは、このようなスパイラルはありますか? どうやって抜け出していますか?

ランキング

レス

傷つく原因は何かを考えて解決案を考える。

041
散髪屋
鬱気味なのではないですか?知人にも同じ事を言っていた人がいます。 他人の言動に傷つくのは被害妄想であって、原因は自分の中にあるわけでしょう? 勉強、仕事、私生活が上手くいっていないので自信喪失しているなら その原因は何かを考えて書かないと問題解決に繋がるアドバイスはもらえないのでは? 私がその状態だったら、対人不安があるのかと考え 病院で診察を受けお薬を飲むか、荒療治で新たな仕事や 勉強をはじめて新たな人間関係に踏み込みます。

ただお疲れなだけでは?

041
こっこ
どこに住んでも 誰としゃべっても 人を傷つけるように話す人はいますよ。 それはその人の問題であって あなたの問題ではない。 感受性が低いか 攻撃的にさせる問題を抱えているのでしょうかね?? 分かりませんが 関わりたくない人たちです。

甘ったれているだけではないのですか

041
S. Toma
英語、仏語、葡語、西語、他現地語多数を使いながら、 外地駐在15年余+出張で20年余があっという間に過ぎた中年男よりレスです。 トピの真意が読めません。 悩んでいらっしゃるのか、外地に住んで何ヶ国語も操れることを自慢したいだけなのか、 一つ言えることは、お世辞にも上手とは思えない日本語だな と思いました。 ご両親負担の留学であれば、早々の帰国をお勧めします。 小生自身は今後、受験生ズラリの4人の子の父親でして、かような金食い虫は許しません。 外地在住を機に、日本と自身を客観的に見れるのが一般的だと思います。 でも、不適応もあります。 不適応の対応は本人次第。甘えがある人は出来るだけ早く帰国した方が良いです。 病気と思われるなら、現地でも日本でも、すぐに病院へ行かれた方が良いのでは 学生さんとお見受けしますが、かような調子では、どの国だろうと、何語だろうと、 仕事に就くのは困難ではないのですか、 なんでも良いですから、自分の力で生きてみることから始まるのでは? と思いますが 他人様のお子様に対して、言いすぎない程度でやめておきます。

客観

041
D
日本人は客観的という言葉を好んで使いますが、 あくまでも客観的であって客観ではないですよね。 残念ながら人間は結局「主観で考えた客観」=客観的にしかみることしかできません。 それに相手がどういう風に受けるかは相手次第です。 だからどんなに考えながら選びながら話していても、 相手にとってその言葉がベストかどうかという答えはないと思います。 逆に私は考えながら話されると 何か裏があるのか?とこっちも考えてしまうので疲れてしまいます。 最初に一言、 日本語に最近疎くなっているので不快にさせてしまうことがあったらすみません。 と断ってから話してみてはどうでしょうか? それで相手がマトモな日本人ならトピ主さんに対して何か不快感を持つことはないと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
散髪屋さん 鬱気味なのかもしれません。ネットにある鬱病チェックを試してみたら「重度」と出てしまいました。自分の抱えている問題は被害妄想なのか自信喪失なのかすら混乱していて、よくわかりません。 新しい事を始めて専念して、頭の中を別の事で埋めてみるのはいいアイディアかもしれません。 人間関係を増やすのだけは気が退けます。 こっこさん はじめの頃は「その人の問題で、私の問題ではない」と片付けていましたが、 最近は、そのように考えようとすると、どうも腹の底が煮えくり返って溢れ出しているような感覚があります。でも「他人を責めてはいけない、相手も大変なんだ」と思って押さえつけています。 疲れているのかもしれません。おっしゃるとおりですね。気持ちの逃がし方を考えたいです。

S.Tomaさん

041
トピ主
私のような愚かな者にお忙しい中、貴重なお時間をさいてわざわざレスをくださり、 ありがとうございます。 まず、私の日本語のどこがおかしいのか、上手な日本語の使い手になるにはどうしたらいいのか 教えていただけないでしょうか。出来る限りの努力はします。他言語の環境でお子様4人を育てていらっしゃるお父様として、駐在生活15年+他言語で生活される環境の中で日本語を上達させる何らかのコツがあれば教えていただけるとありがたいです。 私の住む場所では、外国語をいくつも話せる事など自慢ではありません。日本語の出来る人間も佃煮にして捨てるほどいます。外国語が沢山できることなど、日本語すら中途半端な私には恥でしかありません。タダの半端者の証です。 私は学生ではありません。夫の母国に住んでいます。夫の母国は非効率的で大嫌いで我慢ならないのですが、それはその国の人々のやり方だからとずっと文句も言わずに我慢しています。

Dさん、ありがとうございます。

041
トピ主
考えながら話すと「裏がある」と思われるのですね。知りませんでした。 >日本語に疎くなっているので…:今度から教えていただいたとおり、予め、一言入れて断わるようにします。かといって、いつもいつも同じような言い訳をしているのもナマケモノの証のようでみっともない気がします。教えていただけるかどうかは定かではありませんが、レスでS.Tomaさんに「日本語力の鍛え方」を質問したので、その答えを読んでから、さらに日々努力をしたいと思います。 >日本人は客観的…(略)…相手にとってその言葉がベストかどうかという答えはない 散髪屋さんのレスに「荒療治で新たな仕事や勉強をはじめて新たな人間関係に踏み込みます」ということの意味がDさんのレスを読んで意味がわかりました。たくさん人に会えば、分かるようになるのかもしれません。”マトモ”な人にあえれば、”マトモ”な思考回路もわかってくるのかもしれません。私の周りにいる人が”マトモ”じゃないのだろうか…とも 一瞬悩むのですが、自分がマトモな判断ができない状態なので、そこは深く考えないことにします。 私のレスの中に失礼な発言がありましたら、何卒、お許しください。

本当の友達にまだ会ってないのかも?

041
桜桃
>相手の話す日本語に傷ついている自分がいます >判断基準をドコにおいていいのかも分からなく これは、普通に日本で生活しててもあることではありませんか。 同じ言葉でもトピ主さんにとっては嬉しい褒め言葉なのに、私は屈辱的な言葉と感じるかもしれません。 言葉の受け止め方は千差万別で、正解があるわけではありません。 ただ、人によってはいつも私のことを親身になって考えてくれ、常にこちらが前向きになるような プラスの言葉をかけてくれる人もいます。 そんな友達を作れば、会話するたび武装する必要もなくなると思います。 早く良いお友達が出来たら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧