皆様からアドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。
英語でのコミュニケーションスキルを高めたいのです。話すのも聞き取るのも。そのためにはボキャブラリーも増やさなければならないと思っています。
普段仕事で英語の論文を読むことはありますが、会話をする機会がほとんどないのであまりできません。ここ数年のうちに数回海外出張に行き、視察やシンポジウムの参加をしましたが、相手が何を言っているのかあまり聞き取れませんでした。
そもそもTOFELなどの試験を受けたことがなく、自分の能力がどの程度なのかが把握できていないので、ipodに英会話の番組をダウンロードしたりCD付きの本を買ったりして勉強もしてみるのですが、自分に合っているのかあやふやで自信が持てず、なんとなく同じものを2回以上聞くモチベーションがあがらず長続きしません。
春から毎晩1時間程度机についての勉強と通勤電車のなかでipodを活用して聞くことを継続させたいと思っています。英会話のスクールなどに通うことは予定していません。
自分にあった勉強方法を見つけてそれを持続させるためには、このような現状の私は何をどうすればよいでしょうか。TOFELなどを受けて現状を把握するところから始めないとだめでしょうか。勉強方法を教えてください。
これまでに似たようなトピがあればそれも参考にしたいので、合わせて教えていただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。