本文へ

頭の毛玉

レス3
(トピ主 0
041
めろんぱんなちゃん
子供
4ヶ月の娘なのですが 3ヶ月になる前から寝返りをばんばんしているせいか 頭の後ろに毛玉がたくさんできています。 はじめの頃は1つ2つだったので 気づいたときに切っていたのですが 今は同時に何個も出来ているので 切るのをためらっています。 まわりに聞いても えーっ?!毛玉?と笑われるだけで よい対策がわかりません。 予防策を知ってる方 教えてください。

ランキング

レス

毛玉かわいいですよ~

041
てけてけ
懐かしい~。うちのムスメも4ヶ月くらいから、後頭部にかなり「毛玉」ができました。 我が家は夫婦揃ってムスメのことを「毛玉ちゃん」「毛玉」とか呼んでおもしろがってましたよ。 可愛かったなぁ、毛玉。赤ちゃん独特のものですよね。 うちでは特に対策とか予防策とかはしていなかったです。 毛玉が増えてくると切るのも大変ですし。 それにハイハイが始まってしまうと、自然と毛玉もなくなってしまいました。期間限定のものなので、あまり気にせずにいてもいいのではないかと思うのですが。 ちなみに元「毛玉」ムスメも、2歳半の現在では、立派なロングヘアーになってますよ。

家もできました!

041
ナベ奉行
生まれつき髪がふさふさの娘も、頭の後ろに毛玉というか、とにかくもじゃもじゃでした。 くしが通らず、とかすのに苦労しました。(とかしてもきついパーマをかけたようにゴワゴワだし) 女の子ですが思い切って髪を短く切ると絡まる事がなくなり、髪が伸びる頃には自分でうつぶせで寝るようになったので、そんなに髪も絡まずゴワゴワもなくなりました。 ただ、髪を思いっきり短く切ったので男の子に間違えられる事もありましたが・・・

同じです!

041
マリオット
うちの息子(7ヶ月)も生後3ヶ月くらいから後頭部にいっつも毛玉ができてます。赤ちゃんの毛って細くて柔らかいので絡まりやすいのでしょうね。最初一つできた時になんとなくそのままにしていたらだんだん大きくなってしまい、最終的にやむを得ず鋏で切ったんですが、今でもまだその部分は他と比べて毛が短くちょっとそこだけ剥げてるみたいに見えます~。 それ以降はできたばかりの毛玉だったら手でほぐれるので(しばらく経っちゃうと強烈に絡まってもうほぐれないですよね!)、お昼寝から起きた後などに気づいたらその場で手でほぐすようにしています。 予防法ですか?う~ん、分かりません。 赤ちゃんの毛玉、常々かわいらしいと思っていましたが、そのことでトピがたっていたので答えになってないですがレスさせてもらいました。 でも一体いつになったら毛玉ができなくなるのかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧