本文へ

電解質 塩あめ

レス16
(トピ主 7
041
夏のドリンク
話題
趣味でランニングをやっていますが、その最中の水分補給のことで教えていただきたいと思います。 よく「水分補給には水だけではダメで塩と糖分も入れないと吸収が悪い」と聞きます。実際、ベテランランナーさんの中には塩あめを携帯してそれを舐め、且つ水を飲みながら走る方もいらっしゃいます。 では、市販のスポーツドリンクは、塩あめ+水とどう違うのでしょうか? ドリンクに書かれている「イオン飲料」という点については、塩が水に溶けてイオンになるのだということは分かりました。ですので水を飲みながら塩あめを舐めていてもNa+は摂れるということなのだと思います。この点ではドリンクも塩あめも一緒かと。 違うと思われるのは、たしかドリンクの方に含まれるイオンには、K+など塩以外の電解質も含まれていたような気がする点です。 それと、「浸透圧」という言葉もよく言われていて、たしかに只の水よりもお腹に溜まりにくい感じがします。これは塩あめと水では置き換えられない利点のような気がするのですが、どうなのでしょうか? などなど、総合的に考えて、スポーツの水分補給には塩あめと水よりもやはり考えて作られたスポーツドリンクの方が適しているのでしょうか?

ランキング

レス

経口補水液

041
剣坊
外で仕事をしていますが、体感的にはこれが一番良かったように思います。 病院でも脱水症状のある患者に飲ませることがあるようです。 あまり美味しくないですが、よく冷やせば飲めるレベルです。

ありがとうございます

041
夏のドリンク トピ主
剣坊さま レスありがとうございます。 経口補水液は飲んだことがあります。想像していたよりも飲みやすかったです。 私の書き方が悪かったのですが、 「どんなドリンク(あるいは飴など)が一番水分補給に適しているか?」というアドバイスを伺うというよりも、 「スポーツドリンクと塩あめ+水は何が違っていて、スポーツドリンクとして売られているものには塩あめ+水では代替できないメリットがあるのか?」 ということをご教示いただきたいという意図でトピを立てました。分かりにくい文章で大変申し訳ありませんでした。

きけんじゃないですか?

041
おばさん
スポーツドリンクと塩あめの違いはわかりませんけど、 水飲みながら塩あめを舐めながら走るって危険じゃないですか? 何かの拍子につるっと気管の方に入り込んだらどうするんでしょう? それで突然苦しみだしても、のどに何か詰まった際の応急法をして もらえるでしょうか?

実は単純ではない

041
おへそ
スミマセン、専門家ではありませんが聞きかじったことを… 常に、汗をかける体質になっていれば、サラサラした汗ではありませんか? その場合は、体内の塩分などは案外排出されません。水分がメインです。 あまり汗をかかない者が、汗をかくとベタベタした汗が出ます。水分以上に、塩分などが多いためです。 この両者が、同じスポーツドリンクを飲むと、前者は塩分糖分のとり過ぎとなります。 後は、ランニングであっても、趣味で軽く汗をかく程度の方と、本格的な大会を目指す人では違いますよね。 塩分はもちろん、エネルギー消費が高いので糖分の摂取も大変重要です。 スポーツドリンクには糖分が多く、運動しない者が多く摂取すると糖分過多になります。 経口補水ドリンクは、どちらかというと塩分が多めです。高血圧の方は、注意がいります。 ですので、一律にこれが良いとは言えません。自分の体質にあった濃度というのがいいのです。 一度試してください。同濃度のドリンクをいろいろな場面で飲んで見てください。 濃いと感じたり薄いと感じたりしますよ。

再度すみません

041
夏のドリンク トピ主
自己レスが掲載される前に、更に追加のレスで失礼します。 この質問をさせていただいたそもそもの目的をお伝えすることで、伺いたいことのポイントが明確になるかもと思いこれを書いています。 自分としては、出来れば塩あめ+水で走りたいです。理由は、市販のスポーツドリンクでは500ccが一般的な大きさですが走るにはやや重いです。その点水であれば小さいサイズのペットボトルもどこでも売っていますし、仮に途中で空になっても、公園などの水道で詰め替えればそれで済むので、500ccも持たずに済むのです。更に価格も安く済みますし、甘すぎて味に飽きることもありません。 ただそれに踏み切れずにいるのは、例えば塩あめでは補給できない成分がドリンクには含まれていて、それが摂れないと疲れやすくなったりするのか?あるいは栄養的には問題なくても只の水と塩あめでは吸収が悪くて、給水の効率が悪いということはあるのか?などが気になるからです。

アメは危険

041
koo
スポーツ中、走っている最中は 飴がのどにつかえることもありますよ。 飴を舐めながら水を飲めばいっそう危険度は増します。 走っている時 口の中の渇きは飴を舐めていると幾分 緩和されますが。 普通にスポーツドリンクで水分補給した方が無難です。

ありがとうございます

041
夏のドリンク トピ主
おばさんさま ご心配ありがとうございます。 走りながら水を飲むというのは、立ち止まった時に喉が渇いた分を一気にゴクゴク飲むというのではなく、文字通り走りながら適宜一口ずつ口に含ませて飲むという感じの飲み方です。ですので、飴玉が水に乗っかって喉の奥や器官にうっかり運ばれてしまう・・・ということはあまりないのではないかと思います。 マラソン大会では自分で携帯できる補給食として飴玉を持っていき、走りながら舐める参加者も結構いますが、今までの経験ではそれで器官に詰まって騒ぎになったという例は、寡聞ながら聞いたことがありません。 飴には塩分・糖質補給の意味もありますが、長い距離を走るため気分転換のような意味もあります。喉の渇きとは別に口に入れておくもので、それでスポーツドリンクの代わりになるなら便利だな・・・と思いまして。 また最近はタブレット型のキャンディもあり、私はそれを使っています。これだと簡単に噛み砕けるので一層安全ではあります。

ありがとうございます

041
夏のドリンク トピ主
おへそさま ありがとうございます。 やはり私のトピ文が誤解を招いてしまっているようで、申し訳ありません。 剣坊さまへのお礼に書かせていただいた通りで、 どのようなドリンクがいいかということよりも、 塩あめ+水はスポーツドリンクと何が違うかという点が疑問でした。 アドバイス、ありがとうございます。

たびたび失礼します

041
夏のドリンク トピ主
トピ文が分かりにくいために、複数の方のご厚意を十分に生かせておらず申し訳ありません。 質問者の意図としては、 塩あめ+水と、スポーツドリンクの化学的な違いをお聞かせいただけるととてもありがたいです。 K+とか浸透圧とかメーカーの謳い文句のような単語に、訳も分かっていないのに文中で触れたのはそのような意図でした。結局化学の知識がないので、そもそもそのような単語の意味から解説いただく必要が出てくる問題ではないかと想像しまして、それで「教養」のカテゴリーで投稿しました。 どうか引き続きお知恵をお貸しください。

飴と水ではちょうど良い濃度にならないと思います。

041
なの
水を飲むだけよりはマシでしょうが、本気で水分補給をしたいならスポーツドリンクが適しています。 体液と同じ浸透圧にならないと水分が吸収しにくいです。 同じ浸透圧にした物が生理食塩水や経口保水液、スポーツ飲料です。 カリウムやカルシウムがあるかどうかより浸透圧が同じかどうかです。 絶対に必要なのはナトリウムです。 後激しい運動ならばブドウ糖。 たいていのスポーツ飲料はアイソトニック飲料です。 ハイポトニック飲料というのがあり、浸透圧が薄めだそうです。 激しいスポーツ時は体の浸透圧が下がるのでそちらの方がいいですけど、こちらはすみませんが不確かな情報です。

やはり、単純じゃない

おへそ
ちょっとすれ違いましたね。 一言で「塩飴」と言っても色々あります。 そのタブレットは、成分をよく見ないといけませんが、イオン飲料の粉末的な物に味をつけて固めたような物と言えます。 塩味の飴とは内容が違うと思いますよ。 単純に塩分だけを補給するなら、塩そのものを携行すればいいのです。 でも、人間の体って単純ではないですよね。汗と共に出て行くのは塩分と水分だけではないですよね。 いわゆる電解質(イオン)と呼ばれるミネラルも、出て行きます。 このイオンは体液のバランスを保つための成分で、バランスが崩れると体調に弊害が出ます。 マグネシウムやカリウムなどが不足すると、脚がつったり痙攣を起こしたりします。 スポーツドリンクや経口補水ドリンクは、それらの使用場面に合わせて調合してあると言えます。 イオン飲料の粉末を持ち歩き、水の補充時に好みの濃度分溶かすのも良いのでは? 浸透圧は、水を一度に大量に飲む場合は、身体への吸収に時間がかかります。 ただし、少しずつこまめにこまめに補給する分には、問題ないはずです。 ミネラルの補給に関しては、貴方にとって必要な成分が取れるものを、選ばれればと。

ここで聞くより

041
夏娘
メーカーに聞いた方が早く正確な答えが頂けると思います。

成分

041
ss
>化学的な違いをお聞かせいただけると Webで成分を調べればいいのでは?何ならメーカーに聞く。 まあ、メーカーによって色々違いますが。 単純に言うと(効能は知らない)こんな感じ。 スポーツドリンクは(下記に比し)水に追加して基本的にNa以外にもアミノ酸等色々なものが入ってる。 水+塩あめは(上記に比し)水に追加して主にNaと糖質が主、量は水とあめの混合だから色々。 >総合的に考えて・・・が適しているのでしょうか? 全然違うじゃん。

機能性を高めた塩飴で、大丈夫ですよ。

🐱
孝子
ナトリウムだけではなく、アミノ酸や、カリウム、マグネシウムなどの電解質が入っている機能性塩飴なら、スポーツドリンクと変わりません。 浸透圧云々は、水分の吸収速度に多少有利ではあっても、パフォーマンスに大差が付くというものではありませんし、スポーツドリンクの吸収速度も、糖に対する小腸からの吸収能力に個人差があるので、浸透圧だけで全てが決まるものでもありません。 夏場のスポーツや肉体を使う労働では、熱中症の予防が重要ですけど、スポーツドリンクは全体的にナトリウムの分量が不足しています。大量に発汗するような環境では、水分の摂取量辺りのナトリウム分を補完して摂らないと、場合によっては、スポーツドリンクだけだと、低ナトリウム血症を起こし、生命にかかわる可能性もあります。スポーツドリンクは、過信しないことです。 因みに、経口保水塩は、熱中症に対する、点滴治療が早急に行えない場合の代替手段として有効なため、奨励していますけど、スポーツドリンクのように常用するものではなく、熱中症の疑いがある場合にのみ、摂取すべきものです。

ありがとうございました 1

041
夏のドリンク トピ主
トピ主です。 気がつけば多くの方からいろいろなご意見を頂いており、ありがとうございました。代用できないというご意見から代用できるというご意見まで幅広く伺い、自分はどうしたいか決めることが出来ました。 出発時はスポーツ用の塩あめを数個携帯するのみにして、距離が長くなってきたらコース上で小さいサイズの水を買って飲むことにします。 ご意見にあった通り、目的を「水分補給」一点に絞るならその目的で作られたスポーツドリンクがベストであることは間違いないです。 が、それだと携帯して走るにはやや重くて不便だし、途中で無くなって買い足す時もサイズが選べません。 その不便を我慢してまでスポーツドリンクの機能性に拘るか、それともドリンクには及ばないミネラルと水分補給だけれども走りやすさを取るか、そのどちらかの選択というのがこのトピの根っこだということに、私自身後から気がつきました。

ありがとうございました 2

041
夏のドリンク トピ主
孝子さまのレスを読んで、只の塩あめと機能性塩あめとは違うということを初めて知り、慌てていくつかの塩あめの成分表を調べてみました。確かにナトリウムしか入っていない飴と、カルシウムやカリウムも入っている飴があります。 どうやらスポーツ用品店や登山用品店で売られている「携帯食」としての飴、それと汗をかく職業の方を購買層に据えている飴は、塩分だけではない成分も含まれているものが多いようでした。 スーパーのお菓子売り場などで手軽に買える飴などですと、シンプルにナトリウムだけだったりしました。 塩分に限らずミネラル分が含まれた飴があるということは、単に水と塩を摂るだけよりもよりスポーツドリンクに近い補給が出来るということですから、重いのを我慢してドリンクに拘るよりもそれを試してみるべきだ・・・との結論に至りました。 ssさまがおっしゃるアミノ酸については、携帯して水なしで飲める粉末サプリがあるのでそれを使えば済みそうですし。 皆様のおかげで納得のいく結論を得ることが出来ました。 大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧