本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたがお気に入りの飴(キャンデー)教えて下さい

あなたがお気に入りの飴(キャンデー)教えて下さい

レス54
(トピ主 0
041
からっ風
話題
 最近いつも「あめ」を携帯しています。    以前、静けさを求められる場所で、急にせきが止まらなくなった私の目の前に見知らぬ方からサッと差し出されたありがたい経験があります。 疲れた時や、旅行時、ちょっとブレイクって場面などなど虫歯は気にせず口にほうりこんでます。これからの季節はのどあめの種類がでまわりそうですね。  外国の製品や健康食品店や全国津々浦々、いろんな味に興味深々です。   あなたのお気に入り、おすすめを教えて下さい!      

ランキング

レス

スーパーレモン

041
ほたて
昔(子供の頃)気に入っていて良く食べたキャンディです。(菓子メーカーはどこだったか忘れました。)パッケージは黄色で、大袋の表に金髪の外国人女性の驚いた顔が描かれていたと思います。 この飴、表面にマイルドな感じのレモンパウダーが塗されているので、口に入れてから油断して舐めていると突然、強烈な酸っぱさに襲われます。(なのでスーパーレモンって言うのだと思います。)でも美味しいですよ。今もあるかな?

イ!イ!イ!イ!

041
タープラ
喉にイーの「イーマ のど飴」グレープミント味が好きです。

れもんこりっと

041
歩行者
件名の飴が大好きです。いちごみるくバージョンは甘すぎるのですが、れもんこりっとはちょっとだけ酸味があって美味しいです。

私の好きなキャンディは☆

041
いちごみるく☆
☆テイカロ キシリクリシタル ミントのど飴 が美味しいですよ!キャンディとキャンディの間に、ミルクキャンディがサンドされていて甘すぎず、のどもすっきりします。  ☆サクマのいちごみるく  ☆ミルキーのストロベリー味(今も売ってるかな?)  ☆ペコちゃんのポップキャンディ(棒つきのキャンディ)も好きです。小さい頃に食べた ノンノンキャンディって名前だったと思いますが、ラズベリーみたいな味の小粒のキャンディがすごく美味しかったのが忘れられません。それと、アニメ「花の子ルンルン」のグリーンアップル味キャンディーも好きでした。もう25年くらい前になるでしょうか・・もう1度食べたいです。どなたか、ノンノンキャンディとルンルンのキャンディの事を憶えていらっしゃる方、おられませんか?

ご存知ないかもしれませんが

041
つばさっち
「那智黒(なちぐろ)」という黒飴をご存知ですか? 和歌山に住んでいたときはスーパーでよく 見かけましたが、大阪では大手のスーパーしか 見かけません。 見つけたら、ぜひ食してみてくださいね。

私も

041
ちびこ
コンサートで咳が止まらなくなった時に 隣の席の方がそっと飴をくださったことがありました。 あの時は本当に助かりました。 私が今何回もリピート購入しているのは 「はちみつきんかんのど飴」です。 なんだかホッとする幸せな味なんですよね~これ。 それから美味しいってわけじゃないけれど 風邪の時や、喉が変な時に効くなあと思うのが 「龍角散のど飴」かな。

特濃ミルク

041
ももぞう
↑です!! ちょっと口さみしい時や疲れている時に食べるとほっとします。

finabeil

041
もみじ
フランスのキャンデーです。 うちの近くでは、東急デパートで売っています。 朝のどが変という時に2,3個口にすれば、すぐ直ります。 透明のビン入りで、花形の、色とりどりの飴がかわいいので、机の上に飾っています。 たしか525円でした。

ロッテの・・

041
飴太り
「キシリトールのど飴グレープフルーツ」です。 今、はまってます。グレープフルーツキャンディ部とキシリトール部がひっついていて、キシリトール部がコリコリとおいしいです。

ニップス

041
あきれ蛙
アメリカなんですが、こちらでは探すのがちょっと難しいコーヒー味のキャンデーが私は気に入ってます。 そこで。ニップスというキャンデーのコーヒー味を見つけました。おいしいです。 中には何も入っていなくて、シンプルな飴です。 日本で有名なライオネスのコーヒーキャンデーよりズーっとズーっと「でっかくて、丸くて」気に入ってます。車の運転しながら、帰宅するまでに20個くらい軽く平らげちゃいます。

Cubie Lop

041
慎治
昔からある飴です。 可愛いし美味しいです。

あんこ飴

041
an
たまに母親が買ってくるのですが、キャラメルより少し硬い感じで、素朴な味で大好きです。

この飴の名前・・・

041
kao
もう15年くらい前にお気に入りだった飴なんですが 丸くて平たい、黄色のようなオレンジの様な包み紙 に入っていたキャラメルのような食感の飴。 この飴がどこを探しても今はないんです(泣) 誰かこの飴の名前わかる方いますか? いまでもどこかで売っていますか?

お返事ありがとうございます

041
トビ主
 ふむふむ、皆さんいろいろ聞かせてて下さって、とても参考になります。  ちなみにキオスクにあった私のお気に入りの、「特濃フルーツ」、最近見かけないので聞いてみたら、置くのをやめたとの事でがっかり。  他にここのところ、「これいいな」と思ったのは、無印良品のマンゴーあめ、えいたろうのフルーツや紅茶味、リコラのレモンミントハーブキャンデーなどです。 「那智黒」なつかしい!子供の頃よくなめてました。そういえば関東にきてから縁遠くなったような気が。    キシリミント、私も好きですね。最近はレモンミント味のほうにはまってます。

のど飴なら

041
ゆず
駅で買う龍角散のど飴。風邪?やばいかな?のときはこれがいちばん。 ふだんはホールズか、飴じゃないけどフリスク。駅のかりんのど飴もけっこう定番。 冬になるとなんで飴なめたくなるんでしょうねえ。 ちなみに懐かさもあってたまに食べたいのは ・ミルキー ・カンロ飴 もう今はないのかな?と思うのは、 ・不二家のノースキャロライナ ・ライオネスコーヒーキャンディー トシがばれますね。

ライオネス コーヒーキャンディ

041
ふた昔まえ
ライオネス(だったと思う)の コーヒーキャンディ。 あの、少し小ぶりで細長いところがいい。 カリカリかじるとさらにいい。 あと、アーモンドチョコキャンディとか なんとかいうので、 透明の水あめキャンディの中に、 とろっとしたチョコレートの入っている飴。 ガリガリ食べてました。

ゴールデントフィー >kaoさんへ

041
Juno
黄色っぽいセロファンで、キャンディの部分が金色の紙で二重になってるやつ。 500円玉くらいの大きさで、真中がちょっとくぼんだ感じ、キャラメルタイプの、あれですよね。 マッキントッシュの「ゴールデントフィー」ではないでしょうか。 「マッキントッシュ」がどこのメーカーだか覚えてないのですが、不二家から出ていたような気がします。 そうそう、キットカット(チョコレート)も確かマッキントッシュでしたよね。 私もあれ、大好きでした。 私の受験勉強の友です。 いつもキャンディーボックスに入れ、机の端っこにおいてありました。 そういえば、見ないですよね。 すでにお答えがはいっているかも知れませんが。

ノースキャロライナ

041
まるちゃん
私は、飴というかキャラメルっぽい、ノースキャロライナが好きです。 「ぐるぐるうず巻きキャンディー」のねこが出て来たCMが印象に残っています。 さっぱりした甘さで、いちご味、メロン味、チョコ味なんかありましたよね。 最近は食べてはいないけど、まだありますよね? また食べたいなあ~。

”MINTIES”

041
あにす
ミンティーズという、 オーストラリアの飴です。 ミント味でおいしいのです。 包み紙に、 とぼけた漫画が描いてあるのも、 かわいいのです。 のど飴なら、 同じALLENのバターメントール、 おすすめなのです。

ママの味

041
はちみつ
 不二家のミルキーが大好きです。甘い物は好んで食べる方ではないのですが、なぜかミルキーのこっくりとした甘さだけは好きです。いつもキャンディーポットに常備して、疲れた時にはそっと口に含みます。大昔から変わらない味ですね。  季節限定で発売されたバナナミルキーもおいしかったなぁ。  他には佐久間のキャンロップ(ヨーグルト味)や、同じく佐久間の商品でキオスクなどで売っている「ぶどう」という飴が好きです。  ところで、最近増えたキシリトール系のキャンディーの甘みがどうも苦手なのって私だけでしょうか…?

スッパイマン!

041
りり
私のお気に入りは「スッパイマン梅キャンディー」です。 甘いべっ甲飴の中に、酸っぱい乾燥梅が入っています。 梅干大好きな私にはたまりません!

大好き!

041
カンロちゃん
私もゆずさんと同じで、カンロ飴。 大好きなんです。 あの素朴でほんとに甘いな~と感じる甘さ(なんと書けばいいのか)がたまりません! かなりのロングセラーですよね。 絶対無くなってほしくないです。 大好き、カンロ飴! それから、時々なめたくなるのが平たい板状のミルクの飴。(飴かな?かじると美味しい) あれ、なんといいましたっけ?ド忘れしました、トホホ~! いつの間にか、いろいろな味バージョンができていて、びっくりしました。 なめたくなったな。

kaoさん、それって

041
なあな
ゴールデントフィーではありませんか? 私も大好きでいつも探してしまいますがありませんねー。 あとノンノンキャンディ、知ってますよ~ ルンルンは知らないけど・・・ 紫の小粒のと抹茶ともう一つは茶(黄)色い何味でしたっけ? 懐かしいのではあと、さくらんぼの詩とかティノとか好きでした。 今はテイカロのキシリトールシリーズですね。 咳は治まるしおいしいしカロリー控えめですしね。

塩あめ

041
おすすめ
私が最近はまってる飴が春日井製菓の塩あめです。 2ヶ月ほど前タクシーに乗った時、 運転手さんが「これ、イケるんですよ。」と言って、 ひとつの飴を下さいました。 その時はお礼だけ言って、すぐにはいただかなかったのですが、 後でその美味しさにびっくり。 ほんのり塩が効いてあまり甘くなく、あと味もすっきり。 大きさもほど良くて、とても気に入ったものの、 その後、どこを探しても売っていませんでした。 そこでネット検索で探しだし、箱で注文。 今では我が家みんなが大ファンです。 この塩あめ、海洋深層水を使ったタイプもあります。

フルーツたくさん!

041
へな
娘・・・『サクマ式 ドロップス』 私・・・『スミスケンドン ミックスフルーツ』 どちらも色んなフルーツ味が楽しめて美味しい! 今、両方がテーブルの上にあります。 ついついお口にポイッと・・・。

ご存知!カンロ飴

041
結露
あの、とめどなくまったりとくどい甘さが何ともいえないです。砂糖と醤油が絶妙に混じり合った、ヤミツキになる味だと自分の中では思ってます。 それとあのデカさ。一個食べたらお腹一杯になりそうで。

喉には

041
みなな
ノーベルからでている、のど黒飴が良いです。 他ののど飴では、いくつか続けてなめると 口の中がなんとなくシワシワした感じになってしまうのですがこれは優しい気がします。 本当に調子が悪いときも結構私には効きます。 同じくのど飴では、子供向けですが ポケモンのど飴が最近のお気に入りです。 割とさっぱりしたフルーツの味に、ほんの少し スーッとするところがおいしいです。 余談ですが、子供のころは、サクマの缶のドロップの ミントの飴とフルーツの飴を同時になめて フルーツミントにするのがとっても好きでした! 子供のころの好みって、30過ぎても結構 変わらないものですよね。 便乗で恐縮ですが、どなたかお分かりになれば(というかそんなの知ってる!という方) 教えていただきたいのですが、抹茶飴で 半練りのような飴をもらって食べたことがあり とても美味しかったので探してみたのですが 見つかりませんでした。これでは?という お品を知っている方がいればぜひ教えてください!!

横ですが・・

041
むむう
ドリアンキャンディって、ご存知ですか? ウチの会社の人がタイに行くと、何故か必ずお土産で買ってきます。 本物のドリアンを見た(臭いをかいだ)ことはないのですが、あの飴の臭いなのだとしたら、最初にドリアンを食べた人は凄いと思います。 まさにお土産が配られ、勇気ある何人かが飴を食べている部署に外から戻ってきた時、部屋に入った瞬間「ガス漏れてない?」って、周りに聞いちゃいました。 (ガス栓なんてないのに) ホント、私には「ガス漏れ」の臭いとしか思えません。 飴の味は、それほど悪くないらしいですが。。。

チェルシー

041
カリン
私はチェルシーのバタースカッチが一番好きです。 小さいときよく箱入りのを買ってました。 今はウェルタースオリジナルが好きです。 ノースキャロライナなんですが、2年位前にコンビニで 売ってるのを見ました。 個人的にはのど飴とかのすっきり系よりもこってり系が好きです。 昔おちちキャンディーって言うのがあったんですが (森脇健児がCMしてたんですが関西ローカルですかね) 今は売ってないんでしょうか。

紅茶のど飴

041
ピクリン
紅茶のど飴です。なめると紅茶の味がし、喉がスッキリします!もちろん喉が痛くないときにもおいしいです。紅茶好きな方にも是非オススメします!販売している所は、100円ショップキャンドゥーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧