本文へ

契約外の仕事

レス16
(トピ主 2
😒
ゆず
仕事
私はSE暦10年の派遣社員の事務員です。 プログラムを書くという仕事が嫌になり、 今の会社の事務員の募集に応募し、まもなく1年がたとうとします。 毎日、伝票や書類の作成、電話応対、来客応対、その他の雑務をこなしており、 そのような業務には充実感を得ています。 2点質問したいことがあります。 1. 私の過去の職歴を知っている社内の人から、エクセルマクロの作成依頼が頻繁にあるのですが、 コーディングという作業はやりたくないので、できれば断りたいのが本音です。 最初に1つ応じてしまったがゆえ、次から次へと人へ広まり、今後も増えていきそうで困っています。 確か、事務作業で契約した派遣社員がシステム開発業務を行うのは違法だったと思うのですが VBAでも、その理由で断ることができるのでしょうか? それとも、作業内容に敷居などなく、これは全くの私の勘違いということになるでしょうか? 2. 1.を断れなかった場合。 一般的なエクセルの取り扱いさえ不慣れな方が多い職場です。 ■ただ1行、エクセルにデータを入力するだけの作業 (例:エクセルで作成された勤怠簿に今日の出勤時間と退社時間を入力する) ■参照するデータのフォーマットが毎回異なるもの (例:毎月違う社員が独自の形式で作成している表から特定のデータを抜き出して集計する) (挙げた例は極端ですが)こういう依頼に対して、 それはマクロで処理するには適していないということを説明しても、納得してもらえず、 自分にだけ便利ツールを作ってもらえなかったという雰囲気で不満そうな顔をされます。 もちろん、社員の方には分け隔てない態度をとっているつもりですが…。 どのように言って納得してもらえばよいでしょうか? ちなみにこのような依頼は私の直属の上司からもあります。

ランキング

レス

VBAは事務の一部です

041
A
Excelでデータを入力する、自動計算を設定する、マクロを作る。 SEとしての経験があるならば、この程度の事を棚に上げて開発行為と呼べないはず。 失礼な例えですが、事務の女の子ですら、マクロくらい普通に書いてますよ。

過去の職歴を知った上での採用?

041
ひー
1.派遣会社に相談してみてはどうでしょう?   採用した方はそのスキルも期待しているかもしれません。   VBAが違反に該当するかはわかりません。   一応エクセルですし。 2.できないものはできないとはっきり言います。   また、作っても作業効率がよくならないとも言います。   不満そうな顔はされたことないですが、私が不満そうな顔をしていると思います(笑)

派遣社員なら

🐤
マルマル
まずは、派遣会社に相談を!! うまくいえば断れるし、時給が上がると思いますが…?

「それは私の仕事でしょうか?」と言う

🐤
ぴよ
心中お察しします。デキるからといって、業務外の事を任せるのは契約違反ですよね。もちろん、責任も負いかねるのでお断りしましょう。 お願いされた場合は、「それは私の仕事でしょうか。」と返してみてはいかがでしょうか。 普通の事務職はマクロ組めないコが大多数です。 VBAだって立派なプログラム。作業する時には必ず要件定義は纏めますし、コーディング、デバッグもしますので、単にEXCELで表を作成するのとは訳が違います。同じものを外注すれば、結構な金額がかかりますよ。 そもそも、業務の効率化を図るツールの手配は、サーバー、PCの管理などをする部署が担当している場合が多いです。 どうしても必要なツールであれば、そういった部署の方にお願いすべきでしょう。 最近、私も似たような思いをしています。個人的意見としては、デキる人に頼って自分は楽をしようとする人が多すぎます。これでは、デキない人が得をしている図式ですよね。一生懸命、働いているのがバカバカしく思えることがあります。 でも、トピ主さんのコメントを拝見し「私だけじゃない。」と思いました。お互い頑張りましょうね!

派遣社員でも皆から頼られるって何か良いですよね

🙂
40代男の中の男
職場で人に頼られる。人から教えを乞われる。 勤め人として実に素晴らしいことではありませんか。 世の中、そのようなことを周りから求められなくなった人達がリストラなどの対象になっていると考えれば、誇りに思っていいのではないでしょうか。 トピ主さんが、10年もかけて築き上げた技術です。 嫌になったといっても、現在の職場ではそれが主体となる訳ではないと思います。 これから社会で生き抜いていくために、多少のことであれば、トピ主さんの武器としてその技術を有効に使っていってもいいのではないでしょうか。

お返事1

😒
ゆず トピ主
>Aさん 事務の女の子だからこそ、自分たちのために 自作マクロを量産しているのではないでしょうか? 私の場合は、自分の業務外の知識が必要なことを要求されていますし、 下手をすると、別の部署が何十年と続けてきた業務フローを 派遣の私の一言で変えてしまうことにもなりかねません。 やり方を変えてうまくいかなかった時に責任をとる人があいまいです。 派遣社員の私がいなくなった時、誰が保守していけるのか、 (現在10数名いる事務員でVBAが分かるのは私だけ) 致命的な障害が起きた場合、誰の時間を割いてそれに対処するのか・・・等々 企業で使う場合、たとえエクセルマクロといえども、 「作り捨て」にはせず、作った人は責任を持つべきだと思っています。 >ひーさん、マルマルさん 派遣会社に相談したところ、翌日、「自給を上げるので、現状維持で」 と言われてしまいました。 派遣会社の方が、自給が上がるならいいじゃん?という思い込みをされており、 自給に不満を持っているわけではなく、ただVBAの仕事から外してほしいと伝えたのですが、 うまく伝わりませんでした(涙)

お返事2

😒
ゆず トピ主
>ぴよさん うちの会社は社内システムをすべて外注しており、 システム部門の人は開発者ではなく、社内ヘルプのような業務をされています。 社員が直接希望を出しにくく(出しても通らない場合がほとんど)、 私のような事務員のところを頼ってくるのかもしれません。 もちろん要件定義などできておらず、ヒアリングする時間もほとんど無いので まともなデータが揃わず、デバッグもろくにできないまま手放す状況です。 ぴよさんのような方が上司であれば、理由を説明すれば理解されるのでしょうが 上司も同じように私に仕事を振ってくるので八方ふさがりです。

時給で解決でしょうね

041
とび
私もIT開発系の現役です。今は派遣では有りませんが、契約形態はお客さんによって変わります。 派遣会社に相談して時給を上げてくれると言う話ですので、まずはその結果を待って判断するのが、現実的な落とし所だと思います。 最初の契約内容と違うと言う部分については、実質的に法的な問題は別にせざるを得ないと思います。これは、事を荒立てればその場に居られるかどうかと言う話になってしまうだろうからと言う意味です。 本来の契約上あなたがやるべき仕事に、遅延などの影響を及ぼしても良いと派遣先が判断するなら、選択肢はそんなに多くないと思います。額は難しいですが時給でプラス3~500円位貰えるなら、そのままやっても良いのでは有りませんか?。契約的には派遣なのでもとより完成責任など無いのですから、やれるだけのことをしませんか?。 多分、あなたはやるならやるでボタン配置とか、ロジックや手順そのものまで作り上げ、提供するのだと思います。単にツールを作るだけならそんなに引き合いはないと思いますよ。派遣会社には交渉をプッシュするとして、現場的には前向きにやってあげましょうよ。

VBAも立派な開発ですから。

💡
はむ
VBAを専門に開発している会社があるくらいですから、それは立派な開発ですよ。 トピ主様は、業務フローの混乱・その後の保守の事まで考えておられるので、自動記録を使って数分で出来るような規模ではないと考えられます。 そんな規模のプログラミングは、とても事務員の片手間に出来る仕事ではありません。 「私の手に負える規模ではないので、どうしても必要なのであれば、外部の業者に発注してください」と言って断られると良いです。 また、後で揉めない為にも、少しでも開発に関わられるのであれば、時給の話だけでなく、契約書(?)も作り直して頂かないと…。 長期の派遣で働いた事がないので、どういった契約を結ぶのかわからないのですが、契約書って、意外に有効だと思いますよ。

契約しょ

041
なみ
派遣の契約でない仕事をやるのが一日のうちの 何割か?で 契約違反みたいな感じになるんだとおもいます 大きな派遣会社なら 月いち の面談できいてきますよ

派遣ですから~

041
すすむこみ
私の場合は、トピ主さんとは逆バージョンです。 私は、PGとして派遣されました。 プログラマやSEの方って、意外と、EXCELやWordを使えないことが多いのです。 私は前職の関係で、EXCELもWordも得意。 それは、すぐにチームリーダーの知るところとなり、 翌日には、フロアの隅々まで行き渡ったようです。 3日目には、プロジェクトチーム外の方からも、エクセルやワードの使い方について質問がありました。 もちろん、対応しましたよ。 だって技術者派遣ですもん。即戦力が存在価値だと思ってますから。 EXCELやWordなんてたいした話じゃないけど、社内の方々がその方面に疎いのであれば、私のポイントがアップします。こんなことで喜んでいただけるなんて、ありがたいですよ! “役に立つ派遣”なら、確実に更新してもらえますし、社員への登用も当然ありますから。(私は社員はお断りして、外注の直請負になりました)

その気持ち わかるなあ

041
こぐま
ずうずうしい人間が増えたんですよ。 うちの会社では、周りの人にパソコンの使い方聞いちゃいけないんです。 仕事の邪魔することになりますからね。 パソコンはワード、エクセル その他業務に必要なソフトの修得は 自己責任なんです。 世の中厳しいってこと 思い知らせてあげたら?

エクセルでかなりのことができますよ!

041
もとプログラマー
と 一般的なエクセルで対応する! 私も元プログラマーです。 エクセルVBAは必要最小限 自分だけのために使ってます。 なぜなら 今は私がいるからいいですが メンテナンスが必要になったとき 分かる人がいないと困るからです。 関数でさえ気を使って使います。 一般的なエクセルも使えてない職場のようですので まずは使い方によっては一般的なエクセルの機能や関数でかなりのことが できることを分かってもらうことが良いかもしれません。 社員の皆様のスキルアップにもつながると思うのですが・・・。 私の職場も 関数といえば「SUM」しか使えなかった人が いまでは関数を組み合わせて使えるまでになりましたよ。

心中お察しします

😉
SEはもうたくさん
トピ主さんが仰ってるのは時給が上がるとか必要とされるとかそう いうことではなくて、やりたくない仕事はやりたくないってことで はないでしょうか。 私も元SEです。 システム開発もプログラミングも「あとくされ」が多くて嫌になり、 オペレータやヘルプデスクの仕事を転々としてきました。 その経験から申し上げますと、派遣法云々はわかりませんが、一度 「出来る」ことを知られたならそれを断るのはものすご~く難しい と思います。 「私の仕事ではない」と言っても、「できるならやってよ」と返さ れるのがオチですし。 実際、ついこの間もオペレータの契約でシステムコンサルタントま でやるよう求められ、契約延長をお断りしました。 残念ですが、「事務員」に戻るのは無理だと思います。 心機一転、別の会社を探すことをお勧めしたいところですが、この ご時勢ですしね。 2.の件ですが、私の経験では「説明してもわからない人」という のは「わからない」ではなくて「理解する気がない」がほとんどで すので、専門用語を羅列してわざと小難しく説明しなおし、煙に巻 いています(苦笑)。

派遣社員って

🐶
こたろう
あきらかに、契約内容に反する業務の指示が派遣先からあった場合は 話し合いが必要だと思います。時間給を上げてくれることで納得そるのであればそれでいいでしょうし、 トピ主さんが、時間給の問題ではないのであれば 派遣会社のもっと上の人(店長クラスの人とか)に直接言ってみてはどうですか? しかし、派遣の担当者(営業の人?)も、時間給上げればいいっていう対応の仕方には納得いきませんね。

派遣会社によってはちゃんと対応してくれるけど

😀
ike
これはもう派遣会社の当たり外れ(運?)にもよりますね。 私はメインで2社の派遣会社で仕事行ってますが、 どちらもあまりにも逸脱しだした時に相談すると 「それ、こっちからやめるようにいっておきますので安心してください」 「こちらのことは気にせずそこの責任者の方に掛け合ってください」 と言ってくれます。 今までの例だと  ・プログラマーとして行ったのに、統括までやらされそうになった  ・プログラム改修なのにそこの新人(エクセル関数さえ知らない)に   プログラムの作り方を教えるように言われた   そもそもやる気自体が無いので教える以前の問題だった。 ・・・あたりですかね。 たいていちゃんとしてくれる派遣会社かを判断する意味もあって 最初の仕事はなるべく短期間派遣です。 そうすると3ヶ月だけ我慢してこちらから延長を断れば済むので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧