本文へ

英語の勉強方法

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご人
話題
お金をあまりかけなくても英語の勉強、英会話を習得された方のリアルな勉強方法を教えてください。特に40代以降の家事育児仕事などで忙しい方、脳ミソ、視力衰えぎみでも頑張って学ばれた方の話が聞きたいです。 レベルは英検二級ぐらいで宜しくお願い致します。高校生の子供の勉強(大学受験と準一級対策)を見せてもらいましたがが全くついていけず、動画サイトで会話の聞き流しとNEXTAGEをマイペースにしています。ただしイディオムが壊滅的に覚えられません…。

ランキング

レス

単語単語単語

🙂
玉樹
文法とかあっちに放り投げましょ。 言語は単語。これが9割。 とにかく1年はひたすら単語。 動画でもニュースでもなんでもいいけど、英語で聞く。 気に入ったフレーズをひとつでいいから書き留める。ネットでその文章の発音も聞く。 1日1〜5くらいフレーズピックアップして覚える。 そのフレーズの中の単語ひとつを調べて例文も一緒に書いて読んで覚える。 全部の単語でなくていい。ひとつでいい。 隔週、できれば毎週確認テストはしましょう。 多くをやろうとしないことです。 あと日本人は文法やら文章をきっちりしたがるけど、ぶっちゃけいらん。 仕事にでもしない限りはね。 ひたすら単語。単語単語単語。 語学はこれに尽きます。 7言語がビジネスレベルの私が太鼓判を押します。 日本語も私にとっては外国語ですが、最初は単語ひとつ選んで例文をひとつ覚える方式で勉強しました。 そのレベルの勉強で3年ですこのくらいは書けるようになりましたよ。 話すのにもいまは特に苦労も感じません。 私は物臭なので1日1単語1例文しかやりませんでした。 無地の日めくりカレンダーを買って、そこに今日の単語と例文を書いて、テストの時にも使っていました。 あれもこれもやろうとしないことです。 そのやり方が嫌であれば、海外の小1の国語のテキストから始めましょう。 子どもが母国語を覚えるやり方で覚えればいいかと。 まずは高校生の単語のテキストなどで単語と例文を覚えていくといいと思います。

4か月で日常会話できるようになりましたよ

🙂
シエンティア
私は40歳の時、半年ぐらいで簡単な日常会話ぐらいは出来るようになりました。 費用は総額で3~4万ぐらいかかりましたけど。 まず、英会話については、まず聞き取れないと話になりません。 聞き取りのコツは、頭の中で止めないことです。 知らない単語があっても「え?なに?」って意識を止めないこと。 止まっている間にどんどん会話が進み、まったく理解できなくなりますので、知らない単語をスルーして、相手の会話を最後まで聞く訓練が必要です。 「きょう、がっ○うからかえったら、すぐにお○つをたべたんだけど、と○○おいしかった」 こんな日本語があって、「がっこう」「おやつ」「とても」が聞き取れなかったとします。 その都度「あれ?」って止まっちゃうと、それぞれの直後の「かえったら」「たべた」「おいしかった」も聞き取れないのです。 この訓練をしながら、語彙力をつけましょう。語彙力は大事です。知ってる単語が増えればどんどん楽になります。 単語力は、TOEIC等の点数だけ上げればよいのならそういう参考書を使うべきなのでしょうけど、私は本を読みましたね。洋書の小説を図書館で借りれば無料です。 あ、平易なものがよいですよ。調子に乗ってサリンジャーに手を出して撃沈した経験があります笑 あと、発音に関する基礎知識があって周囲の状況的に可能なら、音読がいいです。 聞き取り能力がアップします。 会話のアウトプットは、私はオンライン英会話を4か月やりました。当時月5000円ぐらいだったかな。25分授業を1日2回。最初はドキドキでしたが、慣れると気持ちよかったです。 半年後には、街でキョロキョロしている外国の人にこちらから声をかけられるぐらいにはなりましたよ。ビジネスレベルには及びませんけど。

ラジオ

🙂
hhhhh
一度アメリカに移住していました。読み書きは日本の教育で現地の同級生たちよりも出来たのですが、聞くことが苦手。喋ることは何とか出来たのですが。人の話を聞かない性格、というのはさて置き、やはりラジオでニュース番組を聞くことが大分役立ったと思います。やり方としてはラジオを聞いて新聞で聞いたことをチェック。これだけです。皆TVが良いとか言ってましたが、私にはNGでした。映像に集中して聞き取りが全く進まなかったのです。 会話については日本語でも雑談や自分の意見が出来ないと英語では無理でしょう。まずはラジオや本、映画やTVなどから得た情報を上手くまとめて話せるか。そしてその他愛のないお話に付き合ってくれる友達がいるか、つまりその人を引き付けるだけの話術があるのか。 軽く英会話が~、という人って多いです。どの程度のレベルを求めているのか、全く分からない人が多いのですが、トピ主さんでしたらセサミストリートを視聴するのも良いかもしれません。

モチベーションをいかに保つか

🙂
うろこ
トピ主さんが、英会話を習う理由によると思いますよ。 例えば、生きていくのに必要だからとか仕事するのに欠かせないからだったら、上達は早いと思いますし、その逆だと・・・。 知り合いから、全く日本語の通じない場所に置き去りにされるように赴任して、3ヶ月後には現地の言葉で会話できるようになったという話を聞いたことがあります。 その方も既に置き去りにされた時点で、トピ主さんと同じ年代だったそうだから、トピ主さんも追い詰められればできるはずです。 何かちゃんとした目標を決めた方が続くと思いますよ。 それとオンライン英会話で構わないので、なんらかの会話を取り入れた方がいいと思います。 それと、何でも英語を日本語に訳そうとするのは、逆もですが、やめたほうがいいです。 英語で考えて英語で話せるように気をつけること。だから最初は幼児が言葉を吸収する時のように、ひたすら講師のまねをするのがいいと思います。そのうち、幼稚園児レベルに育つと、あれしたいこれしたいが伝えられるようになるし、さらに小学生レベルに育つと生意気な事が言えるようになる。もっと育つと難しい話もできるようになるという具合に段階を経た方が効率がいいと思います。 私の場合は趣味のスクーバダイビングで安く潜りたかったから、海外で現地の人が経営する店を使うのに英語が役に立ちました。ツアーも手配旅行にして、ホテルなんかも日本語の通じない所を利用してましたね。予約とか支払いとか普通に英語でした。日本人相手に商売している店だと料金が高くなる傾向があるからです。倍くらい高く付く場所なんかもありました。 海中でガイドしてくれるイントラさんとも地上では英語でやりとりしますし、一緒に行動してくれるバディーダイバーの方も外国の方なので、当然ブリーフィングで話す内容は理解出来るようにしたし、お魚の名前なんかも英語で教えてもらったりしました。

『瞬間英作文』と『〜をひとつひとつ分かりやすく』

🙂
てん
英語教師です。会議通訳もしていました。 上記の書籍は今、すごく人気があります。レビュー数も尋常でない数です。 『瞬間〜』のCD を家事をしながらかけっぱなしにするといいですよ。 Gakkenの『〜をひとつひとつ分かりやすく』シリーズは、〜の部分にいろいろあります。 トピさんなら中2英語・中3英語・高校英文法、この3冊を買って、添付のCDを聞きながら 問題集の解答欄に英文を書き込んでいってください。2級程度とありましたが、 でも中学英語にもどって、音声を軸にした勉強(←これ大事)で土台をやり直すといいですよ。  学びはいくつになっても希望の光ですね。

ラジオ講座!

🙂
やればできる!
こんにちは。つい先月英検2級に合格した者です。当方53歳主婦。高校の時の英語の成績は10段階で 3という酷さでした。 わたしの場合、英語学習を始めたきっかけは子どもの宿題を見ることでした。 ラジオ学習は7年目に入りました。 まず、上記のようにわたしには基礎学力が無かったので、見栄を張らずに「基礎英語1」という中1レベルの講座から始めました。 テキストを買って、音声を録音して何度も聞いて、講師の方の言うことをよく聞いて音読に励みました。 次年度から(始めたのは12月でした)基礎英語3(2より内容が面白かったため)にレベルを上げて学習しました。ラジオ講座の英語番組はたくさんあるうえレベルも様々なので、一番簡単なのから始めて徐々にレベルを上げるのがおすすめです。 1年経った頃、英検3級の問題集がかなり解けるようになっていました。 英検を受けるなら問題集を勉強するのがおすすめですが、それだけだと解らないことが埋まっていかないので、講師が丁寧に教えてくれるラジオ講座は絶対おすすめです。お金もあまりかかりません。 因みに今は「中高生の基礎英語in English(前身は基礎英語3)」「ラジオ英会話」「高校生からはじめる現代英語」を録音して勉強しています。残念ながら「高校生からはじめる現代英語」は3月いっぱいで終了しましたが、4月からは別の番組が始まるようです。 準2級まではラジオ講座と問題集でなんとか合格できましたが、2級は単語力が必要になってきたので、子供が高校で使っていた「ターゲット1900」という単語帳を何周もして単語を覚えました。 ちなみに、単語の覚え方はユーチューバーが説明してくれたのを参考にしました。 こんな感じで、ラジオ講座、問題集、ユーチューブを駆使して英検2級に手が届きましたよ! やってみてください!

英会話をとりあえずインプット→アウトプットの繰り返し

🐤
Takoyaki
私が実際にした方法ですが、 まず英検やTOEFL対策などで使われる単語やイディオムを頭に入れます。 ただ闇雲に頭に入れようとがんばっても続かない&すぐに忘れてしまうので 何となくそんな単語あったなぁ程度の覚えで大丈夫です。 その後、ラジオや動画サイトでネイティブの会話をききます。 このとき全て理解できてなくても大丈夫です。 とりあえず耳を英語で慣らすことを習慣づけるために電車に乗ってる時でも お風呂やトイレにいる時でもずっと聞き流します。 そして、次にアウトプットするため実際にオンライン英会話でどこまで自分が話せるか試すことで英語力アップできますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧