本文へ

お酒を飲むと顔が赤くなる

レス19
(トピ主 3
💡
カリン
ヘルス
私はお酒を飲むと顔が極端に赤くなります。量は周りのみんなと同じくらい飲めるのですが、ビールジョッキいっぱい飲んだだけでもう真っ赤っかなんです。 かわいいとか言うレベルじゃなくて、まだらに目の周りと鼻の周り以外全部赤くて気持ち悪いです。あと、夏なんて首の周りとおなかや腕もまだらになってしまい、本当に人前でお酒を飲みたくありません。 私自身、お酒は好きで飲みたくなってしまうのですが、すごくそのことが気になってイヤでいやで仕方ありません。 これって皮膚科とかに行ったら治るものなのでしょうか? できるならどうにかしたいです! 本当に友達との盛り上がる飲み会などで酔っ払ってないのに大丈夫?と異常に心配されたりするのがイヤです。酔ってピンク色の頬になっている女の子なんてうらやましい限りです! たまにこういう方がいらっしゃると思います。 意見お聞かせください。

ランキング

レス

同じです!

😨
たこ女
直ぐに茹でだこになります。 肝臓が弱く、アルコールの分解酵素が少ない証拠だと思いますが、母親もそうで遺伝かぁ‥と諦めてます。 どうしても強くなりたければ、自宅酒を習慣づけてみて、少量飲み続けてみてはいかがでしょうか。まれに強くなるようなケースもあるみたいですが、飲める量と赤くなるならないは比例しないので、改善できるか否かは何とも言えません。 それから、今回の内容は皮膚科の範疇ではないと思いますよ~。

私もお腹や太ももが、まだら赤白になります

041
ベル
お酒は好きで、割と強い方だと思います。 しかし飲むと、お腹、太ももがまだら色。時には腕やふくらはぎも。 これは、冷え性が原因かなと勝手に思ってます。普段血行が悪い場所が、アルコールによって急に血液循環が良くなり、まだらに…。 確かに見た目は変ですが、体が温まって気持ち良いので、あまり悩んでません。それに普段から、夏でも露出しませんので。 お風呂に入る時に、まだらを見てギョッとするくらいです。

私も斑になります

041
柚子
カクテル半分くらいで、確実に赤くなります。 体中、斑にも……。 うっかり見たら、気持ちわるっ! と思いますね(笑) しかし、私はお酒は好きじゃないので、赤くなるのはありがたいです。 赤くなるのは皮膚科に行っても治りませんよ。 アルコールを分解して出来るナントカという成分が 血中に流れて、皮膚が赤くなるそうですから……。 アルコールの代謝能力が弱いということらしいです。 赤くなったら、体に負荷をかけているというシグナルなので セーブすべきことでは? と思います。

私も

🐱
mimi
酒好きですが,飲むと顔が真っ赤になります。 ビールコップ一杯やワイン1杯で「できあがった顔」です。 でも,赤くなると周りの人から無理にお酒を勧められることもなく 自分のペースで飲めるから良いですよ♪ で,赤くなった顔がいやだと言うことであれば, 顔については化粧をすることによって色が変わったのを 分からなくすることは出来ます。 ベースもきちんとして,普段より厚塗りになってしまうかもしれませんが ファンデーションをきっちり塗っておけば「酔ってピンク色の頬」位に ごまかせると思いますよ。 ちなみに私は自分の結婚披露宴の時にシャンパンやワインを数杯飲んで, 顔の色が変わっている自覚はありましたが 写真では真っ赤な顔にはなりませんでした。 これもひとえに厚塗りのおかげかなぁ,と思いました。

遺伝子の問題

💤
ヴァーチェ
アルコールは体内の酵素によって分解されます。 アルコールが分解されアセトアルデヒドとなりますが、 これが赤くなったり、気分が悪くなる物質です。 アセトアルデヒドの分解酵素が弱いと、トピ主さんの ように真っ赤になってしまうわけですね。 ピンク色の人たちはアセトアルデヒドはできるのですが、 すぐに分解されていくため、それほど赤くなりません。 また赤くならないのにすごく酔っ払う人は アルコールを分解する酵素が弱い人です。 酵素の強さは遺伝子で決まりますので、 治療でどうにかなるというものではありません。 詳しくは下記リンク等参考に http://www001.upp.so-net.ne.jp/acacia/sake/taisitu.html ただウコンの力とか一時的に肝機能を高めるようなものを 摂取すれば多少は変わるかもしれません。

赤くなります。

041
かめ
顔はまるでダルマのように、腕や身体はまだらに・・・。 初めはそのまだら模様を見て「なんじゃこら~」とびっくりしたものです。 トピ主さんと違う所は私はお酒が殆ど飲めないと言う事です。 最近はまったく飲まなくなりました。 皮膚科に行ったら治るのか?っていうのは分かりません。 関係があるか分かりませんが、私は普段から色々な事で顔が赤くなりやすいです。 緊張・気温の変化などです。

トピ主です

😝
カリン トピ主
たまーにの確率で同じような方がいらっしゃいますよね。確かに私もお酒を飲みだして4年くらいですが半ば諦めています。 でも、デートで高級なレストランに行ったときや、ドレスアップして髪形も決めているのに乾杯のシャンパン1杯であのまだらの胸元と顔・・・ とはいえ、その場でお酒を飲まないのは男性からしたら興ざめでしょう。 私はお酒を飲むことも好きなのでなおさら辛いです。 このことがなければもっと好きなときに好きなだけお酒がのめるのに・・! mimiさんがおっしゃるように化粧をばっちりしていっても顔はほのかにピンクになる程度で済みますが、胸元はどうも隠せなく・・ あー、ただの愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 やっぱり皮膚科の範疇ではないのですね。何かの手術とかでどうにかなるなら今のうちにやっておきたいとまで考えていたのですが、電話相談も笑われそうでやったことがありませんでした。 ヴァーチェさんのリンク拝見致しました。 以前ウコンの力や飲む前に乳製品なども試しましたが顔には関係なさそうでした。 あと、大量に飲むと途中から白くなってきて震えるほど寒くなります。これは皆さんもでしょうか?

それは危険信号です!

041
ベル
>あと、大量に飲むと途中から白くなってきて震えるほど寒くなります。これは皆さんもでしょうか? これはアルコールに弱いという事です。無理に飲むのは止めましょう。体壊しますよ。 私は大量に飲むと、ホワァ~ンとして体が熱くなり、リラックス状態になります。ポッカポカです。そしてトイレが近くなり、15~30分おきくらいに行き、それが治まる頃にはアルコールが抜けていて、温かさが無くなる感じです。そして翌朝スッキリ目覚めて朝ご飯バクバク食べます。 よく、まだら肌はアルコールに弱いと言われてますが、私は例外なのでしょうか?トピずれすみません。

私もです

041
まぁ
お酒を飲むと主に上半身がまだらに赤くなります。 カリンさんと違って目の周りや鼻の周りも変色しますが、それ以外は多分ほとんど同じです。 アルコールは決して強くはないですがお酒の席は好きで、ジョッキ2~3杯で上半身が熱くなり、そのころには顔はまだらに真っ赤。 普段あまり厚塗りはしないため必ず周りから心配されます。 また、まだらな顔を気にせず飲み過ぎると途中から寒くなり、歯がガタガタいうほど震えたことも。 さすがにその時は自分の体が心配になりました; 改善策があればぜひ知りたいですが、両親共に飲むと真っ赤(父はまだら)になるので、これは遺伝だと諦めています。 ですが「震える」という現象には今まで誰からも共感を得られなかったので、これを読んで同じような方がいらっしゃることに少し安心しました。

同じです。

😣
maimai
わたしもビールコップ1杯で顔が真っ赤になります。お腹や太ももはまだらに。 そんなに量は飲めない(頭が痛くなってしまって)ので、赤くなることで無理にお酒を勧められないので、その点はありがたいのですが。 わたしも赤くなることで半年前に恥ずかしい思いをしまして・・・。 妹の結婚式でのことなんですが、わたしは乾杯のシャンパンを飲んで真っ赤っか。その後、サプライズということで知らされてなかったのですが、妹の中座の際にわたしが手を引いて中座することに。(妹は和装だったので) 当然、みんな注目され、誰が見ても真っ赤っか。いとこからは笑われるし。 写真にも残り、本当に恥ずかしかったです。 >あと、大量に飲むと途中から白くなってきて震えるほど寒くなります。これは皆さんもでしょうか? 飲み始めて1時間ぐらいたつと震えるように寒くなります。 どういうことなんですかね?わたしも知りたいです。

お仲間がいてうれしいです

🐤
イタリアーノ
私もお酒を飲み始めたころから皆様と同じように顔と体中がまだらに赤くなるという症状が出ます。 お酒の量はまあまあ飲めます。 というか嫌いではないので目の前にあるとついつい飲んじゃいます。 デートのときなんか本当に嫌なんですよね。 特にお酒好きの人が相手だと自分も飲んで楽しみたいけれど赤くなるし。。。なんて一杯目が終わったころにはもうすでにまっかっか! 雰囲気もぶち壊しです。 でも、どうせこれは隠せないことだし、と思って最近は開き直っています。なるべくウコンを飲んだり、乳製品を食べたりと事前に対策はしています。 あと、イタリアに行く機会が多いのですがあっちではワインと水を一緒に飲みながら食事する光景をよく見ます。 これをみて、水を同時に飲むとちょっとはましかな、と思って最近実践しています。 仕事の接待でも飲まなきゃいけないし、なかなかお酒の場はつらいことも多いですが普通に飲める人は羨ましいなぁ~なんて思いながら、自分のペースでの飲み方を研究中。ペース配分をかなり慎重に考えながら飲んでいるときはちょっとマシのような気もします。 でも、これといった特効薬がないんですね、残念。。。

トピ主です

🙂
カリン トピ主
まぁさんもなんですね! 寒気がするという人は顔が赤くならない人もいっているのを聞いたことがあります。 危険とは言われてもお酒そこで飲むのをやめるのも・・というかんじなんですよね。 量的には寒くなるときにはもうビールのあとで結構強いショットとかを飲み始めているときです。でも、私にとって結構頻繁に起こることなのでそこまで心配しておりませんでした。 それに、そうなると、もう飲んでも顔は赤くならないし、意識もようやく酔ってくるので楽しくなってくるんです。 私もどこまで飲んでも二日酔いをしたことがありません。 本当にこの赤くなることが本当に本当にコンプレックスなんですが皆さんどうしようもないのですよねーハァ・・・ 皆さんいろいろご意見聞かせていただいてありがとうございます。

う~ん…、大丈夫かな(笑)

041
ベル
ごめんなさい。3度目です。 二日酔いをした事が無いなら、翌朝にはアルコールが抜けていると思います。 白くなって寒くなって震える->気分悪くなって青白くなって震えて動けない、こう解釈してしまいました。 トピ主さん、冷え性(自覚症状のない隠れ冷え性含む)だったりしませんか?まだら肌の時は寒くなくて、1時間後くらいから元通りで寒いという事は、アルコールが抜けたから寒いのかと…? アルコールの医学的な事は詳しくないのですが、私はこう思います。

肝臓大丈夫ですか?

🐤
それって
私は酒が強く、随分若い頃は飲んだのですが、40歳くらいで肝臓機能が低下し、 ドクターストップがかかりました。 ほんの少し、付き合いで飲んだとき、家に帰って着替えをしていたら、妻に体 全体に赤い斑点が出来ていると言われてびっくり。 肝臓機能低下により、アルコールやアルデヒドが分解出来なくなって体に溜まった結果でした。  肝臓機能の検査をおすすめします。(遺伝の可能性もありますが)

危険信号です

🐶
酒呑童士
アルコールはADH(アルコール脱水素酵素)によってアセトアルデヒドに分解され、ALDH(アセトアルデヒド脱水素酵素)によって酢酸に分解されます。 ALDHには1型と2型があり、日本人には2型が欠けている人が多い。 2型にも、部分欠損型というのがありこの部分欠損型ALDH2を持つ人は、正常なALDH2保持者と比べ、食道がんにかかりやすいという説があります(部分欠損型ALDH2を持つ人は 、飲めるが弱いというタイプ)。 また、アルコール分解にはMEOS(ミクロソームエタノール酸化酵素)も働きます。MEOSはアルコール量が増えると活性化すので、飲酒の頻度/量が多いと鍛えられて強くなります。 トピ主さんは、鍛えないほうがいい体質のようです。 程々にして、お体を大切に!

寒気は・・・

😣
のり
寒気は急性アルコール中毒の症状の一つです。過剰なアルコールのせいで低体温になるんですよ。 「危険とは言われても…」ってさ、体が本当に危険信号を出してるわけで。何かのはずみで死にたくないなら、そこでやめた方がいいと思うよ。

私もです。

041
まっかっか
私もお酒弱い方です。 すぐ真っ赤になり、心臓がバクバクしてきます。 ささやかな対処法かもしれませんが、 ・空腹でお酒を飲むと回りやすい。 ・グレープフルーツ(柑橘系全般だったかうろ覚え…)は、お酒が残りやすい。 と聞いたことがあるので、 ・1杯目はソフトドリンクにして、ある程度食べ物を口にして2杯目からお酒にする。 ・1杯目にお酒を頼んでも、あまり口を付けずとりあえず食べる。 ・1杯目にグレープフルーツ系のお酒を注文しない。 としています。 もしかしたら間違っている知識があるかもしれません。 (もし違ってたらどなたか指摘してください) でも、1杯目にソフトドリンクにしておくと、私の場合明らかに後がラクです。 これから夏になって露出が多くなると、体が真っ赤になるの恥ずかしいですよね…。

危険以外に気になった事が…

041
ベル
トピ主さんと他数名のレスで気になったのですが、 >デートで恥ずかしい >お酒を飲まなかったら相手の男性が奮冷め って、そんな気を遣う相手とお付き合いして、楽しいですか? 私は前の彼氏の時も、今の夫の時も、初デートから「私お酒飲むと肌がまだらになるんだよ」「ほらこんな感じに~」と言ってました。また、疲れている時はグラス1杯でやめたりしましたが、何も問題無かったですよ。 肌を馬鹿にしたり、「もっと飲めよ」と言う男性とはそれっきり、プライベートで会うのをやめましたし。 詳しい方から危険だというレスもありますし、自分優先でお酒を楽しみましょうよ。相手の為に我慢して飲む必要なんか無いです。肌についても、ありのままの自分を受け入れてくれる人がいますから、そういった人と楽しんで下さい。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
カリン トピ主
これからお酒を飲むときに皆さんのレスを参考にさせていただきます! 私はまだ若いというか、まだ学生なのでそういったのみ方ばっかりする人がまわりに多いんですよね。私も元気で明かるいキャラクターなので盛り上げちゃいがちですが、以後気をつけえるようにしたいと思います。(さすがに大学の初めのようなバカな飲みかたはもうしませんが・・) デートのときも彼に見られるというより、せっかくきれいな服着てメイクも髪型もキメるたまにの贅沢な食事ではまだらになりたくないじゃないじゃないですか、という意味だと思いますよ。皆さんも私も。せっかくの食事だからしらふよりは少し酔っ払った姿もお互いに見たいし。みたいな。 そうそう最近、例のパッチテスト(結果は消毒用アルコールではなく40度くらいのウォッカしか家になかったので反応は出ませんせした)をした後に休日だったのでビールを2本くらいとリキュール少しを飲んでたのですが、まだらになりませんでした!いつもは1本でもなるのに! パッチテストは朝7時ころにやってお酒を飲んだのは夕方なので関係あるかはよくわかりませんが、10回に1回くらいの割合でこういうことあるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧