本文へ

捨てる?お下がり?

レス8
(トピ主 0
041
二児まま
子供
二人の女の子の母です 1番目の子のお下がりを下の子に着せるか悩んでます 状態のよい物は着せようと思いますが 毛玉だらけのまでは躊躇します でも 汚せば同じ?なんても思うところもあり みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

男の子と女の子だけど

041
よしこ
下の女の子におにいちゃんのお古も着せてます。 普段着にお古(お砂場用とか)、ここぞと言うときにおそろいで新調したものとかにしたらいいのではないですか?

着せてますよ

🐤
まり
女の子二人のママです。 子供服はやっぱりすぐ着られなくなるので、状態が 良いものが多くて、下の子はお下がりが多いです。 毛玉がひどかったら私も躊躇するかもしれませんね。 なにしろ、下の娘は洋服代がほとんどかからないので 新しい洋服を買ってあげる事に抵抗がなくなっちゃう んですよ。

いいんじゃないですか?

💍
実鈴
両方女の子だし全然大丈夫だと思いますよ! ただ下のお子さんが自分の意思で「おさがりは嫌!」と言い出したら別ですが… まだ小さいなら大丈夫かと思いますよ

性別違いますが

🐱
レイチェル
うちは上が男の子、下が女の子ですが、新生児~70・80サイズぐらいはわりとユニセックスな色・柄を着せていたので下の子にも着せています(下が今7カ月です)。 でももちろん男の子っぽい洋服とかもあるので、そういうのは着せていません。汗かきまくって着替えがない時は青や水色のロンパースを着せたりはしますが・・ 私は最初から子供は2人と決めていたので保存状態は良かったのでわりと使えて助かりました。 今は80サイズがメインですが、今後はやっぱり女の子用というか娘に似合うものを買い足していくつもりです。 毛玉だらけってのはなかったので分かりませんが、他人からのお下がりでなければ気にならないので・・

とりあえず1回着せてみるとか?

041
うるそん
「どうかな?」と思うものは、1回着せてみるというのはどうでしょう? 「うん、いけそう」と思えば着せればいいし「うーん、これはちょっと」と 思うなら思い切って処分。 お子さんの年齢が分かりませんが「汚す遊び用」に取っておくというのも ありかもしれませんね。

毛玉取り機!

🐶
berry
毛玉取り機、すごくいいですよ。 思わず躊躇してしまうような毛玉だらけのものでも、 毛玉取り機で取ってしまえば、新品のように復活します 取れないしみや汚れなどは仕方ないですが、毛玉は取れますので。 昨日も、甥が靴下を脱いで忘れて帰っていたので、洗濯したついでに毛玉とって返してあげたら、 ママさんが「新品になって戻ってきた!」とびっくりしていました。 また、私は、着られなくなった子供服をネットオークションで売ることがありますが、そのときも、毛玉を取って売ると高く売れるし、落札者様からも、「中古品なのにきれい」と喜んでいただいています。 ちょっとトピずれですが、おススメなので、レスさせていただきました。

同性なら

🐤
たろ
着せたい気持ちはわかります。 うちは異性なので(姉・弟です)上の子の洋服を買う時に、夫に 「下に着せようなんて微塵も思ってないだろ」と注意されたくらい… 娘のものは遊び場のバザーに出しています。 バザーのお手伝いをしていると「状態のいいもの」の選別ができるようになります。値段は善意の提供物品ですが捨てるよりも、というものですから色々あります。売れ残ったりすると「やっぱな」っていう状態のものや季節的に手が伸びなかったもの。 そういう目で見て(よそ様にお下がりしても大丈夫か?)判断するといいと思います(人から見て、っていうのを気にするなら) 同性同士でも性格の違いで違うテイストのものを着せたいという風になる前ならいいのでは? ちなみにうちは下の子(男)は妹のところのお下がりです。シミがあったり、名前が書いてあったりしますが、名前は着ている分にはわからないし、シミも着るとわからない(ズボンの上の方にシミがあるけどTシャツ着るとわからない)っていうレベルで、きっと、ちゃんと選別してくれている結果だと思います。おかげで、下の子の服はほとんど買わずに済んでます。

年齢で

041
本人が嫌がるかどうかによると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧