本文へ

清掃の仕事

レス6
(トピ主 0
すもも
仕事
すみません。 化粧品・医薬品・日用品を販売しているお店で店内の清掃作業のスタッフを募集しているのですが、(1日6時間程)体力がないと、この仕事はきついでしょうか? {20代前半の女性です。}

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
よっくす
結構大きな病院に勤めていますが、清掃は70代くらいに見えるおじいちゃんおばあちゃんが担当しています。 大丈夫じゃないですか?

正直、楽ではないです

041
ねねむ
私の場合、スーパーの清掃業務経験が あります。とぴ主さまの行きたいお店は 規模の大きなお店でしょうか? 清掃でつらかったこと ・お客様の使うトイレ掃除(ここでは書けないことばかり) ・ずっと歩き続ける(大型店舗の場合)のでけっこう足にくる ・バックヤードでのごみ捨て(お店なのでごみ袋が巨大)重い!! ですが楽しかったことも ・自洗機(回転ブラシのついた機械)で床掃除。ぴかぴかに  なって気分もすっきり ・窓やガラスのふき取り(きれいになるとうれしい) ・仕事しながらきれいな商品を見る(あ、このセール品帰りに  買って帰ろう、なんてよくありました) 会社によっても仕事の重さが違うので、とりあえず やってみるのもいいかと。私も、初めてスーパーの 清掃に入ってから、「あ、品だしとかの仕事も面白そう」と 思って次はスーパーの業務に変わりました。でも清掃の 仕事をやっておくと、掃除のとき他のひとより早くできるし 役立つことも多いですよ。

どうなんでしょうねえ?

🐤
つるるんたまご
普通のドラッグストアで毎日6時間もの清掃作業があるとは到底思えません。 作業内容がどこら辺までなのか よく見極める事が大切だと思います。 普通に床掃除とトイレくらいを思い浮かべますが その他 外の駐車場の掃除 草取り  雪のある地方では雪かき 大きなガラス磨き ここまでこなす事を考えられているかも知れません。 ダンボール類の始末まで考えると 少し体力は要るかもしれません。 もしかして 品出し作業も含まれているかもしれません。 6時間勤務だと 休憩は恐らく1時間は無いかもしれません。 拘束時間が短くてもいいのならかまいませんが 長いほうが良かったら最初から要求してみた方がいいかも。 6時間勤務で1時間休憩だと7時間拘束になりますよ。 勿論 お金は6時間分です。 それ以上に 清掃作業に関わる仕事は ご近所の目が気になりませんか? 20代のお若い方なら もしかして耐え難いかもしれませんよ。 余計な人間関係を考えなくてすむし 時には期限間近の廃棄物の戦利品があるかも。 社員割引で日用品がお安く手に入るかも。

トイレに手を突っ込めるか・・

🙂
こも
以前清掃の仕事をしたことがあります。 どこの施設でもトイレ掃除込みだと思いますが、便器を洗うときに(ゴム手袋は付けますが)便器のかなり奥まで腕を突っ込んで洗わなくてはいけないところもあります。 清掃の仕事をしているのはほとんどがおばさん世代でしたが、私は当時20代前半。体力は私のほうがありましたが、精神的には若い人にはキツイ仕事だな・・と思いました。

もう少し具体的に

🙂
ビリーブビリーブ
もう少し 具体的に内容をお聞きになるか 一度現場を見にいかれては どうかと思います。 清掃の仕事にも いろいろ ありますからね。 毎日 同じ場所(建物)を清掃するのなら 精神的なえらさはあまりないように 思いますが・・・。 私は 以前 新築の一戸建ての清掃や アパートの清掃をしましたが  メーカーさんの チェックが厳しい時もあり やり直しをさされることもあり大変でした。 根気と体力の勝負でした。(1日10時間労働もざら) あせらずに 考えられてはと思いますよ。 じっくりじっくり

体力よりも気持ちの問題。

🙂
ピロリ菌
 トピック主さんこんにちは、お仕事を探しているんですね。  トピックの内容からは清掃業務の詳細はわかりませんが、おそらく清掃専門の作業員か、店のスタッフの一員として主に品出しや片づけ、清掃を中心にやってもらうかのどちらかではないでしょうか。  これが化粧品、医薬品の工場などでしたら独特の匂いや厳しい衛生管理があってきついかもしれませんが店であるならば他の業種と同様に普通に健康な人ならば体力に自信がなくても大丈夫だと思います。(かなり体力に自信がない人ならば清掃に限らずどのような職種でもきついと感じるでしょう)  20代前半の女性とのことですが体力よりもむしろ清掃作業という仕事に対する抵抗感のほうが気になるのでは?と思います。  (もちろん清掃作業というのは大切な仕事であり誇りを持ってされている人も多くいらっしゃると思います。)  いろいろなレスがあるかと思いますが最終的に決めるのはトピック主さんです。やってみてよかったといえる仕事に就けるといいですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧